06. 17 C Новолетием! В московском Клубе Факел

Артём Киракосов
Артём Киракосов

О ДРУГОМ И ДРУГИХ

семнадцать мгновений осени




06 \\ 17             C НОВОЛЕТИЕМ!
 Об открытии сезона в московском клубе «ФАКЕЛ» 


Как идёшь ещё вдоль дома, где расположен этот легендарный клуб-отщепенец, где молодёжь не колется, не дансит, не пьют, не жмёт друг друга, не курит и не поносит окружающих и окружение и действительность, понимаешь: перед тобой что-то необычное, давно забытое.

Встречают объявления о занятиях в давно забытых в нашей стране, так называемых,  «кружках»: танцы, искусства различные, всяческие увлечения… Всегда – чай! диски… сборники: поэзия, журналы, картинки, музыка… Вежливо! По-доброму! Благородно, тихо, чисто. Улыбчивая обаятельная юная `хозяйка` – Аня. Строгий, волнующийся, метущийся – Дима, `хозяин`!

Хорошо, что есть такие места, где люди творят и творят добро. Христианская направленность клуба и желание вывести линии рока из попсятины и пошлости очевидны. «Фолк» и «бард» – заметны… Хотя, – это – творчество, самостоятельное, конечно… Традиции русского фольклора и русской бардовской песни слышны, ложатся на блюз, рок, кантри, фьюжн, что-то ещё!..

Можно радоваться, несмотря на то, что народу на концертах совсем не много, тому, что есть поиск, поиск образов и духа, созвучных человеческой душе и её порывам, созвучных всему тому, что мы называем «православной культурой» и культурой «рок». Клуб – это и хорошая площадка для встреч, общения, обмена информацией, дружбы в конце концов.

Сезон не будет скучным, неудачным…

И начало было сильным, захватывающим: романтический Федосов – почти русский Dylan на блюзовый лад эпохи юношеских скитаний по Америке с гитарой за спиной! бесшабашные «небословы» – будто ожившие легенды ранних хиповых Grateful Dead с коллективным методом шатаний-подшучиваний в жизни и над нею, строгие и ритмичные  «возвращенцы» – будто средневековые ожившие менестрели, вдохновлённые Gethro Tull.

Ну? – с Богом!

14.09.2008 – 15.09.2008