Воспоминание 9. Красная кнопочка

Александр Посохин
 В конце 80-ых, помнится, был такой случай. Приняли на участок к Корнету слесарем мужичка, лет 35-ти, с высшим образованием, с дальним прицелом (вдруг мастер получится). Ну, как водится, инструктажи, новая роба, как с картинки, экскурсия по ТЭЦ…

 Корнет оставил новенького в инструменталке, вход в которую был с середины турбинного цеха и поскакал по своим неотложным делам. Не маленький, найдёт дорогу назад.
 Дальше события развивались стремительно.

 Примерно в 10 утра сработало аварийное отключение турбины. Пока туда-сюда, турбина ушла на останов. Судя по показаниям приборов, это спровоцировать ничего не могло, значит… В машзал щитовые вылетели дружно. По проходу вдоль турбин не спеша удалялась фигура ремонтника в новой спецодежде. На спине огромными буквами – название цеха.

 В 11-00 весь персонал ремонтного участка дружно был собран в Актовом зале на предмет поиска виновника останова. Привели туда и новенького. Вахтенный персонал сразу же указал на него. Присутствующие требовали объяснения.

 Оказывается, новенький решил побродить по цеху, посмотреть, что да как. Первая же турбина привлекла его внимание кнопкой аварийного отключения. Большущей такой кнопочкой, с ладонь. Красной…

 - Какого ##я?!!! – всеобщий возглас потряс Актовый зал.
 Новенький, сама невинность, невозмутимо отвечал: - … кнопочка…КРАСНАЯ!!! И тут, внутренний голос мне говорит: - НАЖМИ ЕЁ!!! – Я и нажал…
 По толпе пробежал ропот. Вокруг новенького образовалось чистое пространство. Какой-то начальник от эксплуатации решил высказать мысли вслух: - Ну и как теперь по цеху ходить? Вдруг такому – вот на ум придёт стукнуть меня по голове кувалдой.

 - А ты кем работаешь? – спросил его новенький.
 - Да… вроде, начальником … - настораживаясь, ответил тот.
 - А зачем кувалду таскать? Она тяжёлая. Можно и ключом, гаечным, – добил весь народ виновник.

 В этот же день бедолагу рассчитали… Вот теперь и думается мне, не после таких ли случаев наплодились у нас психологи на предприятиях, требующие при приёме на работу рисовать домики с человечками и считать в обратном порядке от 10 до нуля…