Встреченные на тропе жизни

Владим Филипп
В жизни бывают интересные и случайные встречи.
Встретишь иного человека и врезается он в память, как счастливое событие.
Он про тебя уже и не помнит...
Ты для такого человека случаен.
У него другие орбиты.
А ты встречу с ним  в памяти хранишь....долгоооо.

* * *

Мы сидели  на заседании Общественного Совета Санкт- Петербурга рядом.
Я внимательно его рассматривал боковым зрением.
Постарел всё-таки Андрюха Толубеев.
Сколько же мы не виделись ?
Пожалуй,…лет тридцать.
Он тогда только –только закончил Военно-Медицинскую Академию имю Кирова …и носил погоны старшего лейтенанта….на армейской форме.
 
Отец, народный артист СССР, величина знаковая в театральном и общественном мире , лауреат, кавалер и прочее категорически запретил ему приближаться к театру  сказав : « В нашем доме и одного актёра хватит !»
 
Но потихоньку от отца…..
Андрюха посещал театральную студию  Ленинградского Университета, которая занималась на Красной улице, ныне Галерной, в особняке Бобринского, в котором находился философский факультет.
Причём долго…..пять или семь лет.

Пока не поступил в Ленинградский институт театра ,музыки и кинематографии. А обиходе ЛГИТМИК….недалеко от Мухинского, на Моховой.
 
Видел Андрея и на премьере пьеса Володина « Назначение»..в главной роли.
Постановка была университетская , студийная….но Андрюха провёл свою роль в хорошей органике.
 
- Андрей Юрьевич ! Простите вот сижу и думаю,…как к Вам обращаться? – чуть наклонившись спросил у Андрея.
- А чем вопрос вызван ?- не понял Андрей вопроса.
_ Ну как чем ?...Вроде на высоте полёта…Народный артист России….. панибратство как-то смущает.
 
Андрей настороженно посмотрел на меня.
-Не понял,- сказал он.
- С другой стороны….вроде как бы и знакомыыыы….- делая вид, что не замечая его реплики продолжал я.
- ???????...И….?
- Да то…что мы вместе с тобой водку пили на кухне коммунальной квартиры  у нашего  общего приятеля, а у твоего студийного...у Гарьки Березовского, когда ты ещё лейтенантские погоны носил…..- я улыбнулся, и нам не хватило…и мы с тобой в магазин мотались……А ты тогда в студии универа занимался….
 
-…ААааааааааа!... Тоооочноооо…Было такое……Под селёдочку в горчичном соусе !....- он улыбнулся…- и продолжал,- А я сижу и думаю, что это за пижон на меня косится?....Конечно Андрюха!!!!...Какой Андрей Юрьевич ?!)))
 
Это был Андрей Толубеев, сын Великого Русского актёра Юрия Толубеева, фактурного, мощного человека….и Актёра…. С  талантом, который редко появляется на земле.
 
А Андрей Толубеев  тот случай , когда яблоко упало рядом со стволом дерева.

Когда Матвиенко стала пропагандировать постройку в Санкт-Петербурге 400метровую башню ГаЗПРОМА.... и общественность города раскололась...на лизоблюдов , и на радеющих за традиции и историческую градостроительную культуру города , пограничная полоса прошла по душам его  жителей .

Облысевший «Мушкетёр» стал всюду воспевать Башню и Губернатора , и та тихо позволила Боярскому   надстроить мансарду в историческом центре города  в благодарность за  поддержку её инициативы.

Толубеев выступил категорически против бащни ГАЗПРОМА.
Резко и аргументировано..
Более того, он добился приёма у Матвиенко....
Да вот только приём тот плачевно закончился.

- Пошёл вон, актёришка!!!- заорала на него титулованная дама- Губернатор.

После того визита у Андрея Толубеева был сердечный приступ.
Первый.

НАСТЯ МЕЛЬНИКОВА.
 
-Ну чего , Настя ?...Где теперь живёшь ?
- Представляешь…..напротив Спаса на Крови….. Денег потратила немерено…. Зато одна ванная комната чего стоит…..Лежу в ванной и смотрю на купала собора…Они такие разные в разное время года… Гостиная одна метров восемьдесят.  …Все накопленные гонорары грохнула на свою мечту…-жить в этом месте.
Вот теперь за всё хватаюсь ,чтобы ремонт закончить…. И если повезёт дачу построить.
 
Разговор шёл о доме  на углу Мойки и Марсова поля…  этом доме жила Вера Панова, Юрий Герман, там же живёт его сын Алексей Герман, … и когда-то ,в давнии времена, Морзе…. Тот самый…придумавший азбуку Морзе.
И ещё гравёр  и личный рисовальщик Его Императорского Величества Александра III.
Забыл фамилию….
 
- Ну , если надумаешь….дачу,..то по дружбе архитектурный проект сделаю подешевле….По дружбе.  Друзей не граблю….- предложил свои услуги я…
- Обязательно…- Настя улыбнулась…..

 - Начинаем съёмку,- раздался крик режиссёра.

 - Тааак…Настя следи за  юбкой…. Опять молнию вверх поднялась….-включился я, - Сама не будешь следить …скажу костюмерам ,чтобы молнию зашили…. Зритель же не на героев смотреть будет……а сама знаешь куда...
 
Настя улыбнулась……
Шли съемки фильма « Казнить нельзя помиловать « в котором участвовал , как художник фильма.

 Это была Анастасия Мельникова….
Ранее героиня телесериалов « Улиц разбитых фонарей».
Заслуженная Артистка России….
Член-корреспондент  Академии МВД РОССИИ….
Чему сама удивлялась и удивляется до сих пор о присвоении ей этого титула , спрашивая  : « За что ?...И зачем они это придумали?»
 
ГРЕЧКО.
 
_ Георгий Михайлович , а вы добрый человек ?
- Ну и вопросик ты задаёшь? А что ?
- А то , что если добрый,  то позволите с Вами сфотографироваться ?-! я засмеялся и продолжал, - А потом буду показывать фото и говорить… « Вот как –то я с Гречкоооо!......»
Теперь  рассмеялся он.
- Ну давай…
 
Так осталась эта фотография на память….
В какой-то юбилей…
По-моему 5и-летия Общественного Совета Санкт- Петербурга…и первой годовщины со дня открытия Памятного Знака на Государевом бастионе Петропавловской Крепости в честь 300летия Санкт-Петербурга, автором которого стал, выиграв архитектурный конкурс .
 
Георгий Михайлович Гречко (род. 25 мая 1931, Ленинград, СССР) — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Лётчик-космонавт СССР (1975).
Доктор технических наук.
 
Очень улыбчивый и милый человек, всегда готовый к шутке…

КИРИЛЛ ЛАВРОВ

Трудно сказать кем он был больше.
Великим артистом ?
Конечно!
Но вровень с этим званием и .....фанатом « Зенита» ...
Болельщиком !!!
С криком и свистом!
Хотя и в правительственной ложе.
Вместе с Народным артистом СССр Игорем Владимировым, мужем Алисы Фрейдлих.
Два НАРОДНЫХ болельщика.

Ни одного пропуска матча!
В любую погоду !
При любой температуре , если заболел.

Странно, что заболел и ушёл из жизни после того, как стал руководителем БДТ , после ухода Георгия Товстоногова...
Трудное это видать дело – руководить театром.
Стал выглядеть очень усталым.
Да и на фотографии уже усталость в глазах...

Но ЗЕНИТ Кирилла Лаврова , народного артиста СССР  до сих пор помнит...хотя совсем иной игровой состав.

АНДРЕЙ ПЕТРОВ

Странно , что бывают люди , которые до старости сохраняют незлобивость, доброту и открытость детства....
Наверное это то  ,  что может быть только у больших душой людей и настоящих художников.
В данном случае музыканта.
Андрей Петров таким оставался всю жизнь.
Чуть стеснительный от заикания.
С чуть улыбкой.
Доверчивый и отзывчивый одновременно.
В него влюблялись ,как человека все с кем ему доводилось встречаться.
Всегда скромен... без выпендрёжа и собственной значимости.
35 лет – бессменный руководительСоюза Композиторов Ленинграда –Санкт-Петербурга.

Ушёл....и всё развалилось.

Здание Союза Композиторов –особняк Монферана перекупили, а композиторы теперь ждут , что вот-вот их выкинут из теперь уже чужого для нх помещения,которое помнит и Шостаковича, и Проковьева, и Соловьева –Седого, и  Петрова...да и многих других, оставивших свой след в ленинградской музыке.

ЖОРЕС АЛФЁРОВ

Я влюблён в Жорес Ивановича Алфёрова.
Просто по-человечски влюблён.
Вроде возраст.
Но какая силища ума.
Какой натиск в полемике с мощной аргументацией.
Более подробно в рассказе « Юбилей»..http://www.proza.ru/2010/03/20/656
Рад, что судьба позволила пообщаться с ним рядом, гоыорить, спрашивать, слушать, понимая ,что рядом великий человек.

Хотя и несколько уставший от тех задач ,которые тянет несмотря на свой 80и летний возраст.

Снимок с ним сделан в общественной приёмной Петербургского филиала КПРФ.
С мобильника...

ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ СПАССКИЙ

Академик.
Фигура аристократическая.
Величественно –спокойная.
Умная .
Удивительно красиво заточенные черты лица.
В лацкане пиджака значок Всемироного Клуба Петербуржцев- Петропавловский Ангел с крестом ... Значок золотой.

Помню,  как в год 300летия города удивился, получив от него телеграмму.
Она на фото.

И чуть позже ещё одну.
Её потерял...но запомнил текст.
И слова..... «....К сожалению мне не удалось увидеть Вас при открытии Памятного Знака , поздравить Вас с  творческой удачей при создании этого Скульптурного Знака....и поблагодарить лично...»


Как странно устроена жизнь художника.
Вроде просто работаешь.
Иногда споришь с заказчиком, добиваешься своего.
Или вдруг натыкаешься на тупость и амбиции...
Подчас непонятные и необоснованные ничем, кроме глупости.
И...... тогда  думаешь...-..

» Да пошёл ты к .....!  Ведь неправ  ты , козёл!!!..Ладно...пусть денег не будет, но говно делать не буду. 
Не сдохну! ...
Но сделаю так , как требуют законы искусства...и пошли все!
Что будет, то и будет !»

И что интересно.

Только при таком видении и понимании мира судьба и подводит тебя к встрече с интересными, значимыми....необыкновенными людьми.

* * *