Зной

Гаррий Товстолит
Вокруг небольшого таежного поселка от горизонта до горизонта простирался вековой лес. Проживали здесь лесорубы, рабочие пилорамы,  а также местная интеллигенция в составе лесничего, фельдшера и продавца продмага с семьями. Рабочих доставляли сюда вахтовым методом.  Жизнь в поселке текла размерено и спокойно.
Нынешнее лето выдалось  на редкость жарким, как говорят теперь, аномальным. По радио все чаще говорили о лесных пожарах. На всякий случай расширили лестную дорогу, окружили поселок полосой безопасности, наполнили яму и бочки водой.
Последние дни лес задыхался от зноя.  Спертый воздух был насыщен запахом смолы и прелой листвы. Перестали петь птицы, все словно вымерло. Неожиданно вдоль дороги появился огонь.  Огненная река приближалась  поселку по верхушкам деревьев. Жители боролись с огнем уже на подступах к строениям.  Огненный смерч перескочил на ближайшую избу, там находились дети. Подросток, лет четырнадцати отроду, ученик тракториста, прицепил к трактору прицеп, вынес детей из дома и поехал в безопасную зону. Огонь тянулся следом. Мотор трактора вдруг заглох. Тогда подросток подхватил детей и бросился прочь от огня. А навстречу им уже бежали мужики. Вместе они вышли  из опасной зоны.