Инспектор

Константин Деркачёв
Облом инспектора.


Инспектор Минздрава, совсем еще не пожилой, а можно сказать что еще в полном рассвете жизненных сил - Сысоев Александр Феррапонтович, приехал ранним утром в районную больницу небольшого городка Р.
Приехать то он туда приехал, но особого желания в этом у него абсолютно не наблюдалось.
Он хотел за границу махнуть или по крайней мере на побережье Черного моря, или в горы ...
Неплохо было-бы и по Парижу прогуляться,
Попить густого ароматного кофе на Елисейских полях.
Прогуляться по Булонскому лесу в обществе очаровательной куртизанки и потом махнуть на пару недель в Ниццу...
Но, вместо всего этого великолепия ему пришлось тащится в этот провинциальный городок Р.
Да, еще и в самый обычный Дурдом.
Но, он был человек ответственный и исполнительный, а начальству того и надо .
И вот он уже шагает своей уверенной походкой по просторным коридорам провинциального дурдома, а рядом с ним семенит — главврач, Суркрв Сергей Владимирович.
Идут не спеша.
Оценивают быт жителей этого заведения.
В палаты заглядывают через стеклянные окошечки в дверях.
Улыбаются и молчат.
В палате №8, внимание Сысоева, привлекли два придурка низко склонившиеся над целой кипой разрисованной бумаги.
Один из них был необычайно весел.
Второй чертовски хмурым.

- Это наши Наполеон и Кутузов. Угадайте кто из них кто? А.......... замялись........ Я, сам поначалу путался. А, тут все зависит от времени года и от утреннего меню в столовой ...

Обратите внимание на палату № 9. Это наш Ньютон. Опять мечтает о чем-то и увлеченно уничтожает яблоки. Боится, что они ему голову травмируют. Работал агрономом в фермерском саду, так он там половину урожая растоптал и постоянно в оранжевой каске ходил по саду и весьма интересно то, что когда садился на свой мотоцикл, то снимал ее, а как только в сад заходил, то опять надевал.
Рядом наш инопланетянин.
Считает, что его к нам забросили из созвездия Лебедя и дали четкое задание, научить всех козлов нашей планеты, в совершенстве играть на саксофоне.
Убежден, что у него это неплохо получалось и постоянно приводит в пример нашего известного Джаз мена ...
Идут так они.
Беседуют.
В окошки заглядывают.
Все вроде нормально.
Больные вроде бы все в порядке.
Белье, относительно чистое, но свежее.
Стены крепкие, двери металлические.
Только вот некоторые стекла больные побили, но это не страшно . К морозам вставим .
Сысоев, вроде бы пока доволен .
Сурков, услужливо улыбается и завхоз Селиванавский — расслабился...
Вдруг Сысоев, повернул голову вправо и внимательно вгляделся в матовое окошко палаты №13.
Это в психушке был, карцер.
Там мужик сидит к креслу привязанный и печально так головой поник.
Улыбка у него, блаженная такая и шепчет постоянно:
- Юля, Юля, Юля ... Мне так хорошо с тобой. Я, твой вечный раб ...

Сысоев недоуменно спросил у Суркова:

Это, что еще такое? Что, с ним?
Это он сильно любил эту девушку, но она его бросила вот он и сошел с ума в тот же день. Вот теперь и бредит постоянно о ней... - иду врачи дальше по коридору и улыбки больше не трогают их лица.
Каждый о своем задумался ...
Вдруг через палату, снова крик:
Юля, Юля, Юля .......... - мужик щуплый такой орет и долбит в свежевыкрашенную стену своим костлявым кулаком ...
Вдруг разворачивается и со всего размаху « БАХ, БАХ, БАХ !!!» - об дверь головой.
Сысоев, доже побледнел.

Шум в коридоре.
Санитары, несутся в палату ...
Скрутили бедолагу и к кровати намертво пристегнули ремнями.
Дверь сразу на замок закрыли и окошко занавесили.
Сысоев опять удивленно обращается к Суркову:
А, с этом то, Что? Почему опять Юля, Юля, Юля? На этот раз, буйный какой!то, но снова то же имя? ... Почему?

Сурков скривился, но ответил:
Понимаете ли, тот первый дурачок в отчаянии из-за того что эта Юля его бросила..., а этот второй ДЕБИЛ — взял да и женился на этой самой Юле ...




Деркачев К.В.