Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 6

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Казанский храм в селе Спасском Благодарненского района Ставропольского края. Построен в 1890 году.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 6

Заслушали доклад «Об утверждении кондиций и правил для проезжающих».

Постановлением Ставропольского Губернского по Земским и Городским делам Присутствия от 3 декабря 1913 года, утвержденные постановлением 1-го очередного Земского Собрания, кондиции по содержанию земских станций и правила для проезжающих были отменены за допущением в них обязанности проезжающих доставлять провиант и фураж ямщику и лошадям, и установление штрафов с проезжающих за продержку лошадей у квартиры более получаса.

Благодаринская управа представила вновь выработанные кондиции по содержанию земских станций и правила для проезжающих на земских лошадях.

Собрание, без проволочек, постановило утвердить кондиции и правила для проезжающих.

***

Далее собранию был представлен доклад «О необходимости возбуждения ходатайства перед правительством о возмещении расходов уездного земства на подводную повинность».

Из доклада:
«…Первым Очередным Земским Собранием внесено в смету 1914 года на подводную повинность 82650 руб.

Действительный расход будет меньше этой суммы, так как почтосодержателей удалось нанять немного ниже тех цен, которые принимались при исчислении для внесения в смету, именно: вся сумма расходов на подводную повинность, согласно заключенным контрактам, выражается в сумме 81778 руб.

По закону 5 декабря 1912 года одна третья часть этих расходов, т. е. 27259 руб. 33 коп., должна быть возмещена казною, так как разъезды чинов полиции и судебных следователей принимает на себя правительство.

Однако из сообщения Господина Ставропольского Губернатора от 24 сентября 1913 года за № 1887 установилось, что в возмещение расходов на подводную повинность Благодаринскому земству поступит от казны только 1444 руб. 67 коп.
 
На совещании Председателей Земских Управ Ставропольской губернии 6 марта 1914 г. выяснилось, что такие же незначительные суммы будут возмещены казною и другим земствам.

Находя это неправильным, Совещание Председателей пришло к выводу, что необходимо Земским Собраниям возбудить ходатайство о возмещении казною одной трети расходуемых ими в 1914 году на подводную повинность сумм.

Принимая во внимание, что в законе 5 декабря 1912 года не указано способов, по которым можно было бы исчислять сумму для возмещения расходов на подводную повинность новым земствам и что закон этот действительно имеет задачей улучшение земских финансов, Управа полагает, что определенные суммы для возмещения расходов на упомянутую повинность Благодаринскому земству в размере 1444 руб. 67 коп. не имело под собой каких-либо данных, основанных на законе и находит, что самым правильным решением вопроса было бы возмещение одной третьей части суммы 81778 руб., являющейся точной цифрой тех расходов, которые произведет земство, так как взята она из контрактов, заключенных с почтосодержателями.

А потому Управа, присоединяясь к мнению совещания Председателей Земских Управ в Ставропольской губернии, просит Собрание сделать постановление о возбуждении ходатайства перед правительством о возмещении упомянутых расходов в размере одной трети их, то есть в сумме 27259 руб. 33 коп., а не 1444 руб. 67 коп.»

Собрание постановило уполномочить управу возбудить соответствующее ходатайство перед Ставропольским губернским правительством.

***

На очереди доклад управы «О выдаче субсидии вновь учреждаемой вольной пожарной дружине в селении Благодарном из сумм нотариального сбора».

Доклад:
«…На основании статей 201-207 нотариального положения, взимаемые в уезде нотариальные сборы, поступают в особый капитал для улучшения пожарной и полицейской части в селениях.
В депозите Управы в настоящее время имеется средств 4996 руб. 08 коп.

Капитал этот, как указано в циркуляре главного правления по делам местного хозяйства от 1 ноября 1911 года за № 34, может быть расходуем Земством исключительно на противопожарные меры.

Сообщая об изложенном Земскому Собранию, Управа имеет честь доложить, что необходимо обратить внимание на улучшение мероприятий в пожарном деле, тем более, что пронесшийся 28 февраля сего года ураган показал полную беспомощность населения уезда в этом отношении, при наличности каковой возможны ничем непоправимые бедствия в ужасающих размерах.

Наиболее действенной мерой в деле улучшения пожарной части в уезде Управа считает организацию по селам вольно-пожарных дружин, возникновению и поддержанию которых и нужно оказывать содействие, а особенно там, где у населения в этом направлении сделан почин.

В селе Благодарном уже учреждается вольно-пожарная дружина и ей, по мнению Управы, необходимо оказать поддержку.

Управа просит Собрание разрешить ей выдать Благодаринской вольно-пожарной дружине субсидию в размере одной тысячи рублей одновременно и по 200 руб. ежегодно в подотчет».

Собрание разрешило уездной управе выдать Благодаринской вольно-пожарной дружине единовременно 1000 руб. и 200 руб. отпускать ежегодно в подотчет.

***

Заслушан доклад № 20 «О необходимости краткосрочного займа в сумме 100000 руб. на удовлетворение текущих расходов Управы»:

«…Постановлением 1-го Очередного Земского Собрания по докладу Управы решено было произвести краткосрочное позаимствование из страхового капитала Губернского земства в сумме 200 тысяч руб. на текущие расходы по земству, ввиду того, что поступления окладных сборов 1914 года начнутся только с 1 июля названного года.

Между тем оказалось, что в силу утвержденных Очередным Губернским Земским Собранием 19 декабря 1913 года правил о выдаче ссуд уездным земствам на усиление оборотных средств Благодаринское земство имеет получить ссуду 137500 руб. процентными бумагами по номинальной стоимости, обращение коих в наличные деньги путем заклада их в банках в обеспечение текущего специального счета дает до 100 тыс. рублей.

Ввиду того, что таковой суммы для удовлетворения текущих нужд по расходам земства не хватит до 1 июля сего года, Управа просит Собрание разрешить ей сделать заем в 100 тысяч руб. наличными деньгами в одном из крупных частных банков под обеспечение векселем, для чего, на основании п. 12 ст. 63, необходимо постановление Уездного Земского Собрания о возбуждении соответствующего ходатайства пред таковым же Губернским».

Собрание постановило возбудить ходатайство перед Губернским Земским Собранием о разрешении Благодаринскому уездному земству произвести заем на текущие расходы в сумме 100000 руб., уполномочив Управу на приискание лица или учреждения, у которых можно было бы произвести заем и на определение срока займа и размера процентов, а равно на подписание всех необходимых обязательств от имени Благодаринскаго уездного земства.

***

Прочитан доклад № 32 «О разрешении Управе открыть в Ставропольском Отделении Государственного Банка кредит под залог процентных бумаг».

Из доклада:
«…Губернскою Земскою Управою на усиление оборотных средств Благодаринскаго Уездного Земства выдано из запасного страхового капитала 137500 руб. под 4 % Государственной ренты.

Так как Управе явилась, в зависимости от отсутствия в земской кассе сумм, необходимых на текущие расходы, надобность открыть кредит под залог процентных бумаг, Управа под часть означенных процентных бумаг на сумму 37500 руб. взяла ссуду в Ставропольском отделении Волжско-Камского Банка.

Банк открыл Управе текущий счет, взяв под обеспечение его процентные бумаги из 6,25 %.

Остальные 100000 руб. процентными бумагами отданы Управою на хранение в Ставропольское Отделение Государственного Банка.

Но и выгоднее и безопаснее взять ссуду под %% бумаги из Отделения Государственного Банка, для чего последним требуется согласие Благодаринскаго Уездного Земского Собрания.

Представляя об изложенном, Управа имеет честь просить Собрание уполномочить Управу на открытие кредита в Ставропольском Отделении Государственного Банка под залог процентных бумаг».

Постановлено:

1) действия управы по исходатайствованию и получению в Волжско-Камском Банке ссуды в сумме 30000 руб. под процентные бумаги в сумме 37500 руб. признать правильными;

2) уполномочить уездную управу ходатайствовать перед Ставропольским Отделением Государственного Банка об открытии кредита в форме специального текущего счета под проценты бумаги в сумме 100000 руб. и кредитоваться в пределах суммы открытого кредита, подписывая чеки и обязательства от имени Благодаринскаго Уездного Земства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

4 июня 2012 г.                г. Благодарный