11. Как бросить курить. Намерение. Завершение

Александр Лазаренко
                Бросаем курить.

   Вы ещё не сделали этого? Тогда – поехали!
   Если вам кажется, что человеку прокурившему год, бросить гораздо легче чем тому, чей стаж лет двадцать, задумайтесь: что есть время?
   Вы легко можете вытащить из закромов сознания события двадцатилетней давности и представить их так отчётливо, словно это было вчера. А вчерашний день иногда кажется невероятно далёким.
   Вспомнить себя некурящего важно. Сделать это может человек с любым стажем курильщика.
   Почему это важно? Чтобы проанализировать своё состояние «тогда» и «теперь»: свои умственные возможности и способности, качество мышления, эмоции, здоровье. Вернитесь в детство, вспомните, как непосредственно воспринималась жизнь, как вы могли черпать радость из всего, что вас окружало.
   Да, с возрастом расширяется знание мира, обостряются инстинкты, растут аппетиты, а вместе с тем и материальная зависимость. Приносит ли это нам радость? Делает ли счастливее?
   Рассуждая о своей жизни, углубляясь в самоанализ, вы отвлечётесь от сигареты, многое поймёте о том, как работает ваше мышление, научитесь распознавать самообман и тем облегчите свою задачу – бросить курить.
   Не в коем случае нельзя бросать резко. Не надо горячиться. Ничто не терпит резких перемен: ни коробка передач со сцеплением в вашем авто,- она не терпит резкого переключения,  ни растения, посаженные весной на даче, ни асфальтовое покрытие на дороге, - всё это боится резких перепадов температуры. Резкое торможение, резкий поворот, резкие колебания давления, резкая смена климата – всё это негативно влияет на бытиё всего сущего, как живого, так и не живого. Любые переходы должны быть плавными.
   Есть и исключения. Например: закалка метала в кузнице. Есть и люди, которым лучше бросить резко. Я передаю свой опыт.
   Возвращаясь к основной теме, следует отметить, что резкий отказ от внешних поставок никотина – это сильнейший стресс не только для вашей психики, но и для всех систем организма. Это лишняя нагрузка на сердце, являющееся ключевым узлом вашего физического существования.
   Первое, что вам необходимо сделать, - любой ценой продержитесь без сигареты один день. Погрузитесь в работу, затейте генеральную уборку с утра до позднего вечера, наберите кучу дисков с интересными фильмами… Делайте что угодно, но отвлеките своё внимание от  навязчивой мысли: «закури!» Вам будет легче держаться, если вы не будете избегать тех мест, где струится табачный дым, напротив – сознательно подходите туда, вдыхайте этот дым: доставьте организму никотин, а не удовольствие. В глубине души вы будете завидовать тем, кто позволяет себе делать эти приятные затяжки. Но вскоре они будут завидовать вам! Завидовать силе вашего духа, способности противостоять привычке.
   Для чего следует продержаться этот день? Для того, чтобы нарушить привычный распорядок, чтоб осознать, что и без сигареты можно жить. Более того, ничего не меняется, вы не умерли, а все трудности – это всего лишь мысли, всего лишь воспоминания.
   Мысли постоянно текут, меняются… Со временем воспоминания того, что вы до смерти хотите курить, будут приходить всё реже: волны не могут вечно бродить по поверхности озера,- когда-то наступает штиль.
   На следующий день, желательно ближе к полудню, позвольте себе скурить половину сигареты. Именно половину и не более того! Половина( любыми затяжками: малыми ли, глубокими ли – не важно) – и выбрасывайте! Думайте о том, что делаете эти затяжки не в угоду своему желанию, не ради удовольствия, проявляя слабость, а для поддержки организма, поставляя ему необходимую дозу никотина. То, что вы сумели отбросить недокуренную сигарету, будет тому подтверждением.
   Следующую половину сигареты можете позволить себе через двое суток.
   Следующую – через трое. И так, в течении тридцати-сорока дней можете каждые трое суток скуривать по половине сигареты, но в качестве лекарства, а не прихоти. За это время отдел железы, вырабатывающий никотин, полностью включится в работу, мысли о сигарете будут всё реже донимать вас: во-первых – организм перестанет требовать никотин, следовательно, мозг перестанет преобразовывать позывы в мысли, ибо больше не будет никаких позывов, возбуждающих непреодолимую тягу. Во-вторых – вам надоест мечтать по трое суток о нескольких жалких затяжках.
   Максимум через сорок дней вам следует полностью отказаться от сигарет. Поверьте, на тот момент сделать это будет очень просто. Главное – выдержать режим, предложенный только что.
   Если будет особенно тяжело, можете на протяжении этого периода понюхивать дымок от сигарет других курильщиков, но только не вступайте с ними в дискуссии на тему курения. Невинный вопрос: «Почему ты бросаешь?» - может довести до серьёзного конфликта, так как в этот период вы будете особенно раздражительны, и растратите драгоценную психическую энергию намерения, помогающую держаться.
   «Врачи запретили. Умру, если не брошу!» - «Что за болезнь?» - «Не знаю. Что-то между астмой и туберкулёзом»…- «Как, не знаешь?!.» И пошло и поехало.
Постарайтесь перевести беседу в другое русло, какими бы назойливыми не были ваши собеседники. Некурящих попросите не хвалить вас: «Какой молодец! Какая сила воли! Бросил, наконец, не то что Лёнька…» От этой темы следует уходить в любом случае. Поверьте опыту человека, бросавшему курить пять раз.
   Лучше всего, вообще никому не говорить о том, что вы бросаете, и на вопрос: «Почему не закуриваешь?»- отвечать: «Только что курил, пока не хочу».
   Полная реабилитация (как физическая, так и психологическая) наступает через три-шесть месяцев, хотя снится сигареты могут ещё несколько лет.
   Если вы нашли в себе силы и бросили курить, я уважительно жму Вашу руку. Я не случайно написал «Вашу» с большой буквы.
   Бросив курить, вы приблизите себя к исцелению. ИС-ЦЕЛЕНИЕ – это, не только выздоровление, это - обретение ЦЕЛЬНОСТИ, понимание себя, освобождение от самообмана. Я никогда не приму на веру слова курящего человека, что бы он не говорил, никогда не буду его уважать, потому что он не честен с собой.
   Напоследок один совет: если когда-нибудь при каких бы то ни было обстоятельствах вы окажетесь в одном шаге от пропасти, из которой только что выбрались, вспомните, сколько вы ради этого выстрадали, скольких это стоило усилий, прежде, чем сделать этот шаг!

                Конец.