Пять частей света продолжение 19

Малеев Александр Михайлович
       Гдан первым подошёл к разросшемуся вокруг поляны кустарнику.
       - А здесь они остановились, не сразу пошли, - сообщил он, рассматривая хорошо отпечатавшиеся на мягкой земле следы.
       - А ты думал, они сразу пойдут, без разведки? - отозвался Буран, отрывая от одежды прилипшие семена репейника и только после этого подходя ближе.
       - Ничего я не думал, просто сказал, - ответил Гдан и, не найдя в следах ничего интересного, перевёл взгляд на усыпанную трупами поляну.
       - Похоже, не ожидали такую толпу увидеть, - прокомментировал Буран, открывшуюся перед ними картину.
       - Но всё-таки пошли.
       - Пошли, - согласился Буран.
       - И покрошили, - добавил Гдан.
       - Нет, покрошили они у озера, а этих просто, - поправил Буран, давая свою оценку увиденному.
       - В таком случае, не покрошили, а покрошил, - в свою очередь поправил его Гдан. – Свет слишком крепко спал.
       - Или всё произошло слишком быстро, не успел.
       - Кто ж он такой, этот Путник? - спустя минуту, скорее у самого себя, спросил Гдан, не забыв украсить свой вопрос парочкой крепких слов, от которых, благодаря присутствию принцессы, они полностью отказались. - Чтобы вот так, один?
       - Я не знаю, кто он такой, - ответил Буран, удивлённо покосившись в его сторону. - Но мечом он владеть умеет, это точно.
       - Вижу, что умеет, - Гдан сделал шаг вперёд. - Пошли, посмотрим.
       - Зачем? – остановил его Буран. - И отсюда всё видно. Да и на что там смотреть?
       - Действительно, - усмехнулся Гдан. – У озера интересней было.
       - Там на него напали.
       - Теперь я вижу, в чём разница между напали и напал, - снова усмехнулся Гдан и кивнул головой в сторону трупов. - Можно сказать, этим повезло больше.
       - Можно и так сказать, - не стал спорить Буран, не удержавшись от ещё одного удивлённого взгляда.
       - Просто понять хочу, почему он поступает так или так, - ответил Гдан на его незаданный вопрос.
       - Какая разница?
       - Врага нужно знать.
       - А ты думаешь, он враг?
       - Я не исключаю этого. А ты?
       - Помнишь, о чём говорил Свет? – ушёл от прямого ответа Буран. - Нельзя загонять Путника в угол.
       - Но ведь эти ещё не загнали?
       - Так он их и не покрошил, - попытался пошутить Буран.
       - Как у тебя всё просто, Буран, - не отреагировал на его шутку Гдан. - А мне вот непонятно.
       - Я думаю, Путник от преследователей избавлялся. Если бы они сами на него напали, то и преимущество было бы на их стороне. А там, мало ли что, вот он и решил не рисковать.
       - А может, и не напали бы?
       - Ты что, серьёзно считаешь, что их бы остановила смерть тех, которые пошли первыми? Нет, Гдан, напали бы, затем и пришли. Просто, осторожнее стали бы, а значит, и опаснее.
       - Да знаю я, -  неожиданно легко согласился Гдан. – Зачем ему рисковать? Да я бы и сам так поступил.
       - Так в чём же дело?
       - Мы ведь тоже его преследователи, Буран. И Путнику уже наверняка о нас известно. Сам знаешь, Свет молчать не любит. Только вот Путник не знает, зачем мы за ним идём.
       - И что?
       - А вдруг, он и от нас решит избавиться?
       - Всё может быть, - спокойно ответил Буран. – Только рано об этом думать, Путника ещё догнать надо.
       - А знаешь, Буран, это хорошо, что мы от них на два дня отстаём. Только ты не думай, я не боюсь – ни Путника, ни смерти, ни того, что будет или не будет потом. Просто, обидно как-то, когда без шансов.
       - Я и не думаю. А встретиться нам с Путником всё равно придётся.
       - Значит, встретимся. Только пусть эта встреча будет потом, а не сейчас.
       - А разве это что-то изменит?
       - Всё может быть. Может, к тому времени, он уже решит свои дела с князем Гор. Смотришь, и у нас шанс появится.
       - Там видно будет, - неопределённо ответил Буран. – А Путник – он тоже не всемогущ, если решил не рисковать.
       - Думаешь, у нас есть шанс, если что?
       - Думаю, шанс есть всегда.
       - Хорошо, если так.
       - Даже и не сомневайся.
       - Не буду, - пообещал Гдан и криво усмехнулся. - Хорошо, что Золи с нами не пошла.
       - Может, и хорошо, - отозвался Буран, прочтя на его лице досаду и даже злость на самого себя. – А может, и нет, - добавил он, полностью переключая внимание Гдана на принцессу.
       - Ты о чём?
       - Да так, - Буран махнул рукой. - Неспокойно мне как-то. Не надо было её одну оставлять.
       - Тогда, давай возвращаться, - тут же предложил Гдан, отворачиваясь от поляны. - Здесь, и правда, не на что смотреть, всё понятно.