А если муж не скотина...

Александр Мишима
Когда в семье развод, не обязательно кто-то будет расстроен из-за этого. Все-таки это акт освобождения от ненужных связей, которые наверняка делают отношения внутри семьи конфликтными.
Не всегда развод является следствием того, что ребенок теряет кого-то из родителей. Иногда он наоборот приобретает дополнительных членов семьи, ещё больше бабушек и дедушек, сводных братьев и сестренок, ещё один дом... Люди циничны. Дети тем более. Их можно купить, за деньги, время проведенное вместе, какие-то удобства... ведь часто дети выбираю кого-то из родителей. И обычно того, кто предоставляет больше благ.
Окружающие тоже циничны и шаблонны. Выберет ребенок папу и начинается: а почему ты не остался с мамой? - Разве это адекватный опрос? Почему они решили что отец бросил семью и ушел, а ребенок бросил мать и ушел с отцом? как они себе это представляют? Люди действительно считают, что почти всегда мужики бросают своих жен с детьми и уходят потому что они мудаки? и вроде бы после такого обьяснения всем все становится понятно: ну раз муж мудак, бросил с ребенком - это нормально, у всех так. И любопытство удовлетворено.
А что если мужчина нормальный, обеспеченный, любит жену и ребенка. И тут жена уходит, потому что она с головой не дружит, или там нимфоманией вдруг начала страдать, с какой стати ребенку уходить из своего дома, от любящего отца вместе с неадекватной матерью? Нет. Тут сразу начнутся дебаты вроде "раз женщина уходит, значит виноват муж, значит не дал ей всего того, в чем она нуждалась".
О да. Опять муж попался мудак. Как же не везет современным женщинам. Стало скучно, пошла налево. Надоели муж с ребенком, нашла другого мужика. Благо сильно стараться для этого не надо. И ведь всегда можно сказать, что муж мудак.
Аплодисменты. Несчастной женщине не хватало куражу, романтики и безумства. Она как рабыня должна воспитывать ребенка и ухаживать за мужем. Но она находит в себе силы закрутить роман по интернету с каким-то левым мужиком из другой страны, который обещает ей и любовь и романтику... и женщина героически бросает ребенка и мужа и мчится навстречу своему счастью... Вот и новый сценарий для фильма, который понравится большинству современных женщин.
Любому ребенку было бы приятней проснуться и осознать, что его родители любят друг друга. Знать, что его родители умные люди, которые в молодости отказались от борьбы с нравственностью в пользу обдуманных серьезных отношений с тем, кого они уважали, ценили и в ком были уверены. И такому ребенку будет у кого учиться любить. Ему не захочется вскрыть себе вены от стыда за родителей.