Забытая дочь...

      Лето в том далёком году началось жарой, от которой плавился асфальт. Народ не отходил от автоматов с газированной водой. Ночь не приносила прохладу. В городке , где жили мы семьёй, не было водоёмов. Дети, двое наших сыновей, изнывали от жары и муж решил отправить нас на месяц в Боровое.

      Места там красивейшие, вода в озере чистая. На берегу озера роща берёзовая.Путёвок было не сыскать и поехали мы "дикарями", чтоб снять на месте комнату и вдоволь понырять в водах озера Боровое. Да и путь недолгий, всего-то несколько часов прямым поездом. Побросали в чемодан вещички, пару простынок, полотенец на каждого и в путь. А там как получится. Не повезёт, вернёмся домой.
      
      Знакомые места и раньше отдыхали, но всякий раз поражали красоты по-новому. Озёр вокруг не счесть. Щучье, Боровое, Большое и Малое Чебачьи, Котырколь и малые озёра: Светлое, Карасье, Горное, Лебединое. И рыбалка, которую дети очень любили, и горы, по которым побродить огромное удовольствие, манили к себе.
      
      Квартиру мы нашли быстро. Дом большой, комнат много, на подворье летняя кухня с тремя плитами газовыми, колонка с водой рядом с домом, помыться, постирать есть где.

      Нам с мальчишками повезло, сдали нам хозяйскую спальню с широкой кроватью и подростковой кроватью в углу. Плата нас устраивала, Три рубля за день Вход в комнату был через зал, где хозяева держали свою мебель, ковры. Одних диванов было три. Стояли они заваленные коврами, снятыми со стен. Лето - сезон короткий, хотелось на "дикарях"  заработать. Хозяйка, Мария Ивановна, сразу предложила нам и молоко с яйцами у них покупать. Женщина она была весёлая, шутила, песенки напевала.
      
       Чего не скажешь о хозяине дома. Всегда насупленные брови, голос скрипучий. Постояльцев своих он любил только в момент получения платы за проживание, а так бы метлой всех и попёр из дому, да куда деваться, деньги нужны. Узнав, что мы с детьми собираемся рыбачить, предложил свою лодку, а платить мы должны были рыбкой пойманной :

- Мне этим баловством заниматься не досуг, а рыбку с Марией мы любим. Что поймаете с моей лодки половину нам. Могу еще разрешить червей в огороде копать , но за отдельную плату. Не обессудьте, барышня, всё свою цену имеет.

      Червей мы и без его огорода находили. Рыбачить уходили рано утром, младшего сына укладывали на полотенце на дне лодки-плоскодонки. Налавливали почти ведро, шли домой, делились с хозяевами, завтракали и ложились досыпать.

       В один из дней, возвращаясь с рыбалки, мы услышали громкий разговор в нашем дворе. Выделялся скрипучий голос хозяина, который отчитывал кого-то:

- Ты бы хоть письмом предупреждала нас с матерью! Сваливаешься всякий раз как снег на голову! У нас постояльцев полный дом, тебя только не хватало! Опять припёрлась, не простынки с собой, ни холстинки !
         
          Ему вторила Мария Ивановна своим певучим голоском:

- Ты,Нинка, на отца не обижайся! Какой год приезжаешь на месяц, корми тебя, место тебе давай. Нам с отцом в сезон только и удаётся денежек сколотить! Сколько мне в той больничке платят, гроши! Разве на их проживёшь ? Ты вот со своим богатеем живёшь, а нам хоть бы копеечку прислала когда! Что, твой боров опять на курорты умотал, а нам на шею тебя сбагрил? Да не отвечай, и так вижу ! Вот куда я тебя должна на ночлег принять?

- Да не надо мне места , мама. Я как в прошлом году на ковриках в коридоре спать буду. Лето тёплое, не замёрзну и тебе помогать буду по дому. А питаться ... Устроюсь в столовку на мойку посуды, там и прокорм себе обеспечу. Я заходила и договорилась с тетей Нюрой, возьмёт она меня на полставки.

      Войдя во двор мы увидели наших хозяев и красивую, стройную девушку  в оранжевом платье из махровой ткани, лёгких сандаликах и с маленькой кожаной сумочкой в руках. Светлые волосы крупными локонами спадали на плечи, глаза цвета вечернего неба, алые губы  и румянец на щеках. Ни грамма косметики на лице, всё своё, природное.
          
      Я сразу вступила в разговор :

- Что, новой постоялице места не хватает? Так давайте её, Мария Ивановна, к нам на кроватку подростковую. Мы с мальчишками вместе спим, так им нравится. За кровать уплачено, чего ей пустовать. Меня Надежда зовут. А Вас , девушка, как  зовут?

- Нинка её зовут,- поспешила с ответом Мария Ивановна,- какая там постоялица, дочь наша непутёвая, каждый год муж отправляет на месяц. Жлоб чёртов, ни денег , ни постельного с собой не даст. Сам по курортам разъезжает. Не жена она ему вовсе, живут без регистрации какой год. Всё никак брак не оформит. Видать, не по нраву она ему.

- Пойдёмте, Нина, рыбу чистить. Вы наверное голодная? - прервала я Марию Ивановну, -накормить надо дочь с дороги, Мария Ивановна, а уж потом разборки устраивать.

      Так и познакомились мы с Ниночкой. Красавицей необыкновенной. С добрым сердцем и открытой душой. Вместе рыбачили, вместе на озере загорали. Всего нам хватало и рыбы, и молока,что покупала я у хозяев. Мальчишкам Нина очень понравилась. Пловчиха она была отличная и моих сыновей учила. Она на этом озере с рождения до семнадцати лет жила. Каждый камень подводный знала. Так и бывает в жизни нашей. Подводные камни знаем, а о подводных камнях жизни ничего нам неизвестно.

      После окончания школы решила поступить в институт в Омске, но не набрала баллы. Домой возвращаться не стала, устроилась на работу, там и познакомилась со вдовцом бездетным, на двадцать лет старше. Пригласил он её, девчонку молоденькую, в доме его большом по хозяйству помогать, соблазнил посулами жениться, но обещания свои забыл. Жениться не женился, но и не отпускал. Должность занимал большую, хотел жену себе найти из известной семьи, с достатком и положением, но ничего не выходило. Не спешили дочки из известных семей под венец с ним бежать. Злился и всю злобу на Нине и вымещал.

      Всякий раз, уезжая в отпуск ,отправлял Нину к родителям. Денег давал только на дорогу, из одежды более одного платья ничего брать не разрешал. Зачем? По танцам шастать? В этот год решил заехать к родителям Нины, чтобы узнать какое приданое они за ней дать могут.

      Однажды на рыбалке нам встретился сосед.Как оказалось, он был крестным отцом Нины. Долго обнимал Нину за плечи. Любуясь ею, ворчал по-стариковски :

- Что же ты к нам не зашла, краса моя ненаглядная? Может поживёшь у нас ? Знаю как тебя встретили. Наши гости ещё не приехали, вдвоем мы с Варварой. Уж она как рада тебе будет. Отдохнула бы у нас, отъелась на харчах домашних. Гляди, какая худышка! - и обращаясь ко мне,- Не знаю как величать вас гражданочка, но почти каждый день Вас на рыбалке вижу. Один малец спит, а другой мастак  рыбку из озера тягать.

      Узнав от Нины как мы за лодку с её отцом рассчитываемся, разбушевался не на шутку:

- Вот ведь аспед проклятый, что удумал! Да рыба нынче на рынке по рублю за кило и то мелкая. Так он с вас за лодку берёт больше чем за комнату. Нет, теперь на моей лодке рыбачить будете! У меня две плоскодонки, обе на воду спущены. А рыбку лишнюю  моя соседка, баба Клава, продаст на рынке и будут вам деньга на сладости ребятишкам.

      Так мы и порешили, рыбачили с лодки Силантьевича, так величали  крёстного Нины. Рыбу лишнюю отдавали на продажу и пировали вчетвером на полученные деньги, покупая сладости, подоспевшие первые овощи.

      Старший сын наш почувствовал себя добытчиком, стал советоваться с Силантьевичем какой подкорм готовить для рыбки, как удочки лучше наладить. Часто заходили в гости к соседям. Варвара угощала нас пирогами со щавелем, кои от яблочных было не отличить.

      Отец Нины на мой отказ от лодки отреагировал бурно, обвиняя и Нину и кума :

- Так и думал, что этот малахольный вмешается в мои дела! Бессребреник чёртов ! Сам не гам и другим не дам. Что удумал, лодку бесплатно давать! Да в сезон такую деньгу зашибить можно ! Послал Бог кума, чтоб ему ни дна, ни покрышки ! И Нинка туда же!  Чтоб вам пусто было !

          Остановила мужа Мария Ивановна, испугавшись, что всех жильцов распугать можно :

- Да замолкни ты поскорее, неровён час жильцы услышат и побегут к куму за дармовой лодкой. Не хочет Надежда и не надо, другим понадобиться. И днём и вечером кататься горазды, что им, праздным, целый день делать - или купаться, или кататься !

      Мы каждый день вчетвером подолгу нежились на озере, вода прогрелась, под берёзками трава зелёная. Что ещё надо для отдыха. Нина, приходя на озеро, снимала своё единственное платье, споласкивала его в воде и вешала на плечиках сушиться.  Среди зелени, её яркое оранжевое платье привлекало внимание отдыхающих.

      Однажды к нам подошёл военный с просьбой посторожить его вещи, а особенно кобуру и папку с документами. Ему хотелось искупаться, а в папке документы были  важные. Что ж было не посторожить, пусть человек поплавает. Так мы познакомились с Михаилом, капитаном пограничных войск. Служба его проходила на далёких дальневосточных рубежах, а в этот тихий городок прибыл он за пополнением. Двое местных ребят, коим пришло время служить, вырастили овчарку, обучив её навыкам нелёгкой пограничной жизни  и надо было их сопровождать к месту службы.

           Михаил красавцем был. Светлые волосы, глаза карие, косая сажень в плечах. Военная форма сидела на нём как влитая. Улыбка, не сходившая с его лица, притягивала внимание многих  отдыхающих девиц, да вот только он своё внимание стал дарить Ниночке. Быть ему в этом городке предстояло  всего десять дней и на второй день знакомства  сказал Ниночке :

- Времени у меня нет, солнышко Нина, на долгие ухаживания. Как увидел сразу понял - одну тебя ждал в этой жизни. Присмотрись и ты, может решишься разделить мою нелёгкую жизнь на далёкой заставе. Мне уже тридцать скоро будет. Пора о семье подумать, детишками обзаводиться. Рассказывать особо и не о чем. После военного училища восемь лет на заставе. Родители рядом живут, брат старший с ними, семья у него большая. Детей пятеро, тесть с тёщей, сёстры жены младшие. Одним словом, большим, дружным семейством живут.

      Узнав, что Нина живёт в гражданском браке не один год, счёл этот довод не значимым :

- Сама говоришь - гражданским, значит и разводиться не придётся. Пусть он теперь локти кусает, что столько лет раздумывал жениться или нет. Такую красавицу, рано или поздно , увели бы от него. Да и что мы о нём говорить будем, сама решай свою судьбу.

      Предложение Михаила очень взволновало Нину. За прожитые двадцать три года никто не говорил ей таких добрых, нежных слов. Все, вроде, как и забыли о душе девичьей. Для родителей она стала позором, поскольку в институт не поступила, мужем не обзавелась. Сожитель её, Николай Григорьевич, за шесть лет совместной жизни слова доброго не сказал, всегда недоволен ею был. Не так приготовила, не так сказала, не те продукты купила. Всё не так ему...Да и слово-то какое  - сожитель. Проплакав всю ночь, пошла Нина рано утром  к крестному отцу своему за советом. Долго сидели они на берегу озера. Нина продолжала плакать. Силантьевич гладил её по голове и говорил, говорил...

      Михаил терпеливо ждал решения Нины, понимал как трудно ей принять его. Сидел с нами целыми днями на пляже, угощал конфетами и лимонадом. Говорил мало, грустил.
 
      На четвёртый день Нина пришла на пляж после бессонной ночи и, положив Михаилу руки на плечи, стала говорить:

- Взорвал ты мою душу, Михаил, своим предложением. Трудно мне принять решение. Не знаю как жизнь наша дальше сложиться, но только никогда уже не смогу я жить как раньше, той жизнью постылой, что жила до знакомства с тобой. Ты видишь это платье моё оранжевое, больше ничего у меня за душой нет. Любить тебя буду всю оставшуюся жизнь, вместе или врозь будем. Были бы крылья, так следом за тобой и полетела, любимый мой Мишенька. Тебе решать теперь...

      Михаил подхватил Нину на руки и стал кружить , весело смеясь. И мои мальчишки радостно заверещали как галчата, решив, что Михаил  теперь и их покружит на своих сильных руках и не ошиблись. Михаил кинулся бегать за ними по пляжу, потом подхватил их руками и побежал к воде. Вдоволь накупавшись, мы пошли в столовую на обед. Михаил так и частил шутками, Нина много смеялась, радуясь как ребёнок.

      Вечером Михаил с Ниной пришли к Силантьевичу, захватив и нас с мальчишками. Надо было зарегистрировать брак, без этого Михаил не хотел увозить Нину. Да и родителей надо  подготовить к такому повороту событий. В беседе время пролетело быстро, разошлись далеко за полночь. Силантьевич всю организационную работу взял на себя, благо сестра его в загсе работала.

      Утром Нина попыталась поговорить с матерью, но Мария Ивановны , сославшись на занятость , выслушать дочь не пожелала :

- Ой, Нинка, не знаю, что ты мне тут сказать хочешь, только не до тебя мне сегодня...

- Мам, меня сегодня сватать придут, скажи когда лучше в обед или вечером, - прокричала вслед матери Нина, да слов её никто уже не слышал.

       События развивались бурно. Михаил в местном ателье заказал для Нины наряд свадебный, посулив хорошие деньги за срочность, если сошьют за день. Накупил в магазине одежды для Нины на дорогу разной. Отметить это событие решили дома у Силантьевича с Варварой. Мы с мальчишками рыбы наловили. Варвара стала пироги праздничные печь, каравай испекла красивый, чтобы молодых хлебом -солью встретить.

        В обеденный перерыв Нина вновь попыталась поговорить с родителями. Разговор был недолгим. Отец раскричался на всю округу, что готовит им дочь новый позор и он не желает в этом участвовать. Мария Ивановна поддакивала мужу, сокрушённо покачивая головой, а узнав, что крёстный отец готовит вечер для молодых, перешла на крик:

- Ну, надо же какой добродетель сыскался, вечер он собирает. Дал Бог кума, что чёрта рогатого, во все наши дела нос суёт. Ни копейки на эту затею не дадим! Пусть потом не приходит, что потратился. А ты что удумала? Как мы в глаза твоему сожителю смотреть будем? Сама ж говорила заедет  он с курорта за тобой.

- Мам, Николай Григорьевич заехать решил, чтобы узнать какое приданое вы за мной ему дадите...

- Приданое? Да он что старый хрыч, прожил с тобой шесть лет и ещё приданное захотел получить? А он хоть копейку за твою работу по дому тебе заплатил? Вот пусть посчитает и накупит тебе приданного! Нет, ты слышишь, отец, мы ему ещё приданное должны! Знаешь, Нинка, а пошла-ка ты вон из нашего дома, от тебя одни убытки с отцом имеем. Живи как знаешь, но больше нас с отцом не беспокой. Пусть теперь тебя крёстный отец кормит, свадьбы твои собирает.

      Нина в слезах кинулась со двора, навстречу ей шёл Михаил. Увидев человека в военной форме, Мария Ивановна заметалась по двору и  обращаясь ко мне :

- Если что спросит, Надежда, так ты скажи что наша племянница и приехала погостить. Чего этому милиционеру здесь понадобилось? Может что Нинка нигде не прописана?

- Да успокойтесь Вы , Мария Ивановна! Никакой это не милиционер, а капитан пограничных войск, жених Ниночки, вот за него она и выходит замуж. Чего раскудахтались?- ответила я и пошла прочь со двора.

      На следующий день Нина с Михаилом расписались в местном загсе. Нина была в красивом белоснежном платье, от фаты отказалась. Силантьевич расстарался для крестницы . Поздравить молодых пришло немало народу. Одноклассники, местный военком с женой. Несли подарки, говорили напутственные слова. Варвара прослезилась, когда вынесла молодым каравай.

      Не было на торжестве отца с матерью. Не пришли они и на вокзал проводить дочь, хотя и знали время отхода её поезда. На вокзале собралось много народу, провожали молодых и двух новобранцев с их другом-овчаркой. Нина всё оглядывалась, надеясь увидеть родителей. В суматохе дней мы не обменялись адресами...

      Оставшиеся три дня отдыха мы с мальчишками жили у Силантьевича с Варварой. Радушие этих двух пожилых людей было безгранично. В памяти остались их добрые лица.

      Через несколько месяцев я дозвонилась до больницы городка и пригласила к телефону Марию Ивановну. Мне хотелось узнать адрес Нины. Мария Ивановна сказала, что адреса у неё нет, дочь свою непутёвую они напрочь забыли и в адресах её у них нет надобности. Силантьевич с Варварой переехали жить к детям, куда - она не знала...


Рецензии
Вот как развела судьба, но Золушка стала счастливой. Чёрствые сердца, пустые души родителей, где место только выгодным сделкам.
Красивая и печальная история, написанная Вами, многому учит.
Спасибо, Надежда!

Татьяна Пороскова   03.06.2019 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Так и не узнала я дальнейшую судьбу прекрасного человека.
С моим теплом,

Надежда Опескина   03.06.2019 14:35   Заявить о нарушении
Вы сделали ей подарок, написали о её судьбе.

Татьяна Пороскова   03.06.2019 14:56   Заявить о нарушении
Буду надеяться, что девочке повезло.
В любом случае это было лучше той жизни,
в которой она жила...

Надежда Опескина   03.06.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.