Межвоенные диктатуры 1918-1939

Валерий Иванов-Виленский
http://www.lt90.org/news.php?readmore=53

После окончания Первой мировой войны, или как тогда её называли Великой войны, на её обломках рушились старые автократические европейские монархии. Как известно это произошло в Российской Империи, Австро-Венгрии и Германии. Граждане этих государств объявили о преобразовании прежних империй в республики. Правда, вскоре, в этих, и других государствах, произошли коренные перемены. Они обрели свой новый суверенитет в результате продиктованных президентом США Вудро Вильсоном на Парижской мирной конференции 14-пунктов по преобразованию послевоенной Европы, вошедших в итоговый Версальский мирный договор от 28 июня 1919 г. (Вступил в силу 10 января 1920 г.) Также, до этого, в результате заключённого в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. Мирного договора между Германским Рейхом и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой.
Во всех этих европейских государствах: в Италии; в Польше; в трёх новообразованных Прибалтийских республиках - Литве, Латвии и Эстонии; в Германии; в Испании, Румынии, Венгрии и других, в результате крупномасштабных социальных движений или просто государственного переворота, произошло резкое изменение формы власти. В них установились диктатуры  «вождей» - дуче, фюреров и т.д., которые под лозунгами решения острых социально-экономических проблем, узурпировали всю полноту власти в своих странах. Все эти политические пертурбации происходили на фоне послевоенной экономической разрухи, а также разразившегося в 1929 г. мирового экономического кризиса в капиталистических странах, начавшегося в США с т.н. чёрного понедельника 28 октября 1929 года на Нью-йоркской бирже ценных бумаг, когда резкого упала стоимость акций.
Во всех этих западноевропейских странах к власти пришли те силы, которые были поддержаны военными. В результате обществу было навязана фактически фашистская форма правления, когда во главе исполнительной власти становился один человек, политическая доктрина которого навязывается обществу и безаппеляционно всеми должна исполняться. И, прежде всего, силовыми структурами страны, для реализации провозглашённых диктатором социально-политических цели по защите и благоустройству своего государства. Все несогласные с доктриной вождя и силовыми методами её реализации, подвергались гонению, общественной обструкции и элиминации из общества путём физической расправы с ними и заключения в концентрационные лагеря.
По всей Западной Европе, до начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 г., через концентрационные лагерях и тюрьмы прошло несколько миллионов человек, сотни тысяч остались в них навсегда. Например, только в одной Германии действовало 6 таких лагерей: Дахау, Заксенхаузен, Бухенвальд, Маутхаузен, Флёсенбург – мужские, Равенсбрюк – женский; в Литве – 9-й форт, Правенишки; в Польше – Стшалкув, Домба, Пилкулицы, Вадовице, после переворота 1926 г. политическая тюрьма для оппозиции Ю.Пилсудскому в Бресте и т.д.
Таковым было межвоенное двадцатилетие между Первой и Второй мировой войнами 20-го века.
Кстати, для справки, концентрационные лагеря, это изобретение англосаксов и полностью соответствует менталитету, сформированному на основе их культуры. Впервые многотысячные концентрационные лагеря англичане создали во время Бурских войн на Юге Африки в 1899-1902 году. Здесь буров – белых гражданских людей, живших в здешних голландских колониях, новые колонисты англичане подвергали различным истязаниям и просто массово убивали за малейшее неповиновение надзирателям.