32. Богоугодность Ч. 3 Трик1

Александр Шадрин
Частенько, во- грех, мне становится жалко тех, кто именует себя нашими врагами. Им приходится не сладко. Для них, по делам мы люди вроде хорошие, а те, с которыми они только вчера выпивали, говорят что - плохие, кому верить? Так уж устроено, что всё догмированное, закрытое, перепуганное собственными накрученными страхами, будь то Душа или коллектив, никогда не примут в себя даже лишний лучик нового, светлого, больше того, что утверждено высшим светом. Всё предпримется в доказательство того, что этот луч из тьмы, и он должен быть погашен любыми средствами.

Так получилось, что мы подошли к проблеме проблем- готовности людей, Церкви, к приходу Христа или Богородицы. Начну с ужасной версии. А вдруг, мы с Мариной те скромные служаки, которые пришли с такой странной миссией, на реальном деле постройки необычной, маленькой часовенки посмотреть, как нас при этом примут, как будут реагировать на наши, слишком открытые взгляды на жизнь. Сложность действительно велика, ведь необычное, нелегко и принимается. Его нужно проверять на истинность. А для этого важно или длительное общение, или интуитивное чувствование. Поэтому, когда на первое нет времени и желания, а второе ещё не открылось, или на всякий случай закрылось, возможны казусы.

И так, мы плохие, но сумели, изловчившись, получить благословение свыше, и заставили людей с помощью силы и обмана построить Храм. Каким нужно быть маловером, чтобы не знать, что без Божьего благословения, храм не построить. Да, можно построить здание, похожее на храм, но не более того. Да и был бы он при этом таким чистым и светлым по ощущению многих людей?

А, сейчас Храм принят, но не любим священником- наставником. Но зато любим людьми, даже теми, которым на службе запрещено проявлять свои чувства радости при его посещении. И он работает именно для тех людей, кто приезжает на родник за водой, для кого, собственно и создавался. Но и сейчас мы по мере сил и возможностей, следим за родником и Храмом. Сделали рядом купель с раздевалками, впереди серьёзная работа по обихаживанию самого истока. Давно мечтаем о цветнике вокруг Храма или даже садике, о постройке служебного домика, трапезной.

Но это лишь часть общей идеи относительно всего околохрамового пространства. Да, Божий промысел вовсю проявился во время строительства. Люди, часто загнанные в тупик, преображались, приобщались к Вере, выздоравливали. Но планы Богородицы шли дальше. Открытие святого места предназначалось и на перспективу, для помощи и тем людям, которые к моменту строительства по всевозможным причинам не смогли искренне откликнуться на зов сердца, и не приобщились непосредственно к богоугодному делу.

Чтобы всё могло продолжаться, мы должны были начать строительство такого же уютного, но более просторного, чем наш дом, профилактического центра. Но мы не смогли донести до привлечённых свыше людей крепкой Веры, решимости, самоотверженности, и упования на Волю Божью.

Сейчас, хоть время и потеряно, Божий промысел всё равно вершится. Он продолжался бы даже тогда, если бы мы исполнили волю священника, и порушили Храм. Я уверен, именно Божий промысел- то, и не выражается в материальных аспектах. Это людям нужно видеть овеществление своих усилий, Богу же важен  процесс внутреннего преображения при этом. Поэтому, возможно, многие из наших планов и не свершатся в камне, я об этом мало беспокоюсь, но, уверен, что Душевные Храмы привлечённых Господом, и не усомнившихся, серьёзно поднимутся вверх крестами. Насколько нам хватит сил продолжать стоять на своём, сложно сказать, но мы стараемся. Главное хватало бы качеств богоугодности у тех людей, которые будут душевно привлечены  к его осуществлению.

Поэтому, когда к нам по старой памяти всё же обращаются в сложных жизненных ситуациях, скажу, что, всё не от нас зависит, а именно от них самих, от их близких людей. Конечно, мы можем применить всю свою сердечность и профессионализм, но этого часто бывает мало. Бог ждёт Вашего участия, Вашей жертвенности, Вашей решимости изменить многим своим привычкам, приятностям жизни, которые спровоцировали нынешние затруднения. И сейчас можно проявить свою богоугодность, и реально поучаствовать в наших прихрамовых задумках. Для подготовки каждой из них уходит приличное время на накопление ресурсов.

Очень бы не хотелось, чтобы создавалось впечатление, что я постоянно срываюсь на тему обид на священника. Тут иное. Я уже говорил, что наше  появление в здешних чудных, но сокрытых до поры местах, ряд необычных видений, тесное приобщение к православию через постройку Храма, не череда случайностей, а скорее глубоко продуманный свыше сценарий. Подтверждают необычность ситуации и все чудеса, через которые мы с Мариной прошли, и о которых удалось упомянуть.

Чует моё сердце, что неслучайно и нагнетание конфликтной ситуации вокруг нас. Честно скажу, я долго думал, ну почему вся эта суета? Живём честно, скромно, никому не делая плохого, даже наоборот. Смело взялись за постройку Храма. Те сотни людей, что откликались и приобщались, были просто в восторге от всего, что в это время происходило, от радостных будней, пронизанных чудесами, которые коснулись буквально каждого.

Негодовали и злословили лишь немногие неверующие, завистники, и не очень добрые люди. Удивляет то, что наш батюшка, только приехав, и не прояснив ситуацию, становится на их сторону. Это уже многое значит. Сейчас я твёрдо уверен, всё это, действительно, промысел, чтобы вывести на свет все тёмные пятнышки нашей общей религиозности.

 И в подтверждение всего сказанного, мы, как бы случайно, покупаем книгу «Илиотропион». Пришли домой и я, задумавшись над необычным названием, открыл её наугад. На сотой странице объясняется смысл этого слова – «подсолнечник», с его способностью поворачиваться за солнцем. А духовный смысл в том, что и люди должны всегда быть устремлены лицом к Воле Божьей, и идти на неё, как на путеводную звезду. Ещё немного полистав, я отложил книгу и начал писать. Через некоторое время книгу взяла Марина, минут пять полистала, подошла ко мне и говорит, мол, какое интересное название, давай я тебе о нём прочитаю. Я смекнул, и говорю - ты хочешь мне прочитать сотую страницу о движении цветка? Мы вместе улыбнулись этой ситуации. А ведь это тоже проявление чуда. Попробуйте без него быстро найти нужную страницу, отвечающую на Ваш вопрос, в толстенной книге.
 
Так очень часто в богоугодных делах или при великом усердии, как возблагодарение, включается тонкое слышание, интуиция. Удивительно, но я меньше стал тратить время на чтение благодаря такой особенности. Согласитесь, что илиотропион, имеет прямое отношение к богоугодности. И вот такое наше умение, дало возможность в момент дописывания этой статьи,  внести в неё и такой интересный для размышления мотив.