Надежда - наш компас земной...

Ирина Васильева 3
   "А я и не говорю о проблемах, которые человечество перед
собой ставит, -- возразил Изя. -- Я говорю о проблемах, которые
перед  человечеством  встают. "
   Аркадий и Борис Стругацкие.   Град обреченный

 
   Исторический ход цивилизации не случаен, он связан с изменениями личности человека по различным параметрам. Возможно, что многие проблемы нашей жизни  есть  последствия законов неизбежно-непрерывного развития и того, что эволюционные изменения человека  в разные исторические периоды  проходят в почти противоположных направлениях, складываясь в нужную мозаику гораздо позже, по мере накопления. 
 
 
   Впереди человечество ожидает переход  от религиозной веры к доказуемому убеждению того, что наша эволюция есть процесс не просто направляемый, но  направляемый высшим гуманным разумом. Каким же должен стать человек, чтобы принять и понять тяжелый путь эволюции, понять, что это такое - возникновение и развитие человеческого вида?


   Вероятно, ключевым моментом для понимания многих особенностей нашей эволюции может стать аксиома о том, что физиологические развивающие подвижки мозга могут происходить только на фоне его напряженного состояния и что вне напряжения наступают необратимые регрессионные изменения. С этой точки зрения до определенного времени развития эмоциональное напряжение есть эволюционная  сила, а счастливое благодушие вкупе с умственной незанятостью и нарциссизмом грозят распадом интеллекта, личного и коллективного.


   Развитие – путь по лезвию бритвы, с одной стороны которой -  последствия  эмоциональной отягощенности злом, с другой – возможность потерять те интеллектуальные накопления, которые кровью и потом были добыты многими поколениями людей. Несмотря на это, мы до сих пор существуем, хотя, вероятно, подобная схема может вызвать  вполне оправданное возмущение.


   Если не отвергать принцип направляемой эволюции, то именно  массовые идейные тенденции, выстраивающие ход истории, должны быть "поставляемы сверху". Отчего же они так противоречивы и часто достаточно жестоки? Отчего кажется, что культурные ценности эпохи разрушаются возвратом  низменных, почти звериных  интересов, начинающих с какого момента преобладать в обществе? Ответить на этот вопрос сможет только медицина будущего, разобравшаяся в механизмах перестройки человеческой личности.

 
   Рост интеллекта происходит на фоне изменяющегося состояния нервной системы человека, усиления ее внутренней крепости, позволяющей эмоционально не разрушаться от растущей интенсивности нейронных импульсов и выносить все большие нагрузки на органы чувств. Кроме того, изменение сознания предполагает изменение поведенческих реакций, следовательно происходит  перестройка каких-то психофизических процессов. Вполне вероятно, что многие сложные исторические ситуации служили толчковыми факторами различного рода изменений, пытаясь при этом сохранить  здоровый ритм организма, хотя подобная точка зрения трудна для нашего понимания.

 
   Одна из особенностей XXI века состоит в том, что эмоциональное (и даже психологическое!) состояние человека, оказывающее, в свою очередь, влияние на процессы организма, все больше выстраивается не событиями личной жизни, а информационным путем. Воображение становится сильным массовым фактором, заставляющим в конкретном направлении работать сознание и нервную систему. Почему же информационные каналы нашего времени, включая культуру и искусство,  используют агрессивные формы, раздражающие  эмоциональную и половую сферы человека?

 
   Вероятно,  сохранение вида на фоне постоянной эмоциональной напряженности может поддерживаться только  такой физиологической  организацией, которая делает сексуальное влечение одной из  главных потребностей.  Мы проходим путь от инстинктивного поведения, позволяющего выжить и сохранить вид, к разумному существованию в мире, и отношение к сексуальности  постоянно меняется. Эротический интерес всегда  пронизывал все направления человеческой мысли, но постепенно примитивные сексуальные отношения сублимировались в сложные чувства  между мужчиной и женщиной с преобладанием эмоционального фона, возникновение коих  происходит бессознательным, то есть почти мистическим путем. Возможно, что эмоциональный фон есть важная составляющая при синтезе новой человеческой жизни.

 
   Зарождение жизни происходит в тепловом энергетическом сгустке, образующемся в результате сексуального напряжения. Энергетическое излучение пронизывает весь организм, что оказывает  благотворное влияние на физическое и эмоциональное здоровье человека - именно это делает сексуальные отношения столь притягательными. Но нельзя забывать о расходовании мощности сердца.

 
   Наибольшую нагрузку поддержки обменных процессов организма несет сердце, частоту его ритма можно назвать энергетическими "импульсами здоровья". Нагрузка сердца зависит от меняющихся потребностей и состояния организма. В периоды смены массовых приоритетов,  когда происходит утяжеление эмоционального фона человека, заставляющего в свою очередь усиленно трудится интеллект, вырастающий из привычного уровня,  энергия сердца в первую очередь будет течь  в эволюционном направлении, поддерживающем напряжение мозговой деятельности.

 
   Половая сфера человека в силу своего повышенно-возбужденного уровня по сравнению с другими системами организма служит мощным источником оздоровительного энергетического излучения.  Возможно, что внешний интерес эротического характера,  преобладающий сейчас в массовом сознании и искусственно удерживающий сексуальное возбуждение, надо рассматривать как помощь в поддержании нужных норм здоровья в существующих экологических  и социальных условиях, ибо возможности сердца не беспредельны.
   Кстати, воздержание, практиковавшееся ранее в религиозном подвижничестве, даровало человеку фантастические возможности в управлении  своим физическим и эмоциональным состоянием.

 
   Возможно, что вторым эффектом сексуальной раскованности нашего времени будет психологическое изменение отношения к сексуальности. Естественным для людей станет какой-то иной уровень  психофизиологических реакций организма, сочетающий свободные и более высокие мысли на эту тему с возможностью управления своим эмоциональным фоном. Напряжение, возникающее при подавлении сексуальных желаний, уже не  будет иметь места, и в сознании человека исчезнут многие агрессивные  комплексы.

 
   Изменение общепринятых норм морали идет  довольно неожиданными путями, но это говорит о том, насколько слабо мы ориентируемся в механизмах, выстраивающих нашу эволюцию. Например, в наше время женщины, профессионально работающие в сфере секса, не стоят, как раньше,  на самых низких ступенях лестницы морали, их общественный статус вырос. Долгие века терпимость женщины сдерживала природную сексуальную неуправляемость мужчины, не позволяя ей выливаться в открыто- или скрытоагрессивные черты личности, поэтому какое-то время блудница должна побыть на троне.  Время усиления женской индивидуализации выталкивает из сознания женщины страх, приниженность, обиду. В конечном итоге разум должен делать оценку правильности здорового сексуального поведения любого человека.

 
   На ранних стадиях развития  моральные нормы и государственные законы  необходимы обществу в силу того, что человек не в силах предугадать последствия своих  действий и абсолютная свобода поведения на  недостаточном уровне развития сознания может вылиться в глобальные социальные катастрофы. Кроме того, эти нормы не только охраняют социальное существование людей, но до определенного времени являются одной из форм напряжения сознания.

 
   Вероятно, что развитие человека идет в направлении, когда все больше вопросов и проблем входит в круг его самостоятельных решений. Открывающаяся картина мироздания становится все более реальной, она изгоняет искусственные страхи и искусственные моральные ограничения человека, но на фоне малой глубины оценки причинно-следственных связей своих деяний  иллюзорная вседозволенность  делает период истории в такое время  сложным и малопонятным.

 
   Самостоятельный выбор поведения человека в обществе касается сейчас любых форм человеческих отношений. В нашей стране  за последний период объединяющие социальные факторы достаточно сильно ослабели и, как следствие этого, выросли индивидуализм и агрессия людей по отношению друг к другу,   Индивидуализм усиливает самостоятельную работу сознания, усиливает непрерывную работу мысли, поэтому он является необходимым элементом эволюции. Но он не цель, а всего лишь инструмент развития цивилизации, в процессе которого человек неизбежно дорастет до взаимопонимания, как  научно обоснованной формы существования общества и личности.

 
   Социалистический строй  подавлял развитие индивидуальности, но его заслуга в том, что чувство коллективизма в лучшем значении этого слова стало для нашей страны почти естественным, пронизывая все сферы жизни. Настоящий период тяжел  уходом старых объединяющих идей – национальных, классовых, религиозных. Сознание новых поколений вырастает из прошлых идейных форм, как из детской одежды. Их не вернуть, какие бы заплаты не пытались лепить на них люди. Какой-то новый объединяющий принцип ждет нас впереди.

 
   Физиологическое развитие разума есть главное направление эволюционного изменения личности. Для сохранения и полноценного существования цивилизации человек должен стать другим, его интеллект, информационный объем знаний, быстрота реакций, интуиция  должны намного превзойти существующий уровень. Внутренняя перестройка организма как бы направлена по пути роста сознания, то есть здоровые обменные процессы ориентированы на интенсивную работу мысли и даже, более того – на определенные каноны мышления.

 
   Видовой отбор происходит не только выживанием наиболее сильных и выносливых особей, но и соблюдением правил поведения,позволяющих сохранить вид. Для человека же, кроме этого, должен постоянно существовать фактор, стимулирующий непрерывное развитие – фактор  напряжения. Вероятно, здоровые физиологические процессы  личности  базируются на равновесии этих трех начал, но удерживать подобное равновесие человек волен только сам.

 
   Мышление человека, представляющее собой импульсно-волновые процессы в физическом и тонком  телах, становится  важной силой поддержания здоровья. Можно сказать, что зона действий импульсов мысли сосредоточена не только в головном мозге, но распространяется на весь организм и даже на окружающее пространство. Чем интенсивнее работа мысли, тем большее влияние оказывается при этом на физиологию человека. Эволюция человека ведет от неосознанного распространения к мысленному управлению эмоциональным и физическим здоровьем, то есть энергия мысли может стать самым мощным источником здоровья.

 
   Каким же должно быть содержание мышления, обладающего оздоровительным излучением?  Возможно, что для человека духовный аспект силы становится сейчас более важным, чем физический. Росту духовной силы   способствует противоборство человека с эмоциональным раздражением, исходящим в наше время из всех сфер социальной жизни. Твердость  воли, упорство в достижении цели обязательно должны сочетаться с терпимостью к проявлениям внешнего мира. Волевое, нравственное и интеллектуальное напряжение даруют личности ту целостность, которая позволит ей избавиться от эмоционального гнета, способного разрушать физическое и душевное здоровье.

 
   Зачем нужны рычаги эмоционального воздействия на развитие человека?  Воля  современного человека слаба, он не способен заставить  свой разум непрерывно работать вне агрессивно-негативных воздействий. Сон же разума рождает чудовищ – неизбежная в этом случае массовая деградация человечества гораздо страшнее других катастроф. Схема насильственного развития будет действовать до тех пор, пока наше сознание не достигнет состояния, когда не нужны будут подстегивающие мышление напряженные внешние факторы. Процесс постоянной мощной работы мысли станет естественным для каждого человека.
 
   
   Биополе человека  образуется колебаниями тонких нервных окончаний в ходе обменных процессов и отражает как текущие состояния организма, так и исторические изменения его в процессе развития. Ментальная часть биополя имеет наиболее сложный, наиболее индивидуально-устойчивый характер. При мышлении мозг человека излучает тонкие волны не бессистемно, они измеряются частотой и силой колебаний, длиной и направлением. Все эти параметры зависят от эмоционального наполнения мысли, от сложности  и интенсивности процесса мысли и даже от понятий, присутствующих в нашем мышлении.
   Рост интенсивности  работы мозга предполагает изменение волновых свойств ментального поля человека – способность расширяться и резонировать с более тонкими, более высокими слоями тонкого пространства, уже не позволяя нервной системе эмоционально разбиваться.

 
   Нарушение любой функции организма представляет собой в первую очередь нарушение обменных процессов. После соответствующей реакции нервной системы одним из сильнейших механизмов восстановления обменных процессов есть  локальные изменения скорости тока крови. Кровообращение  завязано в единую систему и контролируется ритмом сердца. Сердечная мышца и сосуды должны быть крепкими, дабы координировать локальные изменения скорости тока крови в соответствии со всем организмом.
   Ощущение нарушений кровообращения есть тот уровень ощущений человека, на котором можно "ухватить" момент, когда  какие-то функции организма дают сбой. Если бы мы  понимали, как контролировать   сердечную деятельность и систему кровообращения и какими действиями можно восстановить их в конкретной ситуации,  мы могли бы  подавлять многие заболевания в их зачаточном состоянии.

 
   На протяжении веков  интуитивные действия людей направлены на сохранение себя как особи, что включает меры по поддержанию норм системы кровообращения. Национальное разнообразие одежды и еды не случайно, ибо умелое чередование тепла и холода в теле человека  удерживает здоровое кровообращение, еда же соблюдает баланс обменных процессов. Особенности национального быта были ориентированы на нормы здоровья в определенных географических и климатических условиях. На кровообращение влияют наши бессознательные позы (например, способ сидеть в жарких странах, где жара не дает возможности  активного движения), ритм ходьбы, эмоциональные всплески и даже высокие каблуки дамских туфель, причем средства восстановления кровообращения индивидуальны и неоднозначны даже для одного человека в разные моменты жизни.

 
   Можно сказать, что наша современность характеризуется тем, что человек утрачивает многие  прежние интуитивные навыки сохранения здоровья. Ритм и образ жизни на планете людей становятся все более одинаковыми, наша сознательная деятельность разрушает старые нормы, вернее – требует осознанного понимания как интуитивных действий, так и доставшихся от предков житейских умений, национальных и религиозных традиций. Вероятно, что иные, новые механизмы поддержки здоровых обменных процессов набирают все большую силу – растущая импульсная деятельность мозга.

 
   Здоровая деятельность мозга, то есть здоровое направление мыслей включает тенденции к сохранению вида  в целом и индивидуализцию собственной личности. С современной точки зрения оно кажется изменчивым, противоречивым. Со временем в работу сознания включаются и собираются в единое гармоничное целое все больше физиологических мощностей мозга, чем устраняются  разрозненности и противоречивости разума.

 
   Обменные процессы находятся в тесной связи с нервной системой и системой кровообращения человека. Существуют нормы напряжения нервной системы, необходимые для поддержания здорового баланса организма. Постоянная расслабленность вредна так же, как и постоянная перегрузка. Изменения внутренних процессов направлены в сторону усиления нервного напряжения при сохранении его стойкого постоянства. Физиологически мышление человека и его эмоции есть то средство, которое поддерживает напряжение нервной системы, правда, эмоциональное напряжение легко "выпрыгивает" за нормы. Зрелое мышление человека удерживает наши эмоции в нужных границах.

 
   Биоэнергетическое поле человека взаимосвязано с его обменными процессами, то есть с деятельностью организма.  С изменением сознания  меняются как характеристики биополя человека, так и его возможности "тонкого ориентирования". До сих пор  повышение порога чувствознания  или инициация сверхспособностей искусственным быстрым усилением напряжения центральной нервной системы, в результате которого происходила перестройка сознания,  были случайными и непредсказуемыми явлениями.  Действие законов тонкого мира пока  не изучено человеком и не подвластно ему.  Но весь ход эволюции, направленный на рост напряженности мысли, ведет человечество к иным массовым знаниям и способностям.

 
   Биоэнергетическое тепло рук экстрасенса  может нормализовать непосредственно обменные процессы, восстановить кровообращение, наладить импульсную деятельность нервной системы. Биоэнергетическое поле земли, воды, деревьев, травы производит восстановительное действие  в объеме всего организма.

 
   Феномен Эдгара Кейси служит доказательством того, что можно подобрать индивидуальные препараты, способные быстро восстановить обмен веществ при конкретном заболевании.  Кроме того, дар Кейси, как и многих других, доказывает существование информационного воздействия извне, причем таким образом, что проблемы организма человека становятся как бы проницаемы, физически ощутимы для других. Люди пока не способны управлять подобным информационным воздействием, и это имеет свой резон. Предвидение и другие паранормальные способности должны идти вровень с условиями человеческой жизни, дабы можно было устранять предвиденные вредные влияния, не нанося при этом вреда друг другу.

 
   Общая тенденция нашего времени – личность должна быть сильной. Человек все больше привыкает к самостоятельной оценке своего поведения, самостоятельному выбору. Но при незрелом сознании подобное стремление увеличивает агрессию между людьми, что искажает нормы общественных отношений. Самым лучшим мерилом наших внутренних побуждений и, соответственно, поступков могут быть знания о законах соответствия друг другу всех систем организма, включая сознательную и бессознательную импульсную деятельность мозга, знания об умении избавляться от чрезмерных эмоциональных раздражительных реакций и умении сделать себя цельной и здоровой личностью.

 
   Нас ждет еще более  захватывающее открытие о  законах общего тонковолнового воздействия людей друг на друга,  дающее понимание о наиболее благоприятных для человека нормах поведения по отношению друг к другу.

 
   С изменением сознания человечество ждет массовое овладение теми способностями, которые сейчас считаются паранормальными – способностями, связанными с более глубокой природой человека, с сознательным управлением биоэнергетическими полями, с повышением порога чувствознания, то есть более тонкого восприятия окружающей среды и более точного понимания ее влияния на организм,  а также умения нейтрализовать вредные воздействия управлением своими внутренними процессами. Более тонкое восприятие благотворного влияния природных составляющих - земли, воды, флоры и фауны -  поневоле заставит человека выстраивать окружающую его среду, сохраняя природу планеты – самого древнего и самого мощного оздоровительного фактора.

 
   Не существует бессмысленного высшего и природного зла, но есть достаточно жесткие законы нашего развития, ведущие человека к иным, более глубоким знаниям и к возможностям управления данными законами. На современном уровне  разума мы сами часто являемся источниками многих бедствий в своей жизни и даже источниками глобальных катастроф, не осознавая этого.  Мы только подходим к пониманию соблюдения правил духовной безопасности как объективной необходимости сосуществования в мире.

 
   "- ... они очень молоды, у них все впереди, а у нас впереди - только они. Конечно, человек овладеет Вселенной, но это будет не нравственный богатырь с мышцами, и, конечно, человек справится с самим собой, но только сначала он изменит себя... Природа не обманывает, она выполняет обещания, но не так, как мы думали, и зачастую не так, как нам хотелось бы..."
   Аркадий и Борис Стругацкие.  Гадкие лебеди