Аскетизм как одна из сексуальных практик

Таня Устоева
НЕПРОЧИТАННАЯ  ЛЕКЦИЯ

Скажу сразу, я не являюсь специалистом по истории религий, и вообще этой темой, я имею в виду религию, увлеклась недавно. И меня смутило то, что я прочла о том, как Святого Франциска вводили в искушение семь девственниц.

Скажу сразу, если бы их было две или три, меня бы это не удивило. Но семь?! Конечно, я женщина и не знаю, что именно снится мужчинам, но подозреваю, что вряд ли многих соблазняет во сне такое количество дам. Тем более интересно, что Святой Франциск пытался представить этих семь девственниц, не как женщин, а как некую аллегорию семи муз. Что очень интересно и наводит на размышления.

Затем я прочла известного русского философа Владимира Соловьева.  Который, как известно, вдохновлял многих русских символистов. В частности Блока, Андрея Белого и Максимиллиана  Волошина.
Так вот Соловьев в своем трактате «Смысл Любви» пишет:

«Внешнее соединение, житейское и в особенности физиологическое, не имеет определенного отношения к любви. Оно бывает без любви, и любовь бывает без него. Оно необходимо для любви не как ее непременное условие и самостоятельная цель, а только как ее окончательная реализация.

Если эта реализация ставится как цель сама по себе прежде идеального дела любви, она губит любовь.
Всякий внешний акт или факт сам по себе есть ничто; любовь есть нечто только благодаря своему смыслу, или идее, как восстановление единства или целости человеческой личности, как создание абсолютной индивидуальности. Значение связанных с любовью внешних актов и фактов, которые сами по себе ничто, определяется их отношением к тому, что составляет самое любовь и ее дело.

 Когда нуль ставится после целого числа, он увеличивает его в десять раз, а когда ставится прежде него, то "во столько же уменьшает или раздробляет его, отнимает у него характер целого числа, превращая его в десятичную дробь; и чем больше этих нулей, предпосланных целому, тем мельче дробь, тем ближе она сама становится к нулю.
Чувство любви само по себе есть только побуждение, внушающее нам, что мы можем и должны воссоздать целость человеческого существа.
 
Каждый раз, когда в человеческом сердце зажигается эта священная искра, вся стенающая и мучающаяся тварь ждет первого откровения славы сынов Божьих.
 Но без действия сознательного человеческого духа Божья искра гаснет, и обманутая природа создает новые поколения сынов человеческих для новых надежд».
То есть Соловьев утверждает, что цель Любви не обладание телом партнера, как таковым, а обладание им целиком, как Некой Цельностью, состоящей из тела, души и духа.
Причем, очень интересен тот факт, что телом и душой человек обладает изначально, а Дух возникает, «вселяется» или «пробуждается» в человеке в результате Некого Взаимодействия Мужчины и Женщины в процессе нахождения в состоянии Любви.
То есть аскетизм, или воздержание от полового акта, есть только Некая Прелюдия перед ним. Необходимая для того, чтобы подготовить оба  тела  или одно из них для перехода в Другое Состояние, когда Соединение Мужчины и Женщины будет воистину полным. То есть осуществится Единение Тела, Души и Духа.  То есть Троицы. И именно  об этом фраза «Бог есть Любовь»

Та расхожая фраза, что написана при входе в любой Храм и которую большинство понимает абсолютно превратно. То есть экзотерически. Типа надо любить всех людей, и тогда ты станешь угоден Богу.
На самом дела фраза «Бог есть Любовь» эзотерична, то есть содержит в себе Великую Тайну, которую так называемый «простой человек» понять не в состоянии. И именно об этом говорил Христос, заявляя:

«Не бросайте вашего жемчуга в грязь и не давайте святыни псам, иначе они обернутся и растерзают вас».

Очевидно, что та трактовка фразы «Бог есть Любовь», о которой я говорила, для толпы  кажется гнусной ересью. А аскетизм святых кажется им формой очищения тела, а не духовной практикой, необходимой для усиления своей чувственности и утончения ее, чтобы уметь воспринимать более тонкие материи.
«Отдели тонкое от грубого» -сказано в Алхимии.

И в подтверждение этих своих слов приведу факты.
Из истории Раннехристианской Церкви известно,  что часто монахи проживали в мужских монастырях совместно с так называемыми «сестрами». То есть с женщинами, которые жили с ними в одной комнате. Они вместе читали книги и беседовали на различные темы. Некоторые из монахов спали вместе с сестрой в одной постели.

Это совместное проживание вызывало много кривотолков среди простых людей, которые, естественно не могли представить себе, чтобы молодой сильный мужчина провел ночь с юной привлекательной девушкой и не «воспользовался» бы ситуацией. Причем эти сестры требовали ежедневного освидетельствования своей девственности.Что церковь и делала. Но  несмотря на ее подтверждение многие утверждали, что те все-таки грешат «другими частями» тела

И в дальнейшем в Христианстве эта практика совместного проживания монахов и монахинь была запрещена. Стали существовать женские и мужские монастыри раздельно. По этому поводу даже проводились соборы, что осуждали совместную практику проживания лиц мужского и женского пола. И запрещали ее. Хотя известно, что были монахи, кастрировавшие себя для того, чтобы исключить любые подозрения, и пытавшиеся доказать, что их любовь к подруге была истинно братской. Чему естественно верили мало.
Как утверждал один из епископов:
-Да, несомненно, вы соблюдаете телесное воздержание, но ваши глаза говорят о другом.
Так что похоже практика аскетизма для усиления чувственности, как таковая стала эзотерической и скрытой от людских глаз.
Теперь рассмотрим данный вопрос с точки зрения психологии. Лично я не являюсь профессиональным психологом и возможно мои рассуждения будут выглядеть дилетантскими, но тем не менее думаю они могут быть интересными.
Итак, известно, что мы часто воспринимаем другого, как Проекцию нас самих. В частности возникновение чувства влюбленности связано с проекцией  Анимы на знакомую женщину. Или женщин. В данный момент я говорю о мужчинах, чтобы не утопать в подробностях Женского Анимуса.

То есть фактически, мужчина, практикующий аскетизм, проецирует свою Аниму на женщину. Или даже Богоматерь. И пытается так разжечь свое чувство и свою чувственность, чтобы этот Образ «ответил» ему. То есть тоже возлюбил его в ответ. И в результате происходит «воссоединение» самого мужчины с его Анимой. То есть он становится Целым и обретает Самость. Или Внутреннего Бога.

«Не я живу, а Христос живет во мне» - утверждал, кажется, апостол Павел.
А теперь возвратимся к нам, как людям двадцать первого века. Было бы довольно глупо и странно предлагать нам такую практику, как аскетизм. Но, как известно, жизнь иногда ставит нас в такие ситуации, которые мы сами не планировали.
Я говорю о так называемой «несчастной» любви. Когда Вы безумно влюбляетесь в женщину, а она по той или иной причине не отвечает на Ваши чувства. Точнее, на чувства может и отвечает, но физически разделить их не считает возможным. Это бывает не так редко. Самый простой пример – замужняя женщина с маленьким ребенком. Так сказать, мадонна с младенцем.

Этот образ часто особенно привлекает мужчину, возможно бессознательно ассоциируя его с младенцем. И часто женщина, даже испытывая чувство взаимности, боится на него ответить из-за множества чисто бытовых вещей. Отсутствия подходящей квартиры у влюбленного мужчины, или денег, или боязнь осуждения родственников и неуверенности в чувствах нового мужчины к ее ребенку. Причин может быть очень много. Главное суть – Недостижимость Объекта Любви.

В некоторых  исключительных случаях мужчины даже  кончают жизнь самоубийством, так как теряют всякий смысл существования. Надеюсь, что никто из присутствующих здесь не дойдет до такой степени отчаяния.
В любом случае, если Вам доведется в жизни испытать чувство Безумной Безответной Любви, знайте, что это Мост, по которому возможно перейти к другой ступени Бытия. Обретения своей Целостности и Самости.
Но нельзя забывать о том, что если Вы не выдержите всех тягот этого пути, то упадете в «бездну», то есть снова вернетесь к обычному человеческому состоянию. Немного таких, кто сумел пройти по этому мосту, о котором сказано, что «пройти по нему, как пройти по острию лезвия бритвы».

Кстати Карл Юнг утверждал, что «путь на Голгофу», это именно этот путь. Путь Любви и Страданий. Но, как известно из «изумрудной скрижали»  существует Алхимия Чувств. И человек способен переводить  или трансформировать страдание в наслаждение.
Во всяком случае, мазохистам это удается.
Так что на этой оптимистической или пессимистической ноте я заканчиваю свою лекцию, и желаю вам всем, как можно больше получать удовольствия от жизни. Используя все доступные Сексуальные Практики. Выбирая именно те, которые подходят Вашему темпераменту и характеру.