Воспоминание 13. Детство Корнета

Александр Посохин
 Каждый человек имеет своё Детство и у каждого есть свои воспоминания, которые по причине стремительности нашей взрослой, порою несуразной жизни приходят к нам не так часто.

 В юности Корнет имел имя довольно распространённое для того времени – Шурка и отличался от многих своих сверстников лишь присутствием в пятой точке излишнего количества острых гвоздиков и способностью делать сразу несколько дел.

 Как и все дети, он таскал ранет, яблоки и деревянные груши в соседнем частном секторе, обдирая пузо и рвя в клочья об колючую проволоку застиранные рубахи. Метко стрелял ранетками из рогатки и трубки, выпиленной из старой лыжной палки. Ходил на реку поудить чебачка с окунишкой и купался на озерках на окраине города.

 Ещё в голопузом пионерском возрасте он, со товарищи, умудрился спихнуть в металлолом 2 слямзеных мусорных контейнера, предварительно искорёженных до неузнаваемости и тем самым вытянул свой класс на первое место.

 Чуть старше, лет с 13-ти, Шурка начал огребать от жизни первые шишки и переживать настоящие приключения. С двумя такими же, как и сам оболтусами он не поленился встать в 3 утра, что б пешком переться за 8 км на Обкомовские дачи – местный режимный объект – половить запущенного, по слухам, в тамошние пруды карпа и жёлтого карасика.

 Шли быстро и весело. Подгоняла мысль скорейшего душевного и физического обогащения, ибо до того видели они карпов только в готовом к употреблению виде за семейным обеденным столом, а мысль обладать живым трофеем такого сорта не давала покоя уже не один день. К пяти утра подходили они к месту предполагаемого лова. Запретка, расположенная в черте города, в живописнейшей лесопарковой зоне, огороженная высоченным забором и охраняемая сонными представителями местной милиции уже показалась в предрассветных сумерках. Покрепче сжав свои бамбуковые и, одолженные у отцов, импортные пластиковые удилища, поправив рюкзаки и стараясь громко не шуметь, троица двинула к заветной, заранее разведанной прорехе в заборе. Толкаясь и шипя друг на друга, они, преодолев преграду густо посаженных кустов акации, вышли к небольшому водоёму. Маленький песчаный пляжик, с привязанной к забитому в песок колу свежевыкрашенной деревянной прогулочной лодочкой и небольшим трамплином, окаймляли огромные сосны и, склонившиеся к воде своими ветвями, берёзы. Наспех перекусив, старательно уложенными заботливыми бабушками припасами, троица приступила к рыбалке. Один, самый старший из них, устроился прямо на трамплине, а Шурка и второй паренёк – по обе стороны, в густой и высокой траве, окружавшей всю оставшуюся часть озерка.

Разбросав по пригоршне приманки, ребята стали насаживать заранее выбранную наживку. Шурка решил, что на кукурузу и червей будет идти лучше, чем на хвалёную цветную и белую фасоль. Клевать стало сразу, жадно и смело, словно рыба ждала редких рыбаков месяцами, оголодав и измучавшись в поедании скудного рациона и кидаемых местными партийными бонзами кусков нарезного батона. Радости не было границ. Рюкзаки, частично облегчённые позавтракавшими рыбаками, быстро забивались аппетитными карпами весом до килограмма и стандартными в ладонь карасиками. Сердце выскакивало из груди от гордости за себя, за то, чего ни с кем из их окружения не случалось и наверное не случится. Перекликались негромко, так же негромко радовались каждой пойманной рыбе. Время пролетело быстро. Где-то в подсознании все трое помнили, что с 8 до 8-30 утра - пересменка у охраны и что даже ленивому придётся делать обход вверенной территории. Но такого клёва не случалось наверняка даже у записных рыбаков, а тут три подростка-любителя…

 Двоих милиционеров они заметили раньше, чем заметили их самих. В опасном и невыгодном положении был всего лишь один рыбак, он восседал на самом краю, далеко нависшего над водой узкого трамплина, а его рюкзак со слабо трепыхавшейся рыбой преграждал путь к отступлению. Шурка и второй подросток, сидевшие на корточках, без команды, разом завалились в высокую траву и вытянули к себе свои снасти. Рыбалка для всех закончилась. Только итог был для друзей разный…

 Милиционеры по раскрывали рты от увиденной наглости: какой-то мелкий засранец выуживает выпущенных на утеху карпов да ни у кого-нибудь, а у самого… страшно подумать!!! партийного руководства региона! Ну, ещё б и на лодке покатался да позагорал!
 Короче, за ушко его да в караулку! Так они и сделали.

 А оставшиеся в траве счастливчики, дождавшись отбытия охраны, в припрыжку, наспех собрав свои пожитки и добычу подались к заветной дыре в заборе. Решено было возвращаться другим маршрутом, в виду боязни того, что арестованный расколется и их будут поджидать на дороге. В этом, наспех выбранном направлении двигались впервые, все мысли были о задержанном товарище. Сознание рисовало всевозможные запугивания и пытки, итогом которых было полное признание и их участия и ментовская засада, устроенная у самого подъезда. Потому они не сразу заметили пасеку. Дорога проходила сквозь ряды аккуратных, ровно расставленных ульев. Первые пчёлы вернули их в действительность раньше, чем товарищи смогли оценить своё положение.

 - Не бежать! Не бежать! – стучало в голове .  Да и как не бежать, когда такое…- Ма-мааааааа!!!

В попутный троллейбус ввалились два зареванных, опухших до неузнаваемости подростка, размазывающие слезы и сопли по грязным лицам. Страх перед родителями стоял выше страха боли, потому снасти в дороге они не бросили. Если вам кто-то скажет, что пацаны 12-13-летнего возраста не плачут – не верьте! Плачут! И ещё как. От боли и от обиды, от осознания собственной беспомощности и никчемности…

 Через пару минут весь троллейбус, во главе с кондукторшей, забывшей в виду та-ко-го! взять плату за проезд, окружив потерпевших, давал советы по выходу из создавшейся ситуации. Было предложено столько вариантов лечения, что в пору из перечисленного было писать книгу народных рецептов: «Как выжить, получив множество укусов пчёл, ос, …крокодилов и гиппопотамов». Короче, до дома доехали весело.

 Вечером, получив от родителей полновесных оплеух, и обласканные любимыми бабушками за такую дорогую добычу и перенесённую боль, Шурка и второй малец выползли во двор. Опухоли и температура почти спали, поэтому сидеть в четырёх стенах обоим не улыбалось. Да и распиравшая изнутри гордость за обладание такими трофеями неудержимо рвалась наружу, ища объект для зависти и обожания. Ни души…

 Вдруг, из подъезда соседнего дома вышел стриженный наголо их старший товарищ. Все трое, посмотрев на приятелей, стали хохотать, тыкая друг в друга пальцами. Увиденное просто ломало их в приступах смеха. Вместе с тем пришло и осознание благополучной концовки их приключения.

 Оказывается, задержанного, после пересменки, предварительно отобрав снасти и добычу, отвезли на милицейском бобике в инспекцию по делам несовершеннолетних, где оболванили на лысо и поставили на учёт, учитывая ВСЮ ТЯГОСТЬ СОВЕРШЁННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Ему ещё повезло, что родители были простые беспартийные работяги, а то не миновать бы и им кары, по партийной линии.

 Вот так началась полоса приключений Шурки, а в будущем Корнета.

 А пока не отросла новая шевелюра у их старшего товарища, на дворовых посиделках он ежечасно желал подавиться костями отобранной рыбы всех тех, кто так унизил его в тот злополучный день.