Снегурочка Рождества. глава 36

Анатолий Половинкин
ГЛАВА XXXVI
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

   Анжелика оглядела персонажей. Конечно, из-за отсутствия костюмов дети выглядели не слишком похожими на свои прообразы. Впрочем, царю Ироду сделали настоящую корону из конструкторского набора. Да и волхвы выглядели вполне соответствующе. Двое из мальчиков были одеты в костюмы волшебников, очевидно, они изображали собой Гарри Поттера. Третий мальчик, несомненно, изображал Джека Воробья из популярного кинофильма «Пираты карибского моря». Четвертый мальчик выглядел самым безобидным среди них, он был  одет в костюм Микки Мауса.
   Анжелика занялась Марией, она же Марина. Первым делом она повязала девочке на голову платок. Отступив на шаг назад, Анжелика полюбовалась тем, что у нее получилось. На ее взгляд «Мария» выглядела вполне удовлетворительно.
   Взяв девочку за руку, Анжелика увела ее куда-то за елку, и довольно долго с нею там возилась. Ветки елки закрывали их от взглядов всех остальных, и не давали возможности что-либо рассмотреть.
   Наконец Снегурочка грациозной походкой вышла из-за ели, и подошла к ожидающим ее детям.
   - Итак, дети, я вижу, что все готово к представлению. Теперь давайте займем свои места.
   Дети стали послушно и весьма умело выполнять инструкции Анжелики. Царь Ирод сидел на своем троне. Он и не пытался с него сходить, настолько ему было на нем удобно. Стражники заняли позиции с обеих сторон трона, стараясь придать своим лицам свирепый вид. Служанки тоже стояли по обе стороны от царя и, стараясь унять в себе смех, обмахивали Ваню шапками, которые изображали собой опахала.
   Волхвы выстроились вряд перед троном, словно в ожидании царского приказа. Анжелика стала диктовать Ване текст, который он должен был произнести, обращаясь к волхвам.
   - Волхвы, я слышал, что где-то в Вифлееме родился Мессия, - говорил Ваня, стараясь придать своему голосу повелительный тон. – Идите, и найдите его для меня. Я тоже хочу ему поклониться.
   Волхвы совершили перед царем почтительный поклон. Они должны были перейти через пустыню, пройти длинный путь, прежде чем смогут, наконец-то, увидеть родившегося Мессию. Вроде бы волхвы должны были путешествовать на верблюдах, но в детском саду их не было. Верблюдов заменили собой деревянные кони, которые везли на себе всадников. Мальчики, держа коней между ног, медленно двинулись в сторону елки. Впереди лежали пустыня и безлюдные степи, которые заменил собой пол, устланный линолеумом, и который, путем детского воображения, превратился в эти самые пустыню и степи.
   - Долог и труден был путь волхвов, - комментировала Анжелика. – Им пришлось идти два дня и две ночи. В пустыне дул ветер, и поднималась песчаная буря. Но это не останавливало смелых волхвов.
   Дед Мороз тоже включился в игру, и принялся дуть и шуметь, изображая песчаную бурю, но все это больше напоминало вьюгу и метель. Казалось, что еще немного, и пойдет снег.
   - Волхвы смело шли вперед, - продолжала Анжелика закадровым голосом. – Они знали, что не собьются с дороги, не заблудятся в пустыне, так как в небе им светила яркая Вифлеемская звезда, которая указывала им путь.
   Волхвы шли, шаг за шагом приближаясь к елке. Бескрайняя пустыня была преодолена, и волхвы теперь продвигались по степи, где росла редкая трава, а справа и слева высились темные горы, у подножия которых выли одинокие волки.
   - И надежда их не обманула. Они не ошиблись, когда полагались на Вифлеемскую звезду. Она указывала им верный путь.
   Анжелика торжественно указала на яркую алую звезду, сияющую на верхушке ели.
   - И вот, наконец-то, волхвы увидели дом, в котором находились Мария и ее младенец Христос.
   Волхвы в нерешительности остановились перед елкой, не зная, что им делать дальше, и бросая на Анжелику вопросительные взгляды.
   Анжелика, ступая словно пава, двинулась к елке. Освещенная ее огнями, Снегурочка выглядела еще более сказочно, чем раньше. Мягким, но твердым голосом, словно рассказывая детям сказку, Анжелика произнесла:
   - Путеводная звезда, все это время указывавшая волхвам дорогу, замерла на месте. Она остановилась прямо над невзрачным хлевом, где в тот день находились Мария с младенцем. Волхвы некоторое время не решались войти внутрь, опасаясь, что Вифлеемская звезда привела их по неправильному адресу. К счастью, этого не случилось. Волхвы толкнули дверь, и вошли в хлев, который уж никак нельзя было назвать царскими палатами. И что же они увидели, войдя в дом? Они увидели Марию, избранную Господом Богом для того, чтобы принести в мир Спасителя, и новорожденного младенца Иисуса Христа у нее на руках.
   Произнося эти слова, Анжелика плавным движением руки приподняла ветви ели, и «волхвы» увидели под елкой, сидящую на мягкой подушке, «Марию». И, о чудо! У нее в руках была большая икона, изображающая Пресвятую Богородицу с младенцем в руках.
   Зрелище было настолько неожиданным, что дети замерли на месте, устремив взоры на икону.
   Анжелика, встав рядом с девочкой и, придерживая рукой ветку, с интересом наблюдала за реакцией «волхвов». А эти дети, одетые в костюмы волшебников, колдунов и пиратов,  изображающие собой древних мудрецов, были потрясены не меньше, чем их прообразы, когда те, более двух тысяч лет назад, увидели настоящую Марию с младенцем. Наверное, уже тогда они почувствовали, что от младенца исходит какая-то энергия, но, возможно, это было нечто иное. Во-всяком случае, они ни минуты не сомневались, что видят перед собой Спасителя. Кто знает, может быть, им было дано свыше какое-то знамение. История умалчивает эти подробности. Так или иначе, а волхвы почувствовали какой-то благоговейный страх перед родившимся младенцем.
   Нечто подобное почувствовали теперь и дети, изображающие волхвов. Очевидно, что-то исходило от иконы, которую держала в руках девочка. Но, вполне можно предположить, что это был всего лишь шок, так как дети наверняка не ожидали увидеть здесь икону. А, может быть, не все было так просто, так обыденно и материалистично. Как бы там ни было, а дети смотрели на икону, как завороженные. И тогда Анжелика решила, что вновь наступил ее черед вмешаться. Она, словно комментируя события, словно продолжая рассказывать сказку, произнесла:
   - И тогда волхвы пали на землю перед родившемся Спасителем, и восславили Бога. А теперь, дети мои, подойдите к иконе, приложитесь к ней, и искренно-искренно попросите у Спасителя того, чего бы вы хотели больше всего на свете. Но только верьте, что чтобы вы у него не попросили, вы обязательно это получите. Потому как Христос-Спаситель пришел к нам для того, чтобы позаботиться обо всех нас, живущих на земле. И помните, чтобы Христос вас услышал, вы должны слушаться маму и папу, и никогда не делать людям того, чего не желали бы себе. А теперь подходите.
   И дети стали подходить.
   Первым к иконе подошел мальчик, одетый в костюм волшебника. Ах, как же не вязался этот костюм волшебника-чернокнижника с иконой Божьей Матери и Христа-Спасителя. Но откуда об этом мог знать ребенок, не способный увидеть разницу между Иисусом Христом и Гарри Поттером. Возможно, что повзрослев, он поймет это. Но существовала весьма большая вероятность того, что этого не случится. Слишком уж далекой была массовая культура от учения Христа. И родители, и школа будут учить детей совсем иному учению, нежели то, которое проповедовал Христос.
   Тем не менее, мальчик наклонился к иконе, что-то прошептал, не сводя своего взора с лика Спасителя, и поцеловал икону.
   Анжелика почувствовала умиление, и на несколько мгновений закрыла глаза.
   Вслед за первым мальчиком к иконе стали подходить и все остальные. Они тоже прикладывались к иконе, и о чем-то просили Спасителя, обращаясь к нему неслышным шепотом.
   Анжелика, стоявшая рядом, чувствовала, как ее охватывают чувства, которые нельзя выразить словами. Это было чувство человека, который выполнил гигантскую работу, но лишь по ее окончании понял всю степень этой важности, и насколько она нужна людям. Это было чувство триумфа и, одновременно, явственное понимание того, что жизнь не была прожита напрасно, и от этой мысли было хорошо на душе, она успокаивала, создавая блаженство, пусть хоть и временное. Анжелика стояла, закрыв глаза, стараясь полностью отдать себя этому чувству, желая, чтобы оно никогда не оставляло ее, всегда было с ней.
   А в это время в рядах родителей словно прокатилась волна. Некоторые родители были довольны таким представлением, и в двойне были рады, что их детям довелось принять участие в таком спектакле. Но были и такие, которым это представление совсем не понравилось, и они негодовали, что их дети участвовали в этом. Их возмущало то, что дети поклонялись иконе, поклонялись Божьей Матери и Иисусу Христу. Они уже жалели, что привели своих чад на этот праздник. Были ли они просто атеистами или же принадлежали к совсем иным, нехристианским конфессиям, Анжелика не могла выяснить, да и не желала выяснять этот вопрос. Она свое дело сделала, а если родители не принимают Иисуса Христа, то зачем тогда приводить своих детей на рождественский праздник. Такие родители бросали на Анжелику враждебные взгляды, но та совершенно не обращала на все это внимания. Она сделала то, что хотела сделать, она специально устроила эту «елку», и незачем на нее пенять. Рождество Христово, и было бы кощунством праздновать этот праздник, не вспоминая при этом самого Спасителя. И это было первое Рождество для самой Анжелике, в которое словно бы незримо присутствовал сам Христос. И это было правильно, это было хорошо. Рождество не должно быть таким, каким оно бывает на Западе, когда имя Христово даже не упоминается, и уж тем более не таким, каким оно было при советской власти, когда его сделали простым будним днем, тщательно убеждая население, что это пережиток буржуазных времен. Христу не было места в сердцах советских людей.
   Дети, игравшие волхвов, закончили просить у Христа-Спасителя, и теперь стояли в стороне, время от времени поглядывая на икону. Анжелика искренне надеялась на то, что их детские сердца еще не очерствели так, как очерствели сердца взрослых, сердца их родителей. Наверное, так оно и было. Только дети, с их детским восприятием мира, и с их детскими сердцами, могли верить в чудо. Ведь они, наверняка, обращались к Христу с чистыми помыслами, искренне надеясь и веря в то, что их просьба будет исполнена, и чудо произойдет.
   Марина, изображавшую богородицу, по-прежнему сидела на полу под елкой, и продолжала держать в руках икону, не зная, как ей дальше быть.
   Анжелика наклонилась, и нежно взяла из рук девочки икону, затем повернулась   к детям.
   - Ребята, - произнесла она, держа икону перед собой. – Мы сейчас разыграли с вами сцену прихода волхвов на поклонение младенцу Христу. К сожалению, не всем вам удалось принять участие в этом маленьком спектакле. Но вы не расстраивайтесь, потому что настоящий праздник, это вовсе не участие в спектакле, а сама жизнь, согласная тому учению, которое проповедовал нам Христос. И этот праздник Рождества будет продолжаться вечно, поскольку Христос всегда незримо присутствует среди нас. И  чтобы всем остальным детям не было обидно, вы можете все обратиться к Господу нашему Иисусу Христу, и попросить у него того, чего вы больше всего желаете. Я абсолютно уверена, что Христос услышит каждого из вас, и непременно исполнит все ваши желания. Тем более, в такой день, в день своего Рождества. Он и родился только затем, чтобы нести добро и спасение всем нам. Мы должны только верить, и надеяться на его милосердие, и тогда наши молитвы непременно будут услышаны. С Рождеством вас, дорогие дети!