Из дневников. Май 2012 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 мая. Последний день отпуска. Завтра выхожу на работу. Отпуск прошел не лучше и не хуже предыдущих. Сделал множество интересных записей в дневнике. Больших свершений и поездок не получилось. Держало малоденежье. Но, мне кажется, это последний  мой  отпуск такого  скудного  содержания. В следующем и в последующих годах начнутся большие тектонические подвижки, многое будет меняться, начнёт  оформляться новый  ландшафт жизни. 
   2 мая.  Вчера  вечером  на  кан. «Культура» закончился  показ  фильма  С. Герасимова  «Тихий Дон». Картина шла три вечера. Перед каждой серией показывали передачу с участием актёров, исполняющих в фильме главные роли: П. Глебов, Э. Быстрицкая, Л. Хитяева. Интересно было слышать – как шла работа над этим произведением. Поражают основательность, серьёзность, внимание к мелочам и деталям, стремление достичь правды в каждом кадре, в каждом поступке героев!.. Великий фильм! Наверное, во всём мировом кинематографе нет картины, которую можно было бы поставить рядом по мастерству с подобным шедевром. Я люблю фильм С. Бондарчука «Война и мир», но это несколько «элитарное» кино, без корней и запаха чернозёма. Писатель Лев Толстой был человеком-эгоцентриком, много размышляющим, рефлексирующим, видящим мир, что называется, со своей колокольни. Писатель Михаил Шолохов – человек от земли, плоть от плоти. В его произведениях вы не найдёте философических отступлений, попыток научного осмысления, рефлексии. Это просто художник, знающий своё дело, мастер литературной живописи. Режиссёру Герасимову, в сущности, надо было только следовать букве и духу романа Шолохова, не отступать в упрощенчество и скоропалительность.    
   О современном кинематографе даже не хочется говорить, так всё бездарно и ничтожно. Коммерциализация российского кино стала гибельной для искусства. Ну что же, видимо, это общий закон везде и во всём. Золотой век кино прошел. Быть может, придёт век серебряный. Только, когда это случится?
   О другом. Отправил в город Красноармейск Московской области учёному-биологу Блинову Владимиру Михайловичу свою книгу «Дыхание вакуума» и материалы по Периодической системе химических элементов (спиральный вариант). Хотя, надежды на благополучный исход никакой нет. Если собрать все книги и материалы, которые я высылал учёным людям, в редакции и издательства, – наберётся неплохая библиотека. Единственный за эти двадцать восемь лет успех – история с ВИНИТИ (Ольга Евгеньевна Горчакова). И то ладно! Другие всю жизнь бьются, головы разбивают, уходят в мир иной и ничего. Только через много лет после смерти выясняется – что человек-то был прав! Мне ещё повезло. Правда, многим пришлось для этого пожертвовать: ни семьи, ни детей, ни материального достатка, жизнь в постоянной нужде, в зависимости ото всех и ото всего. Перспектива – одинокая старость и богадельня. Но не это меня печалит. Жалко времени и упущенных возможностей, жалко тех людских жертв и огромных материальных затрат, которые приносятся на алтарь человеческой глупости и косности. Искусственное торможение развития научных знаний очень опасно и чревато гибелью цивилизации. Только прогресс науки поможет нам решить множество проблем современного  мира.  Встав однажды на  путь научно-технического прогресса, мы не должны сейчас останавливаться, это равносильно самоубийству. Не прогресс науки и научно-технические достижения привели цивилизацию к столь тягостному положению. Проблемы создали людские пороки – корыстолюбие, жадность, зависть, подлость, невежество. Это они превращают благодатные творения разума и души великих людей в товар, и торгуют им в ущерб живущим и грядущим поколениям. У нас есть ещё шанс переломить ситуацию. Возможно, последний шанс… 
   3 мая.  Вечером после работы, придя домой, включил ТВ-«Культура». Шел
фильм «Необыкновенный концерт в Миннеаполисе» (Музыканты шутят). Выступал Виктор Борге.  Не помню – когда  в последний раз я так смеялся, прямо до слёз. Этого артиста я увидел и услышал впервые в жизни. Против его таланта невозможно устоять. Он бьёт в вас как из пушки, наповал.
   4 мая. Дагестан, Махачкала. Очередной террористический акт. Двойной взрыв в людном месте. Тринадцать человек убито, более ста – ранено. Как-то эти взрывы не вяжутся с обликом гордого, смелого, честного народа кавказской республики. Такое могут творить только люди подлые и трусливые. Воевать против своего же  народа  такими  предательскими  актами  способны только те, кто поставил себя  вне  всякой морали, кто предал не только свою страну, но и Аллаха. 
   Татарстан. При произнесении этого слова уже срабатывает рефлекс – опять какая-то пакостная новость из республики. На этот раз ничего страшного. Начальником МВД Татарстана стал сорокаоднолетний генерал Артём Хохорин. Знаете, как-то приятно видеть генерала с внешностью аскета, поджарого, жилистого, без всяких признаков жировых отложений. Ей-Богу, уже нет сил видеть эти заплывшие жиром туши и рожи наших высших офицеров армии и полиции! В армии США и НАТО их бы давно отправили в отставку за неподобающий внешний вид. Великий Суворов и в семидесятилетнем возрасте, будучи фельдмаршалом и генералиссимусом, выглядел мальчишкой!
   О другом. На работе в нашей мастерской сегодня появился диван. Приятное событие, давно мечтали. Подарили женщины телеграфной службы. Диван не новый, конечно, но ещё крепкий. Мы – люди уже далеко не молодые, и лишний раз «бросить кости» на диванчик – очень даже не плохо. А на следующей неделе, возможно, разживёмся компьютерной приставкой, позволяющей заходить в сеть Интернет. Это вообще было бы здорово! 
   Получил квиток по оплате за коммунальные услуги. Завтра пойду платить. Счётчик горячей  воды намотал мне восемь с половиной кубов, а счётчик  холодной – четыре куба.  Я  сам  не ожидал, что выйдет так много. Причина проста – весь отпускной месяц апрель провёл дома.  Любые  работы дома и по дому всегда связаны с расходами  воды.  В следующие  месяцы  расход станет заметно меньше.
   В ТВ-новостях прошел прикол. Некто Михаил Алексеев, борец за права сексуальных меньшинств, вышел на улицу с самодельным плакатом, на котором  красовался известный  афоризм  актрисы  Фаины Раневской: гомосексуализм – не извращение. Извращение – это хоккей на траве и балет на льду. Алексеева полиция арестовала, а суд оштрафовал на пять тысяч рублей. Питерская Дума недавно приняла закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Так что упоминание публично прогеевских высказываний великих людей теперь наказуемо. Те, кто проголосовал за подобный закон, явно страдают комплексом неполноценности. Под пропаганду гомосексуализма можно подверстать всё,  что  угодно, тем более – в Питере, где  на  каждом  шагу обнажённые или полуобнажённые мужские скульптуры  и  барельефы, начиная с образа Христа на фасаде Исаакиевского Собора. 
   5 мая.
                Эту газету забудешь едва ли.
                «Правдой» её второпях обозвали.
                Истину в ней не ищи, не найдёшь:             
                Лживая правда, правдивая ложь…

   Это четверостишие я сочинил лет десять назад. Сегодня газете «Правда» исполнилось 100 лет. Газета являлась печатным рупором Центрального Комитета коммунистической партии. Имя газете дал вовсе не Ленин, как многие думают. Первые номера газеты «Правда» печатались далеко от России, в одной из европейских стран. И главным редактором её был Лев Бронштейн (Троцкий). Но и Бронштейн не был автором названия газеты. Имя газете дал кто-то другой. Возможно, историки знают лучше. Назвать периодическое издание, газету таким самонадеянным именем мог только большой авантюрист. Назвав газету «Правдой», люди как бы взяли на себя ответственность публиковать только то, что соответствует действительности, не греша ничем против истины. Но такое в принципе невозможно! Никто не застрахован от ошибок, от заблуждений, от всякого рода субъективных моментов. Это ещё ладно. Но газета «Правда», несмотря на своё имя, стала одной из самых лживых изданий в истории мировой печати. Узконаправленная идеологическая зашоренность коммунистических лидеров мешала им быть объективными, непредвзятыми, честными. Потому и газета их была такой же однобокой, ущербной. Есть такая присказка: как кораблик назовёте – так на нём и поплывёте. Здесь подобная присказка вполне оправдалась, только со знаком «минус». Выбирая имя кому-нибудь или чему-нибудь – надо иметь здравомыслие, куда входят – чувство меры, чувство такта, чувство юмора. Найти имя – не такое простое дело. Иногда помогает такой приём, именуемый в народе – «от балды». Имя, данное «от балды», бывает на удивление очень удачным. Конечно, я говорю не о газете. Кстати, первая российская газета называлась «Санкт-Петербургские ведомости». Вы знаете, это была самая правдивая газета в истории отечественной печати!
   О другом. Япония. Сегодня остановлена работа последней атомной электростанции. Под давлением жителей страны власть вынуждена была пойти на такой шаг. Хватило одной Хокусимы. Жизни людей и чистая земля дороже  изобилия  электрической  энергии.  Есть дефицит, но он  восполнится  со временем иными источниками энергии. Страна, которую постоянно сотрясают землетрясения и цунами, не имеет право на дополнительные риски, созданные искусственно.
   Атомная энергетика не оправдала больших надежд. Нагревать воду таким чудовищно сложным и дорогим способом оказалось не столько не эффективно, сколько губительно для жизни на планете. Отходы АЭС так просто не утилизируются природой, как окись углерода. Количество отходов радиоактивных материалов копится с каждым годом. Прятать их под землю, под воду – это закладывать мины замедленного действия, создавать проблемы будущим поколениям. Нужны новые способы получения электрической энергии, щадящие природу, не создающие дополнительные риски. И опять же, только развитие науки поможет найти выход из сложного положения. С другой стороны, энергозатратность экономики и жизни людей должна   постепенно уменьшаться. Для нормальной, полноценной жизни людей энергии нужно не так уж и много. Тратить энергию на то, что через короткий промежуток времени  окажется на свалке – верх расточительности. В Европе и в Америке довольно развита культура получения и использования электрической энергии. У нас в России с этим делом очень плохо. Здесь нам учиться и учиться.   
   6 мая.  Написал между делом шуточный стишок «Завтрак хирургов». Стишок из серии «чёрного» юмора меня вдохновила написать вчерашняя наша небольшая пирушка на работе (по случаю грядущего Дня радио). Торт резался скальпелем, ножа под рукой не оказалось. Такое дело меня рассмешило и вызвало некоторые ассоциации из жизни медиков.      
   Москва. Завтра – инаугурация избранного президента В. Путина. К этому событию антипутинская оппозиция попыталась провести на Болотной площади очередной митинг. Но по пути на место колонна остановилась у кинотеатра «Ударник». Вожди оппозиции решили, ни с кем не согласовав, устроить здесь сидячую забастовку. Полиция не дремала и вождей арестовала. Так митинг и не состоялся. У меня такое впечатление, что подобная остановка в пути и попытка сидячей забастовки – провокация с целью сорвать митинг. Если не провокация, то глупость беспросветная. Восемь тысяч человек организованно шли в колонне в надежде на предстоящий митинг, где произнесутся пламенные речи, и всё вот так бездарно кончилось. Ну не дураки ли есть эти вожди оппозиции?! Если не дураки, то провокаторы.
   Франция. Второй тур президентских выборов. Между нынешним президентом Николя Саркози и его соперником Франсуа Олландом разрыв в количестве голосов очень небольшой. Всё решат двести тысяч голосов, которые склонят чашу весов в пользу одного из двоих. Завтра станет ясно.   
   Англия, Лондон. Страна в преддверии Олимпийских игр. На крышах домов в столице размещают ракетные установки на случай террористических атак с воздуха. Спрашивается, на кой чёрт такие игры, если страна превращается в осаждённый лагерь, где народ живёт в страхе, готовится к этой Олимпиаде как к стихийному бедствию?!
   О другом. Днём на ТВ-«Культура» смотрел очередную передачу Виталия Третьякова «Что делать?». Тема: культурный код России; 100 книг. Загодя участникам передачи было предложено составить список книг, которые, по их мнению, входят в культурный код нашей страны. Какие только книги не назывались; кажется, ничего не забыли: и сборники сказок, и сборники анекдотов, и матерных частушек, и Барков, и прочая похабень. И классику, конечно, вспомнили. Священное писание, богословская литература тоже не были забыты. А мне кажется, затея с этим «культурным кодом России» (100 книг, 100 фильмов) – от лукавого. Никите Михалкову втемяшилось в голову, что суть России можно полностью выразить в сотне книг, в сотне фильмов, подобно неумной акции с «Именем России». Нельзя Россию вставить в какие-то рамки сотен книг и фильмов, не может одно имя олицетворять всю страну, её историю!.. Подобные затеи – не от большого ума. Но беда в том, что эти глупости он навязывает Путину, превращая их в государственную политику. Поступками Никиты руководят часто тщеславные, честолюбивые мотивы. Он очень надеется, что и его картины войдут в заветную сотню культурного кода… Как это польстит его самолюбию! Никита от природы немножко глуповат. Но, как человек с огромными амбициям и самомнением, не замечает этого и ставит себя в смешное положение.
   Культурный код в человека закладывается, когда он лежит ещё в материнской утробе. Люди древнего мира понимали это лучше, чем мы. Рождение и первые десять лет жизни решают всё в культурном облике человека на всю последующую жизнь.  Книги Достоевского и Ницше, фильмы Бондарчука и Тарковского вряд ли доступны в таком возрасте человеку. Для детей существует свой круг, проверенный веками и десятилетиями круг чтения. Только бы родители не ленились читать детям книжки! То же самое можно  сказать и о фильмах. Большинство книг, о которых говорилось в передаче Третьякова, входят в мир человека уже в хорошем юношеском и зрелом возрасте, когда о воспитании человека, о формировании у него культуры и этикета  говорить уже поздно. Человека формируют не книги и фильмы, а отношение к нему других  людей, ибо, как  верно заметил один умный деятель нашего российского театра: культура – это отношение человека к человеку. Ни убавить, ни прибавить… 
   7 мая. Франция. Президентом страны на предстоящие пять лет стал социалист Франсуа Олланд. Последним социалистом у власти был Франсуа Миттеран, чьё правление закончилось семнадцать лет назад. Мне кажется, проигрыш выборов Николя Саркози есть начало гонений на Саркози, он нажил себе за свой президентский  срок  не мало врагов. Возможны  долгие  судебные тяжбы. Ему припомнят все грехи.      
   Москва. Вчера в стычках с оппозицией пострадало около трёх десятков  полицейских. Трое из них находятся в больнице. Арестовано четыреста человек. Борис Немцов оштрафован на одну тысячу рублей. В последнее время всеми митингами оппозиции верховодит некто Сергей Удальцов. Кто он, что он – мне не ясно. Бритоголовый, в чёрной рубашке, с внешностью совершенно заурядной. По первым впечатлениям, никакими талантами харизматического лидера не обладает. Надо к нему присмотреться поближе. Уж не казачёк ли?!
   Москва. В полдень в Кремле состоялась инаугурация избранного президента России В. Путина. Для Путина эта процедура привычна, в третий раз. Разница только в том, что нынче он заступает не на четыре года, а на шесть лет. Отставной Дм. Медведев провёл консультации в Думе с лидерами ведущих фракций по будущему кабинета министров.
   О другом. Днём на ТВ-1 идёт сериал «Жуков». По возможности смотрю. Картина о маршале Победы Георгии Жукове. Фильм оставляет очень хорошее впечатление. Особенно понравился актёр, исполняющий роль Сталина. Не знаю его фамилию. Очень органичен, очень убедителен. И сходство со стариком Сталиным (внешнее и внутреннее) просто поразительное. Актёр, играющий Жукова, хоть внешне и не похож на персонаж, но дело своё делает отлично. В фильме зацепил один эпизод. Когда Жуков служил в послевоенное время на Урале, в Свердловске однажды проходил предвыборный митинг, на котором выступал маршал. Сюда же на трибуну поднялся старый большевик Ермаков, который в 1918 году участвовал в расстреле царской семьи. Когда Ермаков в пафосной речи помянул об этом эпизоде своей     биографии и предложил Жукову соединить их руки в братском рукопожатии, то маршал во всеуслышание отказался от такого предложения. И действительно, как мог он, не единожды кавалер ордена святого Георгия, которые ему вручал император Николай Второй и троекратно лобызал, как мог он подать руку убийце императора! Я впервые узнал об этом факте и был удивлён такой честной прямотой маршала.    
   Значительная часть фильма посвящена личной жизни Жукова, его отношениям с женщинами. Сначала это меня несколько раздражало, мол, вот сексуально озабоченный мужик. А потом как-то смирился и стал понимать его. Да, как бы высоко человека судьба не возносила, какой бы заметный пост он ни занимал, но он всегда остаётся человеком со здоровой потребностью любить и быть любимым. Чтобы понять другого – попробуй понять себя. А разве во мне нет этой постоянной жажды?! Есть, и ещё какая!..  Без любви человек  теряет силы  жить и  сопротивляться обстоятельствам, перестаёт быть активным и деятельным, перестаёт быть творцом. Для человека военного со всеми трудностями службы, любовь –  единственное, быть может, что делает жизнь сносной и возможной.   
   О другом, но близким по теме. Сегодня между делом вспомнилась цитата из одного произведения писателя Томаса Манна. Цитата не точная, но смысл такой: вероятно, достойная жизнь человека состоит в том, чтобы жить как солдат, не неся бремени воинской службы. Манн имел в виду простоту, скромность, непритязательность жизни человека, без мещанского болота, без светских условностей. Жизнь солдата очень проста, без всякого балласта обывательской мелочности. Хочешь чего-то достичь – отрекись от лишнего, избавься от суетного. Ты на войне. Свою жизнь  я  рассматриваю как  не проходящую затяжную войну, где есть победы и поражения, где есть убитые и раненые. Эта война длится больше тридцати лет, с тех пор, как встал осознанно на путь своей судьбы. Война не кончится и с моей смертью. Вокруг сотворённого мной ещё долго будут ломаться копья и греметь щиты.
   8 мая. Трава у дома. Ещё семь-восемь лет назад на газоне во дворе у нашего дома росла трава, в мае появлялись жёлтые головки одуванчиков. А сейчас наш двор буквально раздавлен колёсами машин, ни одной травинки! Водители обнаглели настолько, что ездят по газону двора и по детской площадке как по проезжей части улицы. Прямо на детской площадке ставят на ночь грузовую машину. У забора уже полгода стоит и ржавеет старая «буханка». Проходящая через двор молодёжь и подвыпившие мужики сделали  за ней отхожее место. Заставленные автомобилями дворы, к сожалению, это уже общее явление по всей стране. Выгнать машины из двора? Но всё равно водители найдут иное место парковки, ещё более вопиющее. Порочный круг.
   О другом. Вчера на листке календаря обратил внимание на интересный момент. 7 мая родились два великих композитора: немец Иоганнес Брамс (1833 г.) и наш Пётр Чайковский (1840 г.). Не скажу, что музыка их очень похожа, но что-то родственное слышится. Брамс более мрачен. Чайковский поразительно широк, разнообразен. Но в своих драматических и трагических произведениях Чайковский  делается  близок Брамсу. Но в минорной музыке Брамса нет той красоты и мощи, что есть в музыке Чайковского. Здесь    Чайковскому ближе норвежец Эдвард Григ, в музыке которого достаточно поэзии и красоты. Рождение Брамса и Чайковского в один день (пусть и в разные годы), мне  кажется, вовсе не случайность. Может быть, не так уж лженаучна астрология? Может быть, расположение планет и звёзд на небе – явление гораздо серьёзней, чем мы думаем?   
   Москва. Государственная Дума большинством голосов утвердила Дм. Медведева на пост премьер-министра. «За» – 299 голосов («Единая Россия», ЛДПР). «Против» – 144 голоса (КПРФ, «Справедливая Россия»). Как Путин и Медведев исполняют обещания – будет видно по новому составу кабинета министров. А впрочем, это отнюдь не показатель. Если министры останутся такими же бесправными исполнителями чужой воли, то перемен к лучшему ждать нечего.
   Вечером написал стихотворение «Когда глаза закроются…».
   9 мая. День Победы. В Москве традиционно прошел военный парад. Ветераны остались парадом очень довольны. И действительно, этот парад был хорошо организован, без перегруза.
   Весь день на ТВ-«Культура» – фильмы, стихи и песни военных и послевоенных лет. Песни в исполнении Леонида Утёсова, Марка Бернеса. Стихи читали известные наши актёры. Особенно впечатлило чтение Гоши Куценко. Даже слёзы навернулись. И вообще, я считаю, лучшие стихи и песни о войне уже написаны, ничего лучше создать невозможно. Современные поделки  выглядят  бледно, фальшиво.  А  песни  и  стихи  той  поры  поражают  своей простотой и, вместе с тем, невероятной душевной теплотой  и  человечностью.  Я не понимаю – как можно было победить такой народ, умеющий так любить и чувствовать?! 
   И этот праздник оказался омрачён плохой новостью. В небе над Индонезией пропал наш самолёт «Сухой-Суперджет – 100». Новый самолёт совершал нечто вроде рекламного турне по странам мира. Есть два  предположения – или самолёт врезался в гору, или его захватили террористы. Метка самолёта неожиданно исчезла с экрана радара. 
   У нас в Вологде праздник сегодня подпортила погода. В полдень зарядил дождь, который продолжается до сих пор (22.15). Такие дожди характерны для осени, но никак не для весны. 
   10 мая. На работе между делом отредактировал свой недавний стих «Когда глаза закроются…».  Теперь стихотворение начинается иначе – «Когда душа покинет…».
   Индонезия.  Как  и  предполагалось, российский  самолёт «Сухой-Суперджет» врезался в гору и разбился. Все 45 человек погибли. Почему экипаж спустил машину на недопустимую высоту – остаётся загадкой.
   Президент В. Путин сегодня посетил танкостроительный завод в Нижнем Тагиле. В своё время рабочий завода Холманских предложил Путину помощь в борьбе с оппозицией, высказал готовность приехать в Москву, бить и расправляться с оппозиционерами. Но не беседы же он собирался с ними вести! Теперь Холманских в большом фаворе у Путина. Поступок Путина свойственен именно людям с диктаторскими замашками. Так никогда не поступил бы просвещённый правитель. А людям типа Сталина, Гитлера  нужны такие не рассуждающие, не рефлексирующие исполнители их воли. Сделай только им сытную, довольную жизнь, а за это они свернут головы кому угодно. Фашизм, нацизм на этом стоят. Путин охотно поддержал тех, кто угодил его амбициям, его претензиям – вернуться в Кремль.  Но в слепоте и глухоте своей он не видит тех, кто действительно нуждается в поддержке, кто служит не брюху и кошельку своему, а стране и миру.    
   О другом. На ТВ-5 идёт сериал «Грозовые ворота». Фильм был снят, вероятно, лет десять назад. Мы хотим замирение на Кавказе, чтобы там перестала литься кровь, перестали звучать взрывы. Но такие фильмы не только не служат умиротворению, а напротив, распаляют вражду народов. Противно видеть бахвальство, ухарство, мол, мы одни умеем воевать. Народы Кавказа воевать умеют не хуже нас, если не лучше. Когда у нас в кино из немцев делали беспросветных дураков, то немцы, видя эти ленты, молча ухмылялись и разумели своё. Но война на Кавказе – это общая трагедия нашего народа. Делать какие-то малохудожественные спекулятивные и провокационные поделки на темы этой войны – просто преступление! Надо делать фильмы об этой войне, но умно и талантливо, без показухи, без «игр в войну». Война – не игра. Наши кинопродюсеры слишком заигрались. Побывав на настоящей войне, пройдя всё это, они иначе бы взглянули на то, чем занимались, безответственно и бездарно. Ведь есть же произведения  о кавказкой  войне, которые по-своему врачуют рану, служат добру и умиротворению.   
   11 мая. Новоиспечённый премьер-министр Дм. Медведев сегодня в Тамбове. Посетил Дом престарелых, квартиру ветеранов. Потом на пресс-конференции  говорил о новых законах, о совершенствовании старых законов, о законодательных актах и прочее. Медведев по образованию юрист. Мне кажется, он собирается управлять огромным хозяйством нашей страны законотворческой деятельностью. Мол, сочиняй новые законы, следи за их соблюдением –  и всё будет как надо. Человек, никогда не руководивший хозяйством даже небольшого района, не знающий всю сложную «кухню» руководства одним из регионов страны, садится в кресло премьера. Ну, будь он человек талантливый, одарённый от Бога – куда ни шло! А он типичный чиновник-юрист с совершенно ограниченным кругозором, с убогим знанием жизни, людей. Наверное, такое возможно только в России. Путин второй раз подложил российскому народу свинью, навязав Медведева премьером. Путин – человек КГБ, с образованием каким-то неопределённым. И Медведев, и Путин стали во главе руководства нашей страны не Божьей волей, а стечением обстоятельств. За двенадцать лет путинского правления я не увидел и не почувствовал на себе и на своих знакомых ничего такого, о чём можно  было бы сказать – да, он  руководил страной по праву и не зря! Напротив, жизнь наша стала заметно хуже, тяжелей, ущербней. Повторяю, в такой  нужде, как сейчас, я никогда за последние послеармейские тридцать два года не жил. В рабочий день в столовой я уже не беру одно из трёх традиционных блюд. Если взял суп, то не беру второго. Если взял второе, то не беру суп. Просто приходится экономить деньги на еде. Прошел отпуск, а я не съездил даже в Кадников в сорока километрах от Вологды. Оплата дороги туда и обратно и другие расходы пробили бы в моём бюджете непоправимую брешь. А оплату за коммунальные услуги за май сейчас плачу из того, что сумел сэкономить в отпускном апреле. Майский аванс будет только 24 числа. Ну когда за эти тридцать лет мне приходилось заниматься такими унизительными подсчётами?! Никогда, только теперь.      
   Президент В. Путин сегодня в Сочи, на большой Олимпийской стройке. Эта стройка спустила с народа штаны. Деньги, которые надо бы вложить в обустройство российской провинции, в возвращение в оборот миллионов гектаров брошенных земель, вбухиваются в огромные спортивные комплексы, в то, что простым людям  России  никогда не станет доступно. Народ наш сегодня нуждается не в новых рекордах, не в новых спортивных достижениях, а хотя бы в элементарном материальном достатке, в нормальных условиях проживания, в возможности поехать куда ему хочется, в безопасности, в свободе от произвола чиновников и банков и прочем. Но Путин почему-то решил, что Олимпийские игры в России – это самое важное для страны, для народа. Не будут эти игры праздником для народа, если готовятся они откровенным грабежом народа!    
   Кстати, о банках. Сегодняшняя передача А. Малахова «Пусть говорят» была посвящена  как раз преступной  политике  наших  банков, раздающих кредиты  с  лёгкостью невероятной. Но потом  эти  кредиты  превращаются  для людей в удавку. Особенно впечатлил один эпизод передачи. Женщина взяла большой кредит (полтора миллиона рублей) в банке на лечение умирающего мужа. Но муж всё-таки умер. За мужем умерла и женщина. У неё осталась несовершеннолетняя дочь. Банк обязал выплачивать за кредит эту девочку. Но так как девочка ещё не работает, за неё должна платить бабушка со своей пенсии в одиннадцать тысяч рублей в месяц. А банку каждый месяц надо возвращать тридцать тысяч! Тем более что сумма долга банку возросла до двух миллионов четырёхсот тысяч. Вы представили себе такую ситуацию? У бабушки с внучкой есть только один выход – продать свою квартиру. Но жить им больше негде, только один путь – на улицу, под забор. Если жить по правилам премьера Медведева, то по закону – всё правильно, под забор. Закон превыше всего! 
   О другом. Новость  из  США.  Президент  страны  Барак  Обама  объявил о готовности  признать право сексуальных меньшинств  на  однополые  браки. Извините, но мне пришло на ум такое несколько грубое сравнение. Если США в этом вопросе плетутся в хвосте Европы, то Россия в этом вопросе – глубоко в заднице.
   12 мая. Рабочий день – короткий, до четырнадцати  часов. Сразу после  работы – дома  постирушка.  Как  ни  смешно звучит, но при  наличии  горячей воды в водопроводе, воду для стирки теперь приходится кипятить в чайнике. А дело вот в чём. Чтобы пошла из крана по-настоящему горячая вода – надо спустить в канализацию несколько десятков литров воды. Прихожу с работы или встаю утром на работу – открываю кран горячей воды, а вода в трубах остывшая, холодная. Приходится сливать до хотя бы тёплой. А когда нет времени, то чищу зубы и моюсь водой холодной. Полтора месяца дома у меня стоят водосчётчики, и теперь вынужден с ними считаться. Почему вода в трубе остывает? Вероятно, потому что не шибко много ею пользуются другие соседи. На первом этаже нашего водопроводного стояка – парикмахерская. Они открываются в десять часов. На втором и третьем этажах съёмные квартиры. Жильцы там появляются крайне редко. Я живу на четвёртом. А на пятом этаже живёт семья, которая тоже как-то не очень активно пользуется горячей водой. Я думаю: при таких обстоятельствах не лучше ли дома у себя повесить электрический водонагреватель, и перестать зависеть от подобных причин?    
   Кстати, на работе ещё одна приятная новость. На нашем рабочем компьютере в подвальной мастерской появился беспроводный Интернет. Теперь нет нужды ходить в Областную библиотеку, или  просить у коллег заглянуть на Персональную страничку.
   В Москве сегодня простились с недавно ушедшей из жизни Джеммой Фирсовой, актрисой и режиссёром документального кино. Человек, раненый в детстве войной, она проявила себя как непреклонный борец за мир, за понимание между народами. Угроза атомной войны в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века была очень велика. Сейчас  нет  угрозы  новой  мировой войны. Сегодня мир гнетёт другая напасть – терроризм. Истоки и причины его всем хорошо известны – Ближний Восток. А именно – незаживающая язва  палестино-израильского конфликта. Вторая причина – нефть арабских государств. Третья причина – наркотики Афганистана. Что касается главной причины – палестино-израильского конфликта, – то на любом суде, даже на Божьем после смерти, я скажу, что по отношению к палестинскому народу было совершено преступление, народ был незаконно изгнан  со своей земли. Пока существуют лагеря палестинских беженцев – мира в этом регионе не будет. Не будет мира и в Мире. Кое-кто предпочитает мирно сосуществовать с подобной проблемой, мол, главное – не обострять. Но ведь это язва, это – нарыв, рано или поздно он всё равно прорвётся, бесконечно так длиться не может. Есть ещё один шанс разрубания этого гордиева узла – природный катаклизм. Сама природа сильнейшим землетрясением или цунами поглотит территорию этого ближневосточного региона. Если люди сами не разрешат затяжной конфликт – за них всё решит природа.      
   Великобритания. В стране  продолжаются торжества  по  поводу шестидесятилетия пребывания Елизаветы Второй на монаршем троне.
   13 мая. Европа. В Испании, в Италии и других странах проходят  многотысячные марши протеста против алчной и безответственной политики банков. Люди видят именно в их деятельности причину затянувшегося финансового кризиса. Но ведь это на самом деле так. Банк, как институт современного государства, необходим. Но он давно перерос свои границы, превратился в монстра, в огромный паразитический нарост на обществе. Владельцы и служащие банков ничего сами не производят, не создают никаких материальных и духовных благ, а существуют за счёт сбора, хранения  и  перераспределения чужих денег, занятием весьма сомнительного свойства. Они превратились в хозяев положения, в бесконтрольных, жестоких диктаторов. Их погоня за новыми источниками прибыли толкает владельцев на всевозможные афёры и спекуляции. Они не брезгуют использованием нездоровых, корыстных мотивов поведения многих людей. Власть ничего не может с такой деятельностью банков сделать. Банки не государственные, а частные, они существуют по своим законам. Конечно, единственный радикальный способ раз и  навсегда покончить с преступной политикой банков – национализация. Но подобное возможно только в двух случаях – социальная революция или военный переворот. При желании власть может «давить» на руководство банков, заставлять их жить по новым законам. Но опять же, здесь нужна «железная» рука. Только «железная» хватка ослабнет – они снова вернутся к прежнему.   
   Когда-то отцы-основоположники научного коммунизма говорили об отмирании денег при переходе к коммунизму. Коммунизм остался мечтой, а вот процесс «отмирания» денег всё-таки идёт. Сегодня можно делать покупки, оплачивать услуги, оплачивать всевозможные счета, не прибегая непосредственно к купюрам и монетам, а с помощью банковских карт. Тенденция будет  развиваться  и  захватит со временем  всё. Наличность как таковая уйдёт в небытие. Коммунизм медленно, но верно пробивает себе дорогу. Большинство людей хотят мира и согласия, братства и взаимопонимания. На дороге олигархического капитализма этого нет и быть не может. А на дороге социализма и коммунизма – встретят непременно.
   Кстати, на следующей неделе ТВ-«Культура» будет показывать художественные фильмы о Ленине, где вождя мирового пролетариата играют наши известные актёры – Щукин, Штраух, Каюров, Ульянов, Смоктуновский. Человек уникальный в своём роде, в котором сочетались великий ум, жесткость, и даже жестокость, детскость, непосредственность, комичность. О Ленине хорошо сказал писатель Горький – прост как правда. Только эти слова писателя надо понимать верно. Простачком Ленин не был. В нём жила       органическая ненависть ко лжи, ко всякой неправде. Этим диктовалось его поведение и отношение его к другим людям.  Человек абсолютно не тщеславный, не честолюбивый, бескорыстный, он жил только интересами своего дела, своего призвания. Ради этого он мог заключить сделку даже с дьяволом. За свои грехи он ответил перед Богом. Только люди не хотят его простить, упокоить прах его с миром.   
   О другом.  Сказка  продолжается. Недавно в Санкт-Петербурге проходил вечер памяти кинорежиссёра Леонида Нечаева, снявшего известный фильм о Буратино и золотом ключике. На этом вечере прямо со сцены кто-то украл «золотой» ключик, который участвовал в картине Нечаева. Ключ сделан из латуни. Такой наглости никто не ожидал. Дмитрий Иосифов, игравший в фильме Буратино, обещал ключик найти. Продолжение следует…
   14 мая. Ставропольский край. Под Пятигорском школьный автобус попал в автомобильную аварию. Двое детей и двое взрослых погибли, множество пострадавших. Четверых  детей  срочно самолётом  отправили  в  Москву. Школьный  автобус  шел без полицейского сопровождения. По непонятной причине автобус резко затормозил и в него сзади на большой скорости врезался огромный двухэтажный другой автобус.
   Москва. Президент В. Путин встретился сегодня с президентом Академии Наук Юрием Осиповым. О чём разговор?! Всё о том же, о финансировании, о поддержке, о невыполненных программах по фундаментальным разделам науки из-за недофинансирования и прочее. Успехи есть в разделе  прикладной науки, нанотехнологии  и  т. д. Люди  науки упорно пытаются доказать людям власти, что их неуспехи – вина власти, мол, мало даёте денег… А люди власти с какой-то тупой покорностью их терпеливо выслушивают, соглашаются, неуверенно что-то обещают. 
   Вы меня извините, но повторяю в очередной  раз – мои научные открытия первой половины восьмидесятых годов прошлого века обошлись казне нашего тогдашнего государства в ноль рублей ноль копеек. Научную (и экономическую) ценность этих открытий я понимаю как никто другой. Учёные мужи более четверти века делают так, чтобы открытия никогда не вошли в обиход науки. Как это называется?! На латинский манер – сохранение статус-кво; на французский  – саботаж; а по-русски – подлость и лицемерие.
   О другом. Узнал сегодня интересные факты из мира природы. Оказывается, дикие гуси  живут сорок  и  более  лет. Не предполагал, что гуси – такие долгожители!  Слоны отличаются самой хорошей памятью. Они никогда не забывают  и  не  прощают причинённые  им  обиды, и никогда не забывают сделанное им добро. 
   15 мая. Прилетели стрижи.
   Франция. Инаугурация нового президента страны Франсуа Олланда. Церемония прошла предельно скромно. Кортеж президента в сопровождении мотоциклистов останавливался на светофорах, улиц не перекрывали, никому проблем не создавали. 
   Мыслителю и просветителю Жан-Жаку Руссо – 300 лет. В Москве прошла научная конференция, посвящённая юбилею. Говорили о личности Руссо, о его трудах. Когда-то мыслитель звал человечество назад к природе. А по-моему, звать следует – вперёд к природе! Не отказываться надо от достижений научной мысли, а проникать глубже в природу вещей и явлений, чтобы научиться жить с ней в гармоничном единстве, не губя её, не истребляя её красоты. Что делает сейчас с природой урбанистическая цивилизация Земли – есть варварство и глумление. В чём Руссо был прав, так это в оценке городов  и  крупных  поселений. Город, по Руссо, –  не благо, а величайшее зло. Многие пороки людей и человечества истоками своими обязаны городской форме поселений. Она отрывает человека от природы, от настоящего мира Земли. Люди не понимают этого и не хотят понимать. 
   О другом. Вечером на ТВ-«Культура» смотрел передачу Сергея Медведева «Власть факта». Она была посвящена явлению маргинальности в человеческом обществе. Об этом однажды в дневнике я уже говорил. Тема очень интересная. Великие философы Сократ и Диоген, сын Божий Иисус Христос с точки зрения морали того общества были абсолютно маргинальными людьми, стоявшими вне общества, не разделявшими его взгляды и обычаи. Традиция – маргинализировать всё, что выпадает из привычного строя образов и представлений – сохранилась до сих пор. Человека признают душевно больным и вычёркивают его из списков живущих на этом свете. В известном смысле это защитная реакция общества на всякое новшество, подобно защите организма от вирусов. Без такой  реакции тоже жить нельзя. Но чрезмерный порог защиты не даст обществу мутировать, изменяться, развиваться в нужном направлении. А остановившись в своём развитии – общество обречено на деградацию и гибель. Выживают те, кто умеет изменяться, развиваться. Это всеобщий закон природы.      
   16 мая.  Из головы не идут два эпизода из вчерашних криминальных ТВ-новостей. Первый эпизод. Молодой человек двадцати пяти лет познакомился с молодой женщиной. На следующий день после застолья с выпивкой у них впервые случилась интимная близость. После этого женщина, то ли по глупости, то ли по дурости, посмеялась над небольшими размерами полового члена мужчины. Молодой человек в состоянии аффекта убил её, задушил. Я бы  не  стал  говорить об этом  случае, если бы он был  единичный. Но мне приходилось слышать и раньше о подобных происшествиях. Как ни ужасно это звучит, но нынешний случай вдохновил меня написать четверостишие «Не смейтесь, девочки…». Стих сложился несколько фривольный, хотя  повод весьма трагичный. Для некоторых мужчин небольшие размеры пениса – болезненный комплекс, от которого они страдают всю жизнь. Мужчины с хорошими размерами чувствуют себя по жизни уверенными, сильными, легко сходятся с женщинами, с друзьями, их не угнетают мысли о собственной неполноценности. Для мужчин, которые считают, что их орган слишком мал, это превращается в навязчивую идею, в мощный комплекс. Смеяться или оскорблять мужчину с такой проблемой – просто верх бессердечия. А по правде говоря, комплекс этот в большинстве случаев от слишком низкой самооценки. Просто мужчина не встретил свою женщину, которая полюбит его за более ценные качества, и счастье их будет более надёжным и долгим. 
   Второй эпизод. Безалаберная мать-пьяница уложила в могилу второго своего ребёнка, и ходит беременная третьим. Первый двухгодовалый сынок по недосмотру матери проглотил несколько таблеток от сердца и умер. Вторая трёхмесячная дочка умерла от того, что мать её накормила грудным молоком, содержащим чудовищный процент этилового спирта. Накануне мать пьянствовала, напилась до крайности. И опять же, я полагаю, такие случаи происходят гораздо чаще, только не все становятся достоянием гласности. С этими людьми ничего нельзя сделать, переубедить, перевоспитать их невозможно.   
   Ещё одна вчерашняя передача сильно задела – «Честное расследование». Передача о том, как негодяи через систему ТСЖ захватывают жилые дома и выселяют бедных жильцов к чёрту на кулички. В ролике «Товарищ украв-дом» рассматривался конкретный случай на примере московского дома на Новом Арбате. В подвал этого дома год назад вселился некий тип. Вскоре он самочинно создаёт ТСЖ. Документы, договора, бумаги – всё, как положено. Затем жильцам дома выставляет ежемесячные счета в размере сорока тысяч рублей. Жильцы – в суд. А в суде уже всё схвачено, судья выносит вердикты в пользу этого негодяя. Людям приходится продавать квартиры и съезжать. Теперь этой скотине в доме принадлежат почти все квартиры. Остались только две, в одной из которых живёт ветеран войны, бабушка, а в другой – женщина с семьёй. Новоявленный хозяин теперь им выписывает ежемесячные счета в пятьдесят тысяч. Что это?! Явно, что этот тип – подставное лицо. Его руками действуют иные силы. Продажность судий, бездействие полиции, гражданских властей, чиновничий произвол – вся антинародная преступная политика власти отразилась в этой конкретной истории. Подлецам и негодяям с нужным набором бумаг ничего не стоит обстряпать любое дело, с соблюдением всех законов и формальностей. О таком правовом государстве говорил бывший президент Медведев?!       
   17 мая. Утром по дороге на работу заметил, что на перекрёстке улиц Зосимовская и Чехова снова прорвало подземную водопроводную трубу. На проезжую часть выливалась вода. Вечером возвращался домой  той  же дорогой. Вода также продолжала выливаться. Сколько за одиннадцать часов ушло в канализацию чистой воды и  кто за неё заплатит?!
   Франция. Новое правительство сформировано. Одну треть его составляют женщины. Что примечательно, первым их актом было решение об уменьшении своих должностных окладов на одну треть. Вы можете себе представить такое в России?! Напротив, наши министры первым делом потребуют увеличения окладов. Подлость нашей власти в том, что большинство людей, стремящихся войти в неё, ищут не блага народу и стране, а служат лишь своей мошне. Даже первые лица государства несут в себе эту заразу.   
   18 мая. Воистину, любовь зла… Окончательный разрыв с персоной NN. Поставил крест. Хотя, больно, очень больно. Ей-богу, я иногда завидую людям, не способным и не умеющим любить. Живут как инфузории, никаких переживаний, терзаний, душевных мук.  Разрыв вдвойне тяжелей, если он произошел на дурной ноте, с оскорблением ваших чувств, с унижением. Такие раны долго заживают. 
   О другом. Рабочий день. Сегодня работали  на  подстанции, что  на  улице Северной. Приводили в порядок складские помещения; укрепляли, выгребали, вычищали.  Вспомнился роман писателя Василия Белова «Всё впереди». В романе есть диалог двух главных героев. Дословно не помню, но смысл такой: мы будем гадить, а вы будете за нами вычищать; так будет всегда, и ничего вы с этим не сделаете. Всё сказанное оказалось в некоторой перекличке со вчерашней ТВ-передачей М. Швыдкого «Культурная провокация». Тема передачи – диалог культур невозможен. Журналист Флярковский с патологическим упрямством убеждал, что диалога культур нет и быть не может; попытка диалога, мол, есть прямая или скрытая агрессия, угроза для самобытности, подавление, истребление и прочее. Какая ерунда!.. Жизнь на Земле различных наций и народностей только и возможна, потому что есть диалог культур, т. е. – заинтересованный разговор. Если  же  есть попытки навязывания, давления, манипулирования, то это уже никакой не диалог и не культура. Диалог культур – понятие очень широкое. Читая труды авторов Древнего мира – мы тоже вступаем в диалог.  Язык  архитектуры, язык изобразительного искусства, музыки, поэзии, танца знающим и понимающим людям говорит очень много.  Вся наша жизнь стоит на диалоге.   
   О другом. Между делом подумалось вот на какую тему. Первый президент России Борис Ельцин назвал своим преемником В. Путина; передал ему власть из рук в руки. Одним из условий этой (хотел сказать – сделки) передачи власти – было условие гарантий неприкосновенности семьи президента Ельцина после его отставки. Ельцин меньше всего думал о своей личной  безопасности, он думал о семье. Путин дал ему такие гарантии. За своё президентство Ельцин нажил себе не мало врагов. Было совершено также не мало таких поступков, за которые его могли бы судить, как нынче в Украине засудили бывшего премьера  Юлию Тимошенко. Путин – не Кощей Бессмертный, и ему придёт срок сдавать полномочия. И ему придётся искать гарантии  неприкосновенности.  И опять же, гарантии ему может дать только его преемник, на кого он укажет. Человек, пришедший на пост президента независимо от Путина, таких гарантий ему давать вовсе не обязан. Поэтому Путин сделает всё возможное и невозможное, чтобы не допустить на пост президента страны независимую от него личность. А то, что во время президентства Путина было совершенно достаточно подсудных актов, включая дело Ходорковского, включая расточительные для народы и казны мероприятия, включая всю политику газового и нефтяного комплексов, всю политику  ЖКХ,  грабившую народ  многие годы, и  прочее, то сомнений тут нет.  За своё самовластье Путину придётся держать ответ. Пока он у власти – у него есть ещё шанс войти  в историю России заступником и благодетелем народа, а не клики проворовавшихся чиновников. Такой масштаб мздоимства, коррупции, который установился при власти Путина, страна ещё в своей истории не знала.
   Кстати, президент  Путин  сегодня назначил нижнетагильского своего заступника Холманских своим полномочным представителем Уральского региона. Вот – кто даст Путину в своё время гарантии неприкосновенности.   
   Приморский край. Взлетел на воздух очередной арсенал боеприпасов. Есть пострадавшие.
   Германия. Умер великий немецкий певец Ганс Фишер-Дискау.
   19 мая. Когда-то кинорежиссёр Леонид Гайдай снял комедию «Жених с того света». Заведующий КУКУ (Кустарное Управление Курортных Учреждений) товарищ Петухов собрался жениться. По дороге к невесте у него из кармана вор крадёт бумажник с документами. Минуту спустя вор попадает под машину и погибает. В КУКУ пришло печальное известие о гибели товарища Петухова. А настоящий Петухов тем временем спешит навстречу своему счастью. Коллеги Петухова готовят ему поминки, траурные речи, венки и прочее. Выписано Свидетельство о его смерти, а прочие документы аннулированы. И вдруг товарищ Петухов возвращается… Смотрите фильм сами, получите массу впечатлений. 
   В Свердловской области недавно произошло нечто подобное. Пропал без вести отец семейства. Вскоре на окраине посёлка нашли страшно обгоревший труп мужчины. Родственники признали в трупе своего пропавшего отца семейства. Похоронили как положено, справили шумные поминки, даже отметили девятый день… И вдруг «покойник» появляется во дворе дома. Жена теряет сознание. Оказывается, в соседнем районе мужчина за какой-то проступок был задержан полицией. От права на один телефонный звонок отказался, не хотел расстраивать близких. Арест его по непонятным причинам затянулся на длительный срок. В конце концов, его освободили. И мужчина со спокойной душой поехал домой.
   Ещё одна недавняя примечательная история, правда, на другую тему.  Шестнадцатилетний сын признался родителям, что он – гей. Отец насильно упрятал парня в наркологическую клинику лечиться  от  гомосексуализма. Чтобы освободить его из заключения – пришлось поднять на ноги полицию, прессу, правозащитников.  Когда  все  они  разом  навалились – медперсонал клиники быстро состряпал бумаги, что юноша сам, добровольно прибыл лечиться  от  наркозависимости, даже фальшивую справку об анализах приготовили. Хотя молодой человек никогда наркотики не принимал. 
   Ещё в прошлом веке Международная ассоциация медиков вычеркнула гомосексуализм из списка психических заболеваний. Но, несмотря на это, у нас в России ещё случаются попытки «лечить» геев, попытки  бороться с самой природой. Конечно, родителей  понять  можно.  Их  ребёнок  не  такой,  как  большинство. Есть вероятность не увидеть внуков и прочее. Такие перспективы не радуют. Однако, кроме смирения, принятия человека таким, каков он есть, – ничего другого сегодня предложить нельзя. Да, при желании с помощью химических препаратов можно подавить в человеке все гормоны, удушить все рефлексы, но он перестанет быть человеком, превратится в овощ или в пустой бамбук. Нам это надо?! 
   20 мая. Самая обсуждаемая тема итоговых ТВ-новостей – карьерный взлёт начальника цеха нижнетагильского завода Игоря Холманских. Из заводского цеха – в полномочные представители президента России. В чём изъян такой кадровой политики Путина? Человек вознесён не за таланты, не за какие-то выдающиеся достижения, служащие народу и стране, а за высказанную готовность поотшибать рога путинской оппозиции. Каково! О порочной кадровой политике нынешней власти я уже однажды говорил. Её потрясающее нежелание и неумение замечать и выдвигать талантливых людей, честных и порядочных. Нынешней власти такие люди не нужны. Нужны послушные, исполнительные, не задающие лишних вопросов. Сама наша внутренняя политическая система заточена под серость, под посредственность. Это идёт ещё от советской эпохи, от времён правления Хрущёва, Брежнева, Горбачёва. В годы правления Сталина ещё работал механизм отбора и расстановки талантливых руководителей и специалистов. Потом подобный механизм был похерен. Лозунг сталинских времён – кадры решают всё – очень верный и справедливый на все времена. Повторяю ещё раз, историческая эпоха славна не личностью правителя, а теми выдающимися людьми, проявившими себя в ту эпоху. Вспомните памятник Екатерине Великой в Петербурге. Величие её правления – в величии тех людей, окружающих сегодня её пьедестал. Кто окружает пьедестал Бориса Ельцина?! Ни одной  примечательной, крупной  личности. Но ведь не Абрамовичи же!  Кто окружит впоследствии пьедестал Путина?! Но ведь не Холманские же! Никто! 
   В искусстве всё иначе. Здесь постоянная востребованность талантливых людей. И талант виден сразу, его нельзя симулировать, подделать. Хотя сегодня в нашем искусстве много бездарей, но нет-нет, да и проявится нечто, что искренне потрясёт и удивит тебя. Сердце радуется! Но ведь в известном смысле политика – это тоже искусство. И здесь нужно вдохновение, озарение, полёт мысли. Один холодный расчёт в политике самоубийственен. Люди – не статистические единицы, а живые души, много чувствующие, много понимающие. Когда политик помнит об этом – он многого достигает без лишних материальных затрат.
   В криминальных ТВ-новостях зацепил один фрагмент. Многие родители, у которых тяжело болен ребёнок, и на излечение которого нужны большие деньги, ищут помощи в сети Интернет, обращаются к народу со своими просьбами. На этой почве в Интернете развилась целая сеть мошенников, которая наживается на беде родителей. Люди честно переводят деньги родителям больных детей, но деньги не доходят до них, а оседают на счетах мошенников. Одной мошеннице таким образом удалось похитить более миллиона собранных рублей. Если ещё год, два года назад люди охотно отзывались на призывы о помощи, то сейчас по вине негодяев денежный поток почти пресёкся. Дети умирают, не дождавшись помощи. Просто поражаешься человеческой подлости! Ничего святого за душой. Наказывать за подобные вещи нужно как за особо тяжкие преступления.   
   О другом. Несколько лет назад на первом этаже нашего жилого дома разместилась парикмахерская. Хозяин будущей парикмахерской ходил по квартирам и собирал подписи  жильцов на разрешение. Я тысячу раз уже пожалел, что поставил свою подпись. Входную дверь с  крыльцом хозяин сделал с торцовой стороны дома, прямо под моей квартирой. Постоянный грохот тяжелой железной входной двери меня уже достал! Множество раз ходил, просил отрегулировать дверной доводчик. На какое-то время грохотание стихало, а потом начиналось опять. По торцовой стене дома уже пошли трещины. Я боюсь, когда-нибудь стена всё-таки обвалится.
   21 мая. Значительная часть мужчин-коллег вышла сегодня на работу в особом состоянии. Сильный запах пивного перегара, красные глаза, не способность сфокусировать взгляд на объекте, проблемы с настройкой резкости. Коллега как бы смотрит на тебя, но ты понимаешь, что ты не в фокусе его взгляда; взгляд неопределённый, рассеянный. Причина всего этого – закончившийся вчера поздно вечером Чемпионат мира по хоккею. Сборная команда России стала абсолютным победителем, обыграв команду Словакии со счётом 6 : 2.  За весь Чемпионат наша команда ни разу не потерпела поражения. Такого никогда не бывало. Такой сильной, сплочённой команды за последние двадцать лет мы ещё не видели. Ребята просто молодцы! Но, мне кажется, главная заслуга такого успеха принадлежит новому тренеру сборной России Зинэтуле Билялетдинову. За год он создал чудо-команду. Я бы его сравнил с хорошим настройщиком рояля. Каждый из игроков сам по себе талантливый человек. Но чтобы инструмент зазвучал – его надо настроить, гармонизировать каждую индивидуальность со всеми другими. Билялетдинову это удалось прекрасно. Билялетдинов сам в прошлом прекрасный спортсмен, Чемпион мира и Олимпийских игр.    
   Я никогда не был ни хоккейным, ни футбольным болельщиком-фанатом. Мне всегда казалось и теперь кажется, что есть вещи посерьёзней футбола и хоккея. Пассивно смотреть, как мужики гоняют по полю мяч или шайбу, – занятие в чём-то ущербное. Ведь жизнь так коротка, а успеть сделать надо очень много. Но когда игра перерастает рамки игры и становится искусством, поэзией, вот тут  многое  меняется. Здесь даже получаешь от зрелища игры эстетическое удовольствие. Нет, это не из серии – сделайте мне красиво!..  Просто когда из спорта, из любого вида человеческой деятельности уходят осмысленность и одухотворенность, и превращаются только в зарабатывание денег, то ценность всех этих усилий падает до нуля. Жизнь становится существованием, суетой сует.
   О другом. Москва.  Президент  В. Путин  огласил сегодня новый состав кабинета  министров. Пять из семи  вице-премьеров  остались на своих постах.  Люди Путина, ключевые фигуры. А остальные члены кабинета министров – просто формальность; люди подневольные и подчинённые. То есть настоящего, революционного обновления правительства у Путина и Медведева не получилось. Это профанация обновления. Сменился министр МВД. Им стал генерал Колокольцев. Сменился министр энергетики, из министров ушел Шматко. Сменились министры связи, сельского хозяйства, Культуры, МЧС и прочие. Но критикуемый постоянно министр обороны Сердюков остался. Министр спорта Мутко остался. Так что свежих веяний в хозяйственной, культурной, политической, социальной жизни общества ждать нечего. Власть и народ остались при своём. Видимые формальные перемены при отсутствии перемен по существу.
   О другом. Подумалось сегодня между делом. Что мне помогает держаться на плаву, не пойти ко дну от отчаянья, от бессилия? Однажды о подобном говорил в дневнике. Кроме врождённого оптимизма, твёрдости духа, уверенности в своём пути, есть ещё один важный момент. Не столько сознательное, сколько подсознательное понимание того, что ты – составная часть Божьего замысла о роде человеческом. Если отступишься, сломаешься – и многое пойдёт не так, как задумано. А не так – это значит новая кровь, новые жертвы, новые ущербы Земле и людям. Потому говорю себе – надо держаться, как бы тяжело не было. Ты в ответе за Мир.   
   22 мая. Москва. Все отставленные министры полным составом переведены на работу в аппарат Администрации президента. Никто не остался обижен! Всем сестрам – по серьгам. Вот вам ещё один пример сохранения абсолютного статус-кво нынешней власти. Никаких серьёзных перемен, одна видимость. Перетасовали колоду, на том и покончили. 
   Премьер Дм. Медведев сегодня вступил в партию «Единая Россия». Как всегда, нашлись нужные слова для обоснования такого шага, для оправдания; мол, чем мы хуже премьеров Британии, Германии. Просто поражаешься трезвомыслию, холодному расчёту наших кремлёвских вождей! Всё схвачено, за всё заплачено; всё взвешено, всё промерено. Ни одной грубой оплошности, ни одной милой глупости, ни одной весёлой вольности… Прагматики до мозга костей. Когда вождём был Борис Ельцин – жизнь была  как-то   непредсказуема, интересна, пестра. Кроме расчёта, в личности Ельцина был и момент вдохновения, азарта, что свойственно великим людям. Нынешние интеллектуалы-прагматики лишены этого момента напрочь. Слишком легко им досталась власть, слишком малую цену они за неё заплатили. Последствия их «царствования» придётся исправлять и лечить десятилетия.   
   Президент В. Путин принял участие в общем собрании Академии Наук России. Снова обещания – увеличить финансирование фундаментальных исследований. В своей речи Путин скромно так помянул, что не плохо бы учёным прислушаться к новым научным идеям молодых коллег. Как о стенку – горох. 
   О другом. Написал сегодня стихотворение «Шумахер, блин…». Терпеть не могу блатату, но стих получился немного с таким оттенком подобной блататы. В первоначальном варианте даже было вставлено матерное слово во второй строчке стиха. Но потом отказался. Произведение хорошо будет звучать под гитару.
   23 мая. Премьер Дм. Медведев сегодня в Брянской области. Провёл совещание по теме: мясное животноводство. Как такового мясного животноводства у нас в России и в бывшем Советском Союзе не было. Было – мясомолочное. Теперь же выделяется чисто мясное направление. Для скота этих пород не надо строить фермы со всеми сопутствующими агрегатами. Животные содержатся на обширных пастбищах и в вольерах круглый год. Сейчас в Брянской области общее поголовье мясного скота составляет 55 тысяч.  Телята были завезены из Америки. С ними прибыли настоящие ковбои. Они обучают наших фермеров работе в новых условиях. По-моему, великое дело затеяли. Если бы в годы правления Брежнева в Советском Союзе подобное прижилось и пустило корни, то страну мы бы сохранили. Но безголовость наших тогдашних вождей привела к дичайшему положению, когда в стране, располагающей такими земельными и людскими ресурсами, в магазинах  нельзя было купить мясо.   
   О другом. В Московском музыкальном театре имени Станиславского – скандал.  Английский  режиссёр  Кристофер  Олден  ставит  здесь оперу по пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».  В пьесе занят хор мальчиков.  Когда родители этих мальчиков посмотрели и послушали – о чём эта пьеса, то они поднялись на дыбы. Якобы в постановке пропагандируются педофилия, гомосекс, наркомания. Репетиции спектакля приостановлены. Занимается министерская комиссия. Конечно, всё творчество Шекспира неоднозначно. Но когда на эту неоднозначность накладывается ещё неоднозначность автора музыки оперы великого Бенджамина Бриттена, неоднозначность режиссёра-постановщика Олдена – то кричи «караул!». Понятно, если бы это произошло в Германии или во Франции, то скандала никакого не было. Но предлагать подобное российской публике – очень опрометчиво. Хотя, может быть, не так страшен чёрт, как его малюют.    
   В Москве  в Третьяковской галерее открылась выставка работ художника Николая Фешина. В прошлом году художнику исполнилось 130 лет. Имя Фешина было забыто в нашей стране на долгие десятилетия. После революции  он  оказался  в  Америке. Американцы считают его своим  художником.  Кстати, Николай Фешин был чудесным рисовальщиком. Его фривольно-эротический рисунок «Песня соловья» я называю самым гениальным произведением на подобную тему.
   О другом. Вспомнилось между делом. Великого учёного Исаака Ньютона избрали в английский парламент. Единственная фраза, которую он произнёс в парламенте за всё время пребывания там, звучала примерно так: пожалуйста, закройте окно, дует.
   24 мая. В Ираке арестованы  четверо  российских  байкеров.  Их  уже  там недавно задерживала  полиция,  но  вмешательство  российского  посольства помогло им освободиться. Байкеров предупреждали об опасности продолжения путешествия по стране. Но они игнорировали предупреждение и продолжили путь. Их снова задержали и обвиняют в шпионаже, за что россиянам может грозить смертная казнь. И действительно, со стороны – акция байкеров выглядит или как провокация, или как вызов, или реальная шпионская миссия под прикрытием байкерского путешествия по миру. Ведь все прекрасно знают, что регион сейчас неспокойный, война продолжается. Подобные вызывающие акции раздражают там все противоборствующие стороны. Если же это всё-таки не шпионский вояж, то провокация и вызов. А цель? Неужели самопиар и самореклама?! Но не слишком ли дорого нашей стране приходится платить за такую саморекламу? Кстати, спецслужбы Востока неплохо знают историю России, её попытки проникновения на Восток под видом исследования края, изучения флоры и фауны. Вероятно, единственный человек, которого никто не заподозрил в шпионских целях на Востоке, был Афанасий Никитин («Хождение за три моря»). Возможно, я ошибаюсь.  К слову сказать, наш нынешний президент В. Путин года два назад крепко подружился с байкерами России. А ведь он как был кэгэбэшник, так им и остался. И тут невольно возникают некие ассоциации и подозрения. Ещё, якобы, одна авантюра накрылась медным тазом, подобно авантюре  Виктора Бута, арестованного спецслужбами США несколько лет назад за продажу оружия боевикам и террористам. Кто его послал торговать оружием?! Ведь не по собственной инициативе он колесил по миру и предлагал оружие воюющим сторонам?.. В Советском Союзе в школьных учебниках, на страницах газет и журналов всякими нехорошими словами клеймились империалисты, поджигатели войны, производящие и торгующие оружием, наживающиеся на бойне народов, на убийстве людей. Мы что – приняли эстафету?! 
   О другом. В криминальных новостях, в ТВ-передачах периодически оглашаются страшные истории автомобильных катастроф, где гибнут ни в чём неповинные люди, калечатся и гибнут дети. Уже привычными стали кадры, когда автомобиль на огромной скорости врезается в людей, и те, как кегли, разлетаются в стороны. А недавний случай в Адыгее… Иномарка на скорости 130 км в час на перекрёстке врезается в Жигули. В раскуроченных  Жигулях погибли два подростка, единственные дети  двух матерей. За рулём иномарки сидел сын начальника ГАИ республики Адыгея. Или сегодняшний случай, когда в спокойно идущую по обочине дороги пожилую женщину врезался автомобиль на чудовищной скорости. Такое  впечатление,  что  женщину от  удара  разорвало  на  части.  Мы  смотрим  подобные  вещи  и  уже  не  испытывает того  ужаса  перед  ужасным зрелищем  гибели  людей  на твоих глазах. Разве это нормально?!. Да, можно не смотреть. Но ведь людей не станет гибнуть меньше! Хамское бескультурье значительной части наших автолюбителей не оставляет никаких надежд на скорое прекращение этого автомобильного беспредела. Ужесточение законов, увещевания, уговоры абсолютно бесполезны.   
   25 мая. Замечательному актёру Александру Калягину – 70 лет. Диапазон созданных им образов просто поражает: от Донны Розы до Ленина, от чеховских персонажей до колоритного эсэсовца из фильма «Операция «Омега».  И всё на высочайшем уровне. Таких актёров даже в мировой истории театра и кино не так уж много.
   Вечером по ТВ смотрел док. фильм об английском учёном-математике Алане Тьюринге. Честно сказать, слышу о нём впервые. А ведь это именно тот человек, который заложил основы всей вычислительной и компьютерной техники. Это именно он в годы Второй мировой войны взломал шифры немецкой системы секретной связи, чем спас жизни тысяч и тысяч людей. Однако судьба оказалась к Тьюрингу очень немилосердна. Его судьба чем-то перекликается с судьбой другого великого англичанина, Оскара Уальда. Тьюрингу из-за гонений властей пришлось бежать из страны, скитаться по Европе. Когда же он вернулся, то прожил совсем немного. Его тело нашли за рабочим столом. Причины смерти неясны. Тьюрингу было всего сорок три года. В 2009 году премьер Британии Гордон Браун публично принёс извинения за преследование учёного. 
   О другом. На ТВ-канале «Дискавери» периодически идёт программа «Настоящие аферисты». Довольно занятное зрелище. Показывают, как мошенники хитроумным, сложным обманом легко завладевают деньгами и дорогими вещами доверчивых людей. Люди сами отчасти виноваты. Их корыстолюбие, желание на халяву урвать хороший куш легко их делают жертвами обмана. Акции мошенников продуманы, выстроены до мелочей, как у хорошего фокусника. В расчёт берётся всё, включая знание психологии людей, их слабостей, особенностей. Мошенники обладают незаурядными актёрскими способностями. Используются технические средства. Сегодня особенно впечатлил сюжет об ограблении магазина, когда мошенница с напарником вынесли из магазина целую сумку украденных вещей. У аферистки – накладной живот беременной женщины, длинное широкое платье до пят. И этого  достаточно. Сумка с вещами  цепляется между ног. Преодолеть рамку детектора при выходе из магазина удается с помощью простой манипуляции с кофточкой, якобы взятой напарником для примерки. Но «беременная» заторопилась на выход, а сигнал детектора от кофточки закрыл сигнал украденного товара. Охранник заполучил назад кофточку, а мошенники легко покинули магазин. Просто до гениальности! И ведь всё это надо было придумать, продумать, организовать, сделать крепления… Человеческая мысль не дремлет и в этом направлении. Я даже представляю себе книгу – «Тысяча способов ограбить магазин». И ведь есть такие!
     26 мая. Москва. В Государственной Думе сейчас дебатируется проект закона о штрафах за организацию несанкционированных митингов, выступлений, протестов. Партия «Единая Россия» предложила наказывать организаторов подобных акций штрафами в размере полтора миллиона рублей. Против такого наказания выступили все другие партии Думы. Цифру снизили до полумиллиона. Но даже эта сумма оппозиционным партиям кажется недопустимой. Наша нынешняя власть начала поступать по примеру других стран, где воюют с оппозицией не на страницах газет, не дебатами в парламенте, а купюрой. Очень действенное средство. Всем тяжело расставаться со своими денежками. А узаконив изъятие денег у оппозиционных партий – можно поставить их на колени. Ну что ты без денег сделаешь?! Ничего. Такой приём борьбы с оппозицией отличается отменной подлостью и эффективностью. Подлость положения ещё и  в том, что сама правящая партия «Единая Россия» – на государственном довольствии.  Её  глава – Дм. Медведев – премьер-министр страны. У партии никаких проблем с финансированием. То есть, мы пришли к тому, от чего ушли – к монополизму одной партии. Для нынешней власти это, конечно, большой «плюс», но для народа и для демократического развития страны – огромный «минус».
   О другом. Вчера вечером по ТНТ смотрел очередную «Битву экстрасенсов». Сильно зацепила. Два сюжета и оба сюжета объединяет одна тема – сексуальное насилие. Мать отправляет единственного сына в армию. А через пять месяцев матери привозят сына в гробу. Высокий, симпатичный, спортивный  парень стал  жертвой сексуального насилия со стороны сослуживца. Парень из автомата застрелил обидчика; на угнанной машине уехал за город и там покончил с собой. Ужасная история. Второй сюжет. От некогда огромной семьи остался один человек, женщина средних лет. Все родственники за короткий промежуток времени умерли или погибли при различных обстоятельствах. Женщина спрашивает у экстрасенсов – почему такое случилось? Оказывается, в своё время глава семейства продолжительное время насиловал свою малолетнюю падчерицу. Об этом знали другие родственники, но никто ничего не мог сделать. Девочка выросла. Жизнь её была  самой беспутной: пьянство, воровство, тюрьма. Умирая, она прокляла отчима и весь его род.   
   Сексуальное насилие в семьях, в армии, в других закрытых учреждениях – явление довольно распространённое, оно больше по масштабам, чем мы думаем. Однажды мой приятель поведал мне такую историю. Когда-то его покойный ныне отец в минуту откровения рассказал сыну о том, как в юности старший брат принуждал его делать ему минет. И делал. Но это не изменило его сексуальной ориентации, не травмировало сильно психику. Всё-таки родной человек… Пожалуй, нет такой семьи, в истории которой когда-либо не происходило нечто подобное. Близкие отношения сестры и брата, двух братьев, двух сестёр, отношения с двоюродными, с троюродными и прочее. Хотя  имеется достаточно случаев, когда  двоюродные становились  мужем и женой, и даже  рождались  дети. По-видимому, случаи интимной близости  между родственниками  искоренить никогда не удастся. Но надо хотя бы истребить насилие, грубое принуждение к близости. Ведь именно в этом опасность! Не только сексуальное, а любое насилие над ребёнком, над подростком калечит душу человека на всю жизнь. А искалеченная душа – это потенциальный преступник, человек наполовину убитый. Если бы по мановению волшебной палочки из мира навсегда ушло хотя бы сексуальное насилие над детьми, то мир неузнаваемо изменился, мир людей стал бы более светлым, радостным, одухотворённым. Преступности был бы нанесён смертельный удар. 
   Кстати, новость сегодняшнего дня. Она попала даже на центральные каналы ТВ. В посёлке Вохтога Вологодской области арестован мужчина. Он снимал на фото своего приёмного сына в обнажённом виде, и выкладывал снимки в сети Интернет. За распространение детской порнографии ему грозит десять лет заключения. Что примечательно. Семья взяла мальчика из детского дома. Поведение его было вполне нормальным. Но после того, как отец стал проделывать с ним такие фото-сессии, парень менялся прямо на глазах. Он начал часто убегать из дома, воровать, грязно ругаться. Как говорится, комментарии излишни.   
   О другом. В продолжение вчерашней темы об Алане Тьюринге. Тьюринг сам хорошо понимал, что электронный «мозг» никогда не превзойдёт по способностям мозг живой, человеческий. Мозг человека мыслит ассоциативно, мыслит образами, художественно. Анализ образов и мыслей идёт на ином уровне, я бы даже сказал, в трёх измерениях. Тогда как «мозг» электронный  ведёт  обработку информации  в  одном  измерении, в лучшем случае – в двух измерениях. Электронная машина может хранить невероятное количество точной информации, но обрабатывать её, как человеческий мозг, не способна. Сама природа мышления человека несколько иная. Я подчёркиваю именно эмоциональный, художественный момент в мышлении человека. Машину можно научить рифмовать слова, но создать подлинное художественное стихотворное произведение самостоятельно она не сможет. Нету третьего измерения! Без третьего измерения нельзя создать полновесный образ. Образ объёмен. Мозг человека – не электронная машина невероятной сложности, это нечто большее. К мозгу придаётся нечто, что мы называем – одухотворённость. «Одухотворить» электронную машину в принципе невозможно. Во всяком случае – пока.
   Москва. Тринадцатый съезд партии «Единая Россия». Председателем партии единогласно избран премьер-министр Дм. Медведев. Опять обещания, опять красивые правильные речи… Движение ускоряется, обороты увеличиваются, публика аплодирует… Только не видят они, что сидят на карусели и движутся по кругу, ни на шаг не удаляясь от старого.    
   27 мая. В продолжение вчерашней темы о сексуальном насилии. Проблема сексуальной озабоченности… Сорок, тридцать лет назад она была не менее острой. В конце шестидесятых годов прошлого века я сам стал свидетелем того, как группа  подростков из четырёх человек в тёмное  время суток напала на одиноко идущую по улице девушку. Один схватил её сзади за пояс и сильно прижал к своему паху, а двое других, как шакалы, рвали её трусики и чулки, пытаясь добраться до «запретного плода». Девушка визжала как     недорезанный поросёнок. Молодых людей это нисколько не пугало. Улица была пустынна, ни прохожих, ни машин. Сделав своё дело, они разбежались. Уличный бандитизм в те годы намного превосходил сегодняшний. Среди белого дня на улице к тебе могли подойти, приставить нож к животу, и потребовать деньги. Проблема сексуальной озабоченности в те годы усугублялась ещё и тем, что люди жили в очень стеснённых условиях, в бараках, в  коммунальных квартирах, у них не было даже нормальной возможности уединиться, остаться без посторонних, кроме, разве что, сортира. Это единственное место, где изнывающий молодой человек мог под аккомпанемент журнальной картинки обнажённой Венеры Милосской «разрядиться». Такой «сортирный» секс был массовым явлением в Советском Союзе. Жилищные условия со временем в стране улучшались, люди переезжали в свои квартиры. В восьмидесятые годы появились видеомагнитофоны, а с ними – «порнуха»; страну наводнила журнальная порнопродукция. Проблема сексуальной озабоченности стала решаться проще. Коль приспичило – уединись, вздрочни и успокойся. Греха в этом большого нет. Кстати сказать, взошедшее тогда солнце под именем «Секс» явилось одной из причин крушения идеологии и социального строя Советского Союза. Видите, какая это мощная разрушительная сила!.. Буржуи это хорошо понимали и делали всё, чтобы молодёжь могла как можно проще решать свою проблему сексуальной озабоченности. Публичные дома, «порнуха» разного вида работали на решение проблемы. А у нас в Советском Союзе всё оказалось в загоне. Известная фраза – «У нас секса    нет» – стала предсмертным воплем уходящей эпохи.   
   В свою очередь, улучшение жилищных условий, собственная квартира – стали провоцировать иной род сексуального насилия – внутрисемейный. За плотно закрытыми дверями своего жилища человек чувствует себя хозяином положения. С таким видом насилия бороться трудно, т. к. он, как правило, не выносится наружу, а бережётся как страшная тайна. Дети, которые подвергаются такому насилию, растут запуганными, раздавленными. Но только до поры. Потом, став взрослыми, они отыграются на насильниках сполна. И не только на насильниках, но и на всём обществе.
   Новинка нашей жизни в последнее десятилетие – сеть Интернет. Интернет гостеприимно распахнул двери всем сексуально озабоченным, в большей или в меньшей мере. Все могут найти себе темы по интересу, на любой вкус и цвет. Вероятно,  самые развитые, если можно так сказать, самые продвинутые сайты сети – это сайты порно. Ничто так не востребовано народом во всём мире, как именно эти сайты. Я ничего не имею против подобных сайтов, напротив, считаю, что они пока необходимы. Со временем, когда общество начнёт        выздоравливать, надобность в них сойдёт на нет. К слову сказать, показательный пример. Три года назад с помощью коллеги я выложил в сети Интернет свои  научные  работы по физике, без ложной  скромности  говоря, имеющие ценность колоссальную.  За три года у меня набралось только пять тысяч читателей, и то большинство случайных. Тогда как на порно-сайты за три года заглянуло более пятисот миллионов. Чувствуете разницу?! Как говорил классик – и это нормально! 
   О другом. Минувшей ночью в Баку (Азербайджан)закончился песенный конкурс «Евровидение-2012». Второе место заняли наши «Бурановские бабушки».  Шесть пожилых жительниц  села  Бураново  республики Удмуртия.  Их выступления в последнее время вызывают настоящий фурор.
   Темой очередной ТВ-передачи Виталия Третьякова «Что делать?» стала опять личность В. Путина. Что от него ждать, будут ли  перемены  и  прочее.  К сожалению, наша страна такова, что власть в ней обязана быть сильной и жёсткой. Не жестокой, а именно – жёсткой. Слишком велики размеры державы, слишком суровый климат, слишком трудноуправляемый народ, слишком велико коммунальное хозяйство и прочее и прочее. Только дай слабину – и всё посыплется. Пример – Михаил Горбачёв и Советский Союз. Путин – далеко не тот человек, который нужен современной России. Но, к сожалению, лучшего человека пока нет. Слыша ежедневно о случаях  коррупции людей власти, о постоянных рейдерских захватах предприятий, фирм и даже банков, о произволе чиновников на местах, понимаешь, что даже верховная наша власть не в силах на современной правовой базе изменить положение. А правовую базу в пользу народа сейчас может изменить только новая социальная революция. Так что нынешнее неуправляемое «броуновское» движение в экономике, в политике вполне власть устраивает, разумеется, до определённых  рамок. Кто вышел за  рамки – получит по башке (Ходорковский). Верховная власть в стране должна быть, прежде всего, мудрой и дальновидной. Но этого я не вижу ни в ком из первых лиц государства. Мудрость – это опыт, а дальновидность – это просвещённость. У кого есть опыт, то нет просвещённости. У кого есть просвещённость, то нет опыта. Путин снова делает ставку на тех людей, чей ресурс уже исчерпан. Его ограниченный кругозор, недостаточная широта взгляда мешает ему видеть перспективы страны, видеть людей, способных отвечать на запросы времени, призванных Богом и судьбой. Когда-нибудь он это поймёт.   
   28 мая. Известный певец Иосиф Кобзон завещал похоронить себя рядом с могилой мамы, на кладбище отнюдь не престижном, тихом, незаметном. Мания некоторых наших знаменитостей прошлого и настоящего – быть упокоенными обязательно на Новодевичьем кладбище Москвы – говорит о них как о людях суетных, ничтожных.  Напротив,  личности  духовные, цельные,  самодостаточные никогда особо не заботились – где будут лежать их косточки. Чем дальше от мирской суеты, тем лучше. Вспоминается стихотворение Пушкина «Когда за городом, задумчив, я брожу…».  Здесь здравый голос здравого человека, покоряющий, пленяющий своей чистотой и искренностью. Сколько на  Руси великой небольших деревенских кладбищ! О другом месте упокоения и думать не хочется! Так здесь хорошо, тихо, благодатно… И к Богу ближе.
   О другом. Накануне минувших выходных купил диск с записью фильмов с участием актрисы Фаины Раневской. В свободное время – смотрел.  Балдею, честное слово, балдею!.. Она сама, вероятно, до конца  не  понимала – какая она «потрясная» актриса! Ни один её персонаж нигде и никогда не повторяется, она всегда разная. Даже черты лица, фигура, голос, походка –  всё иное.  Для примера сравните Раневскую в довоенном фильме «Мечта» и в фильме военных лет «Свадьба». Но ведь невозможно поверить, что роли исполняет один человек! Что ни роль – то шедевр! Великая старуха!..
   О другом. Сегодня на работе между делом краем глаза смотрел по ТВ сборник наших старых мультфильмов. В сборнике был мультфильм «Голубой щенок».  Этой картине лет тридцать. Фильм музыкальный, песенки персонажей талантливо исполняют Андрей Миронов, Михаил Боярский. Слушая и видя всё это, мне подумалось – а ведь это хорошая, добрая пародия на человека, принадлежащего, как теперь говорят, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, пародия на одинокого гея. Голубой щенок… В конце семидесятых в начале восьмидесятых годов прошлого века понятие «голубой» в отношении гомосексуалистов ещё не укоренилось, но употреблялось. Неужели же авторы мультфильма метафорично отобразили  в этом произведении драму жизни геев?! Если так, то очень смело. К слову    добавлю то, о чём узнал недавно. Оказывается, у геев пользуется большой популярностью фильм «Женитьба Бальзаминова». Я всегда считал эту картину одной из самых лучших во всём мировом кинематографе. В ней всё талантливо – от первого до последнего кадра, от первого до последнего звука. 
   О другом. На прошлой неделе ко мне позвонил приятель А. Р.  Уезжал в Череповец снимать видеоматериал о международном рок-фестивале, посвящённом барду Александру Башлачёву. И создал не так много, и прожил не так много, а вот поди ж ты, уже собираются международные рок-фестивали!  Хоть с Башлачёвым я почти ровесник (год разницы), а творчество его как-то прошло мимо моего внимания, как и творчество Виктора Цоя, и других известных людей культуры восьмидесятых, девяностых годов прошлого века.  Как будто мы живём в различных мирах и нету точек соприкосновения. Они ярко вспыхнули  и  быстро угасли. Мой  огонь  горит  ровно и долго, вот уже тридцать лет. В ядерном реакторе есть ещё топливо.
   Грустная весть. В больницу попал с тяжёлым инсультом известный певец Эдуард Хиль.
   29 мая. Италия. На севере страны – землетрясение. Как говорят, такой силы землетрясения не было семьсот лет. Район густонаселённый, много построек жилых и промышленных. Люди переселяются на улицу, в палатки. Ожидаются новые толчки.
   О другом. Из головы не идёт недавняя передача на НТВ о нашем российском хамстве, пренебрежении обычными нормами культуры. Такого неуважения друг к другу, наверное, нет ни в одной другой стране мира. Думая о причинах подобного явления, приходишь к наиважнейшей – потеря веры в справедливость, в законность. Сколько человеческих судеб было сломано по элементарной причине – нежелание разбираться, нежелание установить истину. Безвинных людей не только бросали в тюрьмы, но и казнили. Сломать человека просто, но вернуть ему веру, воскресить в его душе  лад и согласие с другими людьми и миром – почти невозможно. Вот и ходят они по свету озлоблённые, без доверия и любви к людям. Они и сами мучаются этим, но ничего не могут изменить, рана кровоточит постоянно. Другой, не менее важный момент, – это воспитание, первые годы жизни, Здесь закладывается фундамент (извините за такое сравнение) личности. Богатство или бедность семьи – существенной роли не играет. И в обеспеченной семье может вырасти насильник и хам. А в бедной семье – хороший, добрый человек. И опять же, если топтали ногами достоинство маленького человека, унижали по поводу и без повода – получи в результате душевного урода.   
   О другом. Сегодня узнал, и то случайно, о смерти известного актёра Алексея Захаровича Ванина.  Как говорят, он был любимым актёром Василия Шукшина. Действительно, Шукшин снимал его почти во всех своих фильмах. Но лучше всего Ванин запомнился в картине «Калина красная», где он исполнял роль брата главной героини – Любы, этакого неразговорчивого увальня. Актёр умер на днях в Москве, на балконе своей квартиры. Жена отошла на минуту по делам. Вернулась на балкон, а он уже усоп. Хотя с утра чувствовал себя хорошо, собирался с внучкой ехать на дачу. Чудесная, блаженная смерть!.. Юлия Цезаря спросили – как бы он хотел умереть? Цезарь ответил: вдруг!
   30 мая. Сегодня утром по дороге на работу произошел прикольный случай. Моей попутчицей оказалась коллега, женщина довольно зрелого возраста, с крутым характером, со взрывным нравом. И надо же такому случиться: прямо перед нами, на пути нашего следования встречаются два молодых человека лет по девятнадцати, высокие, симпатичные парни; встретились, улыбнулись друг другу, поцеловались и пошли в одном направлении. Подобный поступок молодых людей мою попутчицу возмутил. Говорит: – Как им не стыдно?! Совсем совесть потеряли; целуются прямо на улице!..  Я  ей ответил: – А может, это родственники встретились, братья… – Да, - говорит  она  с сарказмом, - братья… Они  такие  же  братья – как я  твоя  тёща!  Тогда я замечаю: – А может, они любят друг друга… Что же в этом плохого?! Уже во многих странах Европы и даже в Америке люди одного пола могут образовывать семьи. Все имеют право на счастье. Коллега-попутчица наконец успокоилась и даже призналась, что и среди её родных оказался человек с такой особенностью. 
   Если мою попутчицу подобный случай расстроил, то на меня произвёл хорошее впечатление. Когда-то я говорил об этом, но повторюсь. В мире так мало настоящей любви, что каждый случай её проявления моя душа воспринимает с радостью. И неважно, какого пола эти люди, какого возраста, материального достатка и прочее. Эти проявления любви могут быть очень малозаметны: во взгляде, в касаниях, в жестах, в повороте головы, плеч. То есть, во множестве  деталей.  Иногда  проявления замечаешь  совершенно случайно, ненароком. Когда люди любят друг друга – скрыть почти невозможно. Уличный поцелуй встретившихся влюблённых никогда не будет затяжным, страстным, что называется – «в заглот». Напротив – мимолётный, даже как бы стесняющийся. Настоящая  любовь  всегда стеснительна, робка, боится публичности. Если вы видите на улице парочку, уж очень активно «показывающую» прохожим свою «любовь», то любви-то настоящей здесь почти нет. Есть страсть, безудержное желание, животный зов плоти, всё, что угодно, но не любовь.
   Тридцать лет назад у нас на станции начала работать коллега по имени Таня. До этого она жила за границей, в Чехословакии. Муж был военным и служил там несколько лет. Так вот Таня как-то рассказала мне о некоторых особенностях нравов тамошних жителей. В Чехословакии, в парках, на пляжах средь бела дня можно было встретить нечто, что никак не укладывалось в голове советского гражданина, а именно – совокупляющиеся парочки. Честно сказать, тогда я Тане до конца не поверил. Ну как это, средь бела дня, среди людей!..  Как собаки, что ли?!  Сомневался я до 1997 года, пока не оказался в летнюю пору в Санкт-Петербурге. Совершив экскурсию по Петропавловской крепости, я решил обойти бастионы по берегу Невы. День был будний, народу немного. Прошел по песочку мимо группы молодых людей, играющих в волейбол. Редкие тела загорающих. И вдруг!.. Да-да, то самое! Парочка далеко немолодых людей лежит на боку. Мужичёк, приспустив плавки, «елозит» свою подружку. Она лежит с отрешённым видом, как будто это её не касается. По-моему, перед ней стояла какая-то книжка или журнал. По правде говоря, желания подойти, пнуть с силой мужика в задницу, и заорать: – вы что, скоты, совсем озверели! – такого желания не возникло.  О  чём  я  подумал  тогда – сейчас не помню.  Был  просто в шоке.  Потом уже зароились мысли: а  может, это просто больные люди? А может, иностранцы? Не исключено, что люди наши, российские, и не такие уж плохие. Но как они докатились до такого свинства?! Нудисты – ещё куда ни шло! Но чтобы вот так, открыто… Ведь на такое не решаются вдруг, сразу. К этому приходят через какие-то этапы. Вероятно, у психоаналитиков есть все ответы. Но то, что касается любви в данном случае, то её здесь нет и быть не может. 
   Любовь и агрессивность, любовь и эпатажность, любовь и наглость, любовь и расчёт – вещи совершенно несовместные. Возможно, гей-парады хорошо прижились в Западном мире. Но в России они будут смотреться как что-то чуждое, инородное, нелепое и смешное. В нашей стране ещё достаточно силён потенциал духовности. Крикливые, эпатажные, агрессивные гей-парады просто отторгаются нашей, извините, ментальностью. Если люди одного пола любят друг друга, то об этом незачем кричать на весь мир. В России, по совести говоря, кроме эпохи сталинского правления, всегда терпимо относились к такого рода отношениям. Хотя формально они осуждались, но жестоко никогда не преследовались. Как обеднела бы российская культура, если из неё изъять всё, сотворённое людьми небесного
цвета!..               
   Поэту Льву Ошанину сегодня исполнилось бы 100 лет. На стихи Ошанина написано много хороших песен, но есть две, которые, как вершины, возвышаются над всем его творчеством. Это песня «Дороги» («Эх, дороги, пыль да туман…»), и песня «Течёт Волга» («Издалека долго течёт река Волга…»). Золотой век советской, российской песни (тридцатые – семидесятые годы прошлого века) оставил нам и потомкам нашим богатство редкой красоты и силы. Железо проржавеет и станет прахом, камень раскрошится в песок, а песня переживёт годы и столетия, перенося на крыльях дух времени и биение сердец в новые времена новым людям!..
   31 мая. Москва.  Музею изобразительных искусств им. Пушкина – 100 лет.  Главным вдохновителем и организатором строительства музея был Иван Цветаев, отец поэта Марины Цветаевой. На открытие музея прибыла императорская чета. Мне кажется, создание такого грандиозного музея в России показало Европе, что страна растёт и мужает не по дням, а по часам. Небывалый рост промышленности, аграрное могущество, укрепление армии и флота, строительство железнодорожной сети не могло не пугать Европу, ведь Россия при таких темпах могла запросто оказаться в лидерах мирового прогресса. Ни Европе, ни Японии сильная Россия была не нужна. Маховик подготовки мировой войны стал увеличивать обороты. И через два года она полыхнула.
   США. Президент страны Барак Обама опять оконфузился. В недавнем публичном выступлении он назвал гитлеровские концентрационные лагеря на территории Польши – «польскими лагерями смерти». Весь польский народ был возмущён таким пассажем. Пришлось извиняться и объяснять, что вышла ошибка, президент просто оговорился. Последние два президента Америки слишком часто оговариваются, выдают такое, что потом администрации Белого дома приходится долго и унизительно извиняться. Создаётся такое впечатление, что они довольно невежественные и малограмотные люди, школьные «троешники», угодившие по недосмотру в президенты. Затянувшийся мировой экономический и финансовый кризис – отчасти и на совести этих людей. Мало что смыслящие в экономике, в политике, в дипломатии, в науке, они полагаются только на суждения и выводы своих советников и консультантов. А эти советники и консультанты по большей части отстаивают, лоббируют интересы тех, кто больше им заплатит. То есть, президент-троешник стал просто игрушкой в руках подлых дельцов. 
   А у нас «свои неполадки в пробирной палатке». Моё предположение отчасти подтвердилось. Премьер Дм. Медведев намерен плотно сотрудничать только со своими вице-премьерами. Министры отошли уже не на второй план, а на четвёртый, пятый. Они и раньше были подневольными, зависимыми людьми, а сейчас вообще сделаются «козлами отпущения». Можно смело сегодня распустить весь кабинет министров, оставив одних вице-премьеров. Ситуация в стране существенно не изменится. Но министров нужно держать только ради  соблюдения формальностей и ведения канцелярских дел.   
   Известного ТВ-дискуссанта Владимира Мединского сделали министром культуры. Ну какой  из  Мединского министр культуры?! Это же  насмешка! Сердюков остался министром обороны. Якобы он должен закончить реформу армии.  Вчера  президент Путин  участвовал  в заседании  расширенной коллегии министерства обороны. У Путина к министерству обороны претензий выше головы. Так что ж ты оставил Сердюкова в министрах?! Не расхлебает он эти проблемы, а создаст ещё больше!