Соль земли. Замысел сценария, главные герои

Мастерская Сценариста
Фантасмагория времён СССР.

СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ АЙВЕН-ГА НАПРАВЛЯЕТСЯ  ИЗ РОССИИ В ИНДИЮ НА РЕКУ ГАНГ К ЖИТЕЛЯМ САУРА С ОДНОЙ НЕОБЫЧНОЙ МИССИЕЙ, НО ВОЗНИКАЕТ  РЯД ПРЕПЯТСТВИЙ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ ОН ПОПАДАЕТ В РУКИ СПЕЦСЛУЖБ...

Для финала есть два варианта.
Первый вариант:"Странник после неудачи практически сломлен, он не сопротивляется и принимает судьбу".
Второй вариант: "Судьба всегда благосклонна к честным и открытым людям! "

Где происходят события:
в России (в Москве), а  начинается с эпизодов в черноморском городе в начале 80-х  20-го века , затем снова в Москве, а ещё - в районе  Северного Урала.
Есть небольшие эпизоды из  послевоенного времени: действие переносится в русскую  глубинку, хутор  на Черниговщине.

Фабула:
Необычно одетого человека, мужчину чуть больше 50 лет с сомнительной биографией, приняли  за  одного разыскиваемого контрабандиста. При задержании милиционеры сравнили   по фотографиям с фотороботом, имевшимся в распоряжении,  субъекты  оказались похожи внешне. Обстоятельство осложняется тем, что отец странника  был в своё время привлечён к  скандальному  делу  об исчезновении экспедиции, занимавшейся поиском  сокровищ( под условным названием  "Злато скифов"). На самом деле, отец странника  был лишь переводчиком в одной из партий экспедиции.

 (пояснение по ходу дела: За  мифическими кладами и сокровищами охотились десятилетиями не только спецслужбы, но  и разные любители легко разбогатеть. После 1945 года активизировали ещё одно дело под названием  "Северное сияние", так как много материалов сгорело во время войны. Предыстория же началась во времена гражданской войны  20 века, когда партия большевиков  была одержима поисками материальных ресурсов)

 Всё происходящее в сюжете может показаться случайным, но это только на первый взгляд.
 В этой истории к делу о следах пропавших экспедиций и  поиску сокровищ был подключен научный  Институт феноменов, созданный по типу НИИ изучения  мозга В.И. Ленина, куда и   попадает в результате перипетий странный человек по имени Велимир, который упорно  называет себя  Айвен-га УРА( не путать с Айвенго): первое имя из  древних славянских наречий, возможно, означает - "идущий к богу солнца", это и пытались разгадать специалисты по санскриту, в лице молодого исследователя обычаев и письменности древних славянских племён  Егора, затем научного сотрудника из столицы - Марии Зубарёвой. 
 Странник, чудак Айвен-га на момент задержания был без документов, без  работы и определенного места жительства. А это в СССР, накануне всесоюзного партийного мероприятия, какой-то там по счёту конференции -  не положено. В ходе разбирательства после задержания в милиции подозревают,  что Айвен-га, это и есть тот самый контрабандист, с портрета фото-робота , которого задержали власти Индии, но он странным образом сбежал и скрылся.
 Странника Айвен-га, который честно признаётся и уверяет, что он идёт на реку Ганг с миссией,  помещают в психиатрическую клинику под наблюдение молодого ученого- врача Русова. Пока идет процесс врачебного обследование пациента на предмет вменяемости,спецслужбы продолжают наводить о нём справки  переводят в институт Феноменов.
 В это же самое время  настоящий  контрабандист, практически двойник главного героя Айвен-га Ура, только чуть пониже  ростом, без бороды и усов, в  очках, коротко стриженный и немного прихрамывающий(изменил  походку) -  на свободе. ОН  прибывает в грузовом отсеке теплоходом после того, как скрылся в Индии от правосудия в тот же курортный город, что и его двойник Айвен-га, но контрбандист свободно проехал на такси из порта до аэродрома в Краснодаре, удачно сел на самолет и улетел в Москву. На борту самолёта прочитал в оставленной кем-то газете маленькую сводку о страннике, пойманном  милицией и о просьбе опознать, фотография прилагалась. Бывший конрабандист, вскоре сотрудник по кличке Офигеев( его любимое словцо было - "офигеть...") в раздумье. Его осеняет идея, как надо действовать. В Москве  он встречается с одним старым знакомым, связистом по роду занятий,который сотрудничает  со спецслужбами, Офигеев уверяет его о своём вдруг открывшемся таланте лечить пассами, вызывать дождь,  разыскивать преступников по фото, разыскивать древние  клады.  Затем уже в институте феноменов, куда его рекомендует знакомый, он  будет кое-что успешно демонстрировать, обладая на самом деле некоторыми  экстрасенсорными способностями, как всякий одержимый сверхидеей,  и даже  будет участвовать в экспериментах над странником Айвен-га, которого - по иронии судьбы - тоже туда привозят. Сначала Офигеев пугается факта сходства с главным героем, но потом, чтобы его  не рассекретили ни по какой статье, "попадает в автомобильную аварию", меняет лицо и делает всё, чтобы  вместо него  упекли бы пожизненно Велимира-Айвен-га( а он бы спокойно продолжал свои "тёмные делишки" с поисками клада и контрабандой драгоценностей), после выписки из больницы Офигеев  "усердно работает" в числе других  сотрудников института феноменов над проектом 2Северное сияние".

 С момента  знакомства  между Айвен-га и доктором, которому поручили странника,возникают  доверительные отношения. Непросто по схеме "врач - пациент". Айвен-га  проникся к хорошему человеку, а врач по доброте душевной нарушал некоторые инструкции, но помимо опеки над пациентом, проведения  научных исследований для своей диссертации, психиатр вынужден работать на спецслужбу, которая контролирует научную часть процесса закрытого института, заставляет доктора исполнять в точности все инструкции секретного отдела. 
 Далее происходят  события, которые приводят  одного героя( Айвен-га)  к трагическому финалу, потому что странник отказывается раскрыть свои "тайны" спецслужбе . Ему приписывают  "походы в Индию с целью наживы, скрытие ценностей от государства", обвинение успешно фабрикуется  благодаря способностям  Офигеева. Айвен-га лишают самого главного - возможности обращаться к солнцу, а соль- символ энергии солнца, отнимают ещё при первом досмотре. В камере, куда помещают необычного бродягу, круглосуточно включают бравурные профашисткие марши на самую большую громкость, а Айвен-г  покой и  молитвы-медитации в тишине жизненно необходимы.
 Доктор Русов  после гибели Айвен-га, страдает чувством вины, что не смог уберечь пациента, он для вида уезжает на курорт лечиться, а сам  с целью дальнейшего исследования по делу с новым названием "Северное сияние" едет  один на Северный Урал по местам, куда ходили за магической солью ещё предки старика, приютившего в детстве Айвен-га. За Русовым устанавливают слежку сотрудники КГБ, он  об этом догадывается, ему приходится скрыться надолго в глуши  лесов, так и не добравшись до цели.
 У бывшего коннрабандиста и самозванца - экстрасенса по кличке Офигеев,  тоже появляется возможность пробраться под видом "Егеря" к местам солевых копий, но он не сможет воспользоваться случаем и найти клад, несмотря на помощь местной милиции.

 В истории есть не только мистические моменты, но и лирические мотивы.
 Айвен-га посвящен  с детства  его усыновителем - старцем из копища в тайну древних славян и в тайну некогда исчезнувшего древнейшего государства Беловодие вместе с его загадочными городами.
 Мальчиком лет 10, убежав из дома искать своего отца, Айвен-га ( в детстве  Велька) случайно знакомится  со старцем, живет у него в гостях на одном потерявшемся в лесах Чернигова хуторе, а жителей общины с хутора местные  называют сектантами.
 Велька остается навсегда со старцем, который обещает ему помочь в поисках отца, когда тот подрастёт и окрепнет.  Там, в  общине, у Вельки  случается первая любовь, рождается от  наречённой ему невесты  ребенок, оттуда он и уходит в странствие, выполняя "свою вселенскую миссию" вместо старика, который к тому моменту при смерти. Всю свою жизнь Велька мечтает узнать  правду об отце,найти хоть какие-то зацепки, поэтому он соглашается на странствие к северным копям и в Индию.

 Случается у Айвен-га  ещё одна  взаимная любовь  к божественно красивой  женщине, которую он называет  Ладой. На самом деле Лада - это Лидия, сотрудница секретного отдела института феноменов (который курируется КГБ).Лидия(Лада)  приставлена для наблюдения за феноменом Айвен-га в моменты отсутствии доктора Русова. Айвен-га не только покорён  красотой женщины, чувствуя её искреннее отношение, он прощает ей , что подвергся под действием  чар Лады(Лидии) искушению. Они становятся близки. Айвен-га знает, что люди спецслужб не оставят его и Ладу в покое, он советует  Ладе  спрятаться   на черниговском хуторе. Лада  еузжает, но прячется на время у знакомых на даче где-то под Москвой. Подстраховав себя новыми документами, которые ей помогли сделать знакомые,  уже после рождения малыша она уезжает в те места, где вырос и жил отец ребёнка странник Айвен-га.
Странник Айвен-га наделён необычной энергией, которая обеспечивает ему духовную связь с предками славянами и их богами, но его сверхвозможности неразрывно связаны как с солнечной энергией, так и с энергией соли из копий Северного Урала. После одного случая, это становится понятно  и женщине Ладе.
Офигеев тоже влюблен в Лидию (Ладу), что делает всю ситуацию ещё драматичнее, потому что экстрасенсу надо избавиться от соперника и в личной жизни, и он способствует тому, чтобы Айвен-га арестовали.

 Лада считала Айвен-га неуязвимым, практически сверхчеловеком, но странник всего лишь пожертвовал своей жизнью,  чтобы отвлечь внимание спецслужб от Лады и их будущего ребёнка.

 Что ещё происходит.
 После гибели Айвен-га,  на Северном Урале случился  мощный камнепад, и  ураган пришел именно в то место, куда пытаются пробраться люди спецслужб  в тот момент, когда один из них - экстрасенс Офигеев, а по сути дела - контрабандист и соперник гланого героя, он одержим идеей -  найти тайник с сокровищами. Те,  кто спрятали в своё время драгоценности и золото, не успев его переправить через границу, чтобы он не достался большевикам, знали секреты тех мест. Природа словно спасала сокровища от рук аферистов,  Офигеев погибает, попадая в каменную ловушку.

 А  сокровища случайно  находят  в пещере молодые ученые-спелеологи, влюбленная парочка, оказавшиеся там по туристической путевке.


 Действующие лица:

 Айвен-га  Ура - странный человек с котомкой, 50 лет
 Айвен-га в детстве, мальчик Велька, 8-10 лет
 Старик с хутора Горловка, усыновивший Вельку
 Русов - молодой врач, психиатр, 33 года

 Специалист по санскриту  Егор, 30 лет

 Экстрасенс, сотрудник КГБ по кличке Офигеев, он же контрабандист и сыщик "Егерь", 45-48 лет

 Доцент кафедры лингвистики  и Института Этнографии, сотрудник НИИ феноменов - Зубарева Мария, 40-42 года

 Сотрудница спецслужбы Лидия, приставленная к Айвен-га(  его возлюбленная Лада), 32 года

 Милиционер постовой
 Напарник постового милиционера
 Дежурный  - милиционер в отделении 

 Капитан -сотрудник ГАИ
 Девушка из Турбюро

 Туристы:
 Аня и Саша, студенты, любители спелеологи, 20-22 года

 Фельдшер  скорой помощи
 Врач, психиатр со стажем
 Врач-кардиолог

 Шофёр, водитель грузовика

 Директор института Феноменов

 Два молодых человека, прохожие

 Охранник  отделении милиции

 Девушка, сотрудница  турбюро

 Пасечник
 Массовка для сцен на хуторе Горловка ( дети, молодые девушки, юноши, старцы, деревенские женщины)

До  РАЗРАБОТКИ СЦЕНАРИЯ  прочитана не только  книга Алексеева "СТОЯЩИЙ К СОЛНЦУ", которая стала вдохновителем собственного проекта.
Вошедшие в сценарий эпизоды  переработаны  строго под замысел,   добавлена самостоятельная  линия -  любовный треугольник, с целью повысить градус напряженности в отношениях героев; разработана  линия о   контрабандисте,как двойнике  главного героя; придумана история личной жизни Айвен-га -  это  предыстория его появления   среди обычных людей :-)
Авторами сценария   изучена информация о древних знаниях  славян и даже научные монографии.