Нетихий омут. Глава 7

Леонид Блох
(несмотря ни на что, ироническая повесть)

ГЛАВА  7

КАПИТОЛИНА РУЛИТ 


Беда, говорят, не ходит. Ну, или как-то похоже.

Так вот, я вам точно скажу, что беда эта носится, как угорелая. И отворяй ворота, не отворяй, если уж коснулось, то мало никому не покажется.

Капитолина так старательно оберегала своё семейство от всяческих катаклизмов. И в быту, и на работе, и в личной жизни. Она сама решала, когда и чем обедать, когда и что одевать всей семье, когда и что смотреть по телевизору и в окно, в какое время на дачу и обратно выезжать. А уж такие вопросы, как на кого учиться и кем работать сыну Фоде и на ком ему же жениться, так об этом и речи не могло быть. Только с материнского благословения и после тщательной проверки. В смысле, учебного заведения, предприятия и, соответственно, невесты.

А тут – Соня, понимаешь ли, Брик. И в страшном сне не приснится. Где Лошак, а где Брик? Лошак Брику – не товарищ! У меня самого фамилия не подарок, поэтому в курсе.

Мало того, что Фодя неосторожно въехал в ДТП, так ещё и дом в Деревне ограбили. И всё в один день! Столько сил и средств, положенных на благосостояние семьи, одним махом. Попытались разрушить. Не знали, с кем связываются. Капитолина даже решила, что это звенья одной цепи. Заговор! А это уже другое дело. Масштаб другой. Тут знакомством с полковником Гуньдюком не обойдёшься. Придётся главный резерв привлекать!

Капитолина, переписав протокол и подписав его за сына, получила на руки новый документ, из которого чёрным по серому (бумага такая, паршивая) следовало, что водитель Брик С., не справившись с управлением, врезалась в припаркованную у обочины машину Лошака М.

Але-оп!

Ну, за дальнейшее можно было не волноваться. Капа настолько была уверена в себе, что даже не посчитала нужным уведомить сына. О том, что он из виновного превратился в пострадавшего. Да и к чему. Пусть ещё спасибо скажет матушке.

Теперь надо было форсировать вопрос с ограблением. Тут уж Капитолина на телефон не понадеялась. Не тот уровень. Она поймала такси и вскоре входила в здание, где на благо областного населения трудились губернатор и его команда.

Нет, путь её лежал не в высокие кабинеты. Зачем беспокоить товарищей по пустякам. Для этого существуют другие инстанции. Менее значимые и более действенные.

На двери, в которую постучала Капа, не было никакой вывески. Да и кабинетик так себе, маленький и темноватый. Зато человек в нём сидел, так вообще посмотреть не на что. Акакий Акакиевич наших дней. Клерк последнего разряда пятидесяти восьми лет. Владимир Иванович Копыто, по кличке «Три п».

Пыльный, плюгавый, плешивый.

Так вот. Кто в курсе был, не сидел в очередях в высокие кабинеты, а заходил к «Три п», заносил ему курочку жареную, пару круассанчиков, полдесятка вареных домашних яиц, творожок нежирный. И, нежно глядя, как этот доходяга одинокий неаккуратно кушает, излагал просьбу свою наболевшую.

Копыто жадно ел, внешне никак не реагировал (когда он кушает, он  только слушает). Насытившись, вытирал руки тряпочкой, которую вы предусмотрительно принесли с собой, и скрупулёзно записывал ваш монолог. После этого можно было, попрощавшись, уходить. «Три п» оперативно распределял просьбы по нужным инстанциям. И вопрос решался практически в тот же день.

Не везло тем, кто приходил к сытому Копыто. Он назначал им подойти через три часа. К ужину.

*** 

Митька Лошак, хорошо потрудившись на ремонте собственной крыши, решил лечь спать пораньше. Но не тут-то было.

В девять вечера с мигалками и визгом тормозов снова примчались полицейская машина и блестящий мерседес. Первым выскочил майор Маслов, за ним – майор ФСБ Иван Иванович и заместитель мэра Райцентра господин Барабаш. Вспотевший зам, поправив сползший под воротник рубашки галстук, обратился к перепуганному Митьке:

– Простите, а можно увидеть уважаемую Капитолину Никодимовну?

– Можно, – кивнул Лошак, – но ее сейчас нет. А зачем она вам?

– Вы ей кем приходитесь? – спросил зам.

– Никем, – на всякий случай, сказал Митька.

– Это муж её, – подсказал майор Маслов. – Дмитрий.

– Простите, – зам вытер пот с шеи мокрым платком, – а как ваше отчество?

– Иванович, – тихо сказал Лошак и тут же успокоился. Раз отчества не знают, значит, пока ничего страшного не происходит.

– Какое несчастье, Дмитрий Иванович! – воскликнул зам. – Какие негодяи! Вы не сомневайтесь, Дмитрий Иванович. Мы в кратчайшие сроки поймаем и всё вернём. И даже больше!

– Не надо больше, – замахал руками Лошак, сообразив, что Капа предприняла какие-то решительные действия. А уж если Капа за что-то бралась, то мало никому не казалось. – Мне бы своё. Водку, пиво и удочки. А остальное – не к спеху.

– О чем вы говорите, дорогой мой Дмитрий Иванович, – заверил с улыбкой зам. – За удочки сегодня не гарантирую, но водку и пиво – хоть сейчас.

– А как же Капа? – шёпотом спросил Лошак. – Она не узнает?

– Ни боже мой, – заверил зам Барабаш. – Вот и товарищи подтвердят.

Маслов и Иван Иванович согласно кивнули и переглянулись. Идти до машины за спиртным и закуской пришлось Маслову, как представителю более слабого из силовых ведомств.

Лошак оглядел заставленный благородными напитками и нарезками столик на веранде и сказал:

– Просто Митька.

Барабаш согласился:

– Мишка.

Маслов тоже не возражал:

– Геннадий.

– Иван Иванович, – отреагировал Иван Иванович.

*** 

В дверь дома Лошаков скромно постучали.

– Капитолина! – ужаснулся Митька и заметался, пытаясь спрятать бутылки.

Барабаш, Маслов и Иван Иванович понимающе следили за развитием ситуации. Стук повторился. Все замерли. Может, пронесёт?

– Митька, – раздался мужской голос. – Ты здесь?

– Кудимыч, – с облегчением узнал Лошак и открыл дверь.

– У тебя всё в порядке? – спросил Кудимыч, заглядывая на веранду.

– Нормально, – ответил Митька. – А чего?

– Так гляжу, машины понаехали. Разволновался.

– Иди, Кудимыч, – сказал Лошак. – Видишь, занят я.

– Занятие известное, – пенсионер попытался проникнуть в дом. – Я тоже бы  с удовольствием занялся с вами.

– В другой раз, – Митька пытался закрыть дверь, на которой буквально лежал всем телом Кудимыч.

– В чём дело, гражданин? – майор Маслов встал и обратился к надоедливому гостю. – Вам же ясно Дмитрий Иванович сказал.

– Извиняйте, я забыл, что не выключил газ, – Кудимыч исчез в мгновение ока.

– Продолжим совещание? – поинтересовался Барабаш и взглянул на стол. Две полные бутылки виски радовали органы зрения. – Еще пара вопросов осталась не освещенными.

– А за вещи свои не волнуйтесь, – поднял тост майор Маслов. – Вещи мы вернём.

– Да я и не волнуюсь, – выпил Митька. – Мне бы только водку, пиво да удочки.

– Вот человек, – вздохнул Барабаш. – Все бы потерпевшие такими были. Не зря наш губернатор за вас хлопочет.

– Губернатор? – поразился Лошак. – Во, даёт Капитолина!

*** 

Соню Брик пригласили в районную автоинспекцию.

Она втайне обрадовалась, решив, что Мефодий будет там тоже. Но нет. В кабинет инспектора она вошла одна.

– Что же вы, Софья Александровна? – укоризненно сказал капитан. – Нехорошо.

– Вы о чём? – покраснела Соня.

– Направили нас по ложному следу. Нехорошо.

– Что за бред! – возмутилась Брик. – Я вас никуда не направляла! Что было, то и написала.

– Хорошо, – вздохнул капитан, – что ещё есть у нас честные люди. Вот, совершенно посторонняя женщина пришла и рассказала, как на самом деле произошло ДТП.

– А ничего, – перебила капитана Софья, – что и я, и Лошак записали в протоколах одно и то же?

– Ошибаетесь, гражданка Брик, – голос капитана посуровел. – Вот, ознакомьтесь.

Соня дрожащими руками схватила протокол и, обомлев, прочла версию мадам Капитолины.

– Козёл, – шёпотом выразила Брик свое мнение.

– Что? – возмутился капитан.

Соня поразмыслила и сказала:

– Это я не про вас. Хотя. Ладно, пойду я. Засуньте этот протокол себе в…  папку.

– Стойте, гражданочка, – крикнул капитан. – Показания честные давать будете?

– Честные? – переспросила Софья и помахала своим экземпляром перед носом у офицера. – Честнее не бывает. Счастливо оставаться. А козлу этому передайте. Нет, я сама ему позвоню.

Что тут же и сделала. И в ответ на  «слушаю вас» громко крикнула: «Козёл!», – и отключила мобильник.

«Это же Соня!», – обрадовался Мефодий и набрал только что определившийся номер.

– Что ещё? – крикнула в трубку Брик.

– Здравствуйте, – сказал Лошак.

– До свиданья, – ответила Соня.

– Постойте, – испугался Мефодий. – Что случилось?

– Прикидываешься? – поинтересовалась Соня.

– Нет, – честно ответил Лошак.

– А меня, между прочим, в автоинспекцию вызывали, – намекнула Брик.

– А меня не вызывали, – опять же честно сказал Фодя. Он, вообще-то, честный был парень, хотя и образованный.

– И не догадываешься, – спросила Соня, – зачем меня пригласили?

– Нет, – пожал плечами Лошак. Это мы думаем так, что пожал.

– Я тебе не верю, – воскликнула Соня. – Я своими глазами видела новый протокол, подписанный тобой!

– Я ничего не писал! – в отчаянии крикнул Фодя. – Я вообще там в последний раз вместе с тобой был!

– Так что, святой дух за тебя расписался?

– Я, кажется, знаю, – вздохнул Мефодий, – как зовут этого духа. Ты в инспекции? Стой! Никуда не уходи! Я через двадцать минут приеду.

– Ну уж нет, – сказала Соня. – Ты сам разбирайся со своими святыми духами. А мне некогда.

*** 

Пётр Исаевич поразмыслил с утра и решился.

Он даже Лёлю не поставил в известность о своих планах. Женщина, начнет голосить или, что хуже, посмеиваться. Ни к чему. Вот будет конкретный результат, тогда и доложим.

Поэтому около восьми утра, пока супруга ещё спала, Петр в компании со своими собаками навестил Кудимыча. Сосед вставал рано, часов в пять. И этим обстоятельством очень гордился. Про то, что в шесть он снова ложился, Кудимыч старался не распространяться.

Поэтому в восемь утра он уже начал смотреть вторую серию нового сна. И, как видно, Пётр разбудил его на самом интересном месте. Правда, разбудил пенсионера не сам Пётр, а его чёрный лабрадор Флинт. Он решительно вбежал в комнату соседа и ткнул его носом в лицо.

– Не лезь! – закричал Кудимыч. – Моя очередь пенсию получать!

Тогда Флинт лизнул соседа. Кудимыч замолчал и открыл глаза. Он долго соображал, почему собака стоит в очереди на почте, пока Пётр не поинтересовался у него:

– Ты с нами, Кудимыч? Или ещё в сладких грезах?

– С вами, Петя, с вами. Я не сплю. Прилёг на минутку. Тревожно мне что-то.

– Ещё бы, – сказал Петр. – Кругом – кражи. Сон стал чуткий, мнительный.

– Вот и я про это, – кивнул пенсионер и начал вертикальный подъем.

– Я к тебе как раз по этому поводу, – Петя подал соседу руку и помог принять сидячее положение. – Так ведь и до нас доберутся. Мало ли, уедем к холодам. Сиди в Городе и думай: вскрыли тебе крышу или нет.

– Да, – протянул Кудимыч, – на полицию надёжи нет. Они вчера вечером с Митькой взятку распивали. А меня не пустили.

– Не понял, – произнес Исаич. – Какую взятку? И кто распивал?

– Правильно Лёля говорит, – вздохнул Кудимыч. – Ты, Петя, тугодум. Поясняю. Митька, видно, дал полиции взятку в виде спиртного. Чтобы поскорее раскрыли кражу в его доме. И за этой взяткой понаехало начальство на кабриолетах. Я своими глазами видел, как Митька и три больших начальника вечером распивали у него дома. Из иностранной посуды.

– Прямо-таки разглядел, что из иностранной? – усомнился Пётр. – Откуда у Митьки импортное спиртное? Ему Капитолина денег не оставила. А заначку он ещё в первый день пропил.

– Не веришь? – оскорбился Кудимыч. – Да я в шесть утра сходил к его дому. Он калитку вчера от избытка чувств и выпитого закрыть забыл. А бутылки пустые в мусорном пакете  во двор вынес. Вот я в пакет этот и заглянул. Ни одной знакомой этикетки. И пахнет из бутылок чем-то капиталистическим.

– Нюхал из мусорного пакета? – переспросил Пётр.

– Он чистый был, – гордо ответил Кудимыч. – Восемь бутылок и ничего более. В одной даже плескалось грамм пятьдесят.

– Вкусно? – ухмыльнулся Пётр.

– Не распробовал, – ухмыльнулся в ответ пенсионер.

– А чего они приезжали? – поинтересовался Исаич.

– Так пойдём к Митьке, – предложил Кудимыч. – У него и спросим.

***

Митька сидел на крыльце и ожесточённо курил

Делегацию из двух мужчин и двух собак он встретил без энтузиазма. Знал, что похмеляться сегодня нельзя. К вечеру может Капитолина с Мефодием приехать. Надо к той поре произвести фронт работ и самому быть в форме. А похмелье кардинально изменит планы.

– Привет, мой юный друг! – от калитки крикнул Кудимыч. – Разрешите ли посетить вас в столь ранний час?

– Заходите, – равнодушно ответил Лошак. – Раз делать не хрен.

– Что это вы так нелюбезны с товарищами? – спросил Кудимыч. – Или нечем похмелиться? Петя, продемонстрируй.

Исаич достал из пакета, который он держал в левой руке, бутылку запотевшего пива. Гамма противоречивых эмоций отразилась на Митькином лице.

– От одной, – доложил Кудимыч, – мир не перевернётся. На вашем месте, мой юный друг, я бы даже не сомневался.

Но Митька уже не слушал. Бутылка пива, которую он держал в позе горниста, опустела за тридцать секунд.

– Да, мастера видно сразу, – прокомментировал Кудимыч. – Но пивом мозг и печень не обманешь. Может, за чем покрепче сгонять?

– Нет! – крикнул Лошак. – Мне работать надо.

– Поможем, – кивнул Пётр. – Говори, чего делать.

– На чердак лезть надо, – медленно произнёс Митька, усваивая выпитое пиво. – А оттуда на крышу. Я вчера всё подготовил, закрепить только нужно.

– А чего-нибудь поближе к земле не найдётся? – спросил Пётр, измерив взглядом расстояние до дырки в кровле.

– Кашку сварить можешь? – предложил Митька. – Овсяную. Оттягивает хорошо.

– Могу Лёлю попросить, – воодушевился Пётр и на всякий случай добавил. – А у меня ещё бутылочка пивка с собой.

– Сначала – дело, – с сомнением произнёс Лошак, протягивая руку к пакету.

– Так! – раздался женский голос от калитки. – А я думаю, куда это все мои кобели подевались?

Это Лёля пришла выполнять просьбу Капитолины. По контролю за трудовой деятельностью и личной жизнью её супруга, Дмитрия Ивановича.

– Посторонние! – крикнула Лёля. – Покинули территорию.

Первыми, почуяв нотки легированной стали в голосе хозяйки, со двора выбежали Флинт и Денди. Они уже проверили дом Лошаков на предмет содержания в нём чего-либо съестного. Поиск не дал положительных результатов. Четверо взрослых, упитанных мужчин вчера вечером под виски и коньяк подъели весь продовольственный запас, включая прошлогодние сушки и конфеты типа «дюшес».

– Осуществляем трудовую деятельность! – отрапортовал Кудимыч. Он хоть и не являлся Лёле ни братом, ни отцом и ни тем более сыном, но уважал её и даже где-то побаивался.

– Ой ли? – с сомнением отреагировала на бодрый рапорт женщина.

– Век воли не видать! – воскликнул Пётр.

– Типун тебе, – буркнул Кудимыч, – под ребро.

– Под язык, может? – поправил Пётр.

– Ты сам сказал, – огорчился пенсионер.

– Вы что, и правда трезвые? – удивилась Лёля.

– Нам сейчас на крышу лезть, – подтвердил Митька.

– Петя, – испугалась супруга, – я надеюсь, что ты снизу страховать будешь?

Надо сказать, что Пётр Исаевич был крупным, неуклюжим мужчиной с плохо гнущимися коленями.

– Правильно, – подтвердил Лошак. – Будешь материал и инструменты подавать.

– Это я смогу, – гордо заявил Исаич.

– Ладно, – сказала Лёля. – Тогда я пойду.

– Брат, Митька… – произнёс Пётр.

– Что, помирает? – подхватила жена.

– Да нет, – улыбнулся Пётр. – Кашки овсяной просит.

– Заходите, – пожала плечами Лёля. – Сварю.

Кудимыч, глядя ей вслед, шепнул:

– Святая женщина.

– Мда, – философски протянул Митька. Видно, что-то навеяло.

– Так ты не рассказал, – вмешался в бурный разговор Пётр, – что у тебя вчера за слёт пионеров был.

– Не поверите, – Митька открыл вторую бутылку пива. – Три крупных начальника из Райцентра примчались.

– Зачем? – не выдержал Кудимыч.

– Напоить меня хотели! – гордо заявил Лошак.

– С какой целью? – поинтересовался Пётр.

– С целью показать мне своё безмерное уважение! – отпивая из бутылки, сказал Митька.

Пётр и Кудимыч, переглянувшись, промолчали. Они бы никогда не поверили в сказанное Лошаком, но наличие пустой импортной стеклотары подтверждало его слова.

Подождав, пока Митька допьёт, Кудимыч с некоторой обидой в голосе произнёс:

– Если бы они действительно хотели доказать тебе свое безмерное уважение, то они бы и сегодня тебя похмелили!

В этот момент за окном просигналил какой-то автомобилист. Все трое вышли на крыльцо взглянуть, кто там хулиганит.

Зам Барабаш приветливо махал с заднего сиденья. Он приоткрыл окно на своей дверце и крикнул:

– Кому пивка чешского? Кому водочки русской?

– Вот он, слуга народа, – прослезился Кудимыч. – В человеческом обличье.

– Спасибо, конечно, – засомневался Лошак. – Но у меня сегодня много работы.

– А если на «потом»? – предложил Барабаш, не выходя из машины.

– Мы ж не лодыри, – обиделся Митька, – чтоб на потом оставлять.

– Как хотите, Дмитрий Иванович, – в ответ обиделся Барабаш. – Я ведь не повелению сверху, а от души.

– Берём, берём, – засуетился Кудимыч и принял пакет у зама. – Вечером за ваше здоровье примем.

– Как движется следствие? – спросил Лошак.

– В нужном направлении, – заверил Барабаш. – Как только будут новости, сообщу.

Зам что-то сказал водителю, и машина исчезла из поля зрения.

– Действительно, уважают, – высказался Пётр, пересчитывая бутылки в пакете. – Кто ж ты такой, Митька Лошак, что тебе такие чиновники пиво на дом возят?

– Это не я, – виновато развёл руками Митька. – Это супруга моя. Какие-то свои связи подключила.

– Она б лучше, – буркнул Кудимыч, – эти связи зимой подключила, чтоб у нас снег регулярно чистили.


(продолжение следует)