Мы

Эдмунд Эдмундов
Мы просыпаемся утром и не знаем, отчего мы проснулись именно в это время. Да, мы, конечно, можем проснуться по будильнику, по привычке или по факту высыпания, но большая часть населения так и не знает, отчего они просыпаются именно в это, а ни в какое иное время. Кто знает, отчего так – может быть во сне наша «программа» проходит апгрейд, обновляется до новой версии и просыпаемся мы тогда, когда обновление завершено.
Нам могут сниться муравьи или что-то еще, кто-то будет трактовать предмет сна, кто-то – нет.
Мы можем говорить друг другу обидные вещи – просто так, без задней мысли, не понимая последствий;
Мы можем видеть у знакомых библиотеку и делать выводы: «Довлатов – суровость, Блок – лиричность, энциклопедия – эрудированность», но по факту, хозяин библиотеки может и не прочесть ни единой из этих книг.
Кто-то из нас может писать сомнительные рассказы, песни, пьесы, всего лишь только заимствуя чужие идеи и ходы. Занимаясь интерпретацией – тьфу, но, с другой стороны, ничто не ново под луной…
Мы можем играть в игры или истово чем-то заниматься, а по факту завершения дела, радоваться простой вещи – кружке чая, ожидающей нас, словно какая-то награда;
Кто-то из нас может подхватить поллиноз и не разделять восторгов раннего лета и летающего пуха.
Мы можем слушать понравившуюся, хорошую для нас песню много-много раз и расстраиваться – «почему почти все хорошие песни – короткие».
Мы можем бесцельно, безыдейно начать рисовать, чтобы получить концепцию рисунка в процессе;
Мы можем водить по стеклу лезвием или фломастером по бумаге так, чтобы он «корябал» - для себя, не замечая дурного звука, пусть даже это и раздражает окружающих, ну и что – лето, веранда, солнце….
Мы можем идти  справа от мужчины, так как просто где-то прочитали, что женщина должна быть справа…
Мы можем вдвоем, высчитывая рост ребенка, сложить рост мужчины и женщины – потенциальных отца и матери, получить итоговый рост потомка - +10 сантиметров к общему росту, деленному пополам для мальчика и -10 для девочки..
Мы можем смеяться над глупой рекламой: «Джилетт – лучше для мужчины нет», ища в ней скрытый смысл, веселясь от того, что это там выделывает мужчина с бритвой, что лучше ничего нет…
Нас могут умилять «торчатые» уши детей;
Мы можем загибать страницы на любимых местах или понравившихся фразах в книгах.
Мы можем размышлять о том, что значит фраза «со временем» - с каким? День, месяц, неделя, год?
Нас может забавлять незнание других людей: «Не гражданский кодекс, а кодекс о гражданстве»..
..Но никому из нас не уйти от ощущения, что когда сидишь – мебель падает и перекашивается, шкафы трескаются и слетают со стен, двери – открыты и вот-вот войдет неизвестный, от постоянных скрипов за стенкой, внизу и вверху, как пружины кровати, как не смазанные петли, как старые колеса…от аллергии на воду, от волос, накрошенных в суп вместо лука, от чужих мыслей, отпечатанных в наших головах через стену, от душ, посылаемых на задание жизни, чтобы на основе опыта и записей в дневниках жить дальше…от медуз, спасающихся в море от солнца…
Мы живем на грани нормальности и психопатии…