Земство в Благодарном. 1914 г. Часть 4

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший Сретенский храм в селе Благодарном Ставропольского края, при котором состояло церковно-приходское училище. Разрушен в начале 30-х годов 20-го века.

ФОТО из архива Сидорова Николая Ивановича. Г. Благодарный.

***

УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ
В БЛАГОДАРНЕНСКОМ УЕЗДЕ
19-20 апреля 1914 г.

ЧАСТЬ 4

Участники собрания заслушали доклад «О фактическом приеме переданных сельскими обществами Благодаринского уезда в ведение земства начальных училищ»:

«…Большинство сельских обществ Благодаринскаго уезда приговорами постановило о передаче существующих ныне начальных училищ в собственность Земства.

Поэтому необходимо теперь же приступить к фактической приемке от сельских обществ, переданных земству училищ, так как таковая должна быть закончена до момента введения всеобщего обучения, т. е. до 1 сентября текущего 1914 года.

Ввиду этого Управа просит уполномочить ее немедленно приступить к приемке от сельских обществ училищных зданий с усадебными местами и всего училищного имущества».

Собрание единогласно постановило уполномочить управу немедленно приступить к приемке от сельских обществ училищных зданий с усадебными местами и всего училищного имущества.

***

Затем был прочитан доклад «О передаче церковно-приходского училища хутора «Маки» в ведение земства»:

«…Управа, рассмотрев ходатайство крестьян хутора «Маки» о принятии в ведение Земства имеющегося на хуторе церковно-приходского училища, построенного частью на средства общества, частью на средства Духовного ведомства, но не функционирующего за неимением средств, вошла в сношение по этом у вопросу с Епархиальным Училищным Советом, который в своем отношении от 16 марта 1914 года за № 186, согласился передать здание училища в собственность Земства, но с условием, чтобы ему были возмещены расходы по постройке названного училища в размере 545 руб. 63 коп.

Идя навстречу желанию крестьян хутора «Маки» и принимая во внимание, что с введением всеобщего обучения, земство должно на хуторе «Маки» выстроить и открыть училище, а также, преследуя и материальные выгоды, так как на постройку однокомплектного училища земству придется израсходовать не менее 5000 руб., Управа просит разрешения израсходовать из запасной суммы 545 руб. 63 коп. на приобретение этого училища».

Гласные постановили принять школу в ведение земства, израсходовав на приобретение здания 545 руб. 63 коп.

***

Затем собрание вернулось к отложенному вопросу, приступило к закрытой баллотировке шарами намеченных сел, в которых желательно устроить Народный дом и 3 внешкольных пункта.
 
В качестве кандидатов были предложены села: Арзгир, Петровское, Дивное и Большая Джалга.

Баллотировка дала следующие результаты: за Арзгир положено 14 шаров против 11. Большую Джалгу – 13 и 12. Дивное – 6 и 20. Петровское – 6 и 19.

По результатом баллотировки постановили представить в Губернскую управу два села, в которых желательно устроить Народный дом: Большую Джалгу и Арзгир, обусловив, чтобы в одном из сел был Народный дом, а в другом внешкольный пункт.

Для определения места, где должны находиться другие внешкольные пункты, были баллотированы следующие села: Высоцкое, Дивное, Винодельное, Серафимовское, Сотниковское, Митрофановское, Казгулакское, Мирное и Александрия.

Баллотировкой большинством голосов намечены села: Высоцкое, Винодельное, Дивное и Александрия.

***

После этого председатель собрания Н.Д. Зарецкий объявил обеденный перерыв до 5 часов 30 минут вечера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

3 июня 2012 г.                г. Благодарный