Карасик

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ!")
Журнальный вариант. В небольшом сокращ.

  ПРЕДИСЛОВИЕ
   
  Общаясь с самыми разными людьми, я люблю за ними наблюдать и внимательно слушать.
  Иногда столько интересного можно извлечь буквально из трёх-четырёх предложений! Это я расписываю всё очень подробно, а в жизни свои истории многие рассказывают обычно довольно коротко и не всегда последовательно и чётко. Правда, иногда – очень редко (!) – попадаются довольно хорошие рассказчики. Остаётся только перенести рассказанное на бумагу, что я и делаю с превеликим удовольствием!
   
  И чего только в жизни ни происходит порой! Иногда она такое с нами вытворяет – диву даёшься! Ни в кино такого не увидишь, ни в романе не прочитаешь! Как сказал один мой знакомый автор, "жизнь предлагает порой такие невероятные сюжеты, что любой фантаст... нервно зарыдает на клавиатуре!"
   
  Вот и эта необычная и увлекательная история – вовсе не сказка и не моя выдумка, потому что даже мне (с моей богатой фантазией!) такое бы не придумать.
  А произошла она с моей хорошей знакомой и связана с самым близким для неё человеком – её сынишкой, мальчишкой шустрым и смышлёным. Оксана (так зовут героиню) рассказала мне её однажды в автобусе.
   
  История так увлекла меня, что я решила облечь это в художественную форму и написать рассказ (с согласия моей знакомой, конечно).
   
1   
   
  Когда Оксана во второй раз вышла замуж, у неё уже была семилетняя дочь от первого неудачного брака. Новый муж Степан, врач-стоматолог, к девочке относился хорошо и, хотя и не особенно ласкал и баловал, никогда не обижал и зря не наказывал.
   
  И зажили Степан, Оксана и Настя в мире и согласии. Оба ещё молодые были, здоровые, работали, имели хорошую квартиру, машину приобрели.
  Казалось бы – живи да радуйся!
   
  ...Но вот постепенно стала Оксана замечать, всё чаще и чаще, что её Стёпа ходит грустный и задумчивый.
  Особенно это было заметно, когда они с ним оказывались там, где были маленькие дети, мальчики. Их с мужем общие знакомые/коллеги и друзья, солидные семейные пары, в основном имели по двое-трое детей, и почти у всех были сыновья. Приходя к ним, Степан мог часами играть с малышами то в «машинки», то в «войнушку», то в «прятушки».
   
  И Оксана, однажды приглядевшись к мужу во время таких шумных и весёлых игр, догадалась: Степан хочет… сына! Да она и сама уже была не прочь порадовать мужа, родить ему хорошенького карапуза.
   
  ...Но, увы, не всегда в жизни всё сразу получается по нашему желанию!..
   
  Беременность вообще почему-то не наступала, как они со Степаном ни старались.
   
  — Видно, не судьба мне иметь сына!.. – говорил он с такими вздохами и болью в голосе, что у Оксаны прямо сердце разрывалось от жалости к мужу.
   
  Она чувствовала себя виноватой, но в чём причина, не понимала. Все врачи утверждали, что с ними обоими всё в порядке, надо только набраться терпения и ждать.

2
   
  Прожив вместе два года, супруги уже ни на что особо и не надеялись.
   
  Летом, когда их Настя закончила третий класс, они решили все вместе поехать в Казахстан - в гости к давним друзьям Степана. Захотелось восточной экзотики вкусить, погреться на горячем южном солнышке после нашей долгой и холодной дальневосточной зимы.
   
  ...Однажды они втроём отдыхали на Балхаше.
   
  Озеро было чудесное! Такой красоты Оксана и Настя ещё в жизни не видали! Кристально-чистая вода так и манила к себе в жаркий солнечный день, и они сразу бросились купаться, хотя вода и была довольно прохладна.
   
  А Степан, большой любитель рыбалки и охоты, захотел на обед побаловать их свежей озёрной рыбкой.
  Он взял свою бамбуковую удочку и ушёл от жены с дочерью подальше – чтобы рыбу не распугали своим плесканием и визгами.
   
  ...Клёв был хороший, и вскоре в небольшом ведёрке уже плескалась рыба разных мастей, названий многих дальневосточник Степан даже не знал.
   
  — Великолепная уха на обед обеспечена! – радовался он.
   
  Степан хотел уже заканчивать ловлю, как вдруг... На крючок попался маленький золотистый карасик.
   
  — Вот глупыш! Зачем ты мне? Вон сколько у меня рыбы покрупнее тебя! Плыви себе в своё озеро! – и с этими словами Степан хотел снять глупого карася со своего крючка.
   
  Но бедная рыбёшка так глубоко заглотнула крючок с червяком, что её невозможно было с него снять, не разорвав карасю всю нижнюю челюсть.
   
  Тогда Степан взял нож и осторожно отрезал леску от удочки, оставив небольшой её кусочек возле крючка, застрявшего во рту рыбёшки. Потом он бережно опустил карасика в воду и весело сказал:
   
  — Плыви, дурачок! Живи, расти и больше никому не попадайся!

3
   
  ...Солнце палило всё жарче и жарче, и Степан, далеко не уходя с этого облюбованного им удачного местечка, решил искупаться. 
  Он погрузился в прохладу озера, поплавал, а потом, перевернувшись на спину, блаженно подставил лицо горячим солнечным лучам.
   
  И вдруг... Неожиданно кто-то тихонько то ли кольнул, то ли ущипнул его за ногу, потом за бедро. Потом – ещё раз, и ещё…
  Степан опустил взгляд вниз и, приглядевшись, увидел в прозрачной воде… своего карасика!
   
  Это был он, без сомнения! Не узнать его было невозможно: в прозрачной, чуть голубоватой воде озера хорошо была видна толстая леска, тянувшаяся изо рта!
  Храбрый маленький карась не торопился уплывать, тыкался в ногу Степана и щекотал её кусочком лески. 

  Степан замер, боясь его спугнуть, хотя было невозможно щекотно от этих прикосновений!
 
  А потом карасик развернулся и... – уплыл!
   
  — Это ведь он, наверное, так меня благодарил за то, что я его, бедолагу, на свободу, в родное озеро отпустил!?! – догадался Степан.
   
***
  ...Когда он рассказал о золотом карасике жене и дочери, те посмеялись и… не поверили ему. Рыбаки и охотники ведь те ещё врунишки, такого иногда насочиняют!
   
  Степан, конечно, обиделся.
  Но долго обижаться  он не умел, да и некогда было: надо варить обещанную уху. Она удалась на славу, вкусная была – и без того маленького карасика. 
   
  ...А вскоре все они вообще  забыли об этом случае на рыбалке.
   
  Была уже середина августа. Поспела в садах любимая Настина оранжевая облепиха, началась пора звездопадов, здесь, на Балхаше, особенно ярких.
  Звёздные ночи любви были прекрасным продолжением прекрасных дней!..
 
  Но их отпуск подходил к концу, Насте скоро в школу, и пора было уезжать домой.

4
   
  Они вернулись из Казахстана отдохнувшие, загоревшие и сразу нырнули... в холодное, дождливое дальневосточное лето.

  Но Оксана вдруг заметила, что вскоре после того случая на озере с нею стало происходить что-то непонятное.
  Часто стала кружиться голова, подташнивало, и всё время хотелось то чего-нибудь кисленького, то солёненького. Иногда её клонило ко сну даже днём, чего раньше за ней не наблюдалось.

  А, забыла сказать, что работала Оксана в РОВД, и спать на такой службе капитану милиции не полагалось! Тут главное – бдительность!
   
  Задумавшись и даже забеспокоившись, но ничего пока не сказав мужу, Оксана решила сходить к врачу.
   
  И каково же было её удивление, когда тот, дотошно расспросив и тщательно осмотрев напуганную женщину, послал её... в женскую консультацию.
   
  А там немолодая врач-гинеколог, высокая, крупная, грубоватая и очень похожая на Фаину Раневскую, с улыбкой вынесла свой вердикт:
   
  — Да ты, моя голубушка, того... Беременна!

  — Беременна?! Я?! – не поверила Оксана. – А Вы не ошиблись, доктор?!

  — Да нет, что ты, матушка! – сроду не ошибалась я в этом деле! Поздравляю!
   
***

  ...Большей радости для женщины, мечтающей стать матерью, наверное, нет!
   
  Домой обрадованная Оксана не шла, а просто летела – как на крыльях!
  Ей казалось, что мир перевернулся в ту минуту, когда врач сказала те самые волшебные слова, которых она так долго ждала: «У вас будет ребёнок!»

  Счастливой женщине хотелось бежать домой, а по пути всем и каждому сообщать о своей радости.
  Она спешила обрадовать Степана, уже давненько и не заикавшегося о ребёнке. Да и Настенька, которая тоже очень хотела братика или сестричку и устала просить об этом маму с папой, должна порадоваться такому известию.
   
  Никаких УЗИ тогда ещё не было, и, конечно, пол их ребёнка оставался неизвестным. Но это уже как-то никого особо не волновало. Главное – он ЕСТЬ и скоро появится на свет!
   
  …Оксана родила ровно через девять месяцев… после того дня на голубом озере. Роды прошли благополучно.
  Бог словно услышал их молитвы и послал им сына!

5
   
  Мальчик был просто замечательный: здоровый, пухленький, светловолосый  – как ангелочек!

  Радости прибежавшего в роддом Степана не было предела!
  Оказалось, он даже давно уже имя сыну подобрал:
   
  — Сашкой будет! Александром – как мой батя, дед его! Я – Степан Александрыч, а он – Александр Степаныч! Звучит!?
   
  Степан и Настя с нетерпением ждали Оксану с маленьким Санькой, всё тщательно подготовив.
   
  ...Ну вот они и дома!
   
  Особо порадовало их всех первое купание малыша.
  Это было и страшно, и так здорово! Их Санечка был такой крошечный, такой хорошенький, такой пухленький!

  Конечно, купание малышу очень понравилось, и казалось, он даже не хочет «выходить» из ванночки!

  Оксана, Степан и Настя были просто счастливы!

***   
   
  И вот тут-то и произошло то, чего никто из них не ожидал.
   
  На левой половине аппетитно-пухленькой розовой Сашкиной попки был отчётливо виден... крошечный… карасик! 

  Да, да, это было маленькое родимое пятно, но очертания рыбки, действительно, очень похожей на карася, были довольно чёткими.
   
  Оксана и Настя, буквально открыв рты, смотрели то на Сашкиного карасика, то на Степана.
   
  Немая сцена!

  А Степан, сам будто ничуть не удивлённый увиденным, хитро посмотрел на ошеломлённых жену и дочь и, весело подмигнув им, сказал:
   
  — Ну, что, Оксаночка, теперь поняла, когда ты забеременела? Это ведь так меня тот малыш карасик за мою доброту отблагодарил!.. Прямо золотая рыбка!
   
  Вот и не верь после этого в сказки и в рыбок-волшебниц!..

***
  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  С тех пор прошло уже много лет.
  Не хотелось писать, но, к сожалению, не всё в этой удивительной истории так гладко и сказочно!..

  Даже столь долгожданный сын не удержал Степана от предательства: он два года назад ушёл от семьи к женщине, ничуть не лучше и не умнее Оксаны, только более молодой и... нагловато-смелой. Беспринципной! (Как и многие нынешние девушки!)
   
  Он воспитывает чужого ребёнка, тоже мальчика – её сына-второклассника.
   
  А непоседа и умница Сашка растёт теперь без отца...

  И вместе с ним  растёт и… его родимое пятно-карасик – сама видела: показали мне его (под большим секретом!), когда я этот рассказ написала и им прочитала по телефону.
  Санька даже сказал, что рассказ получился классный! (А потом, когда он был напечатан в одном из женских журналов, с которым я сотрудничаю уже много лет, я подарила этот номер Оксане и Саньке.)
   
  Будь счастлив, Санька!

  ЭПИЛОГ

  ...А не так давно у Саньки-Карасика родилась сестрёнка. Степан безумно её любит!
      
  Санька почти каждое лето гостит у отца в Приморье и очень любит забавную сестрёнку.
  И она его любит и всегда ждёт в гости!
 
P.S.

  А несколько лет назад Оксана с Санькой и Настей переехали на Алтай, к её новому мужу. Живут хорошо, дружно.
 
  Недавно Настя тоже вышла замуж и родила прелестного мальчика.

P.P.S.

  ЭПИЛОГ-2
  2022-2023 г.г.

  Хорошо знакомая со всеми героями этой истории (а также с сёстрами Татьяны), я продолжаю следить за их судьбами: и в Инете, и в реале.
 
  Недавно ко мне в гости заходила Оксана. Она приезжала с Алтая на встречу с малой родиной и однокурсниками, подругами.
  Отлично выглядела: спортивная, подтянутая, с модной стрижкой!
  У неё всё тоже хорошо: дети давно встали на ноги, подрастает любимый внук.
 
  !!!
  Оксана-то и рассказала, что, когда Степан серьёзно заболел и ему отняли ногу, его Татьяна (коммерсантка местного пошиба!) отвезла его сначала в их Хоспис, а затем привезла в нашу захудалую "богадельню"-приют для бедных и безродных!..
 
  Печально, конечно!..
  По-человечески его жаль, но...
  Бог он ведь всё видит!..


© Ольга Благодарёва, 2012-2023


  На фото из ИНТЕРНЕТА: карась золотой (обыкновенный).
  Может, тот самый, Санькин?!..
  (Слышала, именно золотистый карась ИСПОЛНЯЕТ желания! :)