Погода или непогода

Лидия Нагорная
 ***
 Люди так забавно утроены: из века в век, изо дня в день, похоже,  с самого своего появления на земле, удивляется, наблюдая проявления природы, разнообразящей погоду самым неожиданным окрасом и цветовым и температурным...

      В этом году апрель никак не соглашался быть апрелем, потому май в один день вступил в летнюю погоду: в один день проросла трава и зацвели сразу все деревья. Одновременно восхищали красотой, соревнуясь между собой, ибо никогда не раскрывали свои цветы вместе, абрикосы, начинающие обычно сезон цветения и слива, завершающая прежде его!

      Семнадцатого мая, называемого у нас травнем, заблагоухала липа, даря нектар своих соцветий еще не успевшим окончательно проснуться пчелам, кои знают перевод названия месяца липень, как июль, потому очень осторожно маленькими групками облетали липу, обсуждая между собой вопрос: «А где жа июнь?! Не исключен ли он из годового круга?!».

       И вот июнь пришел, напомнив температурой воздуха прежний конец апреля!  Холодный штормовой ветер с дождями и ливнями... Последние же требуют столько воды, что одновременно на все небо ее не достает, посему небесная заслонка открывается поочередно над разными частями огромного, бестолково растянутого по обе стороны, особенно широкого в этой местности, Днепра.

       Мобильники беспрестанно звенят на всем просторе — народ,  хаотично  согласовывая встречи, заранее запланированные на выходной день, перенося их:
У нас дождь прекратился, выезжаю!!!

Так у нас начался! И сразу — как из ведра... Пока не езжай...

       И все, как и в прежние времена, ругают  нынешнюю погоду, забывая, что именно так она себя проявляла уже на их памяти, то двадцать, то пятнацать лет назад, в тот же календарный день. И тогда ее бранили теми же словами... И тогда не думали о том, что горажанина раздражает именно то, чему радуется земля, со всем, произрастающим на ней... «Не проси дождя, проси урожая», - говаривал наш предок.