Спасение кошки

Михаил Памшев
     Между нашим и соседним домами, расположенных друг к другу фасадами, находится хороший дворик. Здесь растет много разных деревьев: березы, клены, дикие яблони, рябины. Когда-то это было замечательное место для детей. Потом наступило массовое особачивание. Сначала заводили маленьких декоративных, карликовых и мини разных пород. В 90-гоодах, когда страна развалилась, и ее по чьей-то воле развернули и снова направили на путь капитализма, начались повсеместные квартирные кражи, грабежи. Народ стал заводить собак. Да, каких собак  - бойцовских. Они не только для не прошеных гостей опасны, могут даже членов семьи сильно покалечить. Для выгула собак приглянулся наш дворик. Началась  словесная война между жильцами, не имеющими собак, с теми, кто выгуливал собак в нашем дворике. Хотя среди жильцов были люди с хорошей способностью к ругательству, но среди них не было единения, и дворик был завоеван собачниками.

     Проживают они не только в двух наших домах, а ведут сюда собак со всей округи. Можно насчитать более двух десятков собак, справляющих свою физиологическую необходимость в нашем дворе.  Весной и летом собачьего дерьма  не так заметно. Зато зимой все на виду.

     И вот в этот дворик один молодой человек вывел прогулять кошку. Иногда здесь гуляли и с кошками, но предусмотрительные владельцы кошек водили их на поводке, а э та кошка была без поводка. Вскоре появилась собака. Мгновенно начались гонки  с преследованием, и так же вмиг кошка забралась на ближайшее дерево, и страх загнал ее на такие тонкие ветки, что кошка уже не могла двинуться ни вперед, ни развернуться назад. Сидела переполненная страхом кошка, крепко вцепившись когтями за тонкие ветки.  Место, где висела кошка, было на уровне 4-5 этажа. Висела она с утра до вечера. Приходили наведывать ее владельцы. У собак есть хозяева, а у кошек нет хозяев, они сами ведут себя как хозяева, особенно, когда их любят и заботятся о них. Ее опекуны позвонили в МЧС, где ответили, что за операцию по спасению надо платить 1000 рублей. Не стали вызывать МЧС. Два раза близко к кошке садились две  сороки и очень громко стрекотали. Молчавшая до этого кошка стала мяукать. Наш дворик пришелся по душе и сорокам. Верхняя часть – это их обитель. У них здесь гнездо. Чаще всего бывает две сороки, но иногда и больше. Вероятно, гости прилетают. Поднимается такой гвалт, хоть бери ружье и стреляй. Залетают сюда и вороны. Они тоже не из молчунов. Молчат вороны только осенью, облепив несколько деревьев. Слышно лишь хлопанье крыльев птиц; меняющих  место сидения.

    Сидят вороны молча часами. Когда у сорок появляются птенцы, то гвалт и стрекот раздаются чаще и сильнее. Идет непонятное для людей обучение птенцов. С трудом вылетев из гнезда, птенцы какое-то время обитают на земле. Стоит, какому либо живому существу подойти близко к птенцам, то шум взрослых сорок достигает самых высоких децибел. Было несколько случаев, когда сороки обращали в бегство даже больших собак.

     Владельцы кошки, попавшей в беду, оповестив друзей и соседей, собрали спасательную команду не менее десяти человек. Молодой мужчина ловко и быстро залез на дерево, на котором и висела кошка. Этот мужчина  не  имел никакой страховки. Сначала он пытался раскачивать ветку ногой, но у основания ветка была толстая и раскачивалась очень плохо.  Принесли веревку, которую перекинули уже в более тонкой части ветки. Колебания стали больше, кошка же еще сильнее вцепилась за ветви. Восемь женщин за углы держали два одеяла в предполагаемом месте падения. Хотя известно, что кошки, падая даже с десятого этажа, не разбиваются благодаря своему хвосту.

     Не получилось. Спасательной командой было принято решение спилить сучок. Задача усложнилась для главного спасателя: одну руку надо было освободить от захвата и пилить. За всем происходящим во дворе наблюдали жильцы двух домов. Наблюдавшие стали больше волноваться за молодого человека на дереве, который по-прежнему не подстраховывался. Ведь, если упасть с четвертого этажа, то и костей не соберешь. Однако все прошло удачно. Ветка медленно накренилась и стала падать. Кошка, наконец, отцепилась, но упала не на одеяла, а мимо. Не задерживаясь ни на мгновение, наша героиня события в несколько больших прыжков достигла другого  дерева, быстро взобралась вверх и вновь разместилась на очень тонких ветках примерно на том же уровне по высоте.

     Такая кошачья прыть ненадолго заколебала спасателей, но не остановила. Они готовы были спилить все деревья. Процесс спасения повторился: раскачивание сучка ногой, потом веревкой, спиливание. На этот раз кошка довольно таки медленно опустилась с ветками и тоже мимо одеял. Спасатели заняли круговое оцепление, чтобы изловить беглянку в  случае третьей попытки лазанья по деревьям. Кошку слегка придавило тонкими ветвями так, что она оказалась в ловушке. Вынули ее из веток, завернули в одеяло, положили в сумку и понесли домой. Спасение завершилось под аплодисменты жителей двух домов, наблюдавших это увлекательное приключение с кошкой.