Пособие по выживанию. Полезные советы

Цветочки-Ягодки Лекарственные Ра
Пособие по выживанию. Полезные советы
Огай Александр
   
   
     Есть навыки и знания, которые необходимы каждому человеку, чтобы уберечь себя и своих близких от опасностей в окружающей нас жизни. Считаю их надо прививать каждому ребёнку с детского садика чтобы он мог избежать неприятностей в будущей жизни.  Это и соблюдение правил дорожного движения, и правил пожарной безопасности и ...многое другое.
 
    Кое что "из многого другого" нам не знакомо.
Видимо многочисленные чиновники из министерств образования, МЧС, считают это излишним.

Но это не так.
  Жизнь наша сейчас  мобильна , неизвестно куда занесет тебя завтра, через месяц,через год...

Например, мы живём в сейсмоопасной зоне (Алма-Ата, Казахстан), но как правильно действовать при землетрясении я узнал только...тут на Прозе РУ от автора Владимира Заславского:  "Шанс спасения при землетрясении".

  http://www.proza.ru/2011/05/02/253

  Как действовать при грозе и молнии я узнал, опять же  на Прозе РУ, от автора Маши Пушкиной. Я, например, попав под грозу спрятался бы в каком-нибудь сарае и начал бы играть мобильным телефоном, а это оказывается ПРИТЯГИВАЕТ(!)  МОЛНИИ!!!

http://www.proza.ru/2010/07/18/574 , Маша Пушкина:

..." Куда  бьют  чаще всего  МОЛНИИ:  во влажные глинистые  грунты, в те места, где неглубоко  протекают подземные воды,  в высокие объекты: деревья. столбы, вышки, в металлические предметы,  в объекты с большим позитивным («+») зарядом: батарейки, аккумуляторы  и пр…

На природе: 

во  время грозы  выключить мобильный телефон, плеер и всю  технику на  батарейках.

Если вы находитесь в  лесу, то прячьтесь  на  низкорослом участке леса.  Не находитесь  вблизи высоких деревьев, особенно  сосен, дубов и тополей.

Отойдите  от водоёмов, спуститесь с возвышенного  места в низину.

В степи, поле или  при  отсутствии  укрытия  сядьте  на корточки в ложбине, овраге  или  другом  естественном  углублении, обхватив  ноги  руками.

Металлические  предметы: зонтик с металлическим стержнем, мотоцикл, велосипед, положите в сторону и отойдите  от них на  20 – 30 метров.

В  машине : 

Не  покидайте  автомобиль, закройте окна и опустите антенну  радиоприёмника. Выключите  автомагнитолу

В квартире:

Закройте  все окна, форточки  и входную  дверь.  НЕ стойте возле окон.

Если  молния очень сильная- воздержитесь от просмотра  телевизора и использования ПК, отключите  радиоприёмник, электрочайник и другие  бытовые  электроприборы..."
                ***
           Кто предупреждён, тот вооружён!

                Моменто море! (Моментально...-в море!)

  Прозоряне, давайте делится полезными советами, как правильно жить и выживать.

  "Спасение утопающих-дело рук самих утопающих!" - надеятся нам особо не на кого.
   
    Я, например, как турист, знаю: если зимой в походе сильно замёрзли руки то отогреть их можно только засунув за пояс в штаны (К СЕБЕ РАЗУМЕЕТСЯ), так, нагнувшись, можно и идти дальше.

   Если в горах попали в снежную лавину, надо принять "позу эмбриона" (свернуться калачиком), затем, находясь под лавиной, начать пускать изо рта слюнки.
   (Тут уже не до эстетики, счёт идёт на минуты).
В зависимости от того, в какую сторону слюнки потекут, там значит низ,  выбираться надо в противоположную сторону. (Подробности для блондинок).

  Если в походе мёрзнут ноги во время сна в палатке, а укрывать нечем-то засуньте их в рюкзак. Будет значительно теплее.
  Это приёмы альпинистов.

    Если в реке попали в водоворот, то не надо сопротивляться, выбиваться из сил. Надо сделать вдох и пойти ко дну. В реках дно не очень глубокое.  А там, оттолкнувшись от дна, уйти в сторону.

   Если очень хочется пить, а воды нет и не предвидится, то облегчение принесёт сосание гладкого камешка.

   Во время пожара большинство погибает  не от огня, а от паники и угарного газа (дыма).
Примите, максимально быстро,  позу на выбор:

               А)  на "карачках"
               Б)  по пластунски
      
                и не мешкая   на выход!
   
   В нижней части помещения дыма намного меньше. (Человек теряет сознание от дыма примерно через минуту).

    Если уже не успеваете покинуть помещение даже в  этой унизительной позе-прячьтесь в ВАННОЙ комнате.
   История описывает  случай, когда во время пожара в одном отеле все постояльцы погибли, кроме группы японцев, которые у себя в номерах наполнили ванны водой и укрывшись мокрыми полотенцами спокойно дождались помощи пожарных.

  Если в дальней дороге за рулём захотелось спать, а громкая музыка, пение, кофе, жевачка, умывание, щипание себя самого, ...не помогают, то велика опасность заснуть за рулём!
Не надо бороться со сном!

   ЭТО БЕСПОЛЕЗНО! (Правило водителей-дальнобойщиков).

     Нужно остановится в безопасном месте и ПОСПАТЬ минут двадцать! Этого будет достаточно продолжить путь и чувствовать себя бодро и избежать аварии.

   Приём против сна спецагентов (выслеживать загулявшего мужа, например):  сидя в засаде они представляют, что сейчас настаёт РАССВЕТ, солнышко из-за горизонта ме-едленно встаёт. Происходит обман организма и приходит бодрость.



© Copyright: Огай Александр, 2012
Свидетельство о публикации №21206020342