Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 7

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Суслик - грызун, широко расплодившейся в северных степных районах Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1913 - 1914 годах.
Фото из Википедии.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 7

Участникам собрания был представлен доклад № 22 «О сооружении артезианских колодцев»:

«…Крестьяне Больше-Джалгинской и Кистинской волостей препроводили в Уездную Земскую Управу общественные приговоры, которыми ходатайствуют о сооружении за счет земских сумм в селах Большой-Джалге и Кистинском, а также и в степи, артезианских колодцев.

В приговорах крестьяне указывают на отсутствие питьевой воды, причем в приговоре по Больше-Джалгинской волости говорится, что «…обществу уже нет возможности переносить все те невзгоды, которые приходится испытывать при недостатке воды, особенно в летнее время».

Кистинское общество приговором своим постановило ассигновать из мирских сумм на каждый вырытый колодец по 300 руб.
Больше-Джалгинское общество никаких ассигнований не делает.

Уездная Управа имеет честь представить Земскому Собранию означенные ходатайства, полагая со своей стороны отклонить эти ходатайства ввиду того, что сооружение артезианских колодцев потребует крупных расходов и вызовет еще большее повышение земского обложения, и без того весьма обременительного для населения.

Но, вместе с тем, Управа имеет честь представить Земскому Собранию о нижеследующем: вопрос о недостатке питьевой воды крайне острый вопрос для всего Благодаринскаго уезда, и не только указанные волости, но и весь почти уезд страдает от отсутствия хорошей воды, и устройство артезианских колодцев необходимо во многих пунктах уезда, хотя бы в большинстве волостей по одному.

Но осуществление столь крупных сооружений требует непосильных для уездного сбора расходов.

В то же время такое явление, как полное отсутствие во многих местностях питьевой воды, которое может быть приравниваемо к народным бедствиям, должно служить предметом заботы не только уездного и губернского земств, но и правительства.

Особенно, в момент тех или иных эпидемий, отсутствие хорошей питьевой воды и потребление населением дождевой и всякой иной, болезнетворной по своему составу, могут вызвать грозные последствия, гибельность которых из пределов Благодаринскаго уезда распространится и на другие местности.

Посему Уездная Управа имеет честь внести на благоусмотрение Земского Собрания вопрос об уполномочии ее возбудить соответствующее ходатайство перед Главным Управлением Землеустройства и Земледелия и перед другими правительственными учреждениями о сооружении в Благодаринском уезде за счет правительственных сумм артезианских колодцев или об отпуске этих сумм в распоряжение Благодаринскаго земства на обозначенные цели».

Собрание, признавая крайнюю необходимость сооружения в Благодаринском уезде артезианских колодцев, и находя расходы на их устройство непосильными для земского сбора, постановило уполномочить Управу на ходатайство перед Главным Управлением Землеустройства и Земледелия, а также перед другими правительственными учреждениями о сооружении в Благодаринском уезде за счет правительственных сумм артезианских колодцев или об отпуске этих сумм в распоряжение Благодаринскаго земства на означенную цель.

***

Прочитан доклад № 23 «По ходатайству крестьян села Петровскаго о разрешении открыть в этом селе второй еженедельный базар».

Из доклада:
«…Крестьяне села Петровскаго общественным приговором от 8 февраля текущего года постановили ходатайствовать об открытии в селе Петровском 2-го еженедельного базара.

Основанием к ходатайству служит признанная обществом недостаточность одного установленного базара. Существующий базар в селе Петровском происходит по понедельникам. Второй базар общество просит разрешить по пятницам.

Представляя приведенное ходатайство на разрешение Уездного Земского Собрания, Уездная Управа со своей стороны полагала бы возможным открыть второй базар в селе Петровском, причем желательно, чтобы на втором базаре не допускалось продажи и покупки скота».

Постановлено: ввиду того, что просители не указали места, где они просят открыть базар, отложить решение вопроса до представления крестьянами села Петровскаго дополнительного приговора с указанием места базара.

***

Председатель огласил телеграмму, полученную от гласного М. Н. Ежовского из Нижнего Новгорода: «Задержанный экстренными служебными делами прибыть не могу. Гласный Ежовский».

***

Читается доклад № 25 «О мероприятиях против распространения сусликов в уезде»:

«…Комиссия по ветеринарному и агрономическому отделам в составе гласных Г. В. Бережного, И. Н. Андрюшенко, В. И. Шестопалова, И. И. Копко, П. В. Минько, И. Ф. Дьякова и А. Е. Войтаж 31 октября 1913 года, выслушав заявление некоторых гласных о том, что в Благодаринском уезде замечается громадная масса сусликов, вредящих всякой растительности, а в особенности хлебам, постановила просить Уездное Земское Собрание ходатайствовать перед Губернским собранием о принятии экстренных мер против сусликов с весны 1914 года и об ассигновании необходимых сумм на борьбу с ними.

В ноябре 1913 года гласные Благодаринскаго Уездного Земского Собрания А. Г. Алейников, Ф. А. Андрюшенко, Ф. А. Колесников, Г. В. Бережной и В. И. Шестопалов внесли для доклада Земскому Собранию заявление, в котором находят необходимым, ввиду сильного распространения в северной части Благодаринскаго уезда сусликов, сильных вредителей хлебов и растительности, в целях борьбы с сусликами возбудить ходатайство о воспрещении охоты на хорьков, которые являются истребителями сусликов.
 
В Земскую Управу поступил также приговор крестьян Кистинской волости, в котором они, указывая на громадное количество сусликов, истребляющих хлеба, ходатайствуют о принятии мер к уничтожению сусликов.

Представляя об изложенном Уездному Земскому Собранию, Управа имеет честь дополнить приведенные сведения тем, что за последнее время из уезда вообще, а в особенности из северной его части, идут сообщения о все большем количестве появляющихся на полях сусликов.

Столь громадное распространение этих вредителей, приносит неисчислимый вред земледелию и громадные убытки земледельцам, вместе с тем может угрожать Благодаринскому уезду и всей Ставропольской губернии возможностью заноса чумы, так как суслики признаны наукою разносителями и распространителями этой эпидемии.

Вследствие изложенного, является необходимость принятия немедленных и широких, самого экстренного характера, мероприятий против сусликов, почему Управа вносит на решение Земского Собрания вопрос о ходатайстве перед Ставропольским Губернским Земским Собранием о принятии немедленных экстренных мер против сусликов. К числу этих мероприятий должно быть отнесено издание закона о полном воспрещении охоты на хорьков, являющихся истребителями сусликов.

Вместе с тем Уездная Управа вносит предложение о возбуждении ходатайства перед Главным Управлением Земледелия и Землеустройства о принятии мер борьбы с сусликами в Благодаринском уезде».

Собрание постановило: «…признав необходимость принятия немедленных и широких, самого экстренного характера, мероприятий против сусликов, ходатайствовать перед Ставропольским Губернским Земским Собранием об осуществлении этих мероприятий».

Далее, по предложению гласного М. Н. Дегтярева, собрание постановило возбудить ходатайство перед правительственными учреждениями о принятии расходов по борьбе с сусликами исключительно на общие государственные средства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

4 июня 2012 г.                г. Благодарный