Инакомыслящий

Константин Деркачёв
Инакомыслящий.


Однажды в воскресение, купил деревенский дурачок Егорка, на базаре самую настоящую правду.
И купил то он ее очень дешево.
Прямо так и за бесценок.
Просто он задал за нее всего лишь один дурацкий вопрос и еще в придачу три подзатыльника получил.
Вот и все, но однако с такой ношей ему очень непросто стало до дома добираться.
На правду то не сядешь верхом и в маршрутку ее не засунешь, и в автобус она не помещается и ...
Короче ни с какими транспортными перевозками она не дружит.
В чемодан ее не положишь и за поясом таскать ее не удобно.
Сразу становишься похож на полицая и все люди шарахаются от тебя, а выбросить то ее на дорогу и жалко вроде бы.
Хоть и мало, но за нее уплачено.
Тащился — тащился, дурачок и с большим трудом добрел к вечеру до дома.
Из сил совсем выбился.
Кровавые мозоли на руках и ногах натер.
Посмотрела грустно на его жалкий вид жена и воскликнула:
Где , Ты шлялся?!
Да, вот купил правду на базаре,
И, что нам с ней делать теперь?!
Что с ней делать?! Дура, ты необразованная! ...
Скажи Умник, какое ей применение ты найдешь в нашем хозяйстве?

И правда, дурак задумался.
Думал - думал и не нашел ей ни какого применения.

В избе она ни куда не пришлась и места много занимает.
В хлеву ее коровы боятся и молока меньше давать стали.
Мучился с ней мучился и решил все так и выбросить.
Тащить далеко лень и перекинул ее просто через забор в бурьян, и забыл про нее.
Валялась — валялась под забором правда, без всякого дела месяц и второй, и третий ...
Люди об нее не раз спотыкались и поэтому стали далеко стороной тот дом обходить.

Наконец Жена и говорит дурачку:
Продавай быстрее правду свою, пока нас совсем люди не позабыли ... Хоть даром отдавай! Что нам проку то с нее!?
Только мешает она всей деревне ! ... - послушался ее дурачок.
Погрузил правду на старую тележку и поплелся с ней обратно на базар ...

... Пришел на «Придаченский базар».
... Стал на самом видном месте и заорал во все горло:
- Правда, Правда! Продам правду за бесценок! Налетай народ! Последняя на всем свете осталась!

Орал он так орал и час, и два, и три , но вот незадача то выходит... и даром ни кто эту правду не хочет брать.
На дурака уже и полиция коситься стала, и люди уже не таясь ржут ...

« и на черта нам Дурак, твоя правда нужна?! У нас у всех уже своя давно есть.
И напала тогда на дурачка, досада ужасная.
Расстроился он окончательно.
Взвалил свою правду на тележку и поплелся домой, но тут внезапно к нему — О, УУДО!!! Не спеша так — умник подходит:
Почем же твоя Правда?
Ты, ее просто за спасибо забирай у меня — обрадовался дурак.
Умник возмутился и заспорил:
Ну, нет уж! Спасибо очень дорого стоит !

Но, на дурацкое счастье мимо них проходил Разумник. Давний приятель Умника.
Заинтересовался разговором.
Остановился и внимательно прислушался и решил вступить в их спор.
Для дурака это все выгодно закончилось.
Избавился он от своей надоедливой правды и еще получил за нее от двоих — одно большое спасибо.
Очень этому обрадовался и счастливый побежал домой.

Умные же друзья купившие правду просто взяли и поделили ее между собой.
Каждый взял себе добрую половину и пошли довольные по рынку, а все с завистью на них смотрят.

С тех самых пор так и повелось на рынке следовать их славному примеру и следовать всегда в своей торговле на базаре только полуправде,
С полуправдой им удобнее стало жить и торговля бойчее пошла.

Подумайте сами, что выражение « У вас резкий характер» - звучит гораздо приятнее для слуха нежели просто « Вы, наглец!».
Или вместо «скряга» - «бережливый», или «врун» - « фантазер» ...

В прочем с тех пор и дурака повелось называть интеллигентно. Просто - « Инакомыслящий».








Деркачев К.В.