Бумеранг

Валерий Зиновьев
                Эссе

        Как часто обижаемся мы на молодых людей — и ленивы они и грубы, не внимательны к пожилым людям, да и к родителям собственным неблагодарны и порою жестоки. Иногда в запале и не замечаем, как сами собственных детей оскорбляем и лупим, как скотину, какую…. Что мы хотим получить в ответ? Безоговорочно послушное, милое и доброе к нам чадо? Опору в немощной нашей старости, которая так страшит нас неотвратимостью и неизбежностью своей? Нет, мы получаем совершенно противоположный эффект! Так почему же для нас он так неожидан? Словно ледяным холодом колыхнёт на нас равнодушный взгляд нашего подросшего чада, резанёт по ушам грубая его отповедь, а то и кулак по нам пройдётся — мало ли случаев! А ведь в конфликтах с детьми виноваты почти всегда мы — взрослые.
        Недавно иду по улице, и попалась мне навстречу парочка — мамаша какая-то вся взвинченная и её сынок лет восьми. Всю дорогу она его за что-то ругала, обзывала и позорила, и дёргала мальца за шиворот, так, что голова его кажется была готова отскочить. Ребёнок всё сносил молча, только лицо его было пунцово-красное. Долго я провожал взглядом сию парочку и хорошо представлял себе душевное состояние мальчика в эти минуты, от того, что нечто подобное и сам переживал в своём детстве. Очень часто наши мамы,  когда не складывается у них личная жизнь, томит бытовая неустроенность иль неприятности у них на работе, или сдвиги какие гормональные беспокоят их,  срывают своё раздражение, а то и злобу на детях своих. Сама ухожена, ребёнок наряден, чист и опрятен. Но какой же проступок мог совершить этот малыш, чтобы прилюдно, посреди оживлённой улицы с ним вот так-то?! Наверняка душа в этом маленьком тельце звенит и стонет от стыда и обиды!.. Возможно, пройдут годы и, заливаясь слезами, старушка-мать бледными губами прошепчет:
        — За что он так со мной? Ведь одевала, кормила, учила, от себя отрывала последнее.
Ей невдомёк как будто, что всё перечисленное важно, но всего важнее доброта и ласка материнская…. И возвращаются однажды бумерангом ошибки наши по работе с материалом человеческим и не прощают, и бьют жестоко.
        В связи с этой очень важной темой, возникает несколько мыслей-постулатов:
        Ребёнок — не ваша вещь. Уважение детей надо заслужить.
        Практически все категории населения отыграли себе права; единственные, кто не могут это сделать, — дети.
        Родители, в большинстве своем, эгоисты и воспитывают детей так, чтобы в первую очередь взрослым было комфортно.
        За всё, что происходит с ребёнком, ответственны взрослые.
        Если вы не излучаете доброту в отношениях со своим ребёнком, с чего ради надеетесь, что он, будучи взрослым, станет любить и уважать вас?
        Рядом с тобой растёт личность со своей жизненной энергией и жаждой познания. И когда взрослые начинают гасить этот процесс на корню, дети сопротивляются, а дальше — проблемы с собственными родителями.
        «Я ненавижу свою мать!» — Сколько боли и отчаяния в этой фразе! Сколько разных людей носят это в себе и доверить потаённые мысли свои могут только компьютеру. Набрал в поисковой строке эту фразу страшную и ужаснулся — откликов на эту тему великое множество. Что-то не так, видно, в королевстве Датском….

Валерий Зиновьев.