А у нас во дворе

Гаррий Товстолит
Озабоченные своими проблемами жильцы обычно не замечали дворника. Иногда кто-то ворчал, услышав рано утром, как дворник скребет тротуар и проезжую часть двора, очищая их от наледи. Но, если это он не сделает, опять виноват дворник. Но все же большинство жильцов относились к этому терпеливо и с пониманием. Как-никак для них старается, чтобы успеть почистить двор до начала рабочего дня.
Круглый год в любую погоду дворник стоял на своем посту, очищая территорию от снега, опавших листьев, мусора. А как приятно посмотреть на подстриженный зеленый газон, обновленные скамейки, чистую детскую площадку.
Однажды в одной из квартир на первом этаже произошел пожар из-за неисправной электропроводки. Первым заметил пожар дворник. Позвонив в пожарную часть, дворник выбил стекло и вынес из огня двух малышей. Родители их, как узнали позже, находились в это время в магазине. В общей суете дворника просто не заметили и забыли. С ожогами он попал в больницу. Двор незаметно пришел в запустение. Наверное, не сразу нашли ему замену. Когда он выписался из больницы, пришел во двор без спецовки в выходном костюме. На его груди была медаль «За отвагу».
- Откуда она у тебя, - спросил кто-то.
- Афган.
И снова дворник был на своем посту, как будто ничего не произошло. Только можно было теперь услышать:
- Наш Павел Сергеевич.
Да, увы, раньше его не все знали даже в лицо.