6. Мой род-моя крепость

Наталья Ладица
-Бабушка, а ты мне прошлый раз обещала рассказать о семье, - требовательно проговорила Даша, едва переступив порог бабушкиного дома.

-О какой семье? – удивлённо спросил Митя (сегодня он тоже гостил у бабушки). – О нашей, что ли?

-И о нашей, и не только о нашей, и вообще обо всех славянских семьях, - ответила старушка. – Ну что ж, усаживайтесь поудобнее, поведаю вам быль о семье.


Издавна человек делил весь окружающий мир на «свой» и «чужой». «Чужой» мир начинался там, где заканчивалось понятное, знакомое, объяснимое. Там его ожидали разнообразные испытания и опасности. Но существовал ещё и другой, «свой» мир, где живут свои люди – родственники, соседи или соплеменники. Там всегда знаешь, как себя вести, каким законам подчиняться, чего опасаться, кому кланяться. Имел этот мир свои, чётко очерченные границы – стены дома, границы города, селения.

Самый маленький «свой» мир был, конечно же, семья, живущая в одном доме. Но в старину вместе жили не только мама, папа и их дети, но и бабушка с дедушкой, а зачастую ещё и дяди, и тёти – другие дети этих же бабушки с дедушкой. Семья получалась большая и очень дружная. А как же иначе, ведь им приходилось всё делать вместе, сообща: и землю пахать, и поле засевать, и за скотиной ухаживать, и детей воспитывать. О большой и дружной семье в старину сложили следующие пословицы: «Любовь да совет – так и горюшка нет», «Вся семья вместе, так и душа на месте», «Не нужен и клад, коли в семье лад», «Дружная семья и гору сдвинет».

Более того, в старину в одной деревне, как правило, жили в основном родственники, или, как тогда говорили, люди, ведущие происхождение от одного корня. Поэтому в случае особой нужды – при постройке нового дома, в случае пожара, наводнения, неурожая – человек всегда мог обратиться к соседям за помощью. Большие проблемы, которые семья не могла решить в одиночку, решали, что называется, всем миром. Самым страшным наказанием было, если за какие-либо проступки или преступления человека изгоняли из деревни – ведь очень часто это означало бесславную гибель во враждебном мире. Именно этой родственной связью друг с другом деревня и её жители отличалась от города и горожан.

Особым почётом в семье пользовались старики. Самым большим позором для любого дома было, если семья, в нём живущая, не уважает своих старших родственников, не ухаживает за ними, недокармливает. А самым старшим родственником в доме был – кто бы мог подумать? – Домовой! Его почтительно именовали Хозяином или Дедушкой. Говорили, что Домовой всегда похож лицом на главу семьи, хозяина дома. А как же иначе, если они приходились друг другу родственниками. Домового чтили как старшего родственника, старались задобрить, оставляли ему еды. А взамен Дедушка Домовой помогал обихаживать дом и двор, хранил его от пожаров, воров, косых взглядов плохих людей. Но если Домовой сердился, то в доме всё шло наперекосяк. На что же мог рассердиться Домовой? На лень и неряшливость членов семьи, на непочтительности младших к старшим, на ссоры и ругань в доме. А уж если Дедушка сердился – ух, берегитесь, непутёвые потомки.

Но были у славян родственники намного более старшие, нежели Домовой. В те далёкие времена люди верили, что прародителем рода людского был Бог и, следовательно, он и был самым старшим среди предков. Вот и получалось, что, оказывая почёт и уважение своим стареньким родителям, бабушкам и дедушкам, люди чтили также и Бога. А старики после своей смерти приглядывали за своими детьми и внуками, помогая им при нужде. Но помогали, конечно, только тем, кто действительно был того достоин, то есть людям добрым, почтительным, трудолюбивым, стремящихся благо творить для других.

Вот и получается, что в старину каждый человек чувствовал себя частью огромной, любящей его семьи.


-Здорово! – проговорил Митя. – Вот бы уж никогда не подумал, что моими родственниками могут быть и  Домовой, и даже Бог. Странно как-то.

-Это для нас странно, а для наших предков – нет, - возразила бабушка Олёна. – В старину человек никогда не чувствовал себя одиноким, всегда ощу-щал рядом любящих его предков.

Но лишь в том случае, если ты сам достоин их любви. Да и семья у каждого человека, как видишь, намного больше, чем мы привыкли думать.

Даша задумчиво посмотрела на бабушку, и вдруг улыбнулась и крепко обняла её за шею.

-Значит, ты всегда-всегда будешь с нами? – заглянув старушке в глаза, спросила внучка.

-Ну конечно, милая. Всегда-всегда.