О грозе

Алёна Линдан
 
В душном потоке горячего ветра, несущем в себе все запахи земли, уже читалось приближение бури. Воздух напряжен...солнце обжигает...вокруг всё стихло, в жаркой полуденной дрёме.
 
И вдруг, одно мгновение и смена декораций. Ветер порывами ударяет в окна, он стремительно мчится и рвёт листву на деревьях, поднимает клубы пыли. Небо закрывает свинцовыми, тяжёлыми тучами. Они бегут быстро и так низко, что кажется задевают макушки деревьев...Яркий, алый разряд разрезал острыми гранями небо... мгновение... и раскатистый, глубокий грохот грома объявил о первой летней грозе. Первые, крупные капли дождя, тяжело упали на горячие камни садовой дорожки и вот они уже всё чаще застучали по стёклам, ставням, скамейке в саду. Хлынул ливень. Множество ручьёв бурлящими потоками сбегает по дорогам, образовывая в низинах огромные лужи. Потоки воды смыли пыль, нарванную ветром листву, лепестки цветов сбивая их в лужах, на обочинах дорог.

Всё тот же шум дождя, раскаты грома... но ветер уже тише.

На дорожке показался где то запоздавший рыжий кот, в три прыжка он пролетел садовую дорожку и оказался на крыльце. Весь мокрый, он капризно встряхнул грязные, мокрые лапы.

Еще пара минут грома, шума воды и тучи редеют... небо светлеет... Первые солнечные лучи уже освещают последние капли дождя. За лесом показалась радуга, мокрая листва сверкает на солнце миллионами самоцветных камней,..обнимает тёплый ветер и запах влажной земли...сладостный...прохладный.