Муром древний...

Анастасия Паимцева
«Муром древний, Муром славный»,- не помню, кто сказан, да это и не важно.  Главное, что Муром – древнейший красивый город, наша Родина, моя Родина.
Муром – русский город, даже «слух в этом слове угадывает песнь дославянской древности».  Город был значимым в истории нашего государства: здесь занимались торговлей, охотой и рыбалкой. Красавица Ока, раскинувшаяся у подножья града, часто принимала иностранных купцов.  «Князь Глеб пытался принести в Муром христианство, но был изгнан из города». Земля Муромская святая и славится красотой природы, белокаменными храмами и древними церквями. Знаменитые Муромские художники, писатели и учёные вдохновлялись на родной земле и претворяли в свет свои произведения.
Автор текста нам дает понять, что Муром – это город, в котором «не истребить дух древнерусского народа».
Многие авторы воспевали красоту и богатство Муромского края. Николай Паимцев – один из Муромских поэтов, который не обошел стороной эту тему. «Стоит наш Муром златоглавый, струится, плещется Ока»,- эти строки посвящены родной стороне и пропитаны любовью к родной земле.
Славится земля Муромская святыми и богатырями. На высоком холме «встречает» гостей Илья Муромец это герой многих легенд и былин, богатырь, воплощающий идеал народного заступника.
Муром – моя малая Родина. И я горжусь тем, что родилась именно здесь! Это настоящий русский город, который славен своей красотой природы и силой народного духа.