Истина

Константин Милованов
   Жил-был Некто. Он живёт и сейчас, живёт так давно, что и сам уже не помнит - как давно он живёт. Живёт он не здесь и не там — живёт везде и всюду. Всё, что его окружает, он создал сам, и всё, что он сотворил — прекрасно. Однажды, любуясь красотою своих произведений, он посмотрел вниз и увидел землю, она была безвидна и пуста.

 - Не хорошо, - сказал Некто.

   Он протянул руку вниз, насыпал благодатную почву и посадил туда заветное семя под названием Жизнь. Через некоторое время появился росток, Некто согрел его своим дыханием и полил обильным дождём... Сколько времени прошло нам не ведомо, только из того семени выросло высокое-высокое дерево, на верхушке которого был красивый большой цветок. Посмотрел на него Некто, полюбовался и назвал его Истиной. На земле вокруг дерева забегали живые существа, выросла растительность, образовались горы и моря, холмы и реки, появились разумные существа. Посмотрел Некто вниз и сказал:
 - Весьма хорошо.

   Красиво стало на земле, а посредине этой красоты росло огромное дерево. Оно было такое высокое, что верхушку его никому на земле не было видно, а цветок венчавший дерево и подавно.

   Долго жили разумные существа на земле, так долго, что всё что их окружало они постигли, осталась всего одна тайна — дерево, уходящее в небеса. Расселись разумные существа вокруг него и начали строить догадки: раз есть дерево, значит должно быть семя из которого оно выросло, семя появляется после цветения, а цветка никто никогда не видел. А над тем, кто посадил семя они и не задумывались.

   И решили они: вот самая большая тайна — цветок под названием Истина. Какой он? И начали они предполагать — как выглядит цветок. Каждый со своего места смотрел на ствол и делал свои догадки. А так как все разумные существа считали себя самыми умными, то свои догадки они тоже называли истиной. Долго спорили они между собой, уступать никто не хотел и все с злостью доказывали свою точку зрения, на компромисс никто не шёл... Споры перерастали в драки, драки в войны... Началась большая война... Истощилась благодатная почва, дерево начало сохнуть — пожелтели листья и начали опадать. Завалило всю землю листьями и засыпало всё живое.

   Увидел Некто, что цветок стал увядать, посмотрел вниз и увидел землю, она опять была безвидна и пуста.

 - Не хорошо, третий раз только за этот день, - сказал Некто, насыпал опять благодатную почву и полил обильным дождём. …

                2012