Торжество деятельной бездарности

Говорящий Правду
Привет.

Пожалуй, можно подвести первые итоги.

Сразу замечу, что нет, среди литературных сайтов, равных «Проза.ру», в плане посещаемости.

Это факт.

Это большой «плюс» хозяину ресурса. Его интересы соблюдены абсолютно.

Тщеславный народ, отправляет денежку исправно. Это, как пить дать.

Приток неофитов – стабилен. Суета – вполне осязаема.

Эксплуатация низменных чувств – дело достойное и похвальное.  Тут я обеими руками «ЗА».

Смущает другое.
 
Смущает цинизм и пафос. Я только представляю себе, как в ЦДЛ собираются завсегдатаи сайта, на вручение какой нибудь премии и уже смешно. Как смешно организаторам, я только могу догадываться.

Но, дело даже не в этом.

Этот сайт можно назвать «литературным» с огромной натяжкой.

Это сайт, в большей мере – графоманский.  Иначе и быть не может. К тому располагает заявленная возможность «свободной публикации» и отсутствие, какой бы то ни было, предмодерации.

Никому не интересно заботиться об уровне, этих самых «публикаций». Только бы автор, накрапавший своё «творение» отправил бы денюжку и купил анонс.

Похвальное стремление.  Но.

Есть одно «НО», которое, вследствие такой политики, очень скоро приведёт к полному забвению этого ресурса, людьми мыслящими.

Получается забавный системный парадокс. То, что сейчас декларируется, как «свобода публикаций», без контроля за уровнем, обращается  не в «свободу», а в «засилье».

Засилье посредственности. Засилье бездарности.  Насилие над здравым смыслом.

Следствия плачевны.

Это деградация. Это снижение культурного уровня. Это понижение творческого сознания и самосознания.
 
К сожалению, целью всех дозволенных свобод, в наше время, является, как правило, выработка отвращения, к этим самым, свободам. И за это платят.

Вот и здесь, то же самое.

Каждый день я вижу в «рейтинге» сайта, одни и те же имена. Это люди, чьё «творчество», адекватному человеку, даже «творчеством» назвать стыдно. А им – не стыдно. А им в кайф.
 
Каждый божий день,с маниакальным рвением, крапать белиберду и выставлять её на всеобщее обозрение.
 
И это взрослые люди. В голове не укладывается.

Безграмотность кромешная. Мировоззрение обывательское, мещанское. Ни ума, ни фантазии.

Как так можно?! Вакуум общения? Для вас уже наклепали кучу-малу социальных сайтов. Так нет же. Они веруют в свой «дар» и тащат его «в люди». Уподобляясь старухе Изергиль, вырвавшей своё сердце, воодушевившись примером Данко.

«Свободные публикации»…

Это не свобода, друзья. Это – стимуляция плебейского торжества. В угоду своего, меркантильного интереса.

Амбиции прут, как дерьмо на дрожжах. А уровень падает.  Смешно?

Почему никому из "песателей" не приходит в голову мысль о том, что они просто насилуют своих читателей. Насилуют авторитет ресурса. Насилуют культуру. Насилуют творческое начало.

Народ, потерявший совесть (или не имевший), с отсутствием элементарной трезвости ума, необходимой для адекватной самооценки, лезет в рейтинг, ежедневно!
 
Это, господа, не что иное, как сублимация.  Творческие импотенты, неучи, шизофреники, маразматики, и прочие юродивые, компенсирующие своё ничтожество. Пользующиеся вседозволенностью и находящие поддержку у себе подобных.Вот кто эти люди.

И нечего удивляться тому, что всё больше и больше людей думающих, так или иначе, относящихся к литературе, перестают воспринимать этот сайт всерьёз.

Не нужно удивляться разгромным статьям в «Лит. Газете» и им подобным.
 
Удивляться нечему.  Всё так и есть.

И это всех устраивает. И засерающих сервера сайта своими откровениями, и тех, кто на их тщеславии греет руки.

И это уже не «литературный сайт». Это уже клиника для душевнобольных. И плодородная грядка. Не больше.

А теперь, о сути вопроса;

"Как стать читаемым и знаменитым?"

Ответ прост. Создавай новые, поражающие умы, миры. Делай то, что никто ещё до тебя не делал. Или делай то, что до тебя уже делали, но лучше. Сейчас благословенное время, когда в одной коробке у тебя и библиотеки, и словари, и энциклопедии… Копи знания, расширяй кругозор, формируй мировоззрение, думай. Никогда ещё творческий человек не был так хорошо вооружён. Никогда, ещё талант не был так свободен от кастовости и контроля. Никогда ещё писатель не был так волен!

Почему же, при всей свободе выбора, большинство выбирает рабство? Почему же, при всей свободе возможностей, большинство предпочитает ограничиться филистерством.

Почему же так мало выдающихся писателей? Почему так много пишущих «сказочки про серого бычка»?

Потому, что торжество насаждаемой, культивируемой посредственности, нивелирует тягу к прекрасному, низводя её до своего уровня.

Нет ничего прекраснее, для завсегдатая прозарушного рейтинга, чем он сам и его кривульки.

Вот в этом и скрыта опасность. Вот в этом и есть зло. Это обкрадывание самих себя. И не только себя.

Что, трудно вычислить психически нездоровых людей?

Трудно сделать атмосферу сайта, более располагающей к творчеству?

Не трудно. Как пальцами щёлкнуть.

Наивно полагать, что это кому-то нужно. Наивно полагать, что отсутствие адекватных людей на сайте повредит делу.

Наивно. Но, всё-таки нельзя не сказать.

"Господа, ваша капуста, забивает побеги Лотоса!"

И это прискорбно.

Но, то, что эти побеги есть - внушает надежду. А их состояние - жалость.

Аминь.