Н. Жариков. Избранные места из... Письмо 6-е

Сергей Федченко 2
   
   
    О скандале в Верховной Раде Украины.
 
    Жариков Николай  31 май в 16:27 >> Федченко Сергею
    
       Конституция Украины, принятая в 1996 году, определила государственным один язык-украинский (ст.10). Однако все согласны, что в Украине давно сложилось двуязычие (билингвизм). Практически все жители Украины хорошо знают и русский, и украинский. Языки настолько близки, что люди при общении не замечают, кто на каком языке говорит. Казалось бы, что сложилось веками, должно бы закрепляться законодательно. Как минимум, отрегулировать законом использование наряду с государственным ещё и региональный, на котором говорят в регионе.

     К примеру, в Донецкой области 93% населения говорят на русском, так почему бы этой области не дать право самой (облсовету) опредилить порядок использования русского языка? Тем более, порядок использования регионального языка определён "Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств", которую Украина ратифицировала в 2003 году. У тому же и Конституция Украины содержит положение о том, что порядок использования языков должен определяться отдельным Законом Украины (ст.92, п.4).

    Парадоксально, но в реестре действующих законов Украины числится закон советских времён, который называется "О языках в Украинской ССР" от 22.10.1989 г. На первый взгляд, вроде бы необходимая законодательная база имелась. Что-то устарело, где-то не было механизмов использования законов, а где-то откровенный саботаж со сторогы националистов.  Но, как часто бывает, в целом законы по части регулипования применения языков, кроме государственного украинского, не действовали.
 
     24 мая (четверг) на обсуждение в Верховную Раду был вынесен давно ожидаемый русскими ( и не только) законопроект "Об основах государственной языковой политике". Его цель убрать из украинского языкового законодательства устаревшие нормы, а главное, предложить механизмы, которые обеспечили бы работу других законов. Этот законопроект разрабатывался в течении почти двух лет. Он в основном был одобрен Венецианской комиссией, которая рассматривает такие документы с точки зрения европейского законодательства. Украинские депутаты-националисты в разработке этого законопроекта участия не принимали, предложений и поравок не подавали.

      После доклада автора законопроекта депутаты оппозиции учинили драку в президиуме и около трибуны Верховной Рады. Рассмотрение законопроекта не завершено. На следующий день той же оппозицией была заблокирована работа Верховной Рады. Пленарная неделя закончилась, законопроект остался непроголосованным. Следующая пленарная неделя будет с 5 по 8 июня. Оппозиция через подконтрольные СМИ заявляет, что она не допустит завершения процесса, не допустит обсуждения и голосования. Таким образом, силовые блокировки, кулачные бои оппозиция предлагает вместо спокойного обсуждения вопросов.
 
     Всё это закономерный итог 20 лет независимости. При развале СССР негласно принята концепция строительства унитарной Украины с одним государственным языком, одной церковью. Такую политику навязали украинские националисты при поддержке украинских диаспор в западных странах, в основном США и Канады. Разумеется, такую политику активно поддерживали и сами страны Запада. Такая политика обеспечивала решение главной задачи-максимальное отдаление Украины от России. Коротко задача сформулирована лозунгом-"Геть вiд Москви!"

      Наиболее ярко такая политика проводилась при Ющенко-Тимошенко. Министр культуры в правительстве Тимошенко называл русский язык "собачьей мовой". Сейчас Ю.Тимошенко из тюрьмы называет русский язык языком "блатняка и фени". Сама Тимошенко имела девичью фамилию ГРИГЯН. Отец Владимир Абрамович Григян  армянский еврей, а один из дедушек КАПИТЕЛЬМАН. Мать-русская: Людмила Николаевна Телегина. Родилась Тимошенко в русскоязычном Днепропетровске и среднее образование получила в русской школе. А строя свою политическую карьеру, сделала ставку на украинский язык и всё время козыряла своей патриотичностью. Кажется, Салтыкову-Щедрину принадлежит фраза: " Что-то о патриотизме заговорили, наверное проворовались!" К сожалению, патриотов, спекулирующих на украинскости, хоть пруд пруди. Все остальные правительства явно не насаждали украинизацию, но и молча не мешали националистам делать свою чёрную работу.

    Что касается русских, то они оказались в Украине без вины виноватыми. Людей, которые говорят на русском языке, относят либо к оккупантам, либо к несчастным людям, забывшим свой родной украинский язык. Отсюда простенькая задача: одних насильственно переучить , заставить говорить по-украински, других выдавить за пределы Украины. В ходу напутствие для упёртых-"Чемодан-вокзал-Россия!" За 20 лет достижения низерные, но процесс идёт. Процесс не только идёт, но уже зашёл далеко. Одна половина Украины ненавидит другую. Особо достаётся русским, которые как-то публично заявляют о правах русских пользоваться русским языком. Они по словам националистов "поприезжали", "русифицировали города", "приезжали в Украину на ловлю счастья и чинов", "устраивали свою личную жизнь за счёт туземцев (украинцев)" и т.д. и т.п. Не подумай, что это видно в повседневной жизни Винницы. Это явно видно по телевидению и другим СМИ. Ну и отчётливее всего в парламенте, который отражает процессы в обществе.
 
     Побоище в парламенте 24 мая не первое. В апреле 2010 года была драка с применением дымовых шашек в сессионном зале и яйцеметанием  по президиуму. Зачинщики были те же.  Только тогда ратифицировался Договор с Россией о продлении пребывания Черноморского Флота России в Севастополе в обмен на снижение цены на поставляемый газ. Сейчас они даже бравируют своим поведением, как зачинщики! Таковы нравы в обществе, которые демонстрирует законодательный орган.

     Интересно, будет ли какая-то реакция Европы? В 2010 году Евпопа скромно промолчала. Известно, молчание-знак одобрения! Пронаблюдаем за процессами в ближайшее время. То ли ещё будет, ведь впереди парламентские выборы (28 октября). Надо изображать крутой патриотизм! Так и живём. Представители правых сил России похвально отзываются о демократизме в Украине, которая по их словам далеко опережает Россию, а тем более, Белорусь . На нашем ТВ мелькают такие ваши одиозные фиуры, как Б.Немцов, М.Гонопольский, И.Хакамада и др., которые сыпят комплементы украинской оппозиции. Всего доброго.

   Федченко Сергей >> читателям: без комментариев,надеюсь, всем всё понятно.
   О. Г-й, Вам понятно?
   По рассказам слушателей Академии Генерального штаба в годы учёбы там будущего министра обороны Язова так заканчивали иногда лекции некоторые преподаватели, обращаясь к самому непонятливому слушателю. Везёт же нам на министров обороны, да и на некоторых других министров. А в остальном всё хорошо,всё хорошо.