Тайна шёлковой нити

Людмила Белан-Черногор
В давние времена при дворе китайского императора жил искусный портной со своим сыном Чаном. Как-то, в канун больших торжеств, портной заболел и не успел дошить новый наряд для принцессы Бао: оставалось пришить ленты и украсить платье хризантемами. Это он поручил сделать сыну.
 
Явившись к принцессе, Чан попросил её надеть новое платье. Когда Бао, облачившись в прекрасные одежды, вышла в зал, юноша опустился на колени и начал прикалывать цветы к подолу платья.
   
В этот момент в зал вошёл император и, увидев Чана возле дочери, пришёл в ярость.
- Как ты посмел дотронуться до одежд принцессы?! - закричал он.
- Стража! Казнить его! И немедленно доставить во дворец портного! - приказал грозный правитель.
   
Юношу бросили в подземелье и привели чуть живого старика. Портной пришил ленты, приколол все хризантемы и упал без сил. Увидев дочь в великолепном наряде, император смягчился и сказал:
- Дарую жизнь твоему сыну, но пока он не искупит свою вину, в столице чтобы не смел появляться.
   
Чан вышел за городские ворота, перебрался через реку и очутился в роще. Сочные плоды украшали тутовые деревья - шелковицу. Передохнув немного и подкрепившись плодами тутовника, юноша ступил на неведомую тропу своей судьбы.
   
Прошло немало времени. Однажды, пробираясь сквозь глухие заросли, он услышал тихий голосок:
- Добрый человек, спаси моих детей.
   
Посмотрел путник по сторонам - никого не увидел. Снова послышался умоляющий голос:
- Спаси моих деток ...
- Кто ты? И Где ты?
- Я - бабочка тутового шелкопряда. Посмотри под ноги, я лежу на тропе.
   
Присмотревшись, юноша заметил в пыли невзрачное насекомое с беловатыми крыльями. Он бережно поднял его и, посадив на ветку, спросил:
- Что с тобой случилось? И чем я могу помочь тебе?
   
Бабочка ответила:
- Злой человек поймал меня ради забавы, унёс далеко от дома и бросил. Из моих яиц скоро появятся личинки и, если они сразу же не начнут питаться листьями шелковицы, то погибнут.
 
- Не беспокойся, я отнесу их в тутовую рощу.
 
- Благодарю тебе, добрый юноша. А теперь, пока я ещё могу говорить, слушай и запоминай: я открою тебе одну из тайн могущественной Природы.
   
Чан, затаив дыхание, слушал, стараясь не пропустить ни слова. Поведав свою тайну, бабочка спокойно умерла - своё предназначение она выполнила: дала жизнь новому поколению шелкопрядов. А тем временем из яиц начали появляться личинки. Юноша, не мешкая, собрал их и побежал в рощу. Там он посадил малышей на листья шелковицы. С каждым днём личинки подрастали, становясь красивыми белыми гусеницами. Они беспрестанно, днём и ночью, поедали листья - только шорох разносился вокруг.
   
Вскоре гусеницы начали линять. После четвёртой линьки они потемнели, перестали кушать, удобно устроились на ветках и стали обвивать себя шёлковой нитью, превращаясь при этом в куколок.
- Вот оно - чудо Природы, - подумал Чан, с трепетом наблюдая за этими удивительными превращениями.
   
Через несколько дней белоснежные коконы красовались среди листьев тутовых деревьев. Как и говорила бабочка, размотать нить было невозможно: клейкое вещество накрепко держало её. Чан поспешил к горячему источнику. Опустив в парящую воду коконы, он начал раскручивать нити и наматывать их на гладкую ветку.
   
После этого юноша отправился на поиски ткача. В одном из небольших городков он нашёл мастерскую, в которой работал искусный ткач. Чан попросил его выткать из шёлковых нитей шарфик для принцессы Бао. Когда изделие было готово, юноша не смог сдержать восхищение, он воскликнул:
- Такая ткань достойна самой прелестной девушки в мире.
   
Действительно, шарфик искрился и переливался в лучах солнца; невесомая, прозрачный материал струился, лаская руки и радуя взор. Вернувшись во дворец, Чан приподнёс принцессе замечательный подарок - шарфик из тончайших, искрящихся нитей.
   
Императору он поведал великую тайну Природы, о которой узнал, скитаясь по стране. Чан был прощён и назначен главным шелководом страны. А китайское государство прославилось на весь мир производством великолепных шёлковых тканей.

С китайского: Бао - прелестная, Чан - данный Богом.