Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 1

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывшая земская управа в селе Благодарном. 1913 - 1918 годы.
Ныне здание принадлежит школе-интернату. Адрес: город Благодарный Ставропольского края, улица Советская.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 год.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

19 апреля 1914 года в селе Благодарном рано утром около здания управы было людно. Причина тому: начинало работу 2-ое Чрезвычайное Благодарненское уездное земское собрание.

Для участия в собрании прибыли: Председатель собрания Н. Д. Зарецкий, Председатель Управы А. Н. Мальцевский, члены Управы: Н. К. Бондаренко, А. П. Лелеков и К. С. Униатов.

Со всех сел огромного Благодарненского уезда съехались гласные. Среди них: И. Ф. Дьяков, И. И. Копко, М. Н. Дегтярев, М. А. Федосов, П. Ф. Чайковский, И. Н. Андрюшенко, А. Е. Войтаж, Е. Е. Песков, Ф. А. Колесников, С. И. Гузеев, И. Л. Бондарев, В. И. Шестопалов, М. М. Зиньковский, П. В. Минько, Ф. С. Харитонов, А. С. Колесников, Г. В. Бережной, А. Ф. Немов, Г. Я. Кифаров и И. В. Пащенко.

Духовное ведомство Благодарненской епархии представлял священник отец Александр Альтов.

Некоторые господа запаздывали. Не явился к началу открытия собрания представитель от Ставропольского губернского ведомства Земледелия и государственных имуществ З. И. Самадов, а также гласные А. Г. Алейников и М. Н. Ежовский.

В 9 час. 45 мин. утра председатель Н. Д. Зарецкий объявил 2-е Чрезвычайное Благодарненское уездное земское собрание открытым.
После продолжительных аплодисментов Зарецкий предложил обсудить вопрос о причинах неявки гласных Алейникова и Ежовского.

Причины неявки гласных на собрание единогласно признаны уважительными. Гласный А. Г. Алейников находился в городе Санкт-Петербурге на сельскохозяйственной выставке.

Гласный М. Н. Ежовский проживал в городе Нижнем Новгороде, и от него не поступило уведомления о получении повестки. Потому решили гласных, не явившихся к открытию собрания, взысканиям не подвергать.

Председатель собрания Зарецкий предложил избрать секретаря собрания. Единогласно секретарем собрания избрали М Н. Дегтярева.

***

Повестка дня собрания была заранее согласована с гласными, утверждена Ставропольским губернатором, действительным статским советником Б. М. Янушевичем. Поэтому председатель собрания предложил перейти к рассмотрению намеченных вопросов.

Собрание заслушало доклад «Об инструкции медицинскому персоналу»:

«…Ставропольское по Земским и городским делам Присутствие 3-го декабря 1913 года за № 56, рассмотрев постановление 1-го очередного Благодаринскаго Земского Собрания об учреждении инструкции медицинскому персоналу и имея в виду, что Благодаринское Уездное Земское Собрание, утверждая приведенную инструкцию для врачей, вместе с тем учреждает при управе и врачебно-санитарный совет, что в состав этого совета вошли на правах членов, кроме управы, лица, не принадлежащие ни к гласным, ни к имеющим право участия в избирательных Собраниях, что всем членам совета предоставлено право решающего голоса и что, наконец, в инструкцию внесены параграфы, ограничивающие управу в предоставленных ей законом правах в отношении приглашения, увольнения и перемещения лиц медицинского персонала, - Губернское Присутствие находит состоявшееся постановление собрания незаконным, а потому определило: постановление Благодаринскаго Уездного Земского Собрания об утверждении инструкции для врачей – отменить.

Докладывая о вышеизложенном, Уездная Управа имеет честь представить на рассмотрение Земского Собрания вновь составленную инструкцию медицинскому персоналу и просить таковую утвердить».

Здесь же была зачитана инструкция медицинскому персоналу.

Гласный С. И. Гузеев высказал пожелание, чтобы доклады печатались предварительно и раздавались перед собранием гласным для ознакомления. Участники собрания согласились с этим, и было решено, чтобы на будущее время доклады заранее печатались и рассылались гласным.

Собрание постановило вопрос об утверждении инструкции медицинскому персоналу рассмотреть после перерыва, а пока заслушать следующий доклад.

***

Гласный А. Ф. Немов внес предложение об избрании ревизионной комиссии.

Но, председатель Н. Д. Зарецкий, прочитав ст. 68 «Положения о Земских учреждениях», заявил, что избрание ревизионной комиссии будет незаконным, так как этот вопрос не согласован с губернатором и не разрешен им, что необходимо по Закону.

Собрание единодушно постановило просить по телеграфу губернатора Б.М. Янушевича разрешить избрать ревизионную комиссию.

Гласный М. Н. Дегтярев предложил обсудить вопрос, который заранее не был включен в повестку дня, «О профессиональных отделениях при школах».

Председатель Н. Д. Зарецкий поставил на баллотировку этот вопрос. Однако собрание постановило 18-ю голосами против 8-ми:  «…Ходатайства о профессиональных отделениях при школах перед губернатором не возбуждать».

***

Далее заслушали доклад «О передаче волостных аптечек в ведение Земства»:

«…С введением Земства в Ставропольской губернии, медицинская и ветеринарная части от Распорядительного Комитета перешли в ведение земства.

Уездная управа через Волостные Правления просила созвать сельские сходы для обсуждения вопроса, не пожелают ли общества передать Земству находящиеся в их ведении сельские аптечки со всеми медикаментами, инструментами и движимым имуществом, а также предоставить право земству пользоваться помещением аптеки: если же помещения находятся в общественных зданиях, то и сами здания, а дальнейший ремонт и расширение зданий относились бы на средства земства.

Сельские общества выразили согласие за исключением Лиманскаго, Малоджалгинскаго, Медведскаго, Алексеевскаго и Ореховскаго, передать земству медикаменты, инструменты и некоторый инвентарь.

Сообщая об этом, Управа просит Земское собрание уполномочить ее на принятие от сельских обществ аптек с находящимися при них медикаментами, инструментами и прочими предметами».

Доклад был одобрен и принято постановление уполномочить управу на принятие от сельских обществ волостных аптечек с находящимися при них медикаментами, инструментами и прочими предметами.

***

Читается доклад «Об увеличении содержания фельдшерскому медицинскому и ветеринарному персоналу»:

«…Первым Очередным Уездным Земским Собранием жалованье школьным медицинским фельдшерам определено в размере 480 руб. и ветеринарным фельдшерам в размере 420 руб. в год.

В настоящее время можно считать вполне выяснившимися, что установленное содержание среднему медицинскому и ветеринарному персоналу является недостаточным, подтверждением чего может служить то, что, несмотря на неоднократные публикации в прессе, до сих пор школьные фельдшера на службу в Благодаринское земство не идут, и управа вынуждена принимать на службу ротных фельдшеров.

Многими земствами, как например Саратовским, Уфимским, Харьковским, Воронежским и другими нормальный оклад среднему медицинскому и ветеринарному персоналу установлен в размере 600 руб. в год.

Видимо, что школьные фельдшера предпочитают идти в другие земства, где оклад выше, чем в Благодаринском.

Признавая в принципе нормальный годовой оклад в 600 рублей, управа, не считая возможным по состоянию земского бюджета установить такой оклад в настоящее время, просит собрание установить основной оклад для школьных фельдшеров и фельдшериц в 540 руб.

При этом управа имеет честь доложить земскому собранию, что в текущем году какого-либо добавочного ассигнования по сей сметной статье не потребуется, так как по содержанию медицинского и ветеринарного персонала по смете 1914 года имеется остаток в сумме более 8000 рублей, каковой, по мнению управы, и может быть использован на увеличение основного оклада 10-ти медицинским и 15-ти ветеринарным фельдшерам, на что потребуется всего 2400 рублей».

Собрание не согласилось с предложениями, и постановило не увеличивать содержание медицинским и ветеринарным фельдшерам.

***

Заслушан доклад «Об ассигновании сумм на отопление, освещение и прислугу при приемных покоях и врачебно-амбулаторных пунктах, на освещение и наем квартир в ветеринарно-фельдшерских пунктах и на отопление, освещение и прислугу на фельдшерских пунктах»:

«…Сельские общества, составляя приговоры о передаче земству находившихся в ведении обществ аптечек, высказались за прекращение каких-либо ассигнований на содержание их.

Ввиду этого, и по отсутствии сметных назначений от земства, фельдшерские пункты, а также вновь открытые врачебные участки оказались без отопления и освещения, без воды и прислуги, и расходы по ним фельдшера вынуждены покрывать из собственных средств, а ветеринарные фельдшера даже помещения для пунктов нанимать за свой счет.

Такое положение, по мнению управы, нельзя признать нормальным и обеспечивающим надлежащую подачу медицинской помощи болеющему населению и ветеринарной больным животным.

Для лучшей постановки медицинского дела иметь прислугу на фельдшерских, а равно и врачебных пунктах необходимо, в целях содержания аптечек в должной чистоте и опрятности, а также прислуга необходима в качестве помощника при подаче фельдшерских персоналов медицинской помощи.

Вместе с тем управа полагает, что освещение аптеки, а в особенности наем помещений под ветеринарные пункты должны лежать на обязанности земства.

В отношении вновь открытых врачебных пунктов, управа полагает необходимым ассигнование сумм на отопление, освещение, доставку воды и прислугу, так как без достаточного количества низшего вспомогательного персонала врачебные пункты не могут правильно функционировать.

На основании вышеизложенного уездная управа имеет честь предложить: отопление, освещение, доставку воды и наем прислуги для медицинских самостоятельных пунктов принять за счет земства, для чего необходимо ассигновать по 120 руб. на каждый фельдшерский пункт, а на 30 пунктов 3600 руб.;

ассигновать на освещение 15 ветеринарных самостоятельных пунктов по 15 руб. - 225 руб.;

на наем помещений для ветеринарных фельдшерских пунктов по 120 руб. - 1800 руб.;

на освещение, отопление, доставку воды и наем прислуги для 5 врачебно-амбулаторных пунктов по 200 руб. - 1000 руб.

В текущем году расход этот может быть отнесен на остаток по содержанию медицинско-ветеринарного персонала».

Собрание приняло решение согласиться с предложенными расходами на содержание медицинских фельдшерских пунктов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

3 июня 2012 г.               г. Благодарный