Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший до 1918 года народный дом в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Затем районный дом культуры, с 1961 года - Дом пионеров, ныне - Дом Детского Творчества.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 год.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 2

На собрании рассмотрено несколько вопросов по проблемам народного просвещения. В частности: «О передаче сельскими обществами Благодаринскаго уезда в собственность Земства начальных народных училищ».

С докладом выступил заведующий уездным отделом народного образования Александр Васильевич Марченко:

«…Выполняя подготовительные работы по введению в Благодаринском уезде с 1 сентября текущего года всеобщего начального обучения, управа, для скорейшего проведения в жизнь постановления 1-го Очередного Земского Собрания о всеобщем обучении и облегчения самого процесса этого введения, прежде всего обратила внимание на ныне существующие начальные училища и задалось целью склонить сельские общества передать немедленно все училища в непосредственное ведение земства.

С этой целью управа 7 декабря прошлого 1913 года предложила волостным Правлениям уезда внести на обсуждение ближайших сельских сходов вопрос, пожелают ли они от лица всего крестьянского общества данной волости передать земству существующие начальные училища и принять на себя до фактического введения всеобщего обучения, т. е. до 1 сентября 1914 года по хозяйственному содержанию их все расходы.

Волостные Правления: Александрийское, Арзгирское, Благодаринское, Бурлацкое, Виноделинское, Воздвиженское, Высоцкое, Дивенское, Довсунское, Казгулакское, Камбулатское, Киевское, Мирненское, Николино-Балковское, Овощинское, Петровское, Рагулинское и Серафимовское прислали копии приговоров сельских сходов, давших согласие на передачу школ и принявших на себя хозяйственные расходы до 1 сентября 1914 года.

Вторая группа волостей: Больше-Джалгинская, Вознесенская, Дербетовская, Донско-Балковская, Елисаветинская, Кевсалинская, Малоягурская, Митрофановская, Предтеченская, Спасская, Старобурукшунская, Сухобуйволинская и Яшалтинская, прислала копии приговоров сельских сходов, согласившихся передать земству начальные школы, но категорически отказавшихся от несения каких бы то ни было расходов.

Такой порядок передачи в высшей степени неудобен и сопряжен с большими трудностям для земства, так как, согласно постановления 1-го Очередного Земского Собрания, училища должны перейти в полное содержание земства лишь с момента введения всеобщего обучения, т. е. с 1 сентября сего года.

До того же времени Управа не имеет в своем распоряжении сумм ни на хозяйственные нужды училищ, ни на ремонт их и лишена возможности удовлетворять самые первые и необходимые нужды училищ, ввиду чего управа предъявила этим волостям настойчивое предложение принять на себя до 1-го сентября хозяйственные нужды училищ.

Волости: Алексеевская, Кистинская, Ореховская и Шишкинская, невзирая на просьбы управы, до сего времени приговоров не прислали и согласятся ли общества тех волостей передать школы земству или нет – остается неизвестным.

Наконец, волости: Лиманская, Мало-Джалгинская, Медведская и Сотниковская прислали копии приговоров сельских сходов, давших категорический отказ передать школы в ведение земства.

Докладывая о вышеизложенном, управа покорнейше просит Чрезвычайное собрание уполномочить управу на содержание учительского персонала училищ Лиманской, Мало-Джалгинской, Медведской и Сотниковской волостей, в виду упорного отказа сельских обществ этих волостей передать земству свои училища, высылать лишь суммы, отпущенные казною, добавочного же содержания от земства не отпускать, впредь до передачи училищ земству».

Собрание постановило согласиться с докладом и обществам, которые еще не передали земству своих училищ, не отпускать добавочного содержания из земских сумм впредь до передачи училищ земству.

***

Заслушан 6-й доклад «Об открытии губернским земством в Благодаринском уезде трех внешкольных пунктов и Народного дома»:

«…Земствами и просветительными обществами стали открываться воскресные школы, вечерние курсы, народные чтения, библиотеки и прочее.

Все эти учреждения обыкновенно группировались, за редкими исключениями, при училищах. Цель их, главным образом, - пополнять контингент грамотных людей в России среди взрослых, а также питать духовно и расширять знания, почерпнутые народонаселением в элементарных начальных училищах.

Эти ячейки, расширяясь, задавались целью занимать содержание свободного от трудов времени населения, вводя в свою программу и народный театр, и многие культурные развлечения для народа.

Такие расширившиеся ячейки потребовали особых помещений и стали открываться под названием Народного дома.

Благодаринское Земство, сделав крупные ассигнования для развития народного образования в уезде, не могло с первых же шагов уделить своего внимания вопросу внешкольного образования, которое в данное время почти всецело находится в ведении Губернского Земства, предложившего открыть в Благодаринском уезде один Народный дом, с отпуском на содержание его 3000 руб. и три внешкольных пункта – по 1000 руб., прося наметить села, в которых желательно открыть эти просветительные учреждения.

Управа полагает, что более соответствующими селами для открытия в них Народного дома являются Благодарное или Петровское, как наиболее населенные и имеющие большие запасы интеллигентных сил, требующихся для организации и поддержки жизнеспособности Народного дома.

Для внешкольных же пунктов села: Благодарное или Петровское, т. к. только в одном из них может быть открыт Народный дом, Арзгирское, Винодельное, Дивное, Большую Джалгу и Высоцко-Ореховское.

Все эти села весьма многолюдны, не имеют достаточного количества школ для удовлетворения желающих учиться: в этих же селах имеются подходящие помещения и интеллигентные работники, могущие выполнять культурную работу внешкольных пунктов.

Представив все вышеизложенное, Управа просит собрание уполномочить ее сообщить Губернской Управе об открытии Народного дома и внешкольных пунктов в тех или других из вышеизложенных сел».

Решение по этому вопросу было отложено.
Объявлен перерыв на 10 минут.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

3 июня 2012 г.         г. Благодарный