Глава 5. Ночные разговоры

Дмитрий Попов Питер
 Следующий день для Семёна тянулся словно целый год. Он весь извёлся, ожидая, когда, наконец, этот длиннющий день закончится, и солнце, устав болтаться на небе, всё же закатится за край леса. Не забыв очередной раз нырнуть с головой в бочку, он наскоро выжался, ненадолго развесив свою одежду, а сам постарался как следует отмыться. При его работе и добрый кусок жирной глины может заменить мыло, только отмываться сложнее, чтобы потом белёсые струйки не стекали с мокрой головы. Закончив моцион, Семён не просто бежал через поле к месту их встречи, он летел! Но перед самым концом поля, возле кромки ближайшего кустарника он остановился, заметив красивые цветы. При этом паренёк даже удивился: они всегда тут росли, а он их даже не замечал. Оказывается, если ты ожил, появилась цель в этой жизни, то сколько интересных вещей начинаешь замечать вокруг себя, хотя раньше просто проходил мимо. Он нарвал целый букет, затем обернувшись, увидел ещё цветы. Только теперь не жёлтые, а голубые. Такие же, как и глаза у его Настёны. Эти голубенькие прекрасно вписались в его букет, разбавленные обыкновенными ромашками. Букет получился огромным, приятно пахнущим, Семён в него для красоты ещё несколько травинок сунул, в форме метёлок. Затем, ловко всё это замотал осокой, словно бечёвкой. Заняв позицию, он нарвал вдоль дороги лопухов, сделал подобие холмика и спрятал за него букет, так, чтобы с дороги его не сразу можно было заметить.
 В этот раз карета приехала раньше. Либо кучер собирался пораньше потом уехать, либо Насте нетерпелось поскорее встретиться. Чего уж тут говорить про Семёна! Когда карета поравнялась с юношей, из окна выглянула улыбающаяся девчушка. Её волосы, огенно-рыжего цвета ещё ярче играли в лучах заходящего солнца. По её приподнятому настроению, по её взгляду было понятно, что она очень рада его видеть. Когда их первая встреча прошла так просто и непринуждённо, этот раз Семёну не пришлось придумывать, с чего начать разговор - тема для беседы нашлась мгновенно. Насте нетерпелось послушать ещё какие-нибудь рассказы, повести, всё, что Семён когда-то читал. А ему было самому интересно рассказывать, ведь до этой встречи ему просто не с кем было поделиться прочитанным. Если он когда-то читал интересную повесть, переживал вместе с героями, то ему очень хотелось рассказать об этом кому-нибудь ещё, тому, кому это будет интересно, кто станет его слушать. И такой слушатель нашёлся. Но вначале он повернулся, достал свой букет и вручил своей подруге. Настя даже прослезилась. Семён не сообразил, почему у неё слёзы. То ли букет так её впечатлил, то ли ей ещё никто такого не дарил, то ли ей просто было приятно получить от него такое внимание. Он смотрел на неё и ему самому захотелось плакать, очень уж естественные, неподдельные были её слёзы.
 В этот вечер, и ещё несколько дней подряд, он Настёне рассказывал про Дон Кихота, про его похождения, про его друга Санчо, про сражения с мельницами... Особенно ей понравилось про мельницы, только она недоумевала - зачем надо было кидаться на них, если достаточно дождаться безветрия - и они сами остановятся. Семён всё рассказывал и рассказывал, а Настя затаённо слушала, раскрыв рот от удивления. В книгах, что прочёл Семён, было много волнующих, приятных, трагических, смешных моментов, и девчушка временами смеялась искренне над комичными ситуациями, и так же искренне плакала, когда герою особенно не везло. Вдоволь наговорившись, они расставались почти за полночь, насколько хватало терпения у кучера. Как вскоре заметил Семён, кучер вовсе не чужой человек для Насти, как сказал при первой встрече. Не отец, конечно, но и не посторонний. Иначе навряд ли он согласился бы привозить её каждый вечер, да ещё подолгу дремать на козлах, не мешая молодым и не встревая в их разговоры. Вполне может статься, что и ему было интересно послушать Семёна.
 Как-то раз, при очередной встрече, парнишка поинтересовался, почему Настя всё время сидит в карете, не выходит, чтобы размять ноги. Что ему тяжело стоять часами, ни разу не присев, он не замечал, но понимал, что от долгого сидения ноги затекают, и не мешало бы немного пройтись. На что в ответ Настя как то смутилась, замялась, но всё же ответила:
- Ты прости меня, но мне тут так мягко, удобно, что и выходить не хочется. Не думай, что я устала. Когда я устану - я тебе сразу же скажу. Ты лучше расскажи ещё что-нибудь, хорошо?
Этот раз Семён не придал значения её словам. Где-то через месяц, осмелев, он предложил ей пробежаться босиком, так как земля жарким солнышком за день хорошо прогрелась и очень приятно чувствовать это тепло ногами. На что девчушка в очередной раз отказалась, сославшись на новые чистые чулочки, которые не хочется ни снимать, ни пачкать. При следующих попытках предложить выйти и прогуляться, она быстро находила причину, чтобы остаться в карете. Ну да ладно, если захочет - сама скажет, а он всегда согласен. Заранее согласен на всё, что она предложит. Хоть в лодке покататься, хоть забраться в заросли малинника и наесться свежих ягод прямо с куста. При намёке на ягоды, Настя загорелась, но тут же как то замолчала, и сославшись на позднее время, попросила принести ей в следующий раз этих ягод. Семён убежал с работы чуть не сразу после полудня, прихватив из своей комнаты потрёпанное лукошко. Несколько часов он проползал на четвереньках, собирая для своей подружки самые спелые ягоды. Когда они вечером встретились, то оба были счастливы - она впервые в жизни получила такое количество свежих, спелых ягод, а он радовался за неё, радовался, что смог доставить приятное своей девушке. Да-да! Своей девушке! Он поймал себя на мысли, что она давно уже его девушка. Они давно знакомы, давно вместе проводят все вечера и оба понимают, что уже не могут без общения друг с другом. Вот только жаль, что её никак не удаётся вытащить наружу из этой скорлупы. Карета с недавних пор стала ему напоминать скорлупу, улиточный домик. Потому как Настёна ведёт себя как улитка - и на белый свет радуется и покинуть свою ракушку не желает. Может быть она чего-то стесняется? Может стесняется своей фигуры? Так ему совершенно наплевать какая у неё фигура! Будь она слишком толстая или наоборот изрядно тощая, хромая, горбатая - ему всё равно, Он любит её такой, какая она есть. Как ему хотелось заговорить на эту тему! Очень хотелось, но он боялся. Боялся признаться ей в любви! Он думал, что пока они друзья - она его принимает таким, как сейчас, но стоит заговорить о высоких чувствах, как сразу же могут испортиться их отношения. А он этого боялся больше всего! Он уже не представлял себя без неё, Его очень пугало от, что она может исчезнуть из его жизни. Поэтому он молчал, выжидая подходящего случая, вдруг всё произойдёт само собой, так же легко, как их знакомство...

***
Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/05/1813