Пособие по выживанию. Полезные советы

Огай Александр
   
   
     Есть навыки и знания, которые необходимы каждому человеку, чтобы уберечь себя и своих близких от опасностей в окружающей нас жизни. Считаю их надо прививать каждому ребёнку с детского садика чтобы он мог избежать неприятностей в будущей жизни.  Это и соблюдение правил дорожного движения, и правил пожарной безопасности и ...многое другое.
 
    Кое что "из многого другого" нам не знакомо.
 Видимо  чиновники из министерств образования, МЧС, считают это излишним.
 
          Но это не так.
  Жизнь наша сейчас  мобильна , неизвестно куда занесет тебя завтра, через месяц,через год...

 Например, мы живём в сейсмоопасной зоне (Алма-Ата, Казахстан), недавно нас тряхнуло. Наше МЧС подало признаки жизни только ЧЕРЕЗ 15 ЧАСОВ после толчков(!).
 Обозначило своё существование заявлением (надписью на телеэкранах):"Больше трясти,  не будет! Соблюдайте спокойствие!"
И всё!
 

    Верить таким специалистам не очень хочется...
 Как правильно действовать при землетрясении я узнал только...тут на Прозе РУ от автора Владимира Заславского:  "Шанс спасения при землетрясении".

   ..."Первое здание, куда мне удалось проникнуть была школа в Мехико во время землетрясения 1985 года. Все дети находились под партами. Все они были расплющены на толщину собственных костей. Они могли быть спасены, если бы лежали рядом с партами в проходах. Немыслимо, с моей точки зрения, но детям было предписано во время землетрясения прятаться под столы и парты. Я был удивлен, но в мексиканских школах, до сих пор действует такая инструкция "Duck and Cover", согнуться, покрыть голову руками и спрятаться под столом.

Это очень просто понять. Когда здание рушится, тяжелый потолок падает на объект или мебель, разрушая их, рядом образуется полость или свободное пространство. Я называю его "треугольник жизни". Чем больше и прочнее объект, тем больше полость, где человек может избежать ранения и спастись."

                ***
 
               
           Кто предупреждён, тот вооружён!


   Во время пожара, знаю,  большинство погибает  не от огня, а от паники и угарного газа (дыма). 
   Человек теряет сознание, от вдыхания дыма, примерно через минуту.

 В нижней части помещения дыма значительно меньше.
Поэтому, при первых признаках пожара примите, максимально быстро,  позицию на выбор:

               А)  "на карачках"
               Б)  по пластунски
      
                и не мешкая   на выход!
   

 Защищать дыхание можно дыша через мокрую тряпицу.

 Девицы в мини юбках! Умоляю, ползите в правильном направлении,
помните о тех, кто ползёт следом!


    Если уже не успеваете покинуть помещение даже в  этой унизительной позе-прячьтесь в ВАННОЙ комнате.
   История описывает  случай, когда во время пожара в одном отеле все постояльцы погибли, кроме группы японцев, которые у себя в номерах наполнили ванны водой и укрывшись мокрыми полотенцами спокойно дождались помощи пожарных.
 Видимо профилактическую работу МЧС у японцев возглавляют умные.
                ***
   
    Я, как турист, знаю: если зимой в походе сильно замёрзли руки то отогреть их можно только засунув за пояс в штаны (К СЕБЕ РАЗУМЕЕТСЯ), так, нагнувшись, можно и идти дальше.

   Если в горах попали в снежную лавину, надо принять "позу эмбриона" (свернуться калачиком), затем, находясь под лавиной, откопать себе побольше пространства для воздуха, и  начать пускать изо рта слюнки.
   
 В зависимости от того, в какую сторону слюнки потекут, там значит низ,  выбираться надо в противоположную сторону.

  Если в походе мёрзнут ноги во время сна в палатке, а укрывать нечем-то засуньте их в рюкзак. Будет значительно теплее.
  Это приёмы альпинистов.
 
    Если в реке попали в водоворот, то не надо сопротивляться, выбиваться из сил. Надо сделать вдох и пойти ко дну. В реках дно не очень глубокое.  А там, оттолкнувшись от дна, уйти в сторону.

   Если очень хочется пить, а воды нет и не предвидится, то облегчение принесёт сосание гладкого камешка. (Это совет тем, кто вдруг окажется в завале при землетрясении)


  Если в дальней дороге за рулём захотелось спать, а ехать надо (этого лучше конечно избегать), громкая музыка, пение, кофе,  ...не помогают, то велика опасность заснуть за рулём, с печальными последствиями!
 
   Не надо бороться со сном!
 
   ЭТО БЕСПОЛЕЗНО! 

     Нужно остановится в безопасном месте и ПОСПАТЬ хотя бы  минут двадцать! Этого будет достаточно продолжить путь и чувствовать себя бодро и избежать аварии.
(Правило водителей-дальнобойщиков).
 В какой-то серии фил ьма этот приём использует ШТИРЛИЦ.

   Приём против сна используемый спецагентами, (выслеживать загулявшего мужа, например):  сидя в засаде они представляют, что наступает РАССВЕТ, солнышко из-за горизонта ме-едленно встаёт. Происходит обман организма и приходит бодрость.
 Этот приём я бы рекомендовал также часовым, стоящим на посту.

  Если на вашу собаку набросилась другая собака, то кричать, бить их бесполезно, они в этот момент становятся не чувствительными. Идеальный вариант прекратить бой - одновременно схватить драчунов за задние лапы и...поднять их на уровень пояса, пусть собака окажется на одних передних.
  100% псов изумлённо разомкнут челюсти, чтобы понять "А чо это я, как дурак, на одних передних?!"
 
 Знакомый спецназовец говорил, что укусившей собаке (надо пожертвовать левой рукой, -сунуть  руку в пасть), а правой  надо сильно бить ПО НОСУ, - это у них слабое место.
 
 Если у животного текут изо рта слюни, беспричинно поджат хвост, неадекватное поведение - это признаки БЕШЕНСТВА!
 Удирайте немедленно! Это страшная болезнь!

 
   Если в тёмном переулке у вас попросили "закурить" - не всё ещё потеряно!
Необходимо помнить, что хулЮганы имеют в голове СЦЕНАРИЙ ваших дальнейших действий:

  -Извините, я не курю.
  -Ах, ты ещё и не куришь?!...
 
  Бьют...

  -Вот пожалуйста, Вам кэмел или мальборо.
   -А почему не папиросы!? Ах, ты сучара!...
 
    Бьют...

 Любые ваши ответы "по сценарию" сопряжены с последующим прикладыванием примочек под глазик и к рёбрам.

  Выход из положения может быть один (если вы не обладаете завидной стартовой скоростью или не участник боёв без правил).
 
     Нужно НАРУШИТЬ СЦЕНАРИЙ злоумышленников!

  Например:
   а) Прикинуться глухонемым (заранее отработайте 2-3 жеста пальцами из азбуки глухонемых).
    б)Прикинуться душевно больным (тут пригодится умение пускать слюньки и пузыри)
   В) Прикинуться врачём (Что это у вас с ухом?! Я гастроэпедемеолог, у вас ...)

   Лицам с пониженными актёрскими способностями рекомендуется лениво полуобернуться и изречь многообещающе в пустоту:
  -Степан, Вася...идите-ка сюда!

 
   Сейчас появляются педофилы (даже среди учителей, священников), нельзя допускать, чтобы наивные дети стали их лёгкой добычей. Ребёнок не должен считать себя бесправным перед любым взрослым, воспитывайте ЛИЧНОСТЬ!
 Моё тело - это моё! Могу не позволять себя трогать, гладить...

  Одно из главных правил детям: "Не разговаривай с чужими людьми" и "Не стесняйся говорить родителям о странном повидении кого-то".
 
  Если пытаются увезти-надо вырываться и орать "Ты не мой папа!"

   Знакомый спортсмен рассказывал, что им давали инструкции (перед соревнованиями в США), как вести себя при ограблении на улице:
 -Не смотреть грабителю в глаза (это может вызвать агрессию)
 -Всегда надо иметь В НАРУЖНОМ кармане небольшую сумму денег (заявление, мол "у меня нету или у меня только на карточке" могут побудить расшатанную нервную систему грабителя к истерическим действиям.
    Не нужно лезть и во внутренний карман, у слабонервного грабителя может разыграться фантазия.
 
  Сопротивляться не рекомендуется - лечение обойдётся дороже.

  Встречал рекомендации (уже наших специалистов) - если грабят, насилуют...бесполезно кричать: "ПОМОГИТЕ!", "ГРАБЯ-ЮТ!!!", "НАСИЛУЮ-ЮТ!!!"
 Наши люди уже разучились проявлять инициативу.
   
   Лучше закричать: "Пожар! Горим!!!"
                ***

 Как действовать при грозе и молнии я узнал, опять же  на Прозе РУ, от автора Маши Пушкиной. Я, например, попав под грозу спрятался бы под какой-нибудь сосной и начал бы играть мобильным телефоном, а это оказывается ПРИТЯГИВАЕТ(!)  МОЛНИИ!!!


 ..." Куда  бьют  чаще всего  МОЛНИИ:  во влажные глинистые  грунты, в те места, где неглубоко  протекают подземные воды,  в высокие объекты: деревья. столбы, вышки, в металлические предметы,  в объекты с большим позитивным («+») зарядом: батарейки, аккумуляторы  и пр…

На природе: 

во  время грозы  выключить мобильный телефон, плеер и всю  технику на  батарейках.

Если вы находитесь в  лесу, то прячьтесь  на  низкорослом участке леса.  Не находитесь  вблизи высоких деревьев, особенно  сосен, дубов и тополей.

Отойдите  от водоёмов, спуститесь с возвышенного  места в низину.

В степи, поле или  при  отсутствии  укрытия  сядьте  на корточки в ложбине, овраге  или  другом  естественном  углублении, обхватив  ноги  руками.

Металлические  предметы: зонтик с металлическим стержнем, мотоцикл, велосипед, положите в сторону и отойдите  от них на  20 – 30 метров.

В  машине : 

Не  покидайте  автомобиль, закройте окна и опустите антенну  радиоприёмника. Выключите  автомагнитолу

В квартире:

Закройте  все окна, форточки  и входную  дверь.  НЕ стойте возле окон.

Если  молния очень сильная- воздержитесь от просмотра  телевизора и использования ПК, отключите  радиоприёмник, электрочайник и другие  бытовые  электроприборы..."