32. Богоугодность Ч. 2 Трик1

Александр Шадрин
Кстати, вспомнился и поучительный случай на восприятие знаковости. Как- то, при молитве образ святого Лаврентия Черниговского явился к Марине и сказал, чтобы завтра же она шла к председателю и поговорила с ним насчёт коровы. Это была пора закрытия колхоза и дележа имущества. И, действительно, он обрадовано представил эту идею совету, сказав, что всё это делается в знак возблагодарения за постройку на селе Храма, и все с этим согласились.

Конечно, не без мытарств и людского негодования, но корову мы получили. С год она радовала нас молочком, но однажды, вдруг, стала задыхаться. Ветеринар выяснил, что она подавилась крупным яблоком, которым её угостил кто- то из наших гостей. Несколько часов люди бились за её жизнь, но безуспешно. Пришла на ум символичность смерти от яблока, как яблока раздора. А мы, действительно, ощущали закулисные шептания на эту тему по селу. И видимо они достигли пика. Чтобы погасить негативные всплески в наш адрес, и создалась такая ситуация. Бедная коровушка смыла наши людские грехи своей жертвенной кровью. И, чтобы совсем прекратить досужие разговоры на эту тему, мы раздали мясо сельчанам. То есть вернули то, что подарили нам небеса, но пожалели люди. Всё это и называется Божьим промыслом. Неверие отлучает многих из нас от подобного чувствования ситуаций. Ну и в немалой степени способствует набиранию новых грехов.

А Маринино дарение себя людям, тем не менее, продолжалось, и продолжается. Это и безвозмездные занятия танцами с детьми в сельском клубе, проведение концертов, опека всех одиноких старичков в селе, да и просто малоимущих, строительство Храма, которое сопровождалось неимоверными трудностями; кормление, лечение и ухаживание в течение многих лет за сотнями людей, приезжающих, кто для помощи Храму, кто самому себе, а кто и…, сознаваясь впоследствии, посмотреть, такие ли уж мы хорошие на самом деле, как о нас говорят. А говорят всё: и что Марина целительница, и, что в городе у нас элитная секта, и что за славой гонятся, и что…. Но люди, ладно, сам батюшка поддерживает этот бред. 

На самом деле, она девочка, что частенько примерзала трусиками к холодному подоконнику, на котором ждала свою маму. Потом сиротка, которую родные отдали в чужие руки, которые, слава Богу, оказались любящими. Затем студентка и одновременно уборщица в стенах медицинского училища. А также медсестра, мама троих мальчиков, врач скорой помощи, практикующий хирург, и всё это при пьющем муже. Многие годы она жила уже одна с детьми. А ныне, между ночами слёз и молитв, прошла занятия на курсах в московской медицинской академии на никому, как оказалось, не нужного врача здорового образа жизни, и полугодовую переквалификацию на врача- терапевта. Но, магия во всём этом действительно присутствует - это любовь к людям, к Богу, богоугодность, дающая возможность через её открытость проводить небесное благословение на людей. Не обошлось и без чудес. Все прекрасно понимают, что обучение сейчас, или платное, или по направлению. Так как в направлении ей категорически отказали, то помощь пришла, как я обычно говорю, через чудом складывающиеся обстоятельства.

Могу принять любые недобрые слова в свой адрес, скажу только спасибо. Я радуюсь даже тогда, когда проявляет свое безмолвное негодование относительно меня наш батюшка. Несомненно, есть за что. Но, с другой стороны, Бог ценит в нас не идеал, у него ангелов сонм, а индивидуальность. А при этакой непохожести нас друг на друга, разве можно угодить всем? Поэтому я и улыбаюсь.

С другой стороны понимаю, что человек не должен жить в неге, критика подстёгивает. Но очень нехорошо, когда это происходит, как на суде «тройки» периода тридцатых годов, когда тебя развенчивают по слухам и доносам, без права на оправдание. Примерно так, как я уже отмечал, вершил наш батюшка в назидание другим, принародно отчитывая Марину. Если бы негодование лилось в мой адрес, то было бы, если и не красиво, то понятно. Я и сам понимаю, что в плане не умения себя правильно ритуально вести, являюсь большим грешником в глазах тех, кто умеет. Возможно, мне за это воздастся, и поделом. Если, конечно, именно только это является мерилом любви к Богу, в чём я очень сомневаюсь. Но, когда отчитывают истовую молитвенницу, которая каждый день на коленях, в слезах благодарит Бога за всё, за радости и боли, это считаю проявлением отсутствия Божьей любви в сердце, и… обычной ревностности. Где же при этом христианская прозорливость, любовь, уважение к личности, умение выслушать и вникнуть в суть?

Да, что там, каждый поход в церковь был для неё и праздником и экзекуцией одновременно. Но она по зиме, в любую погоду шла все шесть километров, и молилась не за себя, а за своего истязателя, чтобы Бог простил. Обзывал её лекарем- самозванкой - оказалась дипломированным врачом, называл наш родник болотом, а он оказался в списке лучших по области, велел Храм на нём снести, а он стоит и радует людей, осуждал за причастие к секте - оказалось вымыслом. Искали, выпытывали, выслеживали, но к их разочарованию ничего, к чему можно было ещё придраться, не нашли. Вот только теперь я заслуженно предоставляю для этого удобный случай- все свои слова. Бога молю, чтобы вся, копимая на неё ненависть, обрушилась только на меня. Так будет справедливей.