История Цыпа и его тётушки Тави

Машино
Цып был уже большой.
Такой большой, что о нём можно было говорить "уже".
 Вот девочка и говорила:" Наш цыплёнок уже сам бегает, он уже сам клюёт корм, он уже сам пьёт из поилки, он уже сам разгребает ногами подстилку, он уже давно выбрался из скорлупы ( это была правда - давно измерялось пятью часами)"...
Вы же  знаете, что  куры, петухи и цыплята измеряют время дня - у них строгий режим, в точное время они ложатся спать, встают, петушок в точное время кричит ку-ка-ре-ку . Часами они его измеряют или как-то иначе ?
Об этом вы узнайте сами, а я вам расскажу про тётушку Цыпа.
 У неё своя история, в которой есть место и Цыпу.
Её история началась в тот день, когда она села выпаривать яица рядом с мамой Цыпа.
 Так они и сидели рядышком в одном гнезде, согревая восемь яиц.
Иногда они уходили из гнезда - подкрепиться, но снова возвращались в него и , как положено их природе, сидели в этом гнезде три недели.
Случилось так, что из всех яиц вылупился только один цыплёнок. Вы уже догадались, что это -Цып.
 Надо вам сказать, что курочки Тики - мама Цыпа- и Тави - тётушка Цыпа- очень похожи. О таком сходстве говорят часто, что  они похожи как две капли воды.
Гнездо, где вылупился из яица Цып , расположено на небольшом возвышении.
 Для курочек - низко, а для цыплёнка - высоко.
Вот с этого-то возвышения он и упал как только обсох после рождения.
Нет, нет, с ним ничего не случилось - бойкий Цып моментально встал на лапки и с бодрым писком стал обследовать клетку.
 В это время у его мамы и у тётушки проснулись материнские чувства - так задумано природой, что в нужный для жизни птенцов момент у их мам просыпается это чувство - заботы, защиты, стремления научить нужным действиям.
 У Цыпа оказалось как бы две мамы - обе курочки начали опекать его, учить искать корм, разгребая подстилку... В клетке  даже родился шум,отдалённо  похожий на гомон школьников во время уроков...
Девочка уже стала беспокоиться за Цыпа - не раздавили бы его усердные учительницы, заботясь об обучении.
 Она хотела отсадить Цыпа и его маму Тики в отдельную большую клетку, однако...
Вы же помните, что курочки похожи друг на друга, а в суете их материнского труда трудно было  решить, которая же из них мама.
 Так и жил бы Цып с мамой и тётушкой, но...

 В трудах по обучению Цыпа прошёл день, вечером обе курочки устроились спать в гнездо, где они высиживали цыплят.
 Девочка посадила к ним Цыпа и сама собралась идти в дом, как вдруг её остановил отчаянный писк Цыпа.
 Он только минуту посидел рядом с задремавшими курочками, беспокойное создание - Цып- уже бегал по полу клетки , явно не понимая, где его мама .
 А мама уже спешила к нему на помощь.
 Тика , именно мама Тика , спрыгнула к нему, и через мгновение он уже был у неё под крылом, а она поджала ноги , устраиваясь  спать на полу клетки.
- Папа, - закричала девочка, увидев всё это, - папа, я знаю, кто мама Цыпа, я знаю: смотри, тётушка Тави спит в гнезде, а Цып и его мама ...
Папа поспешил на голос дочки, и Цып с мамой Тики переехал в новый дом - большую, просторную клетку, где они и сейчас живут.
А тётушка Тави ?
Она живёт в одной клетке с петушком Рики, сейчас, когда я пишу эту историю, они мирно спят на насесте: петушок спрятал голову под крыло, а тётушка Тави, прикрыла веками глаза и иногда нежно кудахчет во сне.
 Может быть, ей снится Цып, а может быть, те цыплятки, которых она ещё выведет, а может быть, зелёная сочная трава или солнце, которое взойдёт завтра, и петушок прокричит ему :" Ку-ка-ре-ку!".


На фото - мама Тики и тётушка Тави учат Цыпа искать корм.