Милиция - полиция. Что лучше?

Владимир Костылев
        Полиция – милиция. Что лучше?

    Полиция - это уже не "народная милиция".

Проблема "плохой-хорошей" полиции на самом деле очень сложна и не может сводиться к чисто психологическим качествам работающих там людей. Среди них есть разные: добрые и злые, жадные и жестокие. В этом смысле, они являются слепком всего нашего общества. Постепенно сложившееся отторжение милиции в глазах простых обывателей не связано с душевными качествами милиционеров. Проблема в другом. Почему милиция как социальный институт постепенно стала превращаться в оппонента обществу, что повлияло на перерождение бывшей "народной милиции" в карательный орган, в "решалу", обеспечивающего своё понимание законопорядка?

Будем откровенны, само переименование милиции в полицию вызвано желанием, как сейчас модно выражаться, изменить бренд, наполнить его неким новым содержанием. Преступность в рядах милиции, её коррумпированность достигли такого уровня, что надо было срочно что-то предпринимать. Но все эти негативные проявления возникли не сейчас, не в одночасье, а постепенно вызревали по мере развития частнособственнических отношений.

Борьба за собственность, которая велась все эти годы, лучше всего была видна именно сотрудникам правоохранительных органов. Именно они видели и понимали (имея правовую подготовку) всю несправедливость этой борьбы, её безнравственность. Более того, они часто привлекались в качестве силовой составляющей к этой борьбе. Возможности для обогащения (взятки, различного рода разрешения, доступ к информации) в рядах милиции были огромны. А как было устоять, если кругом все только этим (грабежом народного добра) и занимались.

Известно огромное количество примеров, когда именно милицейские начальники возглавляли преступные банды на подведомственной им территории. Создавались целые преступные кланы, которые контролировали не только отдельные районы, но целые области.

Вот что говорит в интервью "Московскому комсомольцу" известный вор в законе, "смотрящий" в одной из областей России:
- Надоело смотреть на тот беспредел, что творится... У нас четвёртого июля сам себя сжёг один бизнесмен - прямо перед зданием администрации, сгорел заживо, просто не знал, к кому ему ещё обратиться! И я не знаю. Путину писал, везде писал. Да, я совершал ошибки, а кто их не совершал? Поэтому сейчас с охраной хожу 24 часа в сутки (он находится под охраной государства, как свидетель, решивший сотрудничать с органами следствия). Знаете, я ведь теперь решил взяться за ум, заканчиваю академию заочно, иду на диплом... Я думаю, по всей России так - не поймёшь, кто бандит, кто стоит у руля. Если раньше были только беспредельщики без руля и ветрил и силовики, то сейчас с ними срослись, на мой взгляд, и некоторые представители власти. Страна катится в пропасть. (МК от 20.09.2012 г.)

Кроме того, возникновение крупной частной собственности, гигантских состояний привело к возникновению социальных противоречий, которые ранее (при социализме) не были известны. Это выражается в грабительском характере построенного в России капитализма, в неоправданном ничем обогащении узкого круга людей и сохранении сравнительной нищеты и бедности широких масс.
Всё это, в свою очередь, приводит к возмущению народа, к появлению протестных акций, митингов.

Именно в связи с этим появился особый отряд полиции - ОМОН, призванный бороться с возмущённым народом, охранять покой и собственность власть имущих. Известно множество фактов о неправедных методах борьбы ОМОНА с народом из СМИ.

Таким образом, перерождение правоохранительных органов (и не только милиции) произошло именно благодаря возникшим буржуазным отношениям, когда понятие "общенародное" превратилось в понятие "моё, частное". На самом деле, полагаю, найдётся публицист, способный эту тему освоить и доказать сказанное мной. А полиция сегодня - это уже окончательно -правоохранительный орган, защищающий власть и созданные ею порядки. Её уже никто не осмелиться назвать "народной".