Хозяин - барин

Валентина Чепига
     В субботу -  День святого Валентина -праздник всех влюблённых.  В  этот  день особое,  приподнятое настроение у  многих,  но  не  у  всех. Это  понятно,  кто  влюблён,  кто  ещё  нет,  а  кто-то  уже  отлюбил.
   
      Именно  в  этот  день,  в  субботу  на  молочной  ферме нашего  посёлка,  в  честь праздника,  наливали  всем  желающим бесплатно  молоко,  причём,  кому  сколько хочется. Так распорядился  хозяин фермы. Наверное  у  него  было  хорошее  настроение  и  он  тоже  влюблён.
   
      А  в  понедельник,  рано  утром,  как  всегда  собрался  народ в  очереди  опять  за  молоком. Пока  ожидает  привоза  с  фермы,  ведёт  народ свои  простые,  но  с  хитринкой  разговоры.
    
      Кто-то  из  женщин  сказал: "Вы  слыхали,  в  субботу  молоко  бесплатно  наливали  и  кому  сколько  хочешь?"
   
      А это  в  честь  чего  же?
    
     Да,  говорят,  в  честь  какого - то  Валентина.
   
      Интересно,  кто  такой  этот  Валентин?  И  почему  это именно  в его  честь  бесплатно,  а  не  в  честь  кого-то  другого? Да,  хоть  бы,  в  честь меня  или  в  честь,  вон,  Ивана  Иваныча,  мы  его  знаем,  уважаемый  человек,  ему  90  лет,  а  то  в  честь  Валентина. Мы  не  знаем  кто  такой - возмутилась  бабуся.
      
     Утро  раннее.  Особо  говорить  не хочется.  Разговор  идёт  вялый.  Притихли.
   
     Да...  Хозяин - барин. Хочет  бесплатно,  хочет  за  деньги  и  в  честь  кого  захочет.  Может даже и в  честь кошки  своей  или  собаки  любимой.  Какое  у  него  настроение,  так  и  прикажет.  А  мы-то  что,  мы  люди  подневольные...
    
     Ну  уж  не  скажи  -  этот  хозяин  хороший.  Молоко  хорошее,  возят  каждый  день  по две  фляги, а  если  кому  не  хватило,   то  и  третью  привезут  тут  же. Без  молока  домой  никто не уйдёт. Спасибо  ему.  Вот,  видишь,  а  в  честь  Валентина,  даже  и  бесплатно.
    
     Да, ну  его, этого  Валентина, надоел  уже.  Лучше  скажите,  правда,  али  нет, говорят  в  городе  слухи  ходят,  что губернатор  застрелился.  Вроде  как  президент вызвал  его  в  Кремль  и  сказал : "Подавай заявление  по  собственному  желанию, а  то  с  тобой  будет  то  же, что  и  с  твоими  проворовавшимися заместителями". Дал ему  срок  десять  дней. Вот он,  говорят, и  не  выдержал - застрелился.
   
     Слухи  это  всё.  Болтовня.  Народ  что  хочешь  придумает.  Он  на  выдумки  горазд. Город  молчит.  Ни  по  радио,  ни  по  телевизору  ничего  не  передают.
    
     Застрелился,  не  застрелился - ясно  одно -  всё  равно  он  вот-вот  уйдёт.
   
     Да  ему  нужно  было  уйти  ещё, когда  70  лет  исполнилось.  Путин  тогда ему  какой - то  Орден  вручил.  Вот  тогда  самое  время  было.  Честь  по  чести  ушёл  бы  и  всё,  а  то  такой  старый  и  всё  правит.  Всё  ему  мало.  Мозги-то  уже  старые  и  соображение  не  то,  что  у  молодого. Вовремя  ушёл  бы,  сел на  завалинку, да  и  сидел  бы  на  солнышке  грелся.  Позора  такого  не  было  бы.
   
     Теперь,  говорят,  Москва  нового  пришлёт,  вроде  как,  из  Питера.
    
     А  неизвестно,  лучше  будет  или  хуже?
    
     Опять все  притихли.  Каждый  про  себя  размышляет.

     А нам,  что  ни  поп  -  то  батька! -  подвела  итог  бабуся. Сколько  мы  их  повидали  на  своём  веку  начальников - то  этих.  Они,  знай,  себе  гребут,  а  мы  в  своих  огородах  копаемся,  да  из  лесу  запасы  приносим.  Слава Богу,  ещё  живы,  да,  вроде,  и  здоровье пока  Бог  даёт..
    
     Тут  подъехала  машина,  привезли  молоко.  Свеженькое.  Утренней  дойки.  Народ  зашевелился,  стали  выстраиваться  кто  за  кем.
    
     Все с  парным  молочком  довольные  разошлись  по  домам.

     Глубинка  русская  жива!  Она,  как  прежде,  всегда,  при  любых царях  и  государях,  трудилась  и   трудится  сейчас...