Из серии Жизнь в интерьере. Ключи

Наталия Корнет
Перевесь подальше ключи,
Адрес поменяй, поменяй.
А теперь подольше молчи,
Это – для меня…
(Б. Окуджава или Клячкин, точно не помню)
 
    Вот же случаются с нами в доме иногда мелкие домашние неприятности, но мелкие они потому, что мы хотя бы изредка его убираем, поливаем  цветы, выносим мусор, платим квартплату, а попробовали бы мы этого не делать! Ну да об этом лучше не думать. Если мы не сильно тормозим в этой жизни и хотя бы изредка вспоминаем, что у нас есть Дом, то отношения ограничиваются легкими уроками.
     Например, представьте себе, что случайно, уходя с работы, вы забыли заскочить в туалет по-маленькому и вспоминаете об этом по дороге  с работы домой, когда желание в него попасть прямо в трамвае, становиться единственным и нестерпимым, как глоток воды после съеденной селедки. Вы считаете каждый шаг, как андерсеновская Русалочка, спешите домой в предвкушении того, что вот он уже близко, родной, с теплым беленьким унитазом и таким приятным журчанием, успеть бы только добежать до него! Подбегая к двери, вы на ходу ищете ключ в сумке, и тут обнаруживается, что злосчастный ключ вы забыли  утром на тумбочке,  а дверь  закрывал последним супруг, которого еще нет и когда появиться - неизвестно. Чувствуя, что капли драгоценной жидкости начинают просачиваться сквозь трусы, вы судорожно теребите ногами и, вертясь волчком вокруг своей оси в поисках местечка по-темнее в углу собственной лестничной площадки, готовитесь опорожниться прямо здесь и сейчас, не смотря на свое интеллигентское воспитание и голубую кровь.  В это время на нижнем этаже хлопает дверь, т.к. время-то послерабочее, не только вы топитесь домой. Ваш шанс присесть по-маленькому в родном парадном сводится к нулю и тут, с потухшим от безвыходности и отчаяния взором, вы ловите соседскую дверь и  стучитесь, звоните, кричите, что это вы, их любимая соседка. Ничего, что обалдевшие от вашей просьбы соседи удивленно пропускают вас в свой туалет. Сидя на чужом унитазе соседской квартиры, вы, наконец-то, начинаете переоценку жизненных ценностей. Слава Богу! У вас исправный желудок и по большой нужде вы успели сходить утром у себя дома. Вы испытываете искреннюю благодарность к этому самому дому только за то, что это досадное недоразумение когда-нибудь закончится.  За чашкой соседского чая после …, вы, наконец-то,  понимаете: как же вам все-таки повезло в этой жизни! Ведь у вас есть  ваш дом с дверью, собственный супруг с ключом, который эту дверь открывает, родные, дорогие, любимые соседи с запасными вариантами и, что  рано или поздно вы вновь окажетесь у себя дома! Это мы можем что-то пропустить, забыть или не заметить. Дом – никогда! Он, заботливый и умный,  учит вас ценить то, что вы имеете, но не замечаете, не бережете. Это именно он, ваш дом, как терпеливый и преданный родитель, показывает вам, что вы не одна в этом бескрайнем жестоком мире и помогает верить в то, что выход есть всегда и из любой ситуации, его надо только поискать и он  найдется…, если повезет, конечно.