17 Мгновений Весны 2008-2008 - одним файлом

Артём Киракосов
Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ

семнадцать мгновений весны





1 \\ 17              ВЫСОТА СНЕГОВ ВЕРШИНЫ
 О Лазаре Гадаеве


Велик мастер, с годами не теряющий формы, поднимающийся  медленно и методично, к высотам своих вершин. – Вершин духа! И мастерства! – Таков Лазарь. Лазарь Гадаев, современный скульптор, выставка последних работ которого открывается 13-го марта в самом старом действующим клубе Москвы – АРТ`ЭРИИ (``Пространстве Искусства``). На кирпичных стенах трёхсотлетней давности мы увидим новые творения автора – большие бронзовые рельефы «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ» – 14 символических остановок, которые совершают молящиеся (католической традиции) вечером в пятницу, символически проходя Последний Путь на Голгофу с несущим Свой Крест Христом – своим Спасителем.
Велик Лазарь, проходящий свой творческий, человеческий, духовный путь достойно, с честью. Творения мастера, по мере течения лет, с каждым часом отдаления их от времени создания обретают в наших глазах всё большую весомость и значимость, открываются глубиною на фоне того, что происходит `за окном`. Художник – это свой внутренний мир. Лазарь создал его – он огромен, необъятен. Это и наивность, и лирика, и ирония, и трагизм, и одиночество, и общность с соплеменниками, и сценки сельского быта, не отпускающего мастера никогда, детские впечатления и раздумья – темы вечных бесед мастера в пластике наедине с воспоминаниями.
Всё больше мне кажется, что такого разнообразия я не встречаю у современных мастеров скульптуры, даже таких, о которых Лазарь говорит, как о повлиявших на его творческое становление: Марино Марини, Деспио, Сосланбек Едзиев, Мур, Джакометти. Нет – всё больше думаю я о том, что слово «талант», настоящий талант, приложимо к таким, как Лазарь, Лазарь Гадаев. Всё больше на ум приходят Роден и Микеланджело – по объёму сделанного, масштабу, дарованию, разнообразию поисков, порыву страсти к творчеству, любви к тому, что производишь, делаешь. Гений этих мастеров – отзвук, отблеск на Лазаре.
Тысячи и тысячи молодых людей, приходящих на концерты фолк-, рок-, этно-, кантри-, джазовой, электронной и всякой иной современной музыки, так обильно, щедро проходящие в залах клуба АРТ`ЭРИА («Пространство Искусства») увидят эти прекрасные, замечательные, такие нужные нам его работы – на тему Крестного Пути Спасителя, на тему пути человека в жизни, “по жизни”, как сейчас говорят.
Мне посчастливилось видеть Лазаря с самого детства, видеть, как он работает, живёт, видеть его рядом, на домашних застольях, в бесконечных наших семейных встречах, видеть его в мастерской, – в первой, во второй, – видеть, как создаются, делаются, готовятся работы. Велика и ответственна доля, назваться его учеником. И всё чаще думаю о Провидении, наградившем меня этим даром – жизни `близко` (с ним).
Клуб несёт и ещё одну великую миссию – встречу поколений: много молодёжи, много детей, с совсем юными родителями, много людей среднего возраста, много поэтов, художников, музыкантов, писателей старшего возраста. Клуб – открытая площадка встреч, бесед, общения, разговоров, дружбы – площадка искусства и доброты.
Есть и ещё одна грань выставки: тяжело, много лет болевший художник, перенёсший не одну операцию, многократно бывший на грани жизни и смерти, хорошо `изучивший` эту границу `бытия` и `небытия` – выздоравливает, выздоравливает, поправляется, поправляется – впереди юбилей – 70 лет, и выставка (осень 2008) в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи – предельное признание, которого может добиться в нашей стране живущий художник.
Центральная скульптура экспозиции – «Воскресение Лазаря», думаю, она родилась (и имеет прямое, непосредственное отношение к Лазарю, к его чудесному воскрешению, выздоровлению) после долгих лет болезней, блужданий по больницам и `оживления` чудесного, воскресения, воскрешения. Мне посчастливилось показывать эту скульптуру длительное время в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Детской клинической республиканской больнице – болящим детям и их страждущим родителям, прихожанам, молящимся. Другую фигуру этой сложной композиции посчастливилось показывать в Семхозе, в музее, посвящённом Александру Меню, на выставке «ДВЕНАДЦАТЬ ХУДОЖНИКОВ» современного религиозного искусства. – И это всегда было событием в жизни чувствующего и думающего человека, любящего скульптуру.
Не человек выбирает Бога, но Бог – человека. Лазаря выбрал Бог. Чтобы создать эту вершину своего пути – выставку четырнадцати бронзовых рельефов «КРЕСТНЫЙ ПУТЬ», увенчанную в арке центральной фигурой Лазаря, воскресшего Лазаря.
Лазарь, – несмотря на то, что путь огромен, сделанное велико, значительно, великолепно, и эта вершина – выставка твоя – уникальна и, безусловно, войдёт, как целый этап, который никогда не смог бы состояться ни в одной галерее, музейных залах, выставочных пространствах с их `нейтральными`, так сказать, белыми стенами – впереди ещё много и много того, что предстоит тебе – и ты обязательно сделаешь! С воскрешением тебя! А нас всех – с выставкой! С выставкой – нас всех!

13 – 17 марта 2008-го года



 2 \\ 17              ВОДА В РЕКЕ ПРИЧАСТИЯ
 О Стихих Дины Абиловой


Нет, не отпускает Она, Эта Женщина, Эта Поэтесса.
Оторваться от Неё – нет сил – от уст, поющих любовь, поющих боль, поющих сладко, поющих хмель, поющих мёд, рану. Любовь – что кровоточит и, что источник. Что – ключ. Любовь, что держит и не даёт жить обычно.
Как слова Её превращаются в плоть? Как то, что нарисовано, как буквы, имеет силу? Как то, что не физическое – имеет власть? Как то, что не…
Тебя завлекает река…
Ты становишься потоком…
Ты ищешь вместе с Диной. Она – волшебница, не знающая Своей власти. Она – вершительница. Она – творец всего, что отложилось спустя слова. Как? Этим вопросом задаёшься. В чём? Она – лучшая. Первая любовь. Сильная и свежая. Она – та волна, что скроет… Она – посвящение самой любви. Дина? – да Она Сама – ПОЭЗИЯ!! Дина? – сладость!.. Отсутствия рифмы! Она? – божественность непредсказуемого! Она? – изыски несказанного! Она? – ветер постоянства! Она? – вдохновение работоспособности! Она? – Дитя Всех Знамён Земли! Она? – сказание о невозможности быть, жить – и не любить! Страдание? – это не Её. Она – вышитый ковёр знаний о сокровенном. Она – эмоции сока свободы отдать, ничего не прося замен.
Дина – узоры коры, доступные всем, у кого душа, а не запятые (и другие знаки этого `препинания` || препирания ||) вместо сердца. Стихи Её – дыхание, не подвластное ничьим постулатам. Стихи, что родятся, как родятся. Поэтесса – растение, дарующее свет снов. Рассвет, прекращающий споры о неглавном. Родина, что произносит твоё имя. Дина – проза, что стала недосягаемой. Дина – первая. Девочка – со сложной судьбой из Алма-Аты. (Она пишет обо всём! – Да! о чём! напишешь…) Боясь упустить миг для работы, Она рождает всё `~ на ходу ~` , зарабатывая деньги, – впрочем, как и многие из нас – тяжело! и невесело! трудно! и неприятно! Что выделяет эту Девочку из всех? Ещё и казахская верность долгу, семье, близким родственникам, жизнь посвящённая заработкам, заработки, посвящённые здоровью, образованию, лечению, содержанию… Кто из нас может похвастаться жертвенностью??? Наряду – с такой продуктивность! Наряду – с таким дыханием – любви и воли! Наряду! – с таким талантом! Наряду с – искренностью! Наряду – с красотою, изобретательностью форм изложения! Дина – выдумщица, придумщица.
Глаз художника безошибочно ищет красоту, ищет красавицу. Сердце – безошибочно ищет сердце, способное любить, способное вместить, способное отдать. И находит Дину. И находит остальных. Не скудеет Земля, Страна – талантами. Жизнь! Жизнь! – дар и требование!! – отдать, что дано!! Дина – ПРАЗДНИК!!!!
Он всегда с тобой! Как писал Поэт!
Дина – письмена любви!
Сколько ещё нам подарит эта светлая Фея Дождя?
Прежде, чем высохнет полотно Её слёз!..
Взаимность???? –
Её Любит Бог.
Зачем Ей кто-то..?
Ещё?
Мы?
Наслаждайся! Пей! Слушай! Внимай! Смотри! – перед тобой совершается ЧУДО!
Если можно войти в реку дважды, то пусть… то пусть… то пусть – это будет Дина.
Дина Абилова.

18 – 25 марта 2008-го года



 3 \\ 17              ВИНЗАВОД
 о `` центре современного искусства``, так называемом…


Уж лучше бы там был винзавод. Или хотя бы – пивной. Пивзавод. Самый плохонький. Скопище всех тех, кого не люблю. Я – мне – всю жизнь смотреть вслед обнажённым Модильяни, садам Боннара, лилиям Моне, сказкам Сарьяна, фонтанам Кузнецова, усадьбам Мусатова, складкам Терборха, отраженьям Вермеера, далям Леонардо, синему Дионисия, свету Рембрандта, Ван Эйка линиям, Моранди белому...

Не центр, не современного, не искусства. Вы – кругом замкнувшие ``официоз``, ``новейшими течениями в искусстве`` в `Русском` и `Третьяковке`. Бесславно дополнившие и естественно продлившие соцреализм. Скопище `галерей` и `художников`, среди которых, быть может, есть и неплохие, может быть, и хорошие, которых я ненавижу! ненавижу!

`Фотобиеннале` – из дешёвых распечатков на плохом принтере – все в точках, грубых пикселях. Может быть, где-то есть и – ничего…

Я ни за что бы не попал сюда, если бы не просьба Иры Затуловской снять её выставку (в галерее ``ПРОУН``).

Но я не жалею. Само место – замечательное. Я люблю разбой! разбред! Раздолбанность! Бессмысленность! – это наша жизнь раздолбанная, бессмысленная, адская, несуразная, неказистая. Вокруг так много всего такого, дурацкого. И ещё делать это в своих мыслях, добавляя… (?)

То, что не успели `облагородить` своими евроремонтами якобы еврогалереи, ещё достойно моей камеры: униженность, зачумлённость, безвкусица, грязь! – душевная и настоящая. Понос вместо живописи. Редкие пиксели вместо фото. Паралон вместо скульптуры. Надоело отвечать, кого я люблю из ``современного…``, – себя! Для разнообразия!

Замыкаясь и сливаясь со скульптурами, графиками, полотнами известных монстров СоцАкадемизма шествует молодёжь! – попавшая в `светлый` круг ``крутых``. Бедный «Русский»! Бедная «Третьяковка»!

##ВИНЗАВОД## льёт хмель. Много совсем ещё юных, не тех, не таких, кто учится у меня. Хотя и я встречаю учеников своих, удивлённо смотрящих на то, что делаю я…

– Вы фотографируете?
– Да, и ещё прозу пишу! И стихи!
– Где можно посмотреть?
– Да везде: на ~`Майле`~, на ~`Яндексе`~ .
– А какой сайт?
– Нажмите просто: «Артём Киракосов», – там выползет…

– Не хочу, чтобы я была с этой голой бабой! Меня, пожалуйста, там не надо! Договорились? Ладно? – говорит мне Ира, когда я показываю сотруднице галереи свою страницу, серию «Домики».
– Так это реклама, она может быть и другой, – отвечаю.
– Ну будет другая баба…
– Это место… Здесь может любой выкладывать всё, что хочет! – добавляет девушка из галереи, сидящая за монитором компьютера.
– А тебя не смущает соседство с этой бабой?..
Не отвечаю я: меня смущает пребывание вообще вот здесь.
(Я – демократ! люблю – для ВСЕХ! На ~`Майле`~, на ~`Яндексе`~ для меня.)
– А ты не участвуешь в ``фотобиенале``.
– Нет.
Омерзение, связанное с так называемым #современным искусством#, после которого у меня наступает трёхдневное настоящее расстройство желудка, удерживает меня надолго и вдали от тех мест, где я могу его повидать. Будь оно – трижды спущено в уни… (вполне цивилизованное слово и действие).

Вы, столпившиеся у кормушки грантов и премий, званий и положений, гонораров и льгот! Я приветствую! – безвестных! Без вести пропавших! В истории искусств! Неизвестных, скромных, так и сделавших ни имени себе, ни минимальных удобств, ни просто даже местечка среди ``великих`` и славных, ``зубастых``. Не надо имён, названий, званий – все знают их. Чтобы не ссориться. Дело в том, что мы общаемся, можно сказать, и дружим. Не надо слов. Я больше не пойду туда. Меня это раздражает!.. По #делу#, может быть?

Прощай, ВИНЗАВОД!
Спасибо, Ира.

21 – 25 марта 2008-го года



 4 \\ 17           95,2 FM   
о новой радиостанции ``РОКРАДИО``

Хорошо засыпать и просыпаться под Deep Purple. «Музыка, ставшая классикой», – так говорят в `заставках`. The Doors, The Rolling Stones, бессмертные Slade, Dire Straits и Mark Knopfler, Freddie Mercury и Queen, Lennon, Suzi Quatro, великие Janis Joplin и Jimi Hendrix…
Я знаю – это кончится скоро. Появится реклама, новости, попса, идущая вслед за этим. Но начало… Первые дни крутили только рок, даже ночами, без объявления исполнителей и названий, комментариев. Для меня это не очень… – я узнавал не всё. Но, явно, человек со вкусом создавал программы. Выбрал мелодичные, лучшие вещи.
Led Zeppelin, Elvis Presley, Creedence Clearwater Revival, Grand Funk Railroad, Animals, The Byrds, Joe Cocker, Lou Reed, Black Sabbath и Ozzy Osbourne, Tom Petty & the Heartbreakers, Van Morrison, Santana, даже Dylan-a крутили – шедевры – «Like A Rolling Stone», «Knockin` On Heaven`s Door». Кажется счастье?
Просыпаться под рифы Page-a, Blackmore-a, высокий вокал Pete-a Townshend-a, Plant-a, Orbison-a. Rock – это музыка движения, музыка без стиля, музыка действия, музыка жизни. Rock – музыка молодости, музыка счастья, музыка протеста и любви. Против насилия и затхлости, против серости и однообразия, зашоренности и порабощённости. Свобода. Да и от рабства слепого стилей.
Рок – бушующая пена. Сметающая… Рок – падающие на человечество звёзды-метеориты. Камни катящиеся – rolling stones. “Перекати-поле” \\«Like A Rolling Stone»// (Боба Дилана, знаменитая вещь, сыгранная /~ *``live``*``electric``* ~/ в 65-ом на фолк-фестивале в Ньюпорте, и это стало началом, началом ROCK – эры “электрики”…). Рок – ранняя смерть молодых, не сказавших и… Пульс, бьющий всегда через край.
Nazareth, Uriah Heep, Bruce Springsteen…
Не объявляют… и я не узнаю многие группы. А многое открываю, – как шедевры, – заново! Всё больше убеждаюсь, что это – море, что унесёт и меня. Пережившие Битлс, мы родились на тяжёлых аккордах «Хей Джю», обработки Хендрикса, тяжёлой обработке… Рок – музыка бессмертия. Рок – музыка бессмертных: Джона (Леннона), Роя (Орбисона), Элвиса (Пресли), Джорджа (Харрисона), Фредди (Меркьюри). Музыка будущего…
Шедевры заставляют дышать иначе! Это весенний лес! Выпускающий почки, сок, листья, зелень. Не всякая музыка держится пятьдесят лет. Рок будет петь и дальше, дольше. А с ним, с его волнами, мы. Сколько лет из радио нёсся один «формат»: вместо Дилана – Билан. Вместо Боба – Дима. Розовый и голубой понос. Я знаю, что и это – нажива, что скоро `хорошие дяди` придут и купят. Всё. Всё, что… И, даже то, что нельзя…
Музыка не продаётся. Та, что звучит на радиостанции ``РОКРАДИО``. Она была написана для бессмертия, для души, что живёт и не собирается это закруглять. Музыка, под которую нельзя не… Музыка, где нет фальшивых нот, где все голоса – ``хорошие``, музыка – СЕРДЦА, музыка, без которой нельзя жить. Как я выживу день – без голоса, аккордов этого… Это кровь, бегущая… Это ток, по проводам… Это не музыка, нет, это наш воздух, вдыхаемый поколеньем… Не страшно и… Под «Пока Я Люблю Тебя», «Лестница В Небo», «Молящийся Человек», «Солдаты Фортуны». `Белый Блюз` Пёпл и Цеппелинов. Рок, открывший возможность петь тем, у кого вместо оперного голоса – сердце! пело, запело сердце! Когда я сдохну, включите «Happy Xmas (War Is Over)» Джона. Джон у нас один. «Give Peace A Chance», «Power To The People» – власть народу! – дайте миру шанс! – знакомое что-то?..            
А чего я не могу делать под эту музыку? – где David Bowie, Elton John, Nick Cave, Erik Clapton, Ian Gillan? – писать? рисовать? работать? читать? спать? есть? смеяться? рыдать? молчать? рождаться? жить? умирать?..
Кто не знает: «Highway Star», «Fireball», «Burn», «Mary Long», «Speed King», «Smoke On The Water», «Child In Time»?..
«Стиль, ставший классикой, музыка, ставшая легендой», – так звучит с динамиков между песнями – заставки. T***REX, Dire Straits, Led Zeppelin, Status Quo, Shocking Blue, Grand Funk Railroad, Monkeys, Kinks, Paul Simon & Art Garfunkel, Joan Baez… Лучшая музыка! Легендарная! Волшебная! И я не могу не слушать. Я сплю и ем под… Я ложусь с… Я просыпаюсь с…
«Imagine», «Yesterday», «Love», «Let It Be» – пусть так будет всегда.
ПУСТЬ ТАК БУДЕТ.
ПУСТЬ БУДЕТ.
ПУСТЬ ТАК.
БУДЕТ.
ТАК.
Всегда! Всегда! Всегда! Всегда! Всегда!
Let It Be!! Let It Be!! Let It Be!! Let It Be!!
Музыка, которую я услышал ещё ребёнком, музыка, под которую я буду закрывать глаза – НАВСЕГДА!! навсегда! навсегда!!
Я решил.
            
25 – 30 марта 2008-го года



 5 \\ 17           ИРИСЫ ДЛЯ ВАН ГОГА 
 О Художественном Посвящении

155 лет Ван Гогу. Художники, считающие себя наследниками Его Искусства, собрались в `круг`. Акция-посвящение задумана и организована Ниной Кибрик, художником, художественным директором Клуба АРТ`ЭРИА, арт-ассоциацией АРТ`ЭРИА. Выставка на стенах Клуба: Аарон Бух, Феликс Бух, Лазарь Гадаев, Ирина Затуловская, Нина Кибрик, Анатолий Дашкеев, Анна Замула, Владимир Ратнер, Маша Милосская, Инна Энтина, Артём Киракосов… Многие ещё, – художники, – чьи работы я вижу впервые. Огромная мозаика – `перефраз` автопортрета Винсента в стекле. Факсимильная французская репродукция с работы Художника – хижины с красными крышами, голубым небом. Инсталляции: ботинки наши – `по Ван Гогу`. Альбомы, сувениры, тетради, сумки, кружки, полотнища… изображающие фрагменты Картин Мастера. Ван Гог мечтал об этом – вырваться из  / с полотен! Войти в ЖИЗНЬ! Жизнь! Свершилось! 
Ван Гог – сорвавший с себя кожу будней и показавший сердце, пламенеющее, как огнь. Как кипарис. Раскроивший привычный мир сонного письма. Вслед за гением Рембрандта – своего соотечественника – из живописи сотворивший беспримерное, бессмертное горение.
Пламенеющие кипарисы с Его Картин. Обнажённо, страстно! – в небеса! Кипарисы – с Его Картин – Свечи Его Сердца! Звёзды, что ближе, чем глаза соседа. Глазастая ночь! Портрет стула! Впервые – в живописи…
Человек, не сотворивший ни семьи, ни славы, ни элементарного достатка. Всю краткую жизнь проживший на деньги брата Тео. Последние деньги, при голодании в несколько дней, отдававший за холст, (за) чистый холст. Какой из художников живёт так? Кто из нас способен так? –нет, не писать, – жить? Получив, с огромным трудом, за свои графические листы мизерные 5 франков, возвращаясь, не ев несколько дней, он отдаёт их голодной – как и он – проститутке. Из сострадания… Не надо говорить о рисовании, надо говорить о поступках, о делах.
Пугающе искренний. Человечный. Скромный, уходящий за спины друзей при вопросах о превосходстве, оценках. Бескомпромиссный. Солнечный! Ослепительно!
`Письма` Его – шедевр, необходимый к изучению всеми художниками. Я заслушивался… Это не только – Исповедь и Путеводитель по тому, как надо жить, но и учебник (блестящий учебник) по школе рисования, живописи, композиции, истории искусств. Каждому – ищущему, рисующему – поводырь – ИСПОВЕДЬ МАСТЕРА.
Ван Гог – из искусства сделавший религию, из живописи – путь – СПАСЕНИЯ. Из методики – ПРОПОВЕДЬ. Из приёмов – МОЛИТВУ. Из любви – горение, служение…
Степень выразительности – перехлестнувшая Рембрандта гений! открывшая тысячам последователей, учеников, влюблённых путь – экспрессии ДУХА! Сжёгший себя в огниве чистых, распалённых неразбавленных красок. Цвет – сделавший ПОЭЗИЕЙ! Ван Гог – сумасшедший. Кончивший жизнь так, как…
У него ничего не получилось в жизни то, что получается у обычных…
Он вырвался туда, где СВЕТ, только СВЕТ, лишь СВЕТ.
И оставил миру картины. И оставил нам письма… Что это за письма!
Юра Красков, под керосиновой лампой, – (так похожий на) один из персонажей с картины Винсента, – читал их… Можно ли слушать такое?..
На экране мы видели полную подборку работ Мастера: и шедевры, – известные полотна, – и редкие вещи, – не известные почти. А что у Него не шедевры? Смотрели много раз, по многу раз. Инна Энтина комментировала, импровизируя, отложив все домашние заготовки текста. Я давно не слышал связной и вдохновенной речи о Художнике и Его Творчестве. Инна – талант. И говорила торжественно, компетентно, свободно, совмещая литературный дар с педагогическим, риторическим, актёрским, художническим, искусствоведческим. Понимая и любя Мастера.
Существуют римейки, трибьюты, импровизации на тему, посвящения, свободные переработки, стилизации… Мы увидели прекрасную подборку таких вещей на экране. Увидели слайд-фильм с картинами Винсента и фолк-композицией Дон МакКлина «VINCENT» («Звёздная Ночь»), увидели «сон» Курасавы о Ван Гоге (фрагмент фильма).   
Дети, художники, все, кто хотел и захотел, взяли кисти и создали посвящение-фриз по картинам Мастера. Коллективное подношение. Фриз украшает ныне вход в Клуб.
Вместо билетов – ирисы! Ирисы с картин Винсента!
Голубые! Голубые! Как Ночь! Как Ночь! Как Глаза! Ирисы! С Картин Мастера!
«Едоки картофеля» – живая картина, осуществлённая всеми пришедшими на День Рождения, сто пятьдесят пятый, Мастера. «Едоки картофеля» – ожившая картина… Хлеб, картошка, красное французское вино, сахар, чай, абсент! Абсент! Тёплая картошка! – Что может быть лучше?.. (Горячая! С солью! С маслом!) В память Мастера – горящий абсент! Зажжён абсент. Как факел, как сердце, как свеча. Настоящий! Абсент! – как Свеча! Факел! Сердце!
Не расходились…
Игнат Шешугов сыграл концерт-посвящение Ван Гогу – на электрогитаре. Соло. Звучали Нейл Янг, Дэвид Боуи, Пинк Флойд, Сид Бак, Игги Поп. Что мог,  как мог… – `Фронтлидер` многих молодёжных групп.
Хорошо, что приходят пожилые, молодые, люди среднего возраста, дети, их совсем юные родители, разные… К Ван Гогу идут…
Нина показала мой `пейзаж`: куст, оранжевый, тень для влюблённых, – из цикла «СВЕТ от СВЕТА», хранящийся в Её коллекции. Я написал его, когда мне было восемнадцать! – время любви, горения! творчества! силы! – вернувшись из путешествия по Армении.
Спустя тридцать шесть лет нахождения в частной коллекции я смог получить и показать свои «Ботинки», холст, написанный мною в шестнадцатилетнем возрасте – посвящение любимому Мастеру. Картина сильно пострадала за эти годы хранения вне дома, но была очень уместна в экспозиции, на своём месте – в День Рождения Винсента.
Не исчезает ли в нас пламя, пламя любви и служения – Людям, Богу, Искусству?
Сегодня, через несколько часов, ирисы, те, что принесли Винсенту в День Его Рождения, сто пятьдесят пятый, будут торжественно преподнесены Его Картинам в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Цветы – к Картинам! Цветы – Картинам! Цветы – Мастеру! В Его День Рождения. Мастера… Висента… Ваг Гога…
Путь Мастера продолжается…
И…
В Его творческих детях…
            
30 марта – 5 апреля 2008-го года



 6 \\ 17           SOLO MOSAIKO 
 о первой международной выставке современных мозаик ведущих итальянc-ких и российских мастеров

Атмосфера впечатлила! Праздника! Так и сказал “затейник” всего этого – Ахметов Исмаил, автор всего этого действа, успешный итальянский предприниматель, предварив состоявшееся красивым рассказом о своём казахском детстве, давшем `ключ` к увлечению этим материалом – смальтой.
Громадный, перестроенный под выставочное помещение, заводской ангар в центре Москвы (Центр дизайна *ARTPLAY*: ул. Т.Фрунзе, д. 11, строение 34. Выставка открыта для посещения с 3-го по 7-ое апреля 2008-го года с 10:00 до 21:00.) привлекал меня, как фотографа, не меньше самих экспонентов. Думается мне, что (специально? или не специально?) оставленные узнаваемые грубые элементы нашего недавнего советского прошлого сильно обострили противоположение блестящего изыска смальты итальянских мастеров и бетонного серого ужаса, “лунного” пейзажа ангара.
Феликсу Буху и художникам его школы удалось, – с  `тяжёлыми боями`, – отстоять право выставлять свои камерные мозаичные `чудо-поэмы` на нетронутой `евроремонтом`, неоштукатуренной стене, прямо на сетке арматуры. Дался ему этот спор не легко. Лишь после ультиматума о снятии своих работ с участия, – в случае отказа художнику, – организаторы согласились. На мой взгляд, это лучший `кусок` выставки, лучшая `выставка в выставке` выдающегося современного мастера. Лирическая, пластичная, сдержанная. Феликс – поэт, свободно рассуждающий о смыслах и шутках БЫТИЯ в образах, взятых из истории Искусств и древних Текстов. Прекрасно, что его экспозиция оказалась замкнутой его единомышленниками: Александрой Фоминой, Ольгой Мунц.
Остальная часть российской части показа кажется мне слабой. Проигрышной. Здесь я вижу две тенденции – и обе провальные – заказная церковная, “подарочная”, миниатюра и заказные большие церковные, “дизайнерские” (в плохом смысле), площади. Попытки сделать дизайн с использованием мозаики для российских мастеров мне кажутся чахлыми, “серыми”. На мой взгляд, при таком – плотном – соседстве с итальянцами, вскрылись забитость, замкнутость, несвобода, нерадостность наших художников, будто все они – выходцы их концлагеря. Официоз, давящий советского художника сменился официозом церковного начальства, всё чаще выполняющего роль #ведущей и направляющей# («партии» прошлого).
Говорил (с трибуны/подиума), представляя российскую часть этого, только начинающегося движения, Александр Давыдович Корноухов – признанный во всём мире мэтр мозаики. Глава школы, движения, направления, имеющий многочисленные заслуги, звания, отличия, автор прогремевших работ в Ватикане, сбитых (со стен) по приказу уже того (церковного), – католического, – начальства. Грустно. Александр Давыдович махнёт лишь (только) рукой на это, не любит говорить об этом. Художник – для того чтобы работать и петь, пока дышит и стонет его душа – от красоты этого мироздания. Александр Давыдович – тоже – в окружении “своих” – работа его последовательницы, ученицы, дочери, – пожалуй, – высится над всем пространством зала.
Итальянцы меня сразили. Это дыхание вечной молодости и счастья! На презентации они все были заметны: красивые подтянутые мужчины в смуглых костюмах! Мозаики? Их? Это – новое слово в дизайне. Сочетающее в себе и скульптуру и декоративное искусство и ювелирное и архитектуру. Не зря наши художники присвоили себе так называемую «духовность» (в частных разговорах), не понимая, на мой взгляд, ни сути дизайна (как философии жизни), ни сути искусства (как украшения). «О ЧИСТОЕ ИСКУССТВА. Жизнь, творчество, загадки, чудеса и магия Марко Бравуры (самом ярком, на мой взгляд, художнике, олицетворяющем эту тенденцию в жизни итальянцев и разность с нашими мастерами и нашим мышлением), равеннского мозаичиста» – так называется статья Микеле Този (Италия) в первом журнале «SOLO MOSAIKO», который вручали каждому участнику Праздника на выходе, в красивом пакете. – Название статьи красноречиво и точно (по сути) характеризует всю нашу разность. Сами слова из названия – не к нам.
Я не мог удержаться от того, чтобы не снимать публику, увлечённую самою собою, питьём, закусками, разговорами, отдавая предпочтение – конечно же – роскоши наших див, щёлкающих на свои модные серебристые мобильники, инкрустированные дорогими стразами, драгоценными камнями, полюбившиеся им экспонаты (не только итальянские), вероятно, для своих укромных местечек в любимых затерянных по разным странам особняках (не только же «рублёква» || знаменитая || их страна). Эх!.. Жизнь!.. Продолжается!..
Вынесли горячее!..
Я вышел (домой) – к отцу – больному!..
Должен был!
ПРАЗДНИК удался Исмаилу Ахметову. Он, говорят, был рассчитан на всю ночь: планировался и показ мод, и концерты (классика, рок, джаз), и `горячее` – ещё не одно, закуски ещё, десерты, должна была подъехать публика – не чета нам – заморышам-художникам, танцы!..
Должны были появиться ещё девушки!.. (Для итальянцев, вероятно?)
Что ж ты не предупредил, Феликс, – а Александр Давыдович вообще никогда не предупреждает и никуда не зовёт – ему некогда – он (всегда! всегда! всегда! всегда! | как и должен  советский, и бывший советский, человек | работает), – папа бы мой выздоровел по такому случаю срочно, – подвёл друга, что ты, опять, Феликс?
Эх!            

2 марта – 3 марта 2008-го года



7 \\ 17           «TINTAL» 
 об акустическом концерте группы – ``кельтский фолк-рок`` 

«БРАВО!!!!» кричал я, захлёбываясь… И откуда берутся люди в стране? Свободные люди в #свободной стране#?  “Команда” «TINTAL» – из этих. *Акустический концерт – кельтский фолк-рок* – так заявлено… Не думаю, что это так. Ребята – просто играют. И играют музыку. На сцене – игра не только на музыкальных инструментах. Читают смешные записки, шутят, пускают бумажные самолётики, пускают – им в ответ... Бумажные самолётики – символ группы, как форма общения, разговора. Их пускают даже во время игры, исполнения, пения. Дарят подарки, цветы, сувениры. Зал поёт. Атмосфера свободы, праздника, воздуха любви. Свечи… Игра, как музыка; и музыка, как игра. Свободное передвижение по стилям, настроениям, музыкальным акцентам, инструментам. Сильный вокал, волынка, флейта, фагот, гитары, ударные, фортепиано, виолончель, труба, валторна… – да всё! ``Скрипка – @АЛЯ@`` – украшение, ШЕДЕВР!!!! и непосредственное ядро «команды». Свобода и доброта дышат со сцены. Да и люди пришли все – прекрасные! И откуда берутся они – свободные – в #свободной стране#? И как красиво оформлено всё! – Настя Гуделова – режиссёр, дизайнер, вдохновитель! Чай и общение – в конце! – ПРАЗДНИК. Свечи догорают... Свечи зажигаются – в душах тех, кто выходит жить, за ворота… Да не оскудеет наша страна талантами! И откуда только берутся люди? Свободные люди в #свободной стране#? Хочется жить! Жить!      


11 апреля – 13 апреля 2008-го года



 8 \\ 17           Серафима Евгеньевна НИКИТИНА 
 об искусстве говорить и о искусстве петь… 

Нет! так нельзя, нет! Я не лектор, хотя меня обзывают таковым. А ~~ драйв ~~ ? Где `драйв`? Нет! не могу! – ушёл! Не могу слышать, хотя понимаю – Серафима Евгеньевна – известный фольклорист, учёный-лингвист, экспедиционер, филолог, певица – человек достойный, популярный, страстный, одухотворённый. На встречах с нею всегда много народу, людей, интересующихся фольклором, людей, пришедших послушать её… Ещё раз убеждаюсь – не иду `общей тропою`. Что же `дёргает`? – Драйв! Драйв должен быть! А драйва нет!! даже в словах о предмете изучения.
Публичное выступление – всегда – театр, шоу (немного), интрига, цепляющая душу, внимание, берущая за живое, как говорится.
Мне почему-то подумалось, что исполнять – нельзя! надо петь. Петь – значит верить! Что значит “изложить материал” “грамотно”? – А нам потом что, `зачёт` по нему сдавать, тянуть билеты?
– Ты же сам – лектор, не стыдно тебе, Артёмка?
– Я не лектор… Я – … (`педагог`?).  Я так не веду себя – скучища!.. Нельзя. Нам что, достать тетрадки, записывать? За ней?
И потом, что за название «Русский конфессиональный фольклор»? Насколько я понимаю, конфессии три (главные): православие, католичество, протестантизм? А мы тут слушаем пение старообрядцев: молокан, духоборов, пятидесятников. Это – сектанты, в нашем недавнем понимании. Так что, я и в принципе – не согласен – даже с названием, и написал своё – «Фольклор русских сектантов». Можно написать: «Фольклор русских старообрядцев». Но не «РУССКИЙ КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР», так, как на плакате вечера. И не это главное, главное, что форма “лекции” мне аллергически несимпатична, противоположна. А само пение русских старообрядцев, их многочисленных согласий, не темперировано, как джаз, блюз, как всё народное. Можно ли это записать, “изложить”? А можно ли его `исполнять`? Да, можно, но – душою. Страстно!! Можно, но – искренне, самозабвенно, как того требуют эти стихи. Этого не дано Серафиме Евгеньевне, известному учёному, певице, лингвисту, филологу, экспедиционеру. Или мне не дано было это почувствовать. Что, тоже, вполне вероятно. #Правильное изложение материала#, имитация, – не то… незачем. Конечно, вероятно, на каких-либо семинарах, конференциях, прочем – это необходимо, как всё научное, но… будете ли вы доклады известных учёных о блюзе читать, слушать, если вам не нужно будет отвечать по ним по билетам на зачёте или экзамене?
Да, и ещё! – главное. То, что уже не касается Серафимы Евгеньевны, а касается того бесценного материала, который она показала нам на экране. (Спасибо! за это особое!..) (Мне лично вовсе не помогал, а мешал её комментарий. Иногда важно – просто видеть, просто слышать. Достаточно.) По экранным наблюдением за материалом, люди, самоизолировавшиеся от\\из жизни, не становятся лучшими христианами. Как говорил Георгий (отец Георгий Чистяков): «Христианство там, где люди. Это удивительно, но мы замечаем, что там, где нет людей, нет и христианства. Христос пришёл к людям. Он идёт в люди, за людьми. Бог стал Человеком, чтобы Человек стал Богом». Замкнутость в своей якобы ~ правде ~ катастрофична. Лучше – может быть? – со всеми… Чем так? Это вопрос… Им и остаётся.
Много пешком, с ранней юности, путешествуя по Кавказу, я видел, как живут различные согласия старообрядцев. И, конечно же, сравнивал эту изолированность с тем, что видел вокруг. Имею и непосредственный опыт общения со старообрядцами. Хочу подтвердить, что соглашаюсь со своим пастырем, отцом Георгием – Христос шёл не от людей, а к людям. ДЛЯ ЛЮДЕЙ – ЖИЗНЬ. ЖИЗНЬ – ЛЮДЯМ! Вот, пожалуй, – и главное. ЖИЗНЬ – ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ЖИТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Вот смысл того, ради чего Бог стал Человеком, а Человек – Богом, пройдя апостольскими путями личных голгоф через радости и ужасы земного.      

 
9 апреля – 14 апреля 2008-го года



 9 \\ 17           РАЗГОВОР С ИЗВЕСТНОЙ ХУДОЖНИЦЕЙ
 который не состоялся – частично

– Таких как ты – тысячи – так живут…
– Не думаю, раз ты обратилась ко мне: могла бы и… Я делаю всё быстро, чётко, хорошо – и бесплатно. На общем – у нас с тобою (и для всех) – интересе. Почему я?
– Я имею какое-то право на то, что делаю, раз это мои картины?
– Лишь `пожелания` в форме. Я не заглядываю в ванны, не нарушаю `тайны`, не распространяю `заведомо ложную информацию`. Всё остальное – …
– Ты хороший художник, хороший фотограф. То, где ты собираешься это разместить – mail.ru – мне сказали – это самый _ _ _ _нижний_ _ _ _  уровень. У меня есть свой сайт, я им почти не занимаюсь, давай…
– Я делаю всё открыто – для людей! В свободном доступе, для всех! бесплатно!
– Ну то, что я там видела – это ужасно! Эта полуголая тётка! Я не хочу!.. А я не хочу, чтоб мои работы – были вот с этим…
– Это реклама, она меняется каждые… без рекламы нет… мне сказали… Обнажённые -полу девушки встречаются повсюду, это реклама – всего. Чего ни…
– Ну я имею право… Хоть какое-то… Раз я автор этих картин?
– Только в форме пожелания. Область творчества – неприкасаема для других. По закону – пожалуйста – в суд.
– Я не по закону…
– Я живу вне #зон# *влияния*. Не слушаю никого. Мне никто не авторитет. Я – неподцензурный.
– Да так, как ты, живут многие.
– Не видно что-то.
– Тебе так кажется.
– Я показываю людям то, что считаю важным, и так, как считаю нужным, и там, где сочту возможным. Я – демократ. По сути.
– Это – помойка – “для всех”.
– Зато видят тысячи людей…
– А мне не нужны “тысячи”.
– Ты и такие, как ты, – «вы», – делаете выставку для «одного» – того, кто купит. Вот и вся философия. Да, конечно, тебе не до них, не до зрителей, которые пришли. Или хотят посмотреть… В других концах Земли… Интернет, как и всё, живёт – по рекламе. Реклама – это “девушка”. Девушка – как правило – полуобнажённая. Это реклама всего – от нефти до животноводства. Убережёшься от этого? А твой «винзавод»? (##ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА## в Москве, так называемый…) Я не хожу в такие места. Я был там впервые. Я больше не буду там. Никогда. Постараюсь, по крайней мере. А это «биенале» (-#фото#, так называемое…) позорное, с дешёвыми принтерными распечатками типа `цветной ксерокс` в крупную точку по присланным файлам… Несколько приличных чёрно-белых… На все сотни авторов? Меня тошнит. Я отворачиваюсь. Я – вне «зоны». Я – с тем, что доступно всем. Я – настоящий демократ. Ваши дороги – цены – и работа на них, на цены. Обман. Ты хорошая художница. Так говорят. Так считают те, многие, с кем я дружу. Но, – я не торгую своими художественными взглядами, вкусами – не люблю #имитаций#. Ты – #имитатор#. Ненавижу #имитации#. Это пошло. Это пошло. Как говорил Мережковский. «Пошло то, пошло». …….. (мат). Проституция – честнее. Это моё – делать то, что хочу, ставить там, где поставлю, говорить то, что скажу. Здесь не должно быть никого. Ни одного! Уж лучше – с этой полуголой, чем с вами. Я сделал свой выбор. Я на помойке. Выброшен. И выбросят. Не имею цены. Никто. Не член никаких союзов, сообществ, организаций. Лишь…
– Подумай ешё!
– Хорошо. Конечно.
– И, вообще, я разочаровалась… То, что ты делаешь…. Я думала, что ты… такой ``крутой``…
– ``Белые`` *галереи* – для ``белых`` людей. Ты работаешь на покупателя и для покупателя. Я знаю твои цены. Ты работаешь на них, на цены, на цену, ты выставляешь для покупателя. Я делаю для людей. Приглашаю людей. Показываю в Интернете – там, где все! С людьми. Для всех. На равных с теми, кто умеет много, и с теми, кто не умеет ничего.
– Я имею право?..
– Через суд… Только…
– Нет, это понятно, я без..?
– А без – только в форме ``пожелания``.
– Ну, в форме пожелания.
– ``Белые`` галереи для ``белых`` людей. ``Белые`` стены. Английский – во всём. Цены! Цены! Работа на «имя». ``Белые`` цены. Рекорды продаж! В нулях ``белых`` от нулей в условных безусловных единицах. Продаётся «имя», «имя» – лишь цена. Неужели нельзя иначе? Ненавижу! Эти ``белые`` цены для ``белых`` людей! Раздам бесплатно!! тому, кому нужно!! Протест! Протест! Вон!! Вон!! –  Хочу! Хочу! – на СВЕТ БЕЛЫЙ! БЕЛЫЙ-БЕЛЫЙ!! СВЕТ-СВЕТ!! из этих ``белых`` стен-застенков – с дорогим шампанским и английским. Вон! – на СВЕТ! на СВЕТ! на СВЕТ! Воздуху глоток! Свежего, не чёрного, от их затхлой ``белизны`` #имитаторов#. Искусство – не продаётся ПО СУТИ!   


14 апреля – 22 апреля 2008-го года



 10 \\ 17          ТАК, НИ О ЧЁМ И НИ О КОМ, ТАК
  об одной выставке, которая откроется на ПАСХУ! – как “пасхальная”

Мне не видится это “искусство”, как светлое, пасхальное, радостное. Я воспринимаю его, как имитацию, вторичное, третичное, несамостоятельное, копийное, сухое, алчное до стилизаторства и вампирное с точки зрения духовности, заимствующее беззастенчиво, ограбляющее, вкусовщина и поверхностность, заменяющее суть.
И общение с таким художником (автором всего сего) оставляет след вымученный, травмирует всякого, кто чувствует остро, открыто, беззастенчиво, неторопясь.
Может ли добрый человек производить недоброе впечатление? Сказки – о `талантливых` негодяях. Я отвращаюсь от подлости, заносчивости, эгоизма. Нужно беречься. Беречь глаза, уши, ум, душу. Расстройство желудка – несварение сего вида распространённого “творчества” – моё…
И почему-то тем, кто получает «букера» очень хочется заполучить и «антибукера» (названия условные). Вряд ли сочетаются: официальное и неофициальное. Хочется быть и `государственником` и `подпольщиком`; бывает ли так? Или ты – “Басков” (Коля), или – Шевчук (Юра). Вряд ли улягутся “Киркорыч” и Цой – в одно.
А ведь хочется..! И быть уважаемым, хорошим художником, и – ``положение`` иметь. И государственную премию получить (самую престижную) и – единственную (самую престижную) – негосударственную. Бывает ли так? Хочется, чтобы тебя уважали и в правительстве и `на улице`; возможно ли? Может быть…
А у меня – нет – не аллергия, СТРЕСС!!
Я очень тяжело переношу эти вторжения туда, где не должно быть чужих, в искусство! Это область СВЯТОСТИ! Это ВЫСШЕЕ, что ДАРОВАЛ ГОСПОДЬ! – творить! Этого не бывает без СВОБОДЫ! Свободы духа! свободы духовной, свободы – вообще!
Жалок человек, думающий, что он свободен, а пытающийся формулировать мнение других о себе. Немыслимо творчество – без смелости показывать себя таким, каков ты – ЕСТЬ! – впрямую, на самом-то деле. Искусство и творчество – колоссальный духовный путь, дорога, где нет иллюзий и грамот, где нет индульгенций и почёта, где нет – вообще – НИЧЕГО! НИЧЕГО! – ТЫ – белый лист, отпущенное Господом Время… («создания», как говорится…). На этом «точка». Всё.
И в моей жизни бывали, бывают, ошибки. Я ошибаюсь. Но, плачу по всем счетам сполна. Чем? А – «общением», сполна! СПОЛНА!!! Общением, излечиться от которого не легко. Ты – выпитый лишь…
Вампиризм – духовный, духовно силён! Берегись этих людей! Берегись «общения» с ними. Это эгоисты, не знающие иного. Правила здесь лишь одни: ты – раб, служащий их «гению».
Но, талант скромен. Добр. Не заносчив. Любовен. Любвиобилен. Искренен. Открыт. Честен. Наивен даже. Ты всегда почуешь его, поймёшь, попадая в эти объятья – настоящих.
Что сказать мне тебе, друг мой?
Через слёзы боли и унижений – а общение с такими псевдолюдьми – всегда – унижение – скажу тебе: ты, хоть и малый, в мире сем, этом, но, дорожи настоящим, стоящим, добрым. Лишь оно – и есть ТАЛАНТ. Таланту можно и нужно служить, помогать, хвалить, поддерживать, растить. Потому что, талант – людям, для людей! Нужен…
Мои дороги часто меня сводили с разными…
Воля… Лишь воля! – была мне нужна! Цыгана кровь… Великая… А – не всякий ли художник – цыган, странника душой кочующий кистью своей странной другим – по алмазам! холста льняного! незаписанного! никем! до него… Душа!.. Душа!.. его поёт… поёт... поёт… Но, я прошёл все «застенки» всех «художек» – от студии детской Дворца пионеров на Ленинских горах Москвы – до Института Сурикова российской Академии художеств. Счастлив – не имеющий узды и наездника – на спине, на плечах. Счастлив – говорящий правду! Счастлив! – пишущий без оглядок. Счастлив дышащий легко. Слава – добрым, не жадным, дарящим свой талант безвозмездно, всем, людям, не оглядываясь на то, что скажут, как думают о нём. Счастлив – свободный! неподзензурный! волный! живой! Счастлив! – счастливый!
Никогда не испытывал симпатии к комплексам «границ». Затыкающий рот другому способен ли к своему? «Границы» – ограниченность, а ведь это – дурное… Ограниченность – в полном смысле этого слова – тупость, деспотизм, закрытость, насилие. Художник, автор, – может ли быть “закрытым”? Слова «талант» и «одарённость» для меня не двузначные – нет! Талант – для служения людям, а не люди для того, чтобы служить ему, «таланту». Это не двузначно для меня. «Таланты», заставляющие нас их обслуживать, мнящие себя «гениями» ``всех веков и народов``, не сомневающиеся в своей исключительности – для меня бесполезный груз на теле страждущего освобождения человечества. Недвузначность оценок – таких, однозначность: таких надо обходить. О появлении таких – предупреждать, уберегать – своих, тех, кто рядом.
Талант – способность дарить людям добро и свет. Талант – это СВЕТ! СВЕТ! – и нет!.. нет!.. в нём никакой тьмы! Нет!! Нет!! Нет!! Талант – это СВЕТ!! СВЕТ!! СВЕТ!! внутри!! – тебя!.. меня!.. Талант – человечность. Талант – способность любить и любовь принимать. И всё – дарами, даром.
Счастье! – о тебе речь! Счастье – ты – источник & смысл.
Имея громадный опыт общения, скажу: я никого не имею в виду, «присутствующих это не касается» – скажу (я так всегда говорю тем, кто меня слушает, кому я это говорю: пусть думают, что хотят). Я никого не имею в виду. Скорее всего, – себя. Если этот *портрет* «гения» и похож на кого-то, это случайность. Если кто-то и узнал себя, – это ошибка: никого не хочу задевать сегодня. «Все правы и несчастны по-своему» – так я писал, когда, начиная только это дело… Так завершу и сейчас, через двадцать лет после того, как… «Все правы и несчастны по-своему». Ни единой фамилии не назову, ни к кому не обратясь, ни против кого не протестуя, любя лишь тех, кто слушает меня, читает, разделяя мои взгляды и убеждения. Это – для них – моё «антибрендовое» творчество.
Аминь.
Истинно.
Мы все друг друга знаем, даже дружим. Общаемся. И называние каких-либо фамилий – шок! после которого отойти трудно. Лучше пусть будет так, как есть. Они – по залам и галереям, ``третьяковским`` и ``русским``, мы – в тени самих себя. Они – с обналичкой многих счетов в нулях, мы – жалкими зарплатами служащих. Они – на “вершинах” и “олимпах”, обласканные “кураторами” и “арткритиками”, мы – в соку из собственных иллюзий. Они – по лучшим стенам самых дорогих домов, мы – завалены своим… вызываем неудовольствие ближних. И – так – далее.
Нет, не назову фамилии…
Нет.
Лучше – мир. Без войны.
Я писал – для себя.
И для вас, мои дорогие, те, кто читает…
И понимает…
Всё!
ПРАВДА! – она в правде. Она – сила – единственная! Возьму острый меч её – и никто не устоит. Она – щит. Возьму его – и – никто не страшен. Правда – сила единственная, оружие верных, беззащитных.
Не махай этой силой, этой страстью – зря!
С Радостью тебя, мой друг!
Господь Грядёт, мой друг!
И Радость Вербная – сменяется Радостью Пасхальной, мой друг, Господь Грядёт! мой друг.
Вынесут Плащаницу Его Святую – в Святых Его Церквах. Погребут. И – через день – через ночь – огласится МИР Возгласом Воскресним Святым: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!
И простим – всё! – всем врагам нашим – все прегрешения их, все преступления их – и объимем друг друга Воскресением Христовым, Торжеством Любви и Света! Жизни Торжеством.
Мой друг, Господь Грядёт: суд последний!! Радостью Воскресения, Радостью Последней Суд Свой Совершить.
Не торопи…
Не торопись…
Него вперёд…
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!
– и врагам нашим воскликнем!!


22 апреля – 25 апреля 2008-го года. «Пятница Великая»!..



 11 \\ 17          ЗДРАВСТВУЙ! ДИНА!
  после Её “Первый день разлуки”

Здравствуй, Дина!
Разлуки – не нужны.
Они – пусть будут – лишними. Они – строители дорог – в никуда, в бой часов прошедших, к пропасти – отчаяния.
Ты – нет, не писатель – Волшебная! Просто Волшебница! Нет! – это не слова, это не литература. Нет: Тебе всё равно – о чём пишешь, о ком писать – Ты сплетаешь эти узоры, в которых, – лишь Ты. Ты.
Ты – Певица разлук, несчастья, расставаний. Одиночества, неразделённости, брошенности, невозможности быть – вместе. Ты – анти“нормальность” (где, «нормальность»-слово – в кавычках). Ты – просто паришь над тем, что происходит с Тобой, с нами, в Твоих рассказах. Ты – сама – Книга! Книга Книг! Тебя – читаем, как…
Это ли имеет какие-либо “характеристики”?
Это можно ли как-то “записать”?
“Схватить”?
Можно лишь сказать // спросить – Дина, Дина Абилова – это та ли..?
Нет. Вряд ли – Дина, Дина Абилова – это совсем другая…
Нет, не та, что работает в самом центре… «главным бухгалтером».
Дина – это что-то – что всё равно прорастает из любого горестного текста о разлуках, потерях, одиночестве, крахе душевном – вырастает травою новой, новой надежды – БЫТЬ! быть.
Река Дина.
Несёт Свои Воды – через годы.
Мы? – свидетели Её теченья.
Поэт не бывает грустным, Поэт – слагающий из потерь и из бедствий НОВУЮ ЖИЗНЬ.
Дина плачет! Плач – о неземном – земного. Это больше, чем просто писать, это – плакать по Красоте, как Смыслу. Любовь? – сама невозможность (по Её) быть вместе, быть обыкновенно счастливыми «как все», «как обычно».
То, что Творит Она – нет! не речь это! – это какой-то свой очень большой, очень длинный перечень всего, из чего состоит мир и человек. Дина – летописатель, историк всех историй всей любви – всех ко всем. Историк, плачущий вслед Своим Историям. Писательница? Нет – Она влюблена! Влюблена!
Просто бредёт, как пишет, пишет, как летит – по векам, народностям, континентам (сказаниям, историям, легендам, притчам).
Утешение? – Её находит лишь страдание, страдание – быть душе незаполненной, пустовать, гнетущее знание разлуки, как БЫТИЯ, как ПРЕБЫВАНИЯ тут, на Земле. Дина?..
Разлука!.. Сама – отступает, лишь касается эта мудрая чувственная молодая женщина клавиатуры компьютера, лишь душа Ёё встречает героев – в электронных страницах своих книг…
Душа писателя – в душе героев. Разлука? – она отступает. Одиночество? Оно отступает, лишь касается душа души, любовь – любви.
Любовь – религия, путь. Всякий путь – любовь. Всякая любовь – путь. Пишущий – лишь путник, идущий дорогой ненаписанного, путник…
Дина – счастливица, талант, никого не оставившая холодным, в равнодушии.
Любовь к Ней – как любовь к тому, о чём пишутся романы, повести, рассказы, стихи. Безбрежная. Может ли быть – талант – ограничен? Чем-либо?.. Кем-либо?..
И вот – вслед этому дарованию – мы читаем, как реку, как реки повороты, судьбы Динины, судьбы героев Её, истории Её книг.
Это великое счастье – объять мир – на страницах своих, в словах о нём, счастье писателя – в этом. Она – могила всех разлук. Она – свёрстывает Вселенной разрозненные лики//звуки.
Дина – могила разлук всех! Она – высит любовь, как то, по чему идут, пройдут люди – друг ко другу, как по мосту. У Неё предназначение – быть нам – воздухом значений высших. Дина – первопроходец, атакующий несчастья и потери. Она – берёт боль тех, кого знает, на себя, в себя. Это путь святой, ищущей любви, нет, не для себя, для людей. Святые бывают не похожи на тех, о которых мы читали в книгах. Святые бывают – за клавиатурой компьютера, с мечтою о временах без разлук. Это счастье – рядом.
Такова Поэтесса. Дина.
Девушка, лишь отдалённо напоминающая нам ту, о которой мы что-то ещё знаем, слышали, что Она…
Небосвод смыкается, настаёт ночь. Лишь глаза влюблённых не мирятся с временем суток.
И глаза писателя, ищущего… составляющего верные слова из найденных им букв.
Дина, Ты – любовь, которой живут знающие и ищущие Тебя.
Дина, никаких разлук.
Здравствуй, Дина.
Это Артём.          


1 мая – 2 мая 2008-го года



 12 \\ 17          В РОССИИ НОЧЬ МУЗЕЕВ
  с 17-го на 18-ое мая в «международный день музеев»

В России «ночь музеев». Плохое название, дурное, страшное, и циничное. «Правление» Швыдкого привело – к тому. Сегодня – большой праздник. Но, не потому, что объявлена та самая «ночь», а потому, что сняли ненавистного всем >>шоумена<< и #руководителя# так называемого “агенства по культуре, кинематографии и массовым коммуникациям” `швЫдко` ~ `швЫдкого`, расформировали и само это ненавистное всем “агенство”. В тяжелейшей борьбе отстояли свои музеи, площади, территории, штаты, бюджеты, ресурсы – многие, многие – не смогли…
Устойчивые ассоциации – «Варфоломеевская ночь», «Ночь длинных ножей».
Ночью – все порядочные люди – спят. Устав, притомившись (за день) от борьбы с молодой капиталистической системой режима.
Ночью – хорошие дела – не творят.
Или, – это нужно тем, кто раз в год, изменив личным традициям посещения ночных питейно-танц-увеселительных развлекух, заглянет наконец и..? Пусть так, они, музеи, нужны и этим… Тем более, что это (эта) – категория граждан, относящаяся к потенциальным “спонсорам”.
«Ночь музеев» – впереди!
Кто-то ещё будет вместо..?
Будет ли он лучше..?
Или и Швыдкой покажется нам `гением` на фоне...?
«Ночь музеев» началась…
«Ночь музеев» – ещё впереди!
«Ночь музеев» ``швЫдково`` – позади!
Друзья! Все мои братья и сёстра в музейном деле! – будет и УТРО!
Я поздравляю ВАС! ВСЕХ! –
С этим прекрасным праздником – «МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ МУЗЕЕВ»!
Да Будет Утро!! Да Грянет Утро!! Долой!! Долой!! – ненавистного всем Руководителя Агенства, ненавистного всем!!. ненавистного всем!!. ненавистного всем!!. запомнившегося всем своей последней выходкой – “бессмертным образчиком” так называемого “актуального искусства” – натурной фотопостановкой целующихся в засос молоденьких милиционеров в лесу, обнимающих друг друга за попки. Сиё было представлено в Париж на выставку российского #«соцарт»# Руководителем Агенства и «планировалось», как ~~ ``гвоздь программы`` ~~ , было запрещено к вывозу Министром Соколовым (что навлекло на Соколова ещё и перспективы судебных разборок с Третьяковской галереей – Директор Родионов), человеком порядочным, но, снятым нынче заодно… У нас – так. Нынче и присно! “<…> и ныне и присно и во веки веков <…>” (Увы.)
Это был лучший подарок – к празднику. (Нашего Правительства.) –
ШвЫдкого – долой! долой! долой! долой!
Ваше ЗДОРОВЬЕ!! Друзья мои! коллеги мои…
Поднимаю Бокал.
Всем моим братьям и сёстрам – во / по музейным делам – СЧАСТЬЯ!! СЧАСТЬЯ!! СЧАСТЬЯ!! – ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Бодрости воли! Душевной свежести! Красоты духовной! Здоровья телесного!
Утро! – Ты – близко!


17 мая 2008 – 18 мая 2008-го года, ночь… утро…
В России – «ночь музеев»? 
   


 13 \\ 17          ТРИ ВЕЧЕРА НА КУЗНЕЦКОМ
  «рисуем репетицию Дениса Клопова» – 13-ое мая
«OKTAVIO||ОКТАВИО», оркестр под управлением Олега Свистунова – 14-ое  мая
«птица ТЫЛОБУРДО» – 15-ое мая

Музыка владеет ими.
Музыка владеет нами.
Они играют – поют.

Три вечера подряд, проведённых мною с видеокамерой, нарастали – к последнему – по своему качеству, оригинальности. «птица ТЫЛОБУРДО», группа из Ижевска (Удмуртия), – девушки какой-то особой внутренней красоты, какого-то особого духа поэзии, сплетённой из народных песен Удмуртии, авангарда, европейской культуры, этноджаза. Рок? – широко! очень!
Что есть КРАСОТА? – По-новому отвечаешь себе на этот вопрос, встречая красавиц. Внутренний свет, проникая в тебя, излучаемый их музыкой, их обликом, дарит силу, уверенность – мир чист! изначально!! – как и всегда.

– Наскребли как-то им – на обратную дорогу, – сказала мне Нина, директор Клуба, – Я обычно против того, что… Самая… не приехала… – богатая, сказали (?) – она в банке там работает (восемь тысяч получает).
– Я слышал тут почти все концерты, того, что делаете вы – не встречал – такой уровень, – сказал я руководительнице (я сам решил, что это – она – по виду, подошёл).
– Ещё бы это достойно оплачивалось…
– Ну это…

Больше я ничего не сказал, лишь только, не в силах расстаться, щёлкал-щёлкал ненужные кадры, пока девушки паковали свои инструменты и вещи (так просто ведь – не расстанешься) –  просто… просто… просто – чтоб задержаться – взглядом, мыслью, объективом – с ними, на них. Бесполезное «чтиво».

Девушки наших провинций отличаются – глазами – душами – от наших – столичных – `сто личных` (как `загадывали` раньше, во времена моего детства, в шарадах).

Счастливо!
Вам!

Музыка владеет ими.
Музыка владеет нами.
Они играют – поют.


13 мая 2008-го года – 24 мая 2008-го года, ночь… утро…



 14 \\ 17          ПАМЯТИ ЗИНАИДЫ ДАВЫДОВНЫ ЛЬВОВСКОЙ
после попыток поиска в Интернете: «Зинаида Давыдовна Львовская», «Александр Ильич Кожушняк»

Заноза расставаний остаётся. Зинаида Давыдовна и Александр Ильич покинули страну не простившись с… не предупредив, не… Это было двадцать лет назад.
Собственно, что произошло?
Ничего.
Просто – люди иногда расстаются, потому что по-разному смотрят на вещи. Вот и всё. И – покидают страну – из-за этого – тоже.
После внезапной кончины, гибели моего друга Олега Кожушняка, сына Зинаиды Давыдовны и Александра Ильича, единственного сына, 29-го августа 1976-го года, мы – друзья Олега – собирались двадцать девятого числа каждого месяца у Зинаиды Давыдовны и Александра Ильича дома на Мосфильмовской улице (в Москве) двенадцать лет (подряд) до самого разлада наших отношений.
С Олегом мы учились в школе, сидели за одной партой, жили в одном доме, вместе ходили на английский, рисование, во Дворец пионеров (на Ленинских горах), занимались спортом. Олег серьёзно увлекался математикой, астрономией, открывал мне тайны ночного неба, когда мы с ним гуляли; открывал мне позже Ремарка, Селинджера, Хемингуэя. Открывал для себя, искренне восхищаясь, мою живопись (в пятнадцать – я уже учился в Художественном училище «1905-го года»).
Олег был моим другом, моим хорошим другом. Громадного роста, красавец, спортивный, умный, талантливый во многих областях (поступил в Университет на `математический` – тогда это было почти что невозможно, ещё и из-за, так называемого, `пятого пункта`, – Олег был еврей.) Он родился на три дня раньше меня – 12 июля 1958-го года; умер, трагически погиб, – когда ему (и мне) исполнилось только восемнадцать. На `Немецком кладбище` в Москве на его могиле поставили столб  (чёрного гранита) в его огромный рост.
Что же произошло? между нами…
Нами – и его родителями…
Двадцать лет назад…
А имеет ли смысл это всё теперь излагать, осмысливать?
Важно то, что лишь совсем недавно (через двадцать лет после того, как мы расстались) я впервые набрал в поисковой системе Интернета «Зинаида Давыдовна Львовская».
И – вот, что я обнаружил:

Журнал переводчиков Мосты 4(16) (2007)
Содержание номера
В.А. Иовенко. Памяти Зинаиды Давыдовны Львовской (1930-2007)
Статья посвящена памяти известного учёного в области переводоведения и
испанистики, профессора Университета в Лас-Пальмасе (Испания).

И, поскольку, это – лишь анонс, не приведена сама статья, да и сам журнал «МОСТЫ», тиражом 1000 экземпляров, я вряд ли достану, решаюсь его дополнить материалом этого же автора, второй (и последней) `страничкой`, которая открывается при наборе “Зинаида Давыдовна Львовская ”:

З.Д.Львовская «Современные проблемы перевода». – М.: изд-во URSS, 2007. – 220 стр. – Перевод с испанского языка В.А.Иовенко.

Монография известного учёного в области переводоведения и испанистики, профессора Университета в Лас-Пальмасе (Испания) Зинаиды Давыдовны Львовской (1930-2007) была опубликована на испанском языке в Испании в 1997 году (Zinaida Lv;vskaya. Problemas actuales de la traducci;n. – Granada: Ed. Granada Lingvistica, 1997). Для российских специалистов по теории и практике перевода книга З.Д.Львовской осталась практически неизвестной.
Зинаиду Давыдовну Львовскую хорошо знают многие поколения отечественных переводчиков и испанистов. Её уроки по практическому переводу испанского языка и лекции по частной испанско-русской теории перевода до сих пор помнят выпускники Военного института иностранных языков, которому она отдала 17 лет своей педагогической деятельности.  В течение десяти лет она преподавала испанский язык и перевод аспирантам на Кафедре иностранных языков Академии Наук СССР. Работая с 1991 года на переводческом факультете Университета в Лас-Пальмасе, Зинаида Давыдовна участвовала совместно с испанскими коллегами в разработке многих перспективных научных и методических проектов.
Зинаида Давыдовна пользовалась непререкаемым авторитетом среди переводческого сообщества как профессиональный переводчик-синхронист. Её перу принадлежит немало письменных переводов испанских художественных и общественно-политических текстов. Хорошо известны многочисленные теоретические труды З.Д. Львовской. В Испании под её научным руководством защитили диссертации многие молодые учёные.
В монографии «Современные проблемы перевода», в которой прослеживаются традиции и опыт советской школы перевода, З.Д.Львовская не только развила, но и в значительной степени пересмотрела многие идеи, высказанные ею ранее в книге «Теоретические проблемы перевода» (М.: изд-во Высшая школа, 1985).
В «Современных проблемах перевода» рассмотрены и предложены к обсуждению некоторые теоретические и практические аспекты науки о переводе, которые до сегодняшнего дня продолжают оставаться полемическими.
Центральное место в концепции перевода З.Д.Львовской занимает исследование проблемы соотношения значения и смысла текста. В смысловой структуре текста выявлены иерархические отношения между её компонентами применительно к решению переводоведческих задач. В научный обиход введено понятие культурной интертекстуальности в качестве основания для адаптаций в рамках эквивалентной двуязычной деятельности. Всестороннему изучению подверглась коммуникативная эквивалентность в переводе и коммуникативные нормы перевода.
Несомненный научный интерес представляет описание различных типов двуязычной деятельности, о которых пишет в своей монографии З.Д.Львовская. Ещё одним безусловным достоинством книги является оценка, которую дал автор современному состоянию науки о переводе, а также критика некоторых переводоведческих схем и частных теорий перевода. Внимание преподавателей перевода привлекут и дидактические выводы автора, основанные на многолетнем опыте преподавания теории и практики перевода.
Монография содержит хорошо продуманный  иллюстративный материал с исчерпывающими переводческими комментариями автора. Несмотря на то, что примеры отражают преимущественно русско-испанскую языковую комбинацию, оригинальный исследовательский подход к их переводческому анализу, безусловно, вызовет интерес у специалистов и по другим иностранным языкам. 

В.А.Иовенко


Книга-сборник (в мягкой дешёвой обложке) «Теоретические проблемы перевода» с дарственной надписью Зинаиды Давыдовны: «Нашим детям – Артёму и Лене…» (Она относилась к нам с Леной, как к своим детям, и не раз говорила нам с Леной об этом, – после женитьбы и моя супруга ходила тоже по этим дням к Зинаиде Давыдовне и Александру Ильичу, стала `своей ` у них в доме.) Какая теперь разница, из-за чего мы расстались, из-за чего они уехали. Вероятно, очевидно, что доля вины (моего участия в этом процессе) лежит и на мне. Теперь, когда мы лишаемся поколения наших родителей, всё воспринимается иначе. Конечно, если бы мы имели внутренние возможности и желания встреч – мы бы нашли друг друга пораньше (некролога и статей “памяти”). Но – это ( ~ `встреча` ~ ), как правило, происходит с сильным опозданием. Так, как это произошло и с Зинаидой Давыдовной Львовской, дорогим и близким нам с Леной человеком, относившимся не только на словах к нам, как к своим детям. После смерти матери – я особо остро чувствую присутствие каждого живого на Земле. И – его `уход` – как-то отзывается во мне – глухо и гулко, слезами, что больше не льются. Возраст. Это я уже о себе. «Очередь движется, – как говорила моя мать. – Главное, чтобы она соблюдалась, чтобы никто не пролез без, – уже почти смеясь добавляла она, моя мать, эта великая шутница и проказница».
Многое в жизни связывает соседи-семьи, но, – многое и разделяет, – при вопросах более глубоких, чем обыкновенные. Во всяком случае, мы жили в дружбе и единстве, а не в дружбе и вне единства – общения не имели.
Олег, уже в восемнадцатилетнем возрасте, имел собственные глубокие и индивидуальные взгляды на жизнь. Как правило, именно в этом возрасте, они не совпадают с родительскими. Он очень переживал, беспокоился о их старости. Его смерть – внезапна. И для его родителей я не сделал того, что должен был в этом случае – всё ждали чего-то… (Хотя, какие-то `шаги` я делал всё же… как мне самому казалось.)
Ещё есть и – ощущение выполненности своей собственной миссии по отношению к человеку. Именно поэтому – расставания.
То, что было – было ХОРОШО!
И квартиру Зинаиды Давыдовны и Александра Ильича, ``тёти Зины и дяди Алика``, как мы их называли с детства, украшали те мои картины (дорогие и любимые мне с самой юности), которые они выбрали себе сами. А мы навсегда запомним (и помним, и запомнили) те столы и разговоры, к которым всегда нас тянуло все эти года каждый месяц 29-го.

“Кожушняк А.И. и др. Постройка пластмассового судна. Л. 1966.” – он это ли? или не он? Александр Ильич Кожушняк. ``Дядя Алик``. Я надеюсь, он в здравии. Больше ничего я не нашёл в Интернете – с его фамилией, именем, отчеством. Это была ссылка на техническую литературу в одном из «контактов» магазина «МИР ЛОДОК» Москвы по адресу: улица `Яблочкова 12` и улица `С. Ковалевской 8`. Он занимался лодками. Кажется.
Светлая память – достойным людям своей эпохи. Эпохи наших `предков` – родителей, как тогда, на молодёжном жаргоне, изъяснялись мы.
Светла память – всем!         
 


 15 \\ 17          ТРИ ГОДА ``АРТ`ЭРИА``
запланированная и не сказанная речь на  мини«юбилее»

“Музыка владеет ими”. Так писал я. “Музыка нас связала”. Так пелось в одной пошленькой песенке. Правильно пелось. Это я уже об ``АРТ`ЭРИА``. Всё настоящее – ЧУДО! ЧУДО!! ЧУДО!!! А свобода!.. –  необходима, как воздух! – которым дышишь, вдыхаешь – кислород ИСКУССТВА. ``АРТ`ЭРИА`` – его пространство, «ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА» (так переводится с английского). ``АРТ`ЭРИА`` – наш `пропускной пункт` – тока крови: свободы! и творчества!
Всё хорошее заканчивается. Рано или поздно. Это знают все. Люди – здравомыслящие, взрослые. Пусть! – никогда не кончается КРОВЬ ИСКУССТВА!! текущая в ``АРТ`ЭРИА``. Искусство живо!! Оно будет!! и будет живым ВСЕГДА! ВСЕГДА!! ВСЕГДА!!! – пока живы люди. Пока они – живые.
Четыре поколения: самые маленькие, «отцов-детей», самых пожилых – собираются в Клубе, Клубе, ставшем центром сопротивления – пошлости и наглости, бездарности и коммерции, невыразительности и бессмыслице. Клуб – это, когда – все вместе. Клуб – это когда – мы все дома в Нём.
Клуб – хорошая школа! база! Клуб – место встречи, встреч. Клуб – ДОМ. Клуб – возможность эксперимента, поиска, репетиций, отработок, проб, обката, возможность пробовать, ошибаться, находить, раздавать другим – даром и с радостью! ``АРТ`ЭРИА`` – ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА – оправдывает своё название… Третий год подряд.
Дыхание глубоко, ноша легка, на «дворе» – май! Цветущий май! Май любви! СЧАСТЬЯ май! Весны МАЙ! И девушки – танцуют под рок, фолк, джаз, этно, барокко, прогрессив, выведенные (через колонки) на Пушечную улицу в самый центр Москвы. Нет, ничего не бывает долго хорошего. Это знают все. Все взрослые, здравомыслящие, умные. Нет, не бывает… Мы знаем это – и поём!.. Поём.
Музыка владеет ими.
Музыка владеет нами.
Мы танцуем.
Поём.
Май, не кончайся!!
Май, ты – весна, что – в крови, что дышит – и ноет невозможностью возможного и возможностью невозможного.
Красивые девушки, самые красивые девушки – танцуют рок, танцуют рок. А мимо – вся пошлость жизни, вся безысходность “новой волны” человеческого безумия.
Это РОК!! – судьба. Связавшая нас навсегда – музыка… музыка… музыка…
Музыка! – в крови бессмертных ДУШАМИ!! – бессмертных СЕРДЦЕМ!!
Артэрия любви!
``АРТ`ЭРИА`` Любви!
Наш Клуб! Живи долго! Живи всегда! Живи вместе с нами! Самый старый действующий Клуб Москвы ``АРТ`ЭРИА`` – ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА, жизни! любви!   
   

29 мая 2008-го года – 31 мая 2008-го года, ночь… утро…



 16 \\ 17          ГОСПОЖА «ХАОС»
после двух дней просмотров студенческих работ, проведённых с объективом фотоаппарата, отвёрнутого от них

Я не фотографирую «официоз». Деканатовских «вождей» и забредшее… (случайно?) начальство. Вскинутые руки, отдёрнутые взгляды, “выразительную” “задумчивость”, “опечаленную” “озадаченность” педагога-руководителя. Для этого всего есть штатный, `штатник` – Алексей Михалыч, фотограф, наш. Объектив у него – «28 – 300. CANON», а это не шутки (тысяч пятнадцать |долларов|) – он может им – всё! или почти всё! У меня такого нет: я живу проще, дешевле – много проще, много дешевле. У меня ''штатник'': «28 – 90», снятый с производства (сейчас). Меня интересует «госпожа ''ХАОС''»! – госпожа жизнь!
«Просморт» – слово 'святое' и 'страшное' – для всех, кто учился в каких-либо **ХУДОЖКАХ** : вузах, училищах, школах. Взгляд мой – не туда, не на то, не на тех: меня интересует госпожа ХАОС, госпожа ЖИЗНЬ. Официоз и оценки, показуха и результат? Развеска и повеска? – мне интересует  п р о ц е с с …
– Вы фотографируете наши помойки?? – входит Саша!! (возмущённый, удивлённый).
– Ты – опасный человек, – качает головой всемирно известный <…> – Александр Давыдович <…>.
– Зачем вы всё это делаете, для себя? Для..? (Институтуа.) – спрашивает меня красавица, красавица-Вика.
– Вы меня уже всю ``обсняли``, Артём Вильевич.
Это другая красавица – Юля, с голубыми глазами-огнями, как воздух нерастворённой любви.
– А, как на вашем языке называется то, что остаётся после вас, то, что вы так бережно собираете внутрь (мастерской) между мольбертами?
– Не знаю… самое приличное – <…>, наверное, – отвечает мне застигнутый врасплох Адилет; улыбается… – Само приличное <…>, наверное… – добавляет Рома.
Я не буду приводить примеры того, как…
Я храню *!слух!* слушающего, читающего (эти строки сии).
Я не буду повторять, я не приведу… примеров того, как, на студенческом называется всё то, что интересует меня – в данном случае, в данной среде, в данной атмосфере.
Несочетаемость, казалось бы, сочетаемого. Сочетаемость, казалось бы, несочетаемого. Студенческие работы. Абсурд и абстракция – реализм нашего настоящего. Китч и всеядие. Тут же – мозаики, сграфитто, фрески – копии – «Крит», «Античность», «Египет», «Возрождение»… С постановками из дядек и тётек полу- и голых. Выражение лиц натурщиков и натурщиков – …
Что остаётся – в “сухом остатке”? после художника? – Просто (это): сгруденные мольберты, недокуренные сигареты, высохшие краски на палитре, невымытые использованные кисти, выпачканные книги, тряпки от вытирания, натюрморты из недоеденного, недопитого, утварь скупого, но весёлого, студенческого стола, гипсовые экорше, знаменитые скульптурные композиции прошлого в копийных фрагментах дурных отливок, одежда, которую уж больше не примеришь...
Госпожа ХАОС!
Госпожа жизнь! 
   

29 мая 2008-го года – 31 мая 2008-го года, ночь… утро…



 17 \\ 17          “АВТОР НЕ ПРОЩАЕТСЯ, НО СООБЩАЕТ, ЧТО СТРАНИЦА ЗАКРЫТА. ВСЕМ ДРУЗЬЯМ И ЧИТАТЕЛЯМ – СПАСИБО”
после обнаружения\прочтения этих строк на ''странице'' Дины, Дины Абиловой

Не может быть! И вот читаешь – своими глазами!! “Страница закрыта…” «Проза» пустеет! Становится пусто! как на кладбище! Кладбище – живых – людей. А кто заменит Её? Кто обидел? Что случилось? Что изменить?
Все – давно – взрослые люди, принимают решения – никогда не прислушиваясь…
И что петь – на прощание?.. А без «стихов» – «жизнь»? Или мука – их услышать, полюбив? – снова и снова…
Стрела, раскроившая сердце.
Слова – вырвавшие счастье знаний покоя.
Вот и началось то, без чего, – предчувствуя, – нельзя было жить.
Без Дины.
Река времени, теки, унося в прошлое радость нового явления на Свет Божий Дининых Строк. Река времени – утешь то, что безутешно, ибо прошло, стекло, как слёз сказка, как полотно рассказа о вечном, о зелёном луге весны. Весна! Весна! Весна! – Ты закончилась так: разъято то, что внутри, и слёзы текут – бесполезно! бесполезные!! – остановить боль!!!
Кто сказал, – когда? – что ветер попадает в сети, что песок не движется между сквозных эмоций твоих ладоней? что вода – не умеет летать?
Теряешь и находишь…
Боль и избавление – шествуют друг за другом.
Небо и земля. Твердь и воздух. Любовь и ненависть.
Строки Дины…
Расплавившие то, что внутри!
Опалившие то, что живое.
Отверстые язвы любви!
Несказанные афоризмы святости.
Святые бывают и такие: с двумя лунами чёрным – для глаз.
Весна ушла.
Высохшие печали.
Русла, ставшие сбросами отходов.
Унёсшийся куда-то крик безнадёжной.

 
Прозару
авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере
стихи.ру / классика.ру / литклуб / литпортал
  сделать стартовой / в закладки

Дина Абилова
abilova (символ собачка) mail.ru

Казахстан.г Алматы.
мои стихотворения: http://www.stihi.ru/author.html?diadi

АВТОР НЕ ПРОЩАЕТСЯ, НО СООБЩАЕТ, ЧТО СТРАНИЦА ЗАКРЫТА. ВСЕМ ДРУЗЬЯМ И ЧИТАТЕЛЯМ - СПАСИБО.
Отправить письмо автору
Добавить в список избранных

Произведений: 91
Получено рецензий: 2548
Написано рецензий: 2007
Читателей: 19448

Произведения
Первый день разлуки - Миниатюры, 04.04.2008 21:33
Лезвие молчания - Стихотворения в прозе, 10.03.2008 14:18
Лунный торшер - Стихотворения в прозе, 25.02.2008 11:47
Капелька воды - Рассказы, 22.02.2008 21:17
Назначаю сердце на должность... - Стихотворения в прозе, 14.02.2008 15:39
Билет в пустоту - Стихотворения в прозе, 13.02.2008 01:27
Дурная неутешность - Стихотворения в прозе, 09.02.2008 06:05
Тенелюбивая пустота - Стихотворения в прозе, 07.02.2008 22:08
Тайнопись замёрзшего стекла - Стихотворения в прозе, 07.02.2008 08:03
Великая эгоистка - Стихотворения в прозе, 06.02.2008 02:17
Калягошка - Рассказы, 03.02.2008 20:33
Маленькая доза любви - Стихотворения в прозе, 27.01.2008 10:43
Вещее слово - Стихотворения в прозе, 26.01.2008 04:17
Шестнадцать рубинов - Стихотворения в прозе, 24.01.2008 03:19
Целовавшийся с росой шалфей - Стихотворения в прозе, 20.01.2008 21:39
Звонок из Амстердама - Миниатюры, 18.01.2008 00:53
Пограничники сердец - Рассказы, 14.01.2008 22:15
Дожди в Чикаго - Стихотворения в прозе, 06.01.2008 17:53
Подержи моё небо - Миниатюры, 28.12.2007 23:29
Цветок на свадебном сари - Рассказы, 02.06.2007 00:19
Автор одиночества - Стихотворения в прозе, 26.12.2007 23:10
Тебе, нелюбящему декабри - Стихотворения в прозе, 21.12.2007 03:02
Тайны цветастый платок - Стихотворения в прозе, 09.01.2008 20:11
Часы, читающие псалмы - Стихотворения в прозе, 20.12.2007 23:56
Индейские серёжки из чешуи... - Стихотворения в прозе, 07.12.2007 06:09
Вредина - Рассказы, 05.12.2007 21:45
Симфония спящей квартиры - Стихотворения в прозе, 07.01.2008 19:02
Осколки солнца - Миниатюры, 23.11.2007 00:02
Сволочи - Рассказы, 20.11.2007 00:35
Сен ен ен - Миниатюры, 18.11.2007 21:01
Давлури - Миниатюры, 15.11.2007 16:27
Мадам - Рассказы, 14.11.2007 14:03
Двадцать минут до полуночи - Рассказы, 10.11.2007 19:57
Маковые родинки - Рассказы, 04.11.2007 22:48
Печенье с начинкой из фиников - Миниатюры, 24.10.2007 12:02
Айналайн - Рассказы, 18.10.2007 14:59
Фея из города Фейерверков. Глава 1. Ночная гостья. - Детская литература, 09.09.2007 22:29
Оранжевые письма - Миниатюры, 05.10.2007 21:22
Настойка из вишнёвых плодоножек - Рассказы, 03.10.2007 14:46
Почему не Ты? - Рассказы, 18.09.2007 22:40
Картина от Пипиты - Миниатюры, 17.09.2007 15:25
Белые письма. Белая дверь - Рассказы, 16.09.2007 21:40
Зона молчания - Рассказы, 13.09.2007 14:04
Разговор с автоответчиком - Миниатюры, 09.09.2007 20:28
Скажи, что я твоя - Рассказы, 27.08.2007 00:56
Откровение дождя - Рассказы, 23.08.2007 13:08
Тату на сердце - Рассказы, 19.08.2007 01:08
Нарисуй меня на воде - Рассказы, 18.08.2007 02:55
Кочующее золото - Рассказы, 07.08.2007 12:25
Понедельники- эскорты - Стихотворения в прозе, 24.07.2007 00:25

Продолжение списка произведений: 1-50  51-91

 Чтобы вены видели солнце - Стихотворения в прозе, 24.07.2007 00:24
Твой поцелуй со вкусом навата - Стихотворения в прозе, 23.07.2007 23:58
Девочка в карнавальном костюме - Миниатюры, 23.07.2007 23:55
На фоне разбуженных форточек... - Стихотворения в прозе, 23.07.2007 23:52
Немой монолог. Не мой... - Миниатюры, 16.07.2007 00:55
Три пост скриптума - Миниатюры, 11.07.2007 00:46
Солнце Рима. Письма одинокого иностранца - Миниатюры, 10.07.2007 16:08
Дамиджере... - Миниатюры, 07.07.2007 15:36
Земля вращается вокруг тебя... - Рассказы, 03.07.2007 14:21
Падающая вода - Рассказы, 29.06.2007 23:49
Дьявольская карусель - Рассказы, 27.06.2007 02:05
Подари мне вечность - Рассказы, 26.06.2007 00:33
Любовь-мусульманка - Миниатюры, 13.06.2007 19:44
Ступени в небо - Стихотворения в прозе, 13.06.2007 16:32
Исповедь - Миниатюры, 09.06.2007 13:38
Роза салатного цвета - Юмористическая проза, 08.06.2007 23:22
Большое счастье - Рассказы, 08.06.2007 14:00
Третье слово - Миниатюры, 07.06.2007 16:28
Главная роль - Публицистика, 07.06.2007 13:22
Полевые цветы - Миниатюры, 06.06.2007 21:55
Имя мужчины - Рассказы, 04.06.2007 17:29
Письма для моря - Рассказы, 04.06.2007 08:34
Синий театр - Рассказы, 01.06.2007 12:56
Серебристые облака - Миниатюры, 31.05.2007 07:42
Виртуальный секс - Миниатюры, 25.05.2007 12:54
Солнце подолом не заслонить... - Рассказы, 27.04.2007 14:09
Он называл меня... - Миниатюры, 26.04.2007 12:11
Одно единственное слово... - Миниатюры, 26.04.2007 10:47
Комси-комса - Юмористическая проза, 25.04.2007 18:33
Мой крик одевается в шёпот... - Миниатюры, 22.04.2007 12:00
Пластилиновый рыцарь - Рассказы, 19.04.2007 14:56
В каждой секунде всего лишь половинка вдоха... - Миниатюры, 18.04.2007 14:34
Твоя тень... - Миниатюры, 16.04.2007 21:06
Привычка - Рассказы, 15.04.2007 15:51
Лёшка из соседнего офиса - Миниатюры, 14.04.2007 14:31
Небо, под которым мы когда- то нашли друг друга - Рассказы, 14.04.2007 08:43
Камни - Миниатюры, 12.04.2007 14:06
15 минут до конца праздника - Рассказы, 17.04.2007 22:29
Родные и чужие праздники - Публицистика, 12.04.2007 12:13
Записка для ангелов - Миниатюры, 12.04.2007 12:01
Почему Коко Шанель не любила ромашки? - Миниатюры, 12.04.2007 12:03

Продолжение списка произведений: 1-50  51-91 

Избранные авторы:
Сергей Глянцев, Кимма, Игорь Кучебо, Артём Киракосов, Нора Нонсенс, Андрей Делькин, Таисия Ирс, Ирма Рафаель, Михаил Белофф, Саид Чинкейра, Черная-Белая, Дансер, Анжелика Стар, Андрей Евсеенко, Асет Темирбаев, Вера Петрянкина, Ярослав Буран, Любовь Воробьева, Рина Иоселиани, Миланна, Ирен Де Курси, Карен Арутюнянц Вторая Попытка, Татадм, Абдуджабор Абдуджалилов, Юля Гончарова, Аля Дарс, Андрей Андреич, Юлия Кукирина, Марсова Марина, Елена Петриенко, Екатерина Большова, Светлана Маслова, Зульфия Салко, Февралина, Заза Датишвили, Дина Прокофьева, Сибирь, Александра Лукьянович, Ника Близкая, Оксана Маковей, Алла Васильева, Ольга Редекоп, Сергей Чухлебов, Лиска Рыжая, А Тата, Джули Самозванка, Гулькин Нос, Элеонора Шпигель, Наталия Гладкова, Сергей Чибисов, Роман Юкк, Алена Швец, Алексей Морокин, Екатерина Кронеберг, Феликс Бобчинский, Илона Павлова, Ольга Бурзина, Игорь Агафонов, Юлия Штурмина, Анжелика Янковская, Джессика Пчелини, Жанна Марова, Андрей Анатольевич Ёлгин, Королев, Ольга Суздальская, Ардентэ, Давдангийл Гантумур, Лариса Чен, Алыча, Анна Семироль, Ленка Бу, Евгения Мамонова, Дева Мари, Марина Адская, Ревека Клевер, Кира Татьяна Грозная, Анна Терпеливая, Рустем Шарипбаев
Ссылки на другие ресурсы:
Литературный клуб
Галерея Валерия Буева
Сайт Андрея Игнатьева

ЯндексДирект
Дать объявление
"Артель"-переплет книг.
ручной переплет книг, реставрация книг, тиснение золотом.
www.artelbook.ru  ·  Москва

200000 вариантов Подарков
Подарить подарки всем! Интернет-магазин. Доставка по всей России.
www.moymir.ru

Эл. книги - фантастики и фэнтези
1108 авторов НФ и 846 авторов Фэнтези. Всего более 4Гб электронных книг.
www.interlink-media.ru

Музеи
Музеи Москвы - адреса на mainpeople.ru Вся светская жизнь Москвы!
mainpeople.ru  ·  Москва
Проза.ру: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере / Стихи.ру / Классика.ру


Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.

Ежедневный тираж – порядка 20 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают около двухсот тысяч страниц. Более точная информация – по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru, Rambler и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей. Кликнув на счетчики, можно посмотреть детальную информацию.


Последний день весны
Последний день любви
Последняя строка книги

31 мая 2008-го года, утро…