Homo homini

Игорь Плетинский
 "Homo homini..."




Зеленоватая муть с плящущими на ее поверхности цифирками высветлила темно-коричневое существо с горящими ярким желтым огнем , пятнами глаз...Чудовище, несмотря на устращающий внешний вид,пугливо поджав хвост,тоже какой-то трусливо-тонкий и ободранный,несмело двигалось трусцой по направлению к двум огромным бакам..
-"Тьфу, ты,черт!....Это ж пес бродячий...Вот ,замечтался.."

Званцев беззвучно рассмеялся.Бродячая псина ,промелькнувшая в  дигитальном прицеле с прибором ночного видения, развилась подсознанием до образа мистического чудовища.Еще бы- ведь ловят -то не ее,а нечто ,довольно подходящее для подобных фантазий...

Вчера их группа ,наконец,получила разрешение на то самое  задание.Усталый и хмурый полковник, командующий их частью, дымя сотой сигаретой,и хрипло кашляя иногда от сгустившегося в  тесной комнатенке дыма,сердито выговорил:
-Пойдете ночью. Хватит уже этих бредней о вампирах и чудищах.отловите эту...падаль ,коль будет возможность ,живьем.Нет,-он затянулся сигаретой,-уничтожить на месте.Идет твоя группа, связь каждые полчаса.
-У меня людей немного,господин полковник,-Званцев попытался было возражать,хоть и знал-это приказ,да и не любил полковник возражений.Однако именно сЗванцевым считался ,и позволял себе его выслушивать ,Иногда.Но,видно,не сегодня.
-Ты что ,не понимаешь, мне ПРИКАЗАНО! Я тоже приказы получаю.А кто у нас в блоке находится,знаешь? Начальство меня и тебя ,ежели что ,разорвет,как и это....,-он замялся,-эта зверюга.Оно ведь на самом деле существует! Выполнять! Немедленно!
-Есть,-Званцев демонстративно козырнул,приложив руку к вылинявшему,бывшему когда-то малиновым,а теперь непонятного цвета ,берету ,и вышел.

Война шла уже долго.Все стадии Апокалипсиса были пройдены,даже ядерная зима,длящаяся уже долго,стала привычной,как обычная ,рутинная погода-дрянь...Город, переживший давным-давно ядерную атаку,лежал в руинах, все выжившие прятались в бункерах под землей,благо их было немало.Кто попроще-в жалких убежищах гражданской обороны,а кто посолиднее...

Именно такой бункер, из числа командных,с громадной территорией и надежной защитой,они и охраняли.В гигантском подземном комплексе было простороно,сухо ,ярко горел  свет ,тепло,удобные комнаты.Воды и еды вдоволь.Даже были свои теплицы,что ли, Званцев не знал точно.Системы регенерации и очистки работали, как часы, снабжая обитателей подземного царства всем необходимым,очищенным и почти безвредным.Это в бункерах "отродья" уже давно умерли многие и от болезней,связанных с облучением ,и от поганой еды,воды и прочего.Выросло уж второе поколение тех ,кто знал только то,что было "после".Эти дети видели лишь тесные,грязные стены своих жалких убежищ.И ,конечно, руины Города.Только руины,не зная,каким огромным и разноликим был этот город в мирное время...Их вылазки всегда сопровождались разочарованием,ибо в городе давно уже ничего не было .Все,что было должно исчезнуть во время взрыва,исчезло.Все ,что бросили спасаясь бегством те,кто не  погиб сразу-давным давно сгнило ,искрошилось ,истлело и разрушилось ,не представляя никакого интереса для тех,
кто пробовал искать среди пугающих остовов огромных домов и полузасыпанных камнем ,щебенкой и мусором ,остатков улиц и шоссе,постепенно совсем исчезающих,нечто ,что можно было бы обменять на дополнительные удовольствия-еду,питье,сигареты,или еще что...В бункерах отродья давно не следили за тем ,как живут люди ,по законам ли ,или без них,каждый делал ,что хотел,женщины и мужчины были общими,дети-тоже общими ,или,вернее,ничьими.Количество детских смертей ,и родившихся мутантов не интересовало никого....

Но те,кто управлял все же всем этим,оставляя за собой все блага ,спасаясь под надежной защитой крепких стен,герметичных покрытий,света ,тепла и еды,четко контролировали ситуацию.Они вели войну до сих пор.Ведь враг ,находящийся далеко ,был точно в таком же положении,живя в такой же ядерной зиме,ракетные удары были обоюдными.И несколько сотен самых "высоких" людей,разного возраста,но объединенных одним-властью и доступом к оставшемуся оружию,были кастой,которую и охранял Званцев и многие другие.Солдат оставалось еще много...И где-то далеко ,говорят ,у моря,был настоящий фронт ,правда воевали там достаточно вяло-без крупномасштабных операций и бессмысленной бойни ,называемой "победоносными наступлениями".


Они редко выходили наружу,эти люди.Но когда выходили,вернее,выезжали на специальных бронированных автомобилях,группы,подобные группе Званцева перед этим прочесывали близлежащую территорию." Безопасность прежде всего!"-говорил их командир,тот самый хмурый полковник.Редкие рекогносцировки начальства преследовали цели,о которых Званцев не знал.Никто не рассказывал о них-не положено,да и сам он не горел желанием узнать-едут ,хрен с ними ,пусть едут ,наше дело-зачистка,безопасность.Ремесло солдата ,которым он жил всю жизнь,сделало его абсолютно нелюбопытным.

Именно во время одного из таких "выездов" и случилось такое первый раз.Тогда всех подняли по тревроге спустя час после окончания прочесывания,когда все уж отдыхали в бункере.А ,попав на место даже видавшие виды бойцы в тихом недоуменном страхе,молча крестились.Что уж делать-такое они еще не видели.Церковь же в бункере была,был и батюшка-отец Филоний,старый,но еще весьма резвый,не по годам...

...Бронированный автомобиль был перевернут.Из лежащей на боку машины наполовину вывалившись,лежал человек.Вернее его туловище-головы не было,она куда-то исчезда.Рядом валялись три здоровяка из охраны.Все были мертвы,причем не от пуль...Их кто-то загрыз-одному перекусил горло ,второму просто сломал хребет,третий был искромсан,как резиновый манекен для тренировки служебных собак...
-Парни были здоровые,-командир звена разведки Арсений , неторопливо курил сигарету.-Охрана генерала Бурко...И профи.Оружие даже не успели применить-все патроны в стволах..Видимо,что-то настолько привлекло их внимание,что открыли тачку,один вышел,а потом...
-Что потом?
-Кто-то проник внутрь бронеавтомобиля.Как они не стреляли? Почему?А это...кто-то их по одному порешил.Как-сам видишь.
-Тот тип, без головы?...
-Именно.Генерал Савелий Бурко....
-Вот черт...Что за дерьмо тут появилось.
Званцев видел немало боев и смертей.Но то были обычные смерти в боях,если смерть можно назвать обычной-от пуль ,гранат, бомб ,штыков и ножей...Приходилось видеть и  страшное-пацанов разрывало на куски,кишки наружу,оторванные руки и ноги...но это было каким-то более естественным.Здесь же,помимо абсолютной непонятности цели убийцы,было что-то неестественное...Звериное,не человеческое.И это Колю Званцева не радовало...
-О,приперлись,-Арсений указал рукой ,с зажатой между пальцами сигаретой на группу людей,приближающуюся к ним.,-Вот и воронье слетелось.

Званцев посмотрел на приближающихся к ним людей.Несколько бойцов,в спецуниформе боевого спецназа,на рукаве черных курток-красно-желтые орлы с молнией."Особый отдел..."

-Прошу освободить территорию,-к Званцеву и Арсению подошел невысокий,темноволосый человек в плаще бежевого цвета.Костюм,галстук,свежая сорочка.
-А вы кто?.-больше для того,чтобы поддеть незнакомца,спросил Званцев.
Тот молча вытащил из кармана электронный персоналкард.
-" Майор Ширяев.Специальное подразделение Общей безопасности",-Званцев кисло усмехнулся ,и отдал честь.
Тут теперь наша территория,господа-вежливо,но тоном ,не терпящим возражений,сказал Ширяев.Вы свободны.Приказ вашего начальства уже в связном терминале.
Арсений молча поднес экран связного устройства к глазам.несколько секунд читал,затем,нарочито небрежно ,щелчком,отправил окурок в кучу мусора,и козырнул.
-Все ясно,майор.Желаю...удачи.

Уходя,краем глаза,Званцев заметил ,кроме военных и Ширяева с еще двумя  штатскими ,несколько людей в белых костюмах,похожих на экспертную службу...Но костюмы были странными-похожими на защитные скафандры,и в руках каждого из "экспертов" был металлический пузатый кейс...


" Налеты" неизвестного убийцы повторились еще несколько раз.И каждый их них только добавлял Званцеву загадок.Он не принимал участия в расследованиях,но ...инфрмацию все ж какую-никакую,имел.Это " кто-то" убивал жертвы с звериной жестокостью,но вот как ему удавалось заставить вооруженных,готовых к любым неожиданностям ,людей выйти ему навстречу....Застать врасплох? Вряд ли...Гипноз? Но машины-то с защитой...Чертовщина какая-то...Коля Званцев не верил в мистику и прочее,эта чушь была ему чуждой.Он насмотрелся всякого ,но все это было реальным ,имело объяснение.А тут...Но и это имеет объяснение,обязано иметь! Кстати ,"отребье" этот таинственный убийца не трогал.По крайней мере ,ни одного такого случая не было, иначе об этом узнал бы и он.Только "белая кость" из их спецбункера.

В тот вечер Званцев ,выйдя из душа ,мимоходом взглянул на себя в зеркало.Высокий сероглазый шатен,мощный торс,сильные руки.Седина уже в волосах...Тело было послушным, мозг-сухим и бесстрастным,без лишнего в башке...Званцев не курил ,но выпить....Алкоголь помогал сгладить картины очередного кровавого месива,тяжелой,проклятой ,невыносимо трудной и так же становившейся невыносимо обыденной,работы,называемой войной,службой...Но все в меру- и кровищи и водки...Так он решил давно.

Анна появилась в его жизни год назад.Это неземное существо в  форме дежурного офицера...Она была лейтенантом связи ,и встретились они на Главном пульте случайно,девушка сдавала дежурство,а он прибыл из очередной зачистки с рутинным докладом.Коля помнил только,что взгляды их встретились.И он утонул в ее небесно-васильковых глазах...

Руки Анны обвили его снова,тела сблизились ,став единым целым...Он не узнавал себя с ней,становился каким -то другим,исчезала привычная настороженность ,профессионально вьевшееся в мозг напряжение и внимание.Сначала ему это не нравилось,потом он махнул рукой-да хрен с ним...Он видно ,все ж любил эту женщину...

Резкий писк вызова на коммуникационном устройстве заставил открыть тяжелые ото сна веки:
-Майор Званцев, срочно к полковнику.
-Вызывают?...-Анна сонно спросила ,нехотя подняв голову с его широкой груди.
-Да.Спи.Я скоро....

В маленьком кабинете полковника,затянутом сизой завесой табачного дыма,с которой не справлялась и вентиляция,Званцев с некотором удивлением застал и майора Ширяева..
-Знакомы?,-полковник коротко кивнул на Колино приветствие.
-Так точно.
-Вот и хорошо.Вам...Твоей группе поручено спецзадание.Майор...эээ..Ширяев все обьяснит.

Майор усмехнувшись,произнес:
-Вы майор Званцев ,прям герой...По крайней мере,в досье у вас-одни дифирамбы.Если сухую блажь досье можно так назвать..Ну,ладно,слушайте,- Ширяев нажал кнопку.На стенном экране появилось нечеткое изображение некоего существа,похожего на человека,но непропорционально большого ,с странной головой,больше смахивающей на башку какого-то зверя.Снимок был очень нечетким,но ,очевидно после компьютерной обработки,контуры существа виделись довольно явственно.
-Это единственная картинка,которой мы располагаем,-Ширяев махнул рукой в сторону изображения.Очевидно ,мутант.Крупный,сильный и очень опасный.Он,по-видимому,и есть виновник всех этих...эксцессов.Так вот,ваше задание-его нейтрализовать.То есть-взять ,
по возможности ,живым.А уж если не выйдет-труп доставить к нам.В любом виде.Ясно?-
-Точно так.Вопрос можно?
Задавайте,майор..
-Есть какие-либо сведения дополнительно? Его повадки ,сенсорные способности ,физические и прочее?
-Очень мало.Необычайно силен физически.Видит в темноте,очевидно.Передвигается быстро и на приличные расстояния...Чутье собачье...Мощные клыки ,когти..Еще?
-Нет.все ясно.
-Да еще,Званцев,-Ширяев усмехнулся,-вам выдадут специальные заряды с сильнейшим нейтрализатором.Такой стадо слонов парализует.Примените...если сможете...
Попробуем.Когда выход?
-Тебе сообщат,майор,-отозвался из-за стола полковник,-в течении часа -боевая готовность.
-Разрешите идти?
-Иди.И острожней....,-полковник снова затянулся сигаретой.
-
Мертвый город ,казалось ,своих непрошеных гостей не ждал.Какие-то шорохи ,позвякивание железок на ветру,отчетливо слышные в ночной тишине крысиные бои...И все...Никаких признаков пребывания искомого объекта.Они уже часа два сидели в засаде,у места,где по словам случайно видевшего "Его" мужичка из "отребья" мутант бывает довольно часто.Званцев не стал "шерстить" местность-спугнуть можно.Подождем.Четверо его бойцов залегли вокруг,взяв предполагаемое место в полукольцо,легли так,чтобы ветер не донес до "него" запахи...Ждали долго...


Он появился внезапно,и  никто ничего не успел сообразить.Званцев услышал только вскрик,глухое утробное рычание,дикий вопль боли,несколько выстрелов.Затем еще выстрелы.Огромная,мощная фигура получеловека-полузверя появилась на куче бетонных обломков,затем совершила фантастический прыжок,длиной метров в пятнадцать,и оказалась рядом с Званцевым.Теперь они были на расстоянии нескольких метров.Коля ясно видел тускло мерцающие в темноте желтые глаза зверя,огромную,высотой минимум в два метра фигуру,похожую одновременно на человеческую и зверино-волчью.Пасть была полна огромными ,желтовато -белыми клыками ,кажлый сантиметров десять в длину.Слюна капала на землю.Зверь был в ярости,но по-звериному спокоен-как и подобает хищнику в рещающий момент охоты...Но что-то вдруг промелькнуло в его желто-яростном взгляде.Секунда...Этого хватило,чтобы Коля Званцев хладнокровно всадил в грудь мутанта заряд нейтрализатора.Тот заревел страшно ,двинулся было вперед,но упал,как подкошенный.

-Гамаюна он загрыз,господин майор,-сержант Дейнеко  зубами затянул на локте концы бинта,- Джураба лапой сшиб ,тот голову сломал...Я вот, зацепил он меня лапой..И Зеленин там ,в углу,сидит ,бедняга...
-А с ним что?
-Да целый он,только видать ,шок..Перепугался зверюги этой,а ведь и вправду страшен,сука...
-Ладно,приведи Зеленина в чувство,и тела ребят соберите вместе.Я тут побуду...

-Господин майор...,-Дейнеко в нерешительности стоял на месте.
-Что еще?
-Он..Этот, как бы гипнотизирует..У меня в башке какая-то хрень появилась ,как он приблизился-мать увидал покойную ,звала меня.И подружку ,Леру..Ее убило давно.Он опасный,не стоит вас с ним оставлять!
-Иди,я сам за себя могу постоять.Ну,исполнять!
-Есть! Дейнеко,
озираясь ,поплелся вниз,к сидящему на корточках,и что-то ноющему полубессознательно ,Зеленину.

Званцев вернулся .Не спеша,с опаской,приблизился к месту,где лежал "нейтрализованный" зверь.И чуть не отскочил в ужасе.Вместо двухметрового гиганта с волчьей головой,на камнях лежал мужчина ,лет сорока, совершенно обнаженный...И это еще было не все,Званцев с мучительной точностью узнал своего лучшего кореша,капитана Митьку Медведева,погибшего года три назад ,в какой-то идиотской операции,никому не нужной,именуемой "фланговой разведкой".Сомнений быть не могло-это был именно Дмитрий.Он нисколько не изменился,только вот шрама на левом предплечье,от осколка ,не было...

" Вот так дела... Вот тебе и мутант...Гипноз? Он меня гипнотизирует ,что ли? Ведь Митьку самолично хоронил,  видел,как контейнер с телом в печь едет...Что за хрень такая????"
Званцев осторожно приблизился к мужчине,стволом тихонько ткнул в бок.Ничего,никакой реакции.Да....Дела.Ну что ж,приказ есть приказ,нужно доложить ситуацию,и уходить домой.Задание выполнено.
-Званцев...-слабо прозвучало откуда-то ,-Коля...
Голос тихий,но вполне реальный.И ,до боли знакомый

Ты кто?-Званцев внимательно смотрел на мужчину.Ствол автомата был нацелен прямо в лоб.
-Я Митька....Только ты убей меня лучше...
-Докажи! Иначе получишь еще зелья нейтрализующего!
-Я....Третий стакан ,учебка...Помнишь?
Этого ,кроме них двоих,не мог никто знать.Даже если учесть,что кто-то и узнал,все равно-как эта зверюга могла стать Медведевым?Или все это -бред? Его чем-то  напичкали?
-Допустим.Так ты кто?
-Я не могу,Коля...,-мужчина слабо усмехнулся.-если узнают ,что ты со мной контактировал-тебе...конец.И мне...Убей меня...
-Нееет,я человек военный.У меня приказ,и я тебя живым доставлю по назначению! Так что,или колись,или...
-От тебя пахнет ЭТИМ...Кто-то,рядом с тобой,такой как я! Берегись ,Коля! Убей же меня,хрен собачий!,-мужчина стал приподниматься..
-Ну,ну,не баловаться!Стреляю без предупреждения!Раз...
Он не договорил.Луч лазерного прицела,скользнув по лбу мужчины,оставил небольшую красную дыру во лбу..
-Кто..Какого хрена!,-Званцев обернулся в направлении стрелявшего,но что-то кольнуло его в правый бок ,и он стал терять сознание.Последнее,что он увидел-искаженное ухмылкой ,лицо зверя-Митьки...


Большое,ярко освещенное,полное самых фантастических приборов,помещение было пустым,не считая кресла,с лежащим в нем человеком.От тела тянулись к приборам многочисленные датчики.Голова была закреплена в металлическом кольце,утыканном странными стержнями,похожими на электроды.Ноги и руки совершенно нагого Николая Званцева были надежно схвачены металлическими держателями.
За стеклом стояла молодая женщина,одетая в форму офицера Специального отдела.Увидев приближающегося майора Ширяева и еще одного,высокого,одетого в дорогой костюм мужчину,она вытянулась по стойке "смирно"
-Анна,отличная работа.Все в порядке,вы можете отдыхать,-Ширяев улыбнулся женщине.
-Благодарю,господин майор!,-Анна развернулась и быстрым шагом ушла по коридору.
Ширяев смотрел,как мужчина провожает ее взглядом.
-Она..эээ..тоже?,-спросил тот ,когда стройные бедра Анны исчезли за поворотом.
-Точно так,господин Директор.
-Да....неплохо..Ну что ж,майор,вы славно поработали.Скажете ему пару слов?
-Разумеется, господин директор!

Званцев открыл глаза. Он пытался вспомнить ,как сюда попал,но хаотические обрывки всевозможных событий,в том числе и минувшей ночи,никак не складывались в общую картину...
-Ну,здравствуй,Званцев,-Ширяев усмехнулся.
-Ааа..Вы..Где я? И что это значит?-голос был хриплым,словно простуженным...
-Ты в лаборатории,майор.Спецлаборатории.
-Какой лаборатории? Зачем? Где зверь этот?
-Видишь ли,Коля,-Ширяев опустился на металлический табурет около кресла,-ты имел контакт с обьектом "Икс-Зе 121"А именно-с сверхсекретной разработкой наших ученых,которые смогли создать этакое...существо,имеющее нечеловеческие способности.То есть ,очень полезное в боевых условиях. Такой зверь может безоружным ухлопать десяток бойцов.Заметь,безоружным.
-Он...это Дмитрий?
-Да...,-Ширяев сделал паузу,-это Дмитрий.Его,в свое время,раненого,подвергли специальной обработке.И ..результат ты видел..
-Зачем же вы его...И я почему здесь?
-Ты...Твои  данные вполне соответствуют требованиям обработки.Мы из тебя сделаем супербойца.-Ширяев поднял вверх указательный палец.
-Ясно...Все ясно..Что ж вы, тренировались на своих...людишках?
-А что толку тренироваться на "отребье"? Оно и сопротивления -то оказать не сможет! Другое дело-тренированные профессионалы-охрана там ,спецназ...Результаты ,сам знаешь-прекрасные.Не печалься,ты в этом..обличье еще сто лет проживешь.Если постараешься,-Ширяев захохотал,довольный своей шуткой.
Званцев с фотографической ясностью увидел всю картину.Они были приманкой,решающим этапом в серии испытаний.Но он вошел в контакт с "зверем" .Может ,они это специально устроили?
-Мы это подготовили,-словно угадывая его мысли ,проговорил Ширяев.Именно то,что зверь тебя узнал ,спасло тебе жизнь.Кроме того,он владеет сильнейшим гипнотическим внушением.Некие биотоки мозга ,усиленные во сто крат нанотехнологией.Отсюда все параноррмальные способности.
" Вот почему они все выходили из машин...Он может их заставлять..."
-Тебе же ,под видом анализа крови ,влили дозу наноматериала.Нет,пока еще не того-этот позволил ,без вживления всяких чипов,точно отследить все перемещения.
-Вторая группа шла за нами..
-Точно.Они все видели.И сделали свою работу...
" Что же он имел ввиду,когда сказал-"Кто-то был с тобой рядом.Такой как я"?Он ведь чуял,словно бы...
И снова,словно читая его мысли Ширяев ,усмехаясь ,произнес.
-Мы тебя давно контролируем.Все твои жизненные функции и параметры,что любишь,что нет.Даже...сперму твою исследовали.Тоже нужно. "
"Анна.Она-их человек,теперь ясно..."
-Анна-ваш человек?
-Не совсем человек,Коля.Такой же наномутант,но несколько иного предназначения.А"зверь" свою задачу выполнил, теперь твой черед-ты будешь лучше.Ну, теперь-спи.Скоро начнется действо...
Николай молча закрыл глаза.Перед ним стояла застывшая в смертельной неподвижности ,последняя ухмылка Митьки....

май 2012.