Чувства добрые

Нина Авраменко
 «Гений добра» Александр Сергеевич Пушкин,  в своем знаменитом «Памятнике» написал    так: "И долго буду тем любезен я  народу,
      Что чувства добрые я лирой пробуждал"...
               
    Чувства добрые… Что  имел в виду великий поэт, день рождения которого мы отмечаем  ежегодно в начале июня?    Прежде всего, милосердие. Им пронизаны  почти все  его произведения. Милосердие  к страдающему  народу, задыхающемуся под игом крепостного гнета, к людям, отважно  выступившим  в благородном стремлении  изменить  жизнь в России, к героям, ищущим  себя и смысл жизни.


     Добрые чувства – это и любовь, непревзойденным певцом  которой  он  был, и дружба,  что пронес он через всю свою жизнь.
     Зерна милосердия,  посеянные великим поэтом, дали прекрасные всходы. Русская  литература  пропитана гуманизмом.


     В этом я еще раз убедилась, попав в  чудесную страну «Стихи и проза» в Интернете. Попала  в нее около трех месяцев назад.   Небольшой срок. Но сколько умных, талантливых людей встретилось мне!   Каждый индивидуален. А какое разнообразие  жанров, тематики!
Здесь люди всех возрастов, и это замечательно! География  портала  очень широкая. Тем интереснее!  Стараюсь чаще бывать в этой замечательной стране, знакомиться с авторами, вчитываться в их произведения, в отзывы на их работу. Радуюсь, когда отклик в чем-то совпадает с моим мнением, когда на стихотворение,  рассказ, очерк, понравившиеся мне,  написано много теплых, вдохновляющих  автора строк..


У меня твердое убеждение, что не все из  четырехсот с лишним тысяч поэтов и  ста сорока тысяч прозаиков  видят себя на поэтическом  Олимпе.  Вот  что пишет, например В. Панарин:
Я простой стихотворный рабочий,
Собирающий строчки в стихи.
   Этот «стихотворный рабочий» радует читателя и своими прекрасными стихами, от которых трудно оторваться, и не менее замечательными  переводами.


   Стихи Марии Антоновны  Смирновой  полны свежести,  мудрости и красоты.
Она признается:
По каплям пью твою живую воду,
Кастальский ключ родного языка.
      Добавлю, что  к этому  ключу она бережно ведет других  авторов, тактично  указывая на недочеты. А сколько света и тепла идет от прозы и стихов  Лики Светлой!


    Интересны работы Н.Мартишиной. У нее есть чему поучиться. Стихи находят живой отклик в душах ее читателей..


Л. Жмурко   обеспокоен  тем, что «… нынче не говорят:
узорной, мягкой, чистой речью»,  способной  вылечить человеческую душу. Над каждым его стихом хочется думать. Они выразительны, наполнены  светлой  грустью.

    Многие, как и я, пришли сюда не для того, чтобы заявить о себе. Хорошо сказал В. Гордеев: «Писательство – это испытанный способ лечения души».  В наше  нелегкое время есть от чего лечиться. Литература  поднимает  людей над «свинцовыми мерзостями» жизни.   Их, как  вы знаете, предостаточно.


Наши странички объединяют  самых различных людей. Свидетельство тому – материалы, посвященные  Дню Победы. Сколько в них  боли, страшных воспоминаний о жестокой войне, какая светлая мечта о мире  и сохранении памяти! Но  не менее интересно было читать отклики на эти произведения. Люди делились своими воспоминаниями, чувствовалось, что все  они «ранены войной» и не хотят, чтобы этот ужас повторился.


    С произведениями некоторых  полюбившихся мне авторов я  познакомила своих учеников. Это были стихи Е. Глебова-Крылова, Ф. Резника, Л. Светлой  и рассказы Г. Пашнева, Л. Селезневой.

Как прекрасно воспринимают их старшеклассники!  Это видно из сочинений-миниатюр, из выступлений на конкурсах чтецов.  Их общее убеждение: произведения таких авторов  нужны, они воспитывают душу, лечат от эгоизма и  равнодушия, показывают примеры  добра и милосердия. Отрадно, что  ребята  сами теперь выходят  в Интернет и читают произведения наших авторов.


     Милосердие… Его так  не хватает  сейчас! И хорошо, что крупнейший русскоязычный литературный портал  стал  для  сотен тысяч  авторов  местом  встреч, дискуссий, местом, где чувства добрые  находят свое воплощение.
         Будьте же  счастливы, люди «с капелькой солнца в крови»! Пусть  ваше творчество  найдет живой отклик в душах читателей!