10. Как бросить курить. Намерение. Продолжение

Александр Лазаренко
                Осведомлён – вооружён.
   Эта глава будет короткой, но, на мой взгляд, самой важной.
   Дело в том, что никотин в малых дозах необходим организму человека. Для этого есть специальная железа, вырабатывающая это вещество. Когда вы курите, то искусственно поставляете своему организму никотин, причём с избытком. Отдел железы, отвечающий за выработку, атрофируется, то есть, перестаёт функционировать за ненадобностью.
   Это можно сравнить с обычной фабрикой, производящей какой-нибудь товар, например – одежду. Сырьё для производства поступает регулярно, есть стабильный сбыт, люди работают, получают зарплату. Всё хорошо. И тут, на рынки выбрасываются дешёвые китайские шмотки. Благодаря своей дешевизне, они создают серьёзную конкуренцию фабричной продукции, невзирая на плохое качество. А фабрика работает «на склад», как говорится.
   Нет сбыта – нет зарплаты. Производство останавливается, увольняются люди. Несмотря на все свои производственные мощности, фабрика умирает.
   Закрываем границы, выгоняем китайцев с их тряпьём. Что происходит? Дефицит товара.
   Пока протрём станки от пыли, подключим электричество заново, застеклим разбитые окна, восстановим то, что сломано или украдено и, наконец, соберём коллектив. На это уйдёт немало времени, а народу надо в чём-то ходить и он будет требовать вернуть китайцев, хотя бы на период восстановления своего производства.
   Так же и с организмом: он требует никотин, а поставок нет. Когда там включится в работу та железа?! В мозг поступают сигналы, а он преобразует их в мысли, понятные для нас.
   Мысли примерно такие: «Блин, курить охота – уши пухнут!.. Надо было бросать с завтрашнего дня, а не сегодня. Сегодня и так проблем много, суеты… Ладно, потерпим…» Либо: «Скоро Новый год, День рождения, Пасха и так далее, всё равно закурить придётся хотя бы на праздник. Может отметить, а уж потом бросать?!. Ладно, потерпим». Честно терпите целый день до самого вечера. И тут, кто-то портит вам и без того паршивое настроение: « Ну, козёл!» - возмущаетесь вы. Либо: «Вот стерва! И так паскудно на душе!.. Как тут бросишь с этими сволочами!?.»
   Вы принимаете решение, скурить одну сигаретку для успокоения нервов: ведь вам хватило силы воли продержаться целый день, а завтра вы не закурите ни при каких обстоятельствах.
   Наступает завтра. «Какой же я му… в смысле – слабак! Поддался на такую дешёвую провокацию! Нет у меня силы воли, а значит, я никогда не брошу курить! Да и чёрт с ним!.. Сколько той жизни, чтобы ещё и ущемлять себя в чём-то! Какая разница: курю я или нет?... А что здоровье: его и так нет и не будет при такой жизни!»
   Ваш «внутренний курильщик» довольно потирает руки.
   А вот другая ситуация: вам удалось продержаться неделю и вы попали на какое-нибудь застолье. Немного выпили, закусили. Все пошли на перекур.
   Вы стойко держитесь.
   Ещё выпили, ещё закусили. Все курят, вы – нет.
   Ещё выпили, закусили… «А не курнуть ли и мне разок в честь праздника?» - спрашиваете вы себя слегка заплетающимся языком. « Ведь я спокойно продержался целую неделю… целую вечность! Продержусь и потом, а сегодня… Гуляем!!! И вы поддаётесь на эту ловушку, расставленную вашим же умом.
Завтра придёт разочарование.
   Хорошо, если продолжая курить, вы будете  утешать себя примерно так: «Сейчас сложный период, пока я просто не готов. А бросать легче всего летом… осенью… зимой … весной. А не зимой… весной… летом… или осенью».
   Со временем вы соберёте силы для новой попытки. Вам будет легче, так как вы становитесь опытным «бросальщиком», и знакомы с некоторыми ловушками.
   Самая сильная мысль – это страх: боязнь того, что с вашего рта больше не будет выпущено ни одной струйки такого приятного дыма. Это не ваш страх. Это страх «внутреннего курильщика», которого вы приговорили к смерти. Он взывает к вашему милосердию. «Внутренний курильщик» - это иллюзия, несуществующая сущность. Вы не убиваете его, а просто освобождаете своё сознание от иллюзии. В то время, как он реально убивает вас, делая это аккуратно, не больно, не заметно.
   Перейдём к завершающему этапу этого пути. Со знанием и окрепшим намерением победа будет за нами!
 
 
Продолжение следует.