Дракона черного низвергнули всем миром...

Борис Бем
 
   
      Если спросить сегодняшнего выпускника  российской средней школы о том, когда началась и окончилась вторая мировая война ,то он, наверняка, окажется в замешательстве. Для него дата начала войны неизменна -22 июня тысяча девятьсот сорок первого года ,а вот дата  ее окончания связана с победным маем  сорок пятого года. А между тем эта мировая кровавая бойня началась первого сентября  тысяча девятьсот тридцать девятого года и закончилась тридцать первого августа тысяча девятьсот сорок пятого года подписанием позорного акта о капитуляции  Японии. 
      Мало кто из наших соотечественников    знает о том, что  седьмого сентября, спустя  неделю после признания поражения милитаристской Японией в войне против СССР, в бывшем фашистском логове-Берлине  состоялся  Большой парад Союзных войск, в котором приняли участие воины Англии, Франции, Америки и СССР. 
    Ровно в девять часов тридцать минут утра у Бранденбургских ворот выстроились шеренги войск союзников. На трибуне стоят представители французских ,британских и американских войск. Среди них - генералы Кюнн и Робертсон. По тем или иным причинам на парад не приехали генералы англо-американской союзной миссии Эйзенхауэр и Монтгомери. Этот парад  мог быть сорван ,но Верховный главнокомандующий СССР генералиссимус  Иосиф Виссарионович Сталин дал «добро» на его торжественное открытие. К трибуне подъезжает маршал Жуков. В своей речи он немногословен. В каждом слове звенит кусок стали. Обычно угрюмое волевое лицо сегодня преображено, глаза маршала сверкают от гордости за страну-победителя. И вот наступает кульминационный момент. На площадь чинно выезжают британские  танки ,за ними -американские, французские. Завершают шествие советские танкисты на новехоньких  тяжелых машинах  «Иосиф Сталин» Оркестры союзников играют свои национальные гимны. Это было торжество высокое по своему эмоциональному накалу. И каждый из участников этого парада был причастен к этой великой победе над коричневой чумой человечества.
  Около семи десятилетий  планета живет без мировых потрясений. Очаги региональных конфликтов возникают в разных точках мира ,однако, их удается гасить и достигать разными путями дипломатического и политического равновесия. И чем дольше мы живем в условиях эскалации международной напряженности, которые нам навязывает международный империализм, тем острее  воспринимаются  уроки прошлого. Когда наступает большая опасность, мы находим спасение в слаженности действий и сплоченности масс. И далекий парад Союзников - очень наглядный  нравственный пример мужества, стойкости и личной отваги. И это нельзя никак замалчивать, ибо история есть история и ничего из нее выкинуть нельзя!